Григорий Гладий: Спектакль "Очищение" покажет страсть нации к своей свободе

В Национальном театре им. Ивана Франко готовится премьера спектакля о борьбе за свободу нации против советского тоталитаризма

Григорий Гладий: Спектакль "Очищение" покажет страсть нации к своей свободе
Григорий Гладий Facebook Григория Гладия

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

В Национальном театре им. Ивана Франко готовится премьера спектакля о борьбе за свободу нации против советского тоталитаризма

6 сентября в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко состоится премьера спектакля Григория Гладия "Очищение". В основу постановки положена одноименная пьеса финской писательницы Софи Оксанен. Произведение этого драматурга впервые ставится на украинской сцене.

"Очищение" рассказывает о пожилой эстонке по имени Алиида, которая пережила кошмар сталинских лагерей. Однажды она встречает молодую девушку Зару, которую в наши дни преследует русская мафия. Судьбы двух героинь неожиданным образом переплетаются, иллюстрируя исторические надломы Эстонии в ХХ веке.

Актер и режиссер Григорий Гладий последние 30 лет живет в Канаде. Тем не менее он продолжает сниматься в отечественных фильмах ("Нескорений", "Зрадник") и участвовать в украинских сценических проектах. "Очищение" - уже вторая постановка Гладия в театре им. Франко. В 2004-м он выпустил на этой сцене спектакль "Истерия" с Богданом Ступкой в главной роли.

В интервью 112.ua Гладий рассказал, как история Эстонии в "Очищении" перекликается с сегодняшней Украиной и как проходила работа над этой постановкой.

Автор "Очищения" Софи Оксанен совсем неизвестна украинскому театральному зрителю. Как вы познакомились с этим автором?

О финской писательнице Софи Оксанен я узнал, читая Оксану Забужко. Меня очень заинтриговало то, в каком восторге украинская писательница была от своей финской коллеги. Это очень своеобразная личность. Я всегда уделяю большое внимание личности автора произведения, которое читаю.

Изначально Оксанен написала пьесу "Очищение". После того, как это произведение стало очень успешным – она развила этот сюжет, и выпустила уже целый роман, который получил то же название.

Григорий Гладий и сценограф Владимир Ковальчук Facebook Григория Гладия

Что вас привлекло в "Очищении"?

Историю, рассказанную в этом произведении, писательница впервые услышала от своей бабушки. Меня невероятно тронула страсть этой писательницы к истории своего народа. После первых двух месяцев работы над этой постановкой я понял, что тут важен, в первую очередь, не текст, сколько сама идея, заложенная в пьесу. Ее очень важно услышать украинскому зрителю. Кроме того в этом произведении невероятно сильный сюжет.

В 80-х вы работали в театре литовского Каунаса и снялись в ленте Йонаса Вайткуса "Зодиак". В списке фильмов, которые повлияли на вашу жизнь и творчество, вы назвали литовскую картину "Никто не хотел умирать" Витаутаса Жалакявичюса. Сейчас же вы ставите спектакль, действие которого разворачивается в Эстонии. В вашем творчестве прослеживается притяжение к Прибалтике.

"Никто не хотел умирать" тронул меня еще в юности. В нем прекрасно показано, с какой страстью прибалты отстаивают свою свободу. При этом они постоянно находятся рядом с таким могущественным и агрессивным соседом, как Россия. Такой же месседж я увидел и в этой пьесе Софи Оксанен. Я уверен, что в этой страсти у прибалтов много общего с украинцами.

"Очищение" написано женщиной и в центре сюжета этой пьесы – две женщины.

Да, это чисто женский материал. И для меня это стало некой новой территорией. Обычно я работал с более патриархальными произведениями (Гарольд Пинтер, Франц Кафка, Федор Достоевский). Я бы даже сказал, что в "Очищении" - очень радикальный взгляд на события. И сама автор – достаточно экстравагантная личность.

Григорий Гладий и звукорежиссер Иван Руденко Facebook Григория Гладия

В "Очищении" – очень надрывный, эмоциональный сюжет. Сыграть в его постановке – очень непростая задача для актрисы. Как вы подбирали исполнительниц главных ролей?

Когда у меня изначально спросили, кого я вижу идеальной исполнительницей главной роли, то я назвал Аду Роговцеву. Но пригласить ее было невозможно, потому что в этой постановке должны были играть только актрисы из самого театра Франко.

В этой роли очень тяжелая психологическая нагрузка. Не каждой актрисе под силу выдержать столь сильный психологический накал. И не каждой удастся дойти до финишной прямой в работе с таким материалом.

Выбрать актрису на главную роль в этой постановке было очень нелегко. В результате я доверил эту действительно трудную задачу Полине Лазовой, которая сыграет в премьерном спектакле. Я очень доволен ее работой. Думаю, что это будет важная роль в ее карьере.

В 2012 году по пьесе "Очищение" был снят одноименный фильм. Он широко показывался во многих странах и получил ряд наград.

Вообще "Очищение" - очень кинематографичное произведение. Многие его эпизоды так и просятся на экран. Конечно, я смотрел фильм. Но в моей постановке нет ничего общего с этой лентой. Потому что в кино использованы совершенно иные изобразительные средства. Но некоторые кинематографические приемы будут и в моем спектакле.

Уже 30 лет вы живете в Канаде и смотрите на украинский театр со стороны. Как выглядит отечественная сцена в сравнении с зарубежными?

Украинский театр, мне кажется, должен шире открывать двери для новых веяний. И женских историй на украинской сцене практически нет.

Григорий Гладий Facebook Григория Гладия

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров