banner banner banner banner

Игорь Мосийчук: Порошенко дали гарантии, что он не сядет. И он не сядет

Игорь Мосийчук: Порошенко дали гарантии, что он не сядет. И он не сядет
112.ua

Игорь Мосийчук

Народный депутат

Экс-нардеп Игорь Мосийчук – в тренде. Он ведет модный нынче Телеграмм-канал, но не анонимный, а "именной". И пишет о многих вещах, в том числе – о силовом блоке. В руководстве правоохранительных органов возможны отставки, но, как постоянно подчеркивает Мосийчук в интервью 112.ua, скамейка запасных в команде Владимира Зеленского – коротковата. Как следствие – к рулю становятся непрофессионалы, и такая ситуация наблюдается во всех ведомствах. Кадры подбираются по принципу близости к президенту и в соответствии с его персональными симпатиями.

А за этим следует неизбежное – провал за провалом. Их Мосийчук перечисляет в конце разговора, отмечая, что с такой чередой проигрышей нынешний глава президентского офиса Андрей Ермак продержится на посту недолго. И не только он один. "Посыпаться" обещает вся президентская вертикаль, вместе с "вишенкой на торте" – самим Зеленским. Это может казаться преувеличением, но интервью в с Мосийчуком мы записывали за день до обнародования новых рейтингов, которые зафиксировали значительное падение популярности Зеленского.

И это впервые за все время его правления. До сих пор президенту удавалось держаться на плаву – несмотря на невыполнение ряда своих обещаний и очевидный идиотизм действий своей команды. И все когда-то случается впервые, и вот впервые железобетонная поддержка главы государства дала трещину. При таких условиях позиция силовых структур должно играть для Владимира Зеленского особенно значимую роль. В том числе и если говорить об антикоррупционных структурах, то есть тех, в чьих руках возможность "сажать" как соратников "гаранта", так и его противников. С этого и начинаем разговор.

- В конце декабря вы говорили, что ГБР, вероятно, возглавит заместитель главы АП Андрей Смирнов. Потому что он ближе к Зеленскому и удобнее для него. Но уже 2 месяца и. о. председателя – Венедиктова. Смирнов подвел? Или Венедиктова таки лучше справляется?

- Президент решил не сосредотачивать влияние на силовые органы одной группой. На тот момент председателем ОП был Андрей Богдан, и ни для кого не секрет, что Смирнов пришел в Офис президента именно по его протекции. Думаю, Зеленский принял решение в отношении Венедиктовой, чтобы сбалансировать расклад сил. Но возьмем во внимание, что конкурс на главу ГБР еще не состоялся и что он, по сути, будет профанацией. Все понимают, что Венедиктова сложила полномочия народного депутата не просто так.

- Будет постоянной главой?

- Конечно. Ей даны определенные гарантии. Иначе она бы не отказывалась от мандата.

- Сейчас Венедиктова не исключает силового привода Порошенко на допрос. Собственно, суд уже дал на это добро. Это действительно то, чего хочет Зеленский?

- Я не знаю, чего хочет Зеленский. Вопрос в том, что большое количество уголовных производств против Порошенко вызывает такую же лавину вызовов на допрос. Думаю, это сделано для того, чтобы он занимался одними только допросами и больше ничем. Но он туда не ходит. И та часть общества, которая хочет привлечения его к ответственности, расценивает это как то, что он просто издевается над ГБР. Именно поэтому детективы обратились в суд, и суд дал разрешение на принудительный допрос.

- Это все понятно. Но Зеленский осознает, что атака на Порошенко бьет по нему самому?

- На рейтинг Зеленского это не повлияет абсолютно. 73%, которые были за Зеленского, голосовали против Порошенко. И даже та часть зе-избирателей, которая разочаровалась в президенте, не стала теплее относиться к Порошенко. Да и, кроме того, ему даны гарантии – относительно того, что никто его по-настоящему к ответственности привлекать не станет и сидеть он не будет. Гарантии эти даны через международных партнеров. А все эти таскания на допросы – для видимости: мы, мол, работаем. Если бы Порошенко хотя бы на миг предполагал свой арест, его в стране уже бы не было. Огромное количество людей на выборах голосовало за приговор Порошенко, не понимая, что этот приговор – оправдательный.

- А что говорят инсайдеры об экс-главе ГБР Трубе? Верховный суд не удовлетворит его обжалование президентского указа об увольнении?

- Думаю, его обжалование ни к чему не приведет. Это во-первых. Во-вторых, назначение Трубы является незаконным. Президент Порошенко не имел права, согласно Конституции, назначать ни Трубу, ни кого-либо другого. Так же и с главой НАБУ.

- О НАБУ – позже. Как поведет себя обиженный Труба? Его "прорвет" фонтаном компромата?

- У него, без сомнения, есть целая папка интересных записей. Он может повести свою собственную игру или скооперироваться с кем-то. Но будет ли он это делать? Мы не знаем его политических планов. Так же, как не знаем, и какая конфигурация будет перед местными выборами, а тем более – перед президентскими. Те, кто разочаровался в Зеленском, не станут поддерживать "старых" политиков. Если будут новые проекты и новые партии, нельзя исключать, что кто-то позовет Трубу к себе. Тем более с его багажом.

- Теперь о НАБУ. Вы пишете, что после увольнения Сытника будет открыто уголовное дело против него и экс-нардепа Сергея Лещенко. И что конкретно им будут инкриминировать?

- Там будет целый букет. Есть факт покрывания Лещенко. То есть было зарегистрировано производство относительно незаконного обогащения, а закрыл его именно Сытник. Хотя и были все основания для расследования.

- Это вы про квартиру Лещенко?

- Да. Не знаю, на какие деньги на самом деле покупалась и квартира, но знаю, что оснований закрывать дело без расследования не было. Здесь свидетелем может выступить Юрий Луценко. Это ему бывший посол США Мари Йованович надиктовывала перечень лиц, которые не подлежат уголовному преследованию. И Лещенко там был номером один.

Но есть и второй момент – незаконное вмешательство в американские выборы. То есть именно вмешательство расследовать не будут, но есть фальсификации, связанные с так называемой "амбарной книгой Партии регионов". Там вся интрига была построена на основании показаний Лещенко, а они были ложные, что уже доказано.

Например, речь шла о том, что в той книге была подпись Манафорта. Но Манафорт, даже получая незаконные средства (что уже американским судом установлено), никогда там не расписывался. Так что расследования по этому вряд ли избежит как Сытник, так и Лещенко. Эти два персонажа находятся на первой линии огня Трампа.  

- И кто этим делом будет заниматься? Следующий глава НАБУ?

- Следующий глава НАБУ. Или же следующий глава СБУ, если эта организация из мертвой превратится в живую. Или же Офис генпрокурора, хотя сейчас Рябошапка так же зависит от внешних факторов, как и Лещенко. Словом, если правоохранительная система Украины будет полностью кадрово обновлена, тогда начнется расследование подобных дел.

- Пранкер Джокер пообщался с Сытником от имени Вакарчука. Сытник убежден в поддержке Запада. Почему? Послы же G7 четко сказали, что они об этом думают…

- Международные финансовые структуры, аффилированные с американскими демократами, конечно, Сытника поддерживают. Кроме того, наши политики, а особенно депутаты девятого созыва, в подобных материях – полные профаны. И когда их пугает Шабунин и говорит, что вас за голосование за отставку Сытника виз лишат – они в это верят. Даже мне звонят и переспрашивают, так ли это. Они даже не понимают механизма выдачи визы.

- Понятно, что "соросятник" в лице Вакарчука Сытнику ближе, но почему он так гордо отворачивается от помощи Порошенко? Что между ними произошло?

- Я думаю, что Сытник Порошенко боится. Потому что под давлением офиса Зеленского он делал довольно недружественные шаги в сторону Порошенко. Здесь имеется в виду дело Гладковского и внезапная эмиграция Кононенко. Сытник допускает, что Петр ему это припомнит, и это во-первых. А во-вторых, он не хочет еще более устойчивые ассоциации вызывать с Петром. Он же помнит, как по нему ударили ночные посещения Порошенко в Козине.

- И как же он так подставился?

- А какой у него был выбор? Оборонпром был предметом расследования Бигуса. И материала там столько, что хватит пересадить все окружение Порошенко. Сытник не мог не задержать Гладковского. Но наибольший удар – это был Кононенко. Потому что его четыре часа держали в аэропорту, и злые языки говорят, что вылет из страны ему обошелся очень недешево. Именно поэтому он и не возвращается. Тогда, в октябре 2019-го, Кононенко говорил, что он не убегает, а просто улетел на турнир в Китай. Но с тех пор можно было 25 турниров провести, да еще и коронавирус на Китай напал, а Кононенко все нет и нет…

- О ГПУ. Вы прогнозируете, что Рябошапку скоро уволят. За что? Он больше не 100-процентный человек Зеленского?

- Он когда был 100-процентным человеком президента? Правильно, еще при Богдане. Кроме того, Зеленский же читает Телеграмм-каналы (говорит, что не читает, но это неправда). И видит огромное количество недовольных Рябошапкой. Потому что в прокуратуре – полный бардак и третий месяц отсутствует прокурор Киева, а он одновременно является и заместителем генерального. В Киеве прокуроры только и ходят в суды представлять интересы государства, да и то – через раз. Столичная прокуратура едва жива. В Генеральной путем проведения конкурсов также все зависло.

Собственно, Рябошапка в плане эффективности отличается от Сытника только тем, что еще не растратил такое количество средств, которое растратил Сытник. Там реально речь идет о миллиардах.

- Вы пишете, что СБУ сливает резонансные уголовные дела (Шеремета, Окуевой). В чьих интересах?

- Ну смотрите. В деле Шеремета остановлюсь на трех моментах. Почему сотрудники СБУ следили, проводили наружное наблюдение и снимали информацию с телефонов Шеремета в день его убийства и перед тем? Вопрос второй: куда делись записи с четырех камер наблюдения, снятые работниками СБУ? Третье: какие функции выполняли нынешние подозреваемые в Службе безопасности? Ведь Баканов не исключает того, что они могли сотрудничать с СБУ, то есть быть негласными агентами. Как без ответов на эти три вопроса полиция может расследовать дело?

Далее. Помните взрыв на Бессарабке, когда погиб Тимур Махаури? А он сотрудничал с 5-м управлением Службы безопасности, то есть с контрразведкой. Так же, как и нынешние подозреваемые по делу Шеремета. Я знаю из своих источников, что когда полиция уже приближалась к раскрытию преступления, ее остановила СБУ. Потому что там были замешаны люди, которых СБУ было невыгодно светить.

Теперь по Амине и по покушению на меня. Вышел мужчина, гражданин Австрии, предоставил записи – об этом еще было расследование на YouTube-канале "Свободный". На этих записях чиновники соседней страны заказывают убийства – Амины, мое, называют цены и др… Я был у Баканова. Все ему об этом рассказал. Не знаю, что у них там сейчас происходит, но дело полностью слито. Более того: человеку, который проходил по этому делу как свидетель, запретили въезд в Украину. И без всяких объяснений.  

- Баканов говорил, что "кто-то" из подозреваемых мог быть агентом СБУ. Кто-то, но не все. Сейчас на условной скамье подсудимых – пятеро: Дугарь, Кузьменко, Антоненко и супруги Грищенко. Так что с остальными? Вы верите, что и они также служили в СБУ и являются причастными к убийству Шеремета?

- Я не хочу говорить, верю или не верю. Много версий уже отпало, есть версии еще "живые". Но пока полиция не получит доступ к материалам 5-го управления, не получит серверы видеокамер и тому подобное, то о чем можно говорить вообще? Сейчас следствие – как слепой котенок, которого бросили в воду. Куда-то оно, наверное, выплывет, но куда?

- С 5-м подразделением СБУ все, очевидно, будет ОК, а вот коррупционное подразделение из Службы, вероятно, уберут. Во всяком случае, нардеп Верещук говорит, что у Зеленского согласились с тем, что из СБУ стоит вывести это подразделение. Это в чьих интересах?

- Я – за то, чтобы убрать это подразделение. Борьба с коррупцией не должна быть функционалом спецслужбы. К тому же это дублирует функции НАБУ и ГБР. Меня в этой реформе волнует немного другое. Они хотят сотрудников СБУ сделать гражданскими, то есть изменить саму философию спецслужбы. А этого в условиях войны делать нельзя. Западные партнеры, которые выступают в этом вопросе консультантами, не воюют уже сто лет. Кроме того, там есть мощнейшее подразделение – "Альфа", что будет с ним? Выделять его из службы – это полный идиотизм. А военная контрразведка? Ее сотрудников также сделать гражданскими?..

- От кого исходят подобные инициативы?

- От наших заокеанских партнеров. Они считают, что СБУ – это пережиток КГБ. В определенной степени это так и есть. Но не все, что хорошо для американцев, будет хорошо и для нас. Мы должны учитывать ту ситуацию, в которой мы находимся сейчас.

- А эти заокеанские партнеры кого бы хотели видеть во главе службы?

- Того, кто будет с ними активно контактировать. Конкретная фамилия важнее для нас, чем для кого-то другого.

- А как дела в САП?

- САП является подразделением Генеральной прокуратуры. А руководитель САП является одним из заместителей генерального прокурора. Соответственно, человек на этой должности не является настолько самостоятельным, как тот же Сытник. Согласовывает ходатайства и представляет дело в суде – а больше ничего САП и не делает. Поэтому я бы не преувеличивал значение этой структуры. Даже если речь идет о возбуждении производства в отношении народного депутата, направляет такое представление все равно генеральный прокурор.

- Но кто и зачем запустил слухи об отставке главы САП Холодницкого?

- Гипотетическая отставка прокачивается потому, что издревле существует противостояние Холодницкого и Сытника. А теперь власть вроде бы сигнализирует, что уберет обоих. Был момент, когда Сытник довел Холодницкого до такого состояния, что он был готов уйти сам.

- Холодницкий все еще лелеет надежды, что Джокер познакомится с ним лично и будет делать сливы только для САП?

- Любые записи Джокера не могут быть доказательствами в суде, если только он не действует как сотрудник правоохранительных органов в рамках оперативно-розыскной деятельности. Во всех других случаях их можно засунуть туда, откуда их достали. Информативно они что-то дают, но с правовой точки зрения это – ноль.

- Еще кого-то вообще интересует, кто такой Джокер? Или интерес пропал? Вот вы, например, что-то об этом знаете?

- Думаю, что Джокер – это группа людей. Среди которых, кстати, могут быть и журналисты. А также люди, которые глубоко понимают и нынешнюю, и предыдущую власть. 

- А тем временем в НАПК новый глава – Александр Новиков. А почему на должность не прошла и. о. Наталья Новак?

- Госпожа Новак – моя коллега по парламенту, она – в дружеских отношениях с Виктором Чумаком, и это многое объясняет. Кто такой нынешний руководитель НАПК – я не знаю, думаю, что это просто "зицпредседатель Фунт", которого назначили в Офисе президента, чтобы он выполнял свою административную функцию. Потому НАПК – это не карательный орган, а административный. Там важно иметь человека порядочного и коммуникабельного, все остальное и даже опыт работы – не важно.

Так это же чисто техническое задание – проверять электронное декларирование. Другое дело, что это декларирование в нынешнем виде становится все более и более непосильным для НАПК. Проверить такое количество деклараций никто не способен. Должны переходить к западным образцам, когда декларации подают все. И когда ими занимается налоговая. А за НАПК оставить управление базой, реестрами и тому подобное.

- Но почему обошли Новак? Она так же, как и Венедиктова, с должности и. о. могла перепрыгнуть в кресло "полноценного" главы. Вы упомянули ее дружбу с Чумаком, но прежде всего Новак – человек из команды нынешнего мэра Киева.

- Думаю, не хотели усиливать никого из "киевских". Ермак сейчас "продает" Кличко, как вывеску, которой еще можно поторговать. Я очень сомневаюсь в его эффективности, но альтернативы ему не вижу.

- Ермак тоже не видит альтернативы?

- Ермак, в отличие от Богдана, относится к Кличко лояльно. Именно он привлекает внимание президента к Кличко, предлагая больше использовать его на внешнем рынке.

- А к Коломойскому новый глава ОП также относится лояльно?

- По моей информации, у них нормальные отношения. Больше вопросов к тому, как отношения будут складываться между Коломойским и Зеленским.

- А разве Зеленский и Ермак – не одно и то же?

- Так же в свое время говорили и о Богдане. А я думаю, что многие недооценивают Зеленского. И если Ермак провалит российский кейс, а также допустит ряд провалов внутри страны, то я не знаю, как долго он продержится. Вот смотрите. Возвращение украинцев из Китая – что это было? Полный провал. Просто в ноль. Далее. Закон о земле. Голосов нет. И если Богдан умел договариваться, то Ермак не умеет – он для многих чужой.

Перед Ермаком сейчас много вызовов. Победить Богдана – это лишь 5% из того, что ожидает Ермака. И пока Богдан греется на Сейшелах, Ермак проигрывает. И ряд последних международных переговоров – это проигрыш, и посещение Израиля – проигрыш. Единственным успешным визитом был визит в Польшу, но, насколько мне известно, готовил его не Ермак, потому что он тогда был занят Израилем. И как раз Ермак остался недовольным теми месседжами, которые прозвучали в Польше.

- Так Богдан, сидя на Сейшелах, только посмеивается?

- Он все время посмеивается. Я знаю Андрея Иосифовича и думаю, что его отставка может стать началом конца Зеленского. И не потому, что Богдан был супер-пупер талантливым управленцем. А потому, что он был важной составляющей коммуникационной команды. Таким себе кирпичом, на котором многое держалось. Сейчас кирпич выдернули, и здание может рухнуть.

Беседовала Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>