Игорь Тынный: Оржель принял решение вернуться на госслужбу не вчера

Фракция "Слуга народа" утвердила кандидатом на должность министра энергетики и экологии Алексея Оржеля. Для многих это стало полной неожиданностью. Оржель - непубличный человек, в открытых источниках информации о нем крайне мало. 112.ua расспросил о том, чего можно ждать от будущего министра и каков он, человека, который работал с ним почти пять лет. Это Игорь Тынный - член набсовета и совладелец (принадлежит 46%, контрольный пакет у муниципалитета Киева) компании - лидера в сфере обращения с отходами в столице "Киевспецтранс", сооснователь Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, человек, развивающий гидроэнергетику, солнечные электространции, биогазовое направление, крупный предприниматель, владеющий производственными предприятими и ресторанами.

Игорь Тынный: Оржель принял решение вернуться на госслужбу не вчера
Игорь Тынный Фото из открытых источников

Игорь Тынный

Украинский бизнесмен

Фракция "Слуга народа" утвердила кандидатом на должность министра энергетики и экологии Алексея Оржеля. Для многих это стало полной неожиданностью. Оржель - непубличный человек, в открытых источниках информации о нем крайне мало. 112.ua расспросил о том, чего можно ждать от будущего министра и каков он, человека, который работал с ним почти пять лет. Это Игорь Тынный - член набсовета и совладелец (принадлежит 46%, контрольный пакет у муниципалитета Киева) компании - лидера в сфере обращения с отходами в столице "Киевспецтранс", сооснователь Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, человек, развивающий гидроэнергетику, солнечные электространции, биогазовое направление, крупный предприниматель, владеющий производственными предприятими и ресторанами.

На заседании фракции "Слуга народа" сегодня кандидатом на пост министра энергетики и экологии был утвержден Алексей Оржель. В открытых источниках о нем очень мало пока информации. Эксперты посоветовали обратиться к вам как к человеку, который работал с ним много времени, хорошо знаком и мог бы его охарактеризовать. Что можете сказать об Алексее как о специалисте и чего ожидаете от его назначения?

Новости по теме

О первых шагах на посту министра, полагаю, может рассказать только сам Алексей, я в этом вопросе совершенно некомпетентен. Но действительно, последние годы после НКРЭКУ (с 2014 года) он был главой Украинской Ассоциации возобновляемой энергетики, которую четыре с половиной года назад мы с ним создавали с нуля – изначально в нее входило 15 компаний (сейчас объединяет около 70 компаний, которые специализируются на альтернативной энергетике). Я был инициатором создания этой Ассоциации. Если он действительно будет утвержден в должности министра, для нас это будет мегаприятный сюрприз. Потому что все привыкли, что в стране происходит больше плохого. А если молодые, ничем не замаранные, никому ничем не обязанные ребята становятся министрами, на основании того, что они хорошие профессионалы, это лично мне дает повод для оптимизма. Я полагаю, он принял решение вернуться на госслужбу не вчера. Некоторое время назад он уже начал нас готовить к тому, что ему нужно будет искать замену. Для нас это проблема: мы уже почти два месяца находимся в поиске нового главы Ассоциации. Алексей – очень порядочный, хороший человек, который как-то всех объединял. Найти ему замену не так просто. Мы уже провели около 20 собеседований…

Сколько вы в целом работали вместе?

Мы организовывали Ассоциацию для противодействия негативным шагам, которые делались в отношении "зеленой" энергетики Клюевым. Он был этаким злым гением для "зеленой" энергетики. Это был 2014 год.

Вы не были знакомы, когда Алексей работал в НКРЭКУ?

Смотрите, у меня достаточно большой бизнес. Я владелец множества компаний. Не исключаю, что мои директора знали его и до Ассоциации, как большинство чиновников. Когда мы создавали Украинскую Ассоциацию возобновляемой энергетики, то представители 10 первых учредивших ее компаний стали обсуждать, кого бы мы видели во главе Ассоциации. Кто-то, это точно не я, предложил Алексея Оржеля. До этого были собеседования с тремя или четырьмя другими кандидатами, но он на собеседовании произвел такое благодатное впечатление, что мы прекратили собеседовать других кандидатов вообще и предложили ему работу (главы Ассоциации, - ред.).  

Чем он запомнился в Ассоциации и во время работы в НКРЭКУ?

Алексей - достаточно скромный человек… Конечно же, это достаточно непривычная черта для людей, которые строят карьеру в государственных структурах. Я надеюсь, что эту скромность и порядочность он пронесет и через госслужбу… Потому что испытание госслужбой в нашей стране выдерживал один из ста человек. Он человек очень сильно увлеченный своим делом, он постоянно самообразовывался, и его экспертные заключения всегда было интересно послушать. Работодатели всегда ценят людей, которые могут их чему-то научить. Поэтому с ним всегда было интересно. У нас были рабочие отношения. Мы не дружим семьями и никогда не имели близких взаимоотношений, поэтому мне сложно судить о его личностных качествах.

Люди, которые знали его по работе в НКРЭКУ, о нем очень хорошо отзывались. Он был не из тех, кто крохоборничает или невежливо разговаривает.

Алексей Оржель Радио Свобода

Какие у Оржеля отношения с Андреем Герусом (будущий глава комитета Рады по энергетике, - ред.), если вы в курсе?

Знаете, я полагаю, они даже не пересекались. Потому что Андрей Герус пришел на работу в комиссию, когда Алексей ушел (Герус работал в комиссии в 2014-2015 гг., Оржель – в 2006-2014 гг.). Но даже если бы они одновременно были в комиссии, то маловероятно, что пересекались. Ведь Герус был членом комиссии, на более высокой должности, а Оржель - начальником отдела или управления… Он был специалистом, который отвечал за направление "зеленой" энергетики, занимался подготовкой методологии, писал документы. Он профессионал. Хочется верить, что и на нынешнюю должность (министра, - ред.) его выбирали именно поэтому: он – технократ. Человек, который хорошо умеет делать свое дело и не имеет больших политических амбиций. Просто любит свое дело.  

Логично ожидать, что первые его шаги в должности министра и внимание будут направлены на отрасль альтернативной энергии?

Я думаю, он не будет концентрироваться на именно на вопросах "зеленой энергетики" в должности министра, поскольку она занимает всего 3% в общем энергобалансе страны. 97% приходится на традиционные генерации. К тому же у нас, как вы знаете, начала работать рыночная модель на оптовом рынке электроэнергии. Оптовая цена электричества выросла на более чем 20%, что ощутили все потребители, ненормально, что сейчас цена в стране выше, чем в странах Восточной Европы. У меня работает 40 маленьких электростанций (Игорь Тынный развивает направление малой гидроэнергетики, солнечные, биоэнергетические станции - ред.). Но я также являюсь потребителем электроэнергии, поскольку, помимо них, владею и другими бизнесами: ресторанами, фабриками. Урегулированием этого вопроса, полагаю, ему придется заниматься. В нашей стране слово "топливо" уже практически стало синонимом коррупции. Поэтому, я думаю, что кто бы ни стал новым министром, новым премьер-министром, им предстоит сложнейший переговорный процесс по поводу угля, газа, объединения энергосистем Украины с Евросоюзом (интеграция в ENTSO-e, - ред.) и отделения от энергосистемы с Россией. Вызовов очень много: отопительный сезон, энергоэффективность. "Зеленая" энергетика привыкла жить самостоятельно, никогда в Министерстве энергетики (Игоря Насалика, - ред.) нами не интересовались. Тем не менее за последний год именно мы, "зеленые", привлекли в Украину 2,5 млрд долл. инвестиций.

Как считаете, Алексей имеет достаточно опыта, чтобы ответить на все вызовы, которые вы перечислили? Ведь, насколько я поняла, он специалист прежде всего в "зеленой" энергетике…

Алексей действительно имеет большой опыт роботы в сфере "зеленой" энергетики, но я б не формулировал так вопрос. Он эксперт в секторе топливно-энергического комплекса. Насколько мне известно, в BRDO (Офис эффективного регулирования) он возглавлял целый сектор Энергетики и работал по всем направлениям. На мой взгляд, в Украине нет ни одного человека, который имеет достаточно опыта, чтобы решить все до одной проблемы энергетического сектора. Насколько я понимаю, (при выборе кандидатуры министра энергетики, - ред.) стоял выбор между опытными в традиционной энергетике, но точно казнокрадами и, возможно, менее опытными, но, надеюсь, порядочными людьми. А Алексей Оржель очень порядочный человек. И, как видите, опыт, который мы наблюдали и с назначениями в МЭРТ, и в другие министерства, наглядно показал, что если назначается человек не из системы, не из номенклатуры старых чиновников, возможны изменения к лучшему. Мы с коллегами (70 компаний, которые специализируются на альтернативной энергетике) по факту являемся бывшими работодателями Оржеля, и если бы он сейчас обратился к нам за рекомендациями, мы бы дали о нем самые лучшие как о профессионале отзывы. В моем понимании, то, что он решился на должность министра, очень отважный и даже отчаянный поступок. Я бы, окажись на его месте, не согласился бы: я понимаю, что это не потяну. Можем только пожелать ему успеха…

Новая власть решила объединить министерства экологии и энергетики. Насколько это логично объединить два этих направления? Я задаю этот вопрос именно вам, поскольку понимаю, что у вас также есть опыт совмещения энергетики и экологического направления. Вы являетесь членом набсовета компании "Киевспецтранс" (компания - лидер в сфере обращения с отходами в Киеве). К тому же "Укрвторресурсы" - тоже ваша компания?

Да, это моя компания. Я инвестировал и в компанию, которая занимается бытовыми отходами в Киеве ("Киевспецтранс"). Действительно, в этой компании 51% принадлежит муниципалитету (городу), остальное (46%) принадлежит мне. В набсовет входят три человека от муниципалитета и два от нас – частных инвесторов, в том числе я.  

Я, честно говоря, не готов комментировать вопрос объединения (направлений энергетики и экологии, - ред.), поскольку не видел объем полномочий будущего министерства. Но если речь идет о том, что объединяются Министерство энергетики и Министерство природных ресурсов, на мой взгляд, это вполне логично, с точки зрения выдачи экологических разрешений. Ведь речь идет и о добыче нефти, газа… Но в то же время я не видел полномочий предполагаемого министерства и не могу сказать, присутствует ли в них какой-то потенциальный конфликт.

Беседовала Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>