Евродепутат: При новой украинской власти у нас скептические ожидания относительно перспектив децентрализации и медреформы

Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель в интервью 112.ua рассказала об изменениях в Украине после избрания новой власти, о важности свободы слова, об опасности, исходящей от главы Офиса президента Андрея Богдана, а также о будущем украинских реформ, на которые Евросоюз дает деньги

Евродепутат: При новой украинской власти у нас скептические ожидания относительно перспектив децентрализации и медреформы
Виола фон Крамон-Таубадель Фото из открытых источников

Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель в интервью 112.ua рассказала об изменениях в Украине после избрания новой власти, о важности свободы слова, об опасности, исходящей от главы Офиса президента Андрея Богдана, а также о будущем украинских реформ, на которые Евросоюз дает деньги

"112 Украина": Уже прошло 100 дней с тех пор, как в Украине выбрали президента. Вы видите какие-то изменения с приходом новой власти?

Виола фон Крамон-Таубадель: Прежде всего я должна поздравить вас, потому что украинцы совершили еще одну революцию - революцию в урнах для голосования. Это стало огромным изменением для всех нас. Ранее большинство депутатов Верховной Рады составляли в основном старые люди, так или иначе связанные с собственным бизнесом, и всегда было трудно найти общий интерес. Я ранее была депутатом в Бундестаге, и в то время мне было очень трудно найти адекватных партнеров в Раде. Это изменилось уже после последних выборов в 2014 году. У нас было 30-40 действительно хорошо известных журналистов, активистов общественных организаций, юристов и так далее, людей из начинающих компаний. Они уже сделали разницу. И теперь мы увидели, я думаю, что более 80% являются новыми людьми в парламенте. И это шанс и вызов одновременно.

То, что мы видели в первые месяцы работы этого парламента, было очень амбициозной повесткой дня, установленной президентом, программой реформ, и это можно считать очень позитивным сигналом. У него действительно есть мотивация что-то изменить в стране. С другой стороны, как парламентарий, как убежденный демократ, я хочу видеть участие парламентариев. Я хочу видеть участие новоизбранных парламентариев. Они должны понимать и должны знать, за что они голосуют и почему это так, поэтому им нужно назначать слушания, им нужно приглашать экспертов, им нужна надлежащая парламентская процедура. И я думаю, что в первые недели было немного спешки, поэтому было трудно понять, кто на самом деле там лидировал. И я видела, что Зеленский и его Офис в значительной степени устанавливали повестку дня и не слишком парламентарии контролировали это правительство. И я думаю, что сейчас уже чуть больше все это уравновешено. Хотя я думаю, что могут быть еще некоторые, скажем так, усилия в этом направлении.

В интервью для "Интерфакс" вы упомянули команду Зеленского и сказали, что Андрей Богдан, глава Офиса президента, опасен. Что вы имеете в виду, почему это так?

Это довольно очевидно. Около господина Зеленского есть один человек, который держит все в руках. Он бывший адвокат господина Коломойского, он делал, насколько мне известно, очень грязные вещи, он был в окружении у господина Януковича. И, конечно, мы увидели, что господин Богдан тем или иным образом представляет и проводит каждую информацию, каждый законопроект, каждую инициативу. И это очень опасно, если есть один человек, который настолько могущественен и который, очевидно, руководит и управляет всей страной из президентского офиса. Тогда мы имеем большой недостаток в системе сдерживания и противовесов. Поэтому нам нужны сильные СМИ, нам нужны хорошо информированные журналисты (и мы также можем говорить об отношении президента к СМИ), нам нужен очень хорошо информированный и сильный парламент и нам нужны независимые судьи. И до сих пор я не совсем уверена, намерен ли сам президент и его президентский офис сделать это. И то, что я видела вокруг Богдана и его инициатив, говорит, что он не очень-то хочет это делать.

В медиа была информация, что Богдан вызывал к себе судей, чтобы в ручном режиме влиять на ситуацию вокруг телеканалов "112 Украина" и NewsOne относительно продления лицензий телеканалам. Была также кампания по закрытию телеканала. Что вы можете об этом сказать?

Конечно, я не знаю обо всех отдельных случаях, но я бы хотела сказать, что на самом деле я очень горжусь Украиной, потому что у вас есть плюралистические СМИ, плюралистическая площадка СМИ, и мы должны сохранить это. Но не только это, потому что СМИ в Украине в основном управляются олигархами, и это, конечно, с моей точки зрения, уже опасно. Нам необходимо создать сильный сектор СМИ с общественным финансированием. Есть Первый канал, у вас есть начало, но мы должны лучше его заполнить финансовыми средствами из государственного сектора, из правительства. И если у кого-то есть возможность, как вы сказали, по закону закрыть СМИ по политическим причинам, это очень опасно. Конечно, мы должны расследовать, почему это произошло, как это произошло, какой интерес был у господина Богдана или кого-то еще, а затем мы должны обнародовать это и представить в Венецианскую комиссию. Потому что с точки зрения свободы прессы, свободы СМИ, это одна из главных опор демократии. Как я уже сказала, нам нужны сильные журналисты, нам нужны сильные СМИ, независимые СМИ, которые будут защищены законами и правительством.

Что вы думаете о реформах, которые будет внедрять администрация Зеленского?

Я внимательно следила за всем, что стоит на повестке дня президента и особенно за ситуацией в области децентрализации, а также в отношении реформ здравоохранения и судебной реформы ... Я хочу подчеркнуть, что это был большой успех ... Они начали, они действительно систематически работали, они информировали, что давали консультации небольшим муниципалитетам, как перенимать существующий опыт, как работать вместе, как объединять силы, и процесс все еще продолжается. Я думаю, что это хорошо, что он все еще продолжается. Теперь Зеленский хочет это усилить, он думает, что необходимо ускорить процесс децентрализации и объединения районов или городов ... Этот процесс занял 10-15-20 лет у других стран, а Украина потратила всего три с половиной года ... Он думает, что должен ускорить и завершить этот процесс, и я бы настоятельно рекомендовала оставаться в этом темпе. Я имею в виду, дать регионам морковку, дать больше финансовых стимулов для более быстрого копирования процессов, совместной работы, сотрудничества, поиска общих средств, чего угодно, но не делать это так, как они сейчас себе наметили. Я также думаю, что эти руководители, которых они прописали в первом проекте закона, это очень опасно, потому что исполнительная власть президента в регионах сильна. Таким образом, у регионов нет донорской помощи, потому что они знают, что в любое время чиновник из центра может все отменить. И это дает очень плохой сигнал, с моей точки зрения, регионам и самоуправлению регионов.

Зеленский сказал, что Европа мало инвестировала в Украину, хотя мы знаем, что Европейский Союз вложил в нас больше, чем любые другие страны, и Федерика Могерини также подчеркнула это. Что вы думаете об этом?

Быть может, он просто неинформирован, потому что, как вы правильно сказали, Европейский Союз является крупнейшим донором, они дают больше, чем кто-либо другой, даже если мы не помечаем флажками все наши объекты, все наши инвестиции, проекты, конференции и так далее. Если подвести итог, то Украина является вторым крупнейшим получателем европейских фондов в мире. Первый – Палестина, второй – Украина, а третий – Косово. Так что Украина – большой получатель. И это касается всех сфер. Речь идет о модернизации инфраструктуры, энергетики, образования, децентрализации. Таким образом, у нас есть разные секторы, в которые идут европейские деньги, и я думаю, что пока они были очень успешными.

Но возвращаясь к тому, какие, скажем, реформы мы хотели бы поддержать, то я также вижу, что нам нужно добиться успеха в социальной сфере. Люди ожидают этого от нового украинского правительства, ожидают улучшения социальных стандартов, и поэтому я думаю, что реформа здравоохранения была очень хорошим примером, когда за короткое время люди регистрировались как пациенты, и это было хорошо, потому что врачи знали, за какого рода услуги им платили, коррупции не было, это было очень хорошо для децентрализации и это очень хорошо, потому что вы знаете, какие услуги вы получаете. И теперь мы все еще ждем второго этапа этой реформы, который будет реализован в больницах. И то, что мы видим сами, и другие люди из международной сферы, что вокруг нового министра здравоохранения собрались люди, которые изначально выступали против реформы. Поэтому я немного скептически отношусь к тому, что эти люди пойдут на продолжение внедрения этой реформы. А для людей важно иметь более высокие стандарты в системе здравоохранения. Также нужно бороться с коррупцией в больницах, так как некоторые доктора очень коррумпированы. Еще вопрос – это деолигархизация, эта проблема очень обширная. Так что давайте подождем и посмотрим.

Большое спасибо за интервью.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>