banner banner banner

Европа не всегда понимает реальность нашего времени

Украинский юрист, бизнесмен и общественный деятель. Народный депутат Верховной Рады 8-го созыва. Занимается правозащитной деятельностью. Возглавляет попечительский совет национальных общин Украины. Консультант Меджлиса крымскотатарского народа по международно-правовым вопросам. Долгое время был советником народного депутата Мустафы Джемилева. С 2010 г. участвует в экспертной деятельности парламентской ассамблеи Совета Европы. С прошлого года – заместитель главы делегации ПАСЕ от Украины. Зампредседателя комиссии по правам человека, национальным меньшинствам и межнациональным отношениям. ГЕОРГИЙ ЛОГВИНСКИЙ

Европа не всегда понимает реальность нашего времени
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Украинский юрист, бизнесмен и общественный деятель. Народный депутат Верховной Рады 8-го созыва. Занимается правозащитной деятельностью. Возглавляет попечительский совет национальных общин Украины. Консультант Меджлиса крымскотатарского народа по международно-правовым вопросам. Долгое время был советником народного депутата Мустафы Джемилева. С 2010 г. участвует в экспертной деятельности парламентской ассамблеи Совета Европы. С прошлого года – заместитель главы делегации ПАСЕ от Украины. Зампредседателя комиссии по правам человека, национальным меньшинствам и межнациональным отношениям. ГЕОРГИЙ ЛОГВИНСКИЙ

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Украины от "Народного Фронта" Георгий Логвинский.

Здравствуйте. Почему до сих пор не осуществлен иск по Крыму?

Логвинский: Существуют две возможности: национально-правовые (что мы можем сделать на уровне государства) и международно-правовые, то есть, какие международные рычаги мы можем использовать. Существуют международные соглашения, которые описывают порядок исков между государствами. В договорах и соглашениях, ратифицированных Украиной за 20 лет, нигде не было оговорки, какой суд должен рассматривать спор. Единственный документ, который однозначно говорит, что спор между государствами подсуден, это Европейская конвенция защиты прав человека.

И, соответственно, суд, который будет рассматривать этот иск, это Европейский суд по правам человека. Украина еще в апреле прошлого года на базе Министерства юстиции создала экспертный совет, куда вошли лучшие адвокаты страны, международные компании, правозащитники, которые объединились с целью построения стратегии: как эвакуировать предприятия с Крыма, как помочь гражданам, какие национальные законодательные акты надо заменить, открыли call- центр, куда люди могли позвонить. И они сделали работу, по которой Украина подала три международных иска. Первый связан с аннексией Крыма, связан с нарушением статьи Конвенции, в том числе права на территориальную целостность, права на свободу, права на жизнь.

Новости по теме

И Европейский суд впервые в тот же день вынес первое решение, обязательное (и это было еще до референдума), которое обязало РФ удержаться от любых действий, которые связаны с нарушением прав человека. В том числе подразумевалось, что они обязаны остановить всю военную агрессию. РФ не выполнила это решение. Украина в свою очередь выполняла обязательные для нее решения. Поэтому иск есть. В первом иске была проведена предварительная (потому что оценка идет до сих пор) оценка собственности. Это 1 трлн 200 млрд грн. Но сумма увеличивается, и иск дополняется. Второй иск был связан с детьми, которые были вывезены в РФ. И третий иск был по вопросам крымских татар. Подано более 30 исков правозащитников против России, которые тоже формируют юридическую базу.

- Значит, этот иск официально уже подан. И какие перспективы реализации?

- Иск уже начал рассматриваться. Перспективность, я думаю, большая, потому что лучшие международные адвокаты были привлечены. О сроках не могу сказать, потому что всего в истории было всего 11 таких жалоб. Если мы возьмем пример Кипр против Турции, то это длилось 30 лет.

- Если Украина выиграет это дело, то как произойдет отъем имущества?

- Есть две догмы международного государственного иммунитета – полный и функциональный. Полный – это когда все, что касается государства в другом государстве, трогать нельзя. Функциональный – нельзя трогать только те предметы, которые связаны с выполнением государственных функций. Например, посольства.

- Как вы можете объяснить, что мы не смогли представить Европе доказательства преступлений чиновников Януковича?

- Мы должны привлекать лиц к ответственности, а Россия вставляет нам в палки в колеса путем того, что офис Интерпола, который работает с Украиной, находится в Москве. В уставе Интерпола указано, что политически ангажированные уголовные производства или уголовные дела в других странах не вносятся в Интерпол. Из-за этого у нас проблемы с Януковичем. Поломать нам пока не удается. Для этого должны работать МИД, президент. Поэтому я попытался это обойти тем, что мы с отдельными государствами подпишем договора о том, что в этих государствах будут разыскиваться активы и сами чиновники. Это один из механизмов, который мы доведем и построим. Но я должен констатировать, что правоохранительная система изменилась очень слабо, потому что работают те же лица, что работали и раньше. Первая проблема – это неправильный менталитет правоохранительных органов. Они не понимают, что они защищают нас.

Новости по теме

- Если бы руководство ГПУ хотело найти доказательства, что эти люди разворовали полстраны, то они давно бы это сделали.

- Найти против самих себя? Генеральный прокурор не ищет эти материалы. Этим будет заниматься конкретный следователь, где это дело по иерархии пройдет десять этапов вниз, и какой-то следователь будет что-то делать. Но очень часто выходит, что будет делать на себя. Именно поэтому был запущен механизм люстрации. Но с точки зрения европейского права, люстрация это противозаконный акт.

- Наша вина в том, что мы закон о люстрации сделали недостаточно правовым.

- Вы правы. Проблемы были. Но для того чтобы достичь какой-то цели, нужно выбрать какой-то путь. Европа не всегда понимает реальность нашего времени. Сами начальники таможни никогда лично взятки не брали. И если не было следственных действий, то нельзя им что-то инкриминировать. А европейское право говорит, что если нечего инкриминировать, нельзя проводить никаких санкций в отношении человека. А увольнение – это определенные санкции.

- Означает ли снятие неприкосновенности с Клюева то, что он может попасть на нары?

- Моя личная позиция такова: я не голосую за вещи, которые мне непонятны. Я голосовал за снятие неприкосновенности, но против ареста Мельничука. Иммунитет существует у журналиста, адвоката, судьи для того, чтоб он был независим. Журналист может не давать информацию, связанную с журналистской тайной, адвокат – с адвокатской тайной, банки – с банковской тайной. Это определенная форма иммунитета. У депутатов тоже определенная форма иммунитета, просто она требует дополнительной процедуры. Депутатам нужен определенный иммунитет для того, чтобы бороться за правду с теми же правоохранительными органами. В случае с депутатами Клюевым и Мельничуком было следующее: одно дело уголовное преследование, а другой вопрос – должны открыто сказать, кого и за что преследуют. Народ ожидал, что коррупционеры и бандиты будут привлечены к ответственности. Клюев, по мнению интернета, являлся соучастником самых громких преступлений. Но ГПУ сказало, что они привлекают его к ответственности за историю 2007 г. за подписание какого-то контракта.

- Есть ли такая перспектива у Николая Мартыненко, вашего однопартийца, которым сейчас занимается швейцарская прокуратура, что с него тоже будет снята неприкосновенность?

- Если ГПУ придет с материалом на любого человека из депутатов и попросит парламент дать разрешение провести следствие, то я думаю, что мы всегда поддержим. Но для этого мы должны быть открытыми для народа, потому что по тому же Клюеву дальше начнутся "торги". Например, у нас есть срок давности по преступлениям. Если преступление 2007 г., то вполне возможно, что через полгода пройдет срок давности.

- Что делать с правами крымских татар в Крыму?

- Я являюсь в парламенте представителем крымскотатарского народа. Долгое время я был юристом Меджлиса. Ситуация катастрофическая, потому что Украина как государство не имеет возможности фактически защищать там права наших граждан. Соответственно, они находятся там в статусе заложников. Надо применять все меры на международной, национальной арене, чтобы противостоять. Например, мы изменили законодательство и создали механизм для привлечения к уголовной ответственности чиновников в Крыму. Я писал закон об оккупированных территориях от начала и до конца, когда еще не был депутатом. На сегодня ни в одном замороженном конфликте такого механизма не было. У нас уже задержано шесть кораблей и арестовано два. На территории Украины мы инкриминируем всем соучастникам преступлений против крымских татар тяжкие преступления. И если они выедут за пределы Крыма, мы их поймаем, и они будут нести уголовную ответственность.

Новости по теме

- А у вас есть полномочия контролировать эту ситуацию, если они выедут на территорию Европы?

- Есть трудности с вопросами международного розыска или межгосударственного розыска. Но пусть попробуют выехать в Европу. Посмотрим.

- В вашей декларации записано, что 173 тыс. евро вы заработали во Франции. Что у вас было во Франции?

- Это вопросы, связанные с адвокатской тайной. Я заработал эти деньги как адвокат. Перед тем как идти в парламент, я реализовал все активы, с которых были доходы. Я шел в парламент не для того, чтобы получать зарплату, а для того, чтобы делать то, что я делаю.

- Как вы считаете, во время войны, форс-мажора должны ли политики, которые сознательно пошли в ВР, разделить тяготы и лишения со своим народом и не говорить, что им должны срочно повысить зарплату?

- Да.

- Ваш вопрос?

- А какое ваше персональное отношение к нашему президенту и к его политике на международной арене?

- У меня, как и у любого гражданина Украины, есть вопросы: почему не все обещания выполнены? Хотелось бы, чтоб они хотя бы частично были выполнены.

Спасибо большое.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>