Генеральный директор ГП "СЕТАМ" Виктор Вишнев: Продажи активов за долги по алиментам выросли в два раза

В Украине активно ведется компания продажи активов, взысканных в счет долгов по алиментам. Также немало активов уходят с молотка в счет невыплаченных зарплат. О продажах имущества должников, в перспективе продажи активов "ПриватБанка" и конфискованных "евроблях", также о планах торговать ювелирными изделиями, которые нынче не могут продаваться в связи с коллизиями законодательства, 112.ua рассказал гендиректор специализирующейся на проблемных активах государственной электронной площадки СЕТАМ Виктор Вишнев.

Генеральный директор ГП "СЕТАМ" Виктор Вишнев: Продажи активов за долги по алиментам выросли в два раза
Виктор Вишнев 112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В Украине активно ведется компания продажи активов, взысканных в счет долгов по алиментам. Также немало активов уходят с молотка в счет невыплаченных зарплат. О продажах имущества должников, в перспективе продажи активов "ПриватБанка" и конфискованных "евроблях", также о планах торговать ювелирными изделиями, которые нынче не могут продаваться в связи с коллизиями законодательства, 112.ua рассказал гендиректор специализирующейся на проблемных активах государственной электронной площадки СЕТАМ Виктор Вишнев.

Обручальное кольцо в счет алиментов

Виктор Михайлович, известно, что в Украине ведется активная кампания взыскания активов с должников по алиментам. Изъятые у них активы в основном продаются на СЕТАМ. Таких активов действительно стало больше?

Безусловно. Мы видим, что объем взысканий возрос в разы. Сейчас исполнительной службе в очередной раз расширили круг полномочий, чтобы улучшить взыскание задолженности по алиментам. Должникам грозит не только запрет на выезд за границу, но и такие наказания, как отмена действия охотничьего билета, водительских прав. На СЕТАМ продается даже принадлежавшая одному из должников рыболовецкая удочка, которая была описана исполнительной службой за долги. В целом мы видим, что в денежном эквиваленте размер взысканий по задолженности по алиментам вырос больше, чем в два раза. Их объем продолжает расти, как и количество активов, которые поступают на продажу. Сейчас много случаев, когда должники, не имеющие имущества, направляются на принудительные работы.

Еще одно направление, в котором ведет работу исполнительная служба – взыскание задолженности по зарплатам. На СЕТАМ продаются автомобили предприятий, описанные по таким долгам. Мы даже продавали асфальт черкасского аэропорта. Отмечу, это был асфальт с боковых дорог, невзлетных полос и не использовался в хозяйственной деятельности предприятия. Казалось бы, кому может быть интересен б/у асфальт. Но мы его продали, его купила компания, которая занимается дорожным строительством. Людям частично закрыли задолженность по зарплате.

Новости по теме

Прямо сейчас над чем еще работаете, какие инициативы готовите?

Работаем над урегулированием ситуации с ювелирными драгоценностями.  На сегодня законодательство выписано таким образом, что все арестованные исполнительной службой драгоценности, в рамках даже хозяйственных споров, должны передаваться на хранение либо в банки, либо в Госхранилище. Далее решение о продаже этого имущества может принимать только Госхран. Без его позволения продажа произойти не может, но в то же время и решение о продаже он принять не может. Таким образом, такие активы зависают в неопределенности. К слову, аналогичная ситуация с активами, изъятыми в пользу государства. Они также передаются в Госхран (находится в подчинении Министерства финансов). В 2017 году мы пытались сделать с ними пилотный проект по продаже этих ценностей на СЕТАМ, но он не пошел. Госхран сослался, что не имеет денег на оценку драгоценностей и нам на реализацию так ничего и не было передано. Сейчас мы хотим внести предложение об изменении действующего порядка, чтобы на нашей площадке стала возможна реализация хотя бы тех активов, которые были изъяты в хозяйственных спорах. Чем они отличаются от таких материальных ценностей, как автомобиль? Но автомобиль для покрытия долга продать можно, а к примеру кольцо, цепочку или бриллианты – нет.

Каким документом может быть урегулирован этот вопрос?

Мы будем инициировать внесение изменений в совместный приказ Минюста и Минфина. Надеюсь, что мы его успешно реализуем и тогда сможем говорить о новом интересном направлении.

Виктор Михайлович, получается, что при взыскании алиментов телевизор и удочку можно продавать, а обручальное кольцо никоим образом не может послужить цели получения денег на детей?

Верно! В этом и вопрос. Они не выставляются на продажу из-за того, что не урегулирован ряд вопросов между Минюстом, Минфином и Госхраном.

Спрос на заводы и пароходы

Не могу не спросить об активах "ПриватБанка" – у вас был подписан меморандум на продажу крупных активов в пользу погашения задолженности, которая возникла в период его управления частными акционерами. Эти крупные активы вам до сих пор не передали?

Мы активно продаем переданные банком квартиры, в основном в Днепре, в Киеве. Они потихоньку расходятся. На днях, кстати, появился участник торгов, который проявил интерес к квартире в Днепре, стоимостью 7 млн грн. Мы, конечно же, ждем те крупные активы, о которых банк заявлял. Но решение о реализации принимает правление, поэтому будем ждать, что они решат. Мы не можем на их решение никак влиять – это может быть только их добровольное решение.

Перспектив в продаже горнолыжного курорта "Буковель" также пока не предвидится?

Пока нет. Насколько мне известно, "ПриватБанк" недавно проводил конкурс по отбору советников по реализации. Его результаты пока неизвестны.

Я так понимаю, речь о продаже той части курорта, которая юридически принадлежит "Привату"?

Да. Но есть еще часть, которая принадлежит Нацбанку, а дальше я не готов сказать, кому что еще принадлежит. Там несколько компаний и по ряду объектов есть действующие договора аренды. Подъемники в одних руках, земля у других. Крайне сложный актив. Даже если решение о продаже (доли "ПриватБанка") будет принято, большой вопрос, какой будет цена. Потому что в принципе объект сложный и на него потенциально не так много клиентов будут претендовать. Но мы готовы. И также готовы проводить переговоры и с европейскими компаниями, потенциальными покупателями актива, но все будет зависеть от желания заказчика.

Кстати, вы отмечаете интерес к активам в Украине со стороны европейских, иностранных операторов?

Да, есть большой интерес. Мы его видим. Конечно, у них есть опасения. Особенно с учетом того, что в стране идет война. Но мы действительно замечаем, что и иностранные, и внутренние инвесторы в последнее время стали активнее. Хотя, не исключено, что это связано с появлением на СЕТАМ по-настоящему привлекательных активов. Вчера мы закрыли сделку по продаже принадлежавшего "Укргазбанку" корпуса завода "Арсенал" на улице Московская, 8 в Киеве. Это крупнейший реализованный на СЕТАМ лот. Он был продан за 563,710 млн грн. И это очень позитивный сигнал рынку. Актив стоял на продаже два года и банк ни разу не опускал цену на него. Это старый цех завода (37 тыс. кв. м.) в историческом центре Киева с земельным участком (1,3 га), который безусловно требует инвестиций в ремонт в размере не менее стоимости, за которую он был продан.  

Помимо цеха, мы также продали такие крупные активы как логистический центр "Арктика", кирпичный завод в Киевской области (в селе Кузьминцы), здание бывшей дирекции "Укргазбанка" на Большой Васильковской за 182 млн грн. И это оживление рынка мы наблюдаем в последние полгода. Люди готовы вкладываться в крупные проекты. Если раньше у нас потолок продавались активы до 100 млн грн, то вот последний год показал, что рынку интересны активы и от 150 плюс. Мы также продавали на СЕТАМ суда: танкеры, шаланды.

Какова судьба выставленного на продажу российского рыболовецкого сейнера "Норд" (арестован в Азовском море)?

АРМА (Агентство по розыску и менеджменту активов) приняла решение не продавать "Норд", а передать его в управление. Дело в том, что "Норд" находится в Бердянске и из-за нынешней ситуации в Азовском море его будет трудно использовать по прямому назначению. Скорее всего, первый же выход судна в море закончится крайне негативно. Поэтому, оценивая риски, многие потенциальные покупатели от него отказались. Хотя интересовались. Цена была довольно привлекательная. По последней оценке цена судна была около 50 тыс. долл. Однако, оценивая риски, покупатели были не готовы платить даже эту сумму. Его можно было на железнодорожной платформе перевезти в Черное море, но очевидно, что это очень затратно. Либо пустить на металлолом. Судно трижды выставлялось на торги и каждый раз цена опускалась на 10%. Поэтому АРМА приняла такое решение. Скорее всего, в результате судно передадут одному из учебных заведений, которое будет проводить на его базе обучение молодых специалистов.

"Евробляхи" и земельные участки сельхозназначения

Недавно закончился льготный период, в который так называемые "евробляхи" можно было растаможить со скидкой. Выросло ли число конфискованных автомобилей, которые выставляются на продажу на СЕТАМ?

Новости по теме

Пока нет. И вопрос, когда это произойдет. Льготный период закончился. Но далее должен пройти срок, в течение которого фискальная служба совместно с МВД будут отрабатывать нарушителей таможенных процедур, задерживать автомобили, будет подавать в суд, когда их владельцы откажутся платить таможенные платежи, и только после этого такие автомобили могут появиться на СЕТАМ. Мы же финишный этап в таких процедурах.

А по вашим сведениям, такая работа уже ведется?

Пока не готов сказать. Пока что мяч на поле Нацполиции и фискальной службы.

А как вы чувствуете по ситуации, будет у вас бум продаж "евроблях"?

Технически мы готовы к такой ситуации, но как это будет на практике, учитывая количество автомобилей на еврономерах в Украине… Вопрос не в нашей компетенции и, конечно же, для этого надо, чтобы началась масштабная кампания по изъятию "евроблях". Вы же понимаете, если таких автомобилей больше миллиона… Мы уже видели масштабные протесты и выступления, которыми был парализован Киев. В год двух выборов, очевидно, это будет непростой процесс.

Довольны ли вы торгами прав аренды на земельные участки сельхозназначения? Что они показали – земля популярный актив?

Доволен. Мы на сегодня уже даже окупили это направление. Продаем со значительным приростом и местные бюджеты от этого в большом выигрыше. Земля - это очень популярный актив. Многое зависит от целевого назначения – есть земля для выращивание культур, а есть сады, виноградники. Есть пастбища. Многое зависит от размеров полей – понятно, что если есть массив земли 50 гектаров плюс, он уходит по более высокой цене.

Верно я понимаю, что самый большой интерес у инвесторов вызывает земля, на которой можно выращивать зерновые?

Сады и виноградники, как правило, берут те, кто их до этого арендовал. А за массивы земли, на которых можно выращивать зерновые, действительно идет серьезная конкуренция. Что касается конкретных результатов, мы провели 485 успешных аукционов по продаже прав аренды, сумма продажи 37,8 млн грн при стартовой цене 13,9 млн грн. То есть почти 24 млн грн было дополнительно заработано СЕТАМ для местных бюджетов. Это земля сельскохозяйственного назначения, которой распоряжается Госгеокадастр. Как правило, речь идет о правах аренды на 7 лет. Но мы запускали эти торги с уверенностью, что рано или поздно мораторий на продажу земель сельхозназначения в Украине будет отменен.

Как вы планируете развивать направление?

Сейчас мы работаем над тем, чтобы начать продажи прав аренды земель объединенных территориальных общин. Им уже передано более полутора млн гектар. Это действительно очень хорошая реформа. Мы бы хотели, чтобы права аренды на нее продавались на СЕТАМ. Сейчас решаем, как это сделать на уровне нормативной документации. Госгеокадастр, как правило, выставляет на продажу земельные участки со сроком аренды на 7 лет, но ОТО могут выставлять и на более длительные сроки аренды. Выставлять на продажу не только их, но и эмфитевзис (право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд, которое удостоверяется договором между собственником земельного участка и лицом, изъявившим желание пользоваться этим земельным участком, - ред.). Все зависит от их воли. У нас уже есть первые договоры с ОТО, в частности в Черкасской области (Белозерская ОТО). Продажа таких земель на электронной площадке выгодна самим общинам. Можно, конечно, сдать ее по договору местному фермеру или компании. Но тогда будет вопрос – как вы сформировали цену аренды? Если выставить права аренды участка на электронные торги, в них сможет участвовать и местный фермер, и фермер из соседнего района, который, возможно, ищет базу для расширения. Может это будет большой холдинг из столицы. Они между собой будут торговаться и выйдут на рыночную цену. Главное, что электронная площадка создает возможность конкурировать по цене всем потенциальным участникам. 

На Prozorro начались торги лицензиями на участки с запасами газа, нефти. Вы не планируете участвовать?

Мы сейчас просчитываем, насколько такой проект может быть интересен для нас с точки зрения экономики. Но просчеты мы не закончили. Скажем так, в правилах торгов сейчас они прописаны под действующую систему на Prozorro.продажи. Если мы решим работать с этим направлением, нам будет необходимо будет доработать свою систему.

Беседовала Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>