banner banner banner banner

Иван Фурсенко: Во многих областях члены участковых комиссий пытались сфальсифицировать результаты выборов

Иван Фурсенко: Во многих областях члены участковых комиссий пытались сфальсифицировать результаты выборов
112.ua

Иван Фурсенко

Первый заместитель Всеукраинской ассоциации общин, член политсовета партии "Пропозиція"

Уже больше недели ТИК считают голоса на выборах, которые состоялись 25 октября. Результаты объявлены только по некоторым общинам. Продолжительность подсчета голосов может побить все рекорды. И уже сегодня можно констатировать: выборы были очень грязными, с манипуляциями и попытками фальсификаций.

На местных выборах не просто избрали новые органы местного самоуправления, они же показали настоящий уровень доверия к президентской силе и изменили всю конъюнктуру политической жизни. На арене появились и сразу показали результат новые политические силы, которые заручились поддержкой людей. Так, в 3 областных центрах - Днепре, Житомире, Кропивницком с высокой долей вероятности уже в первом туре победу одерживают кандидаты от новой партии "Пропозиція", в Николаеве с большим отрывом от конкурента также лидирует кандидат от этой политсилы. У партии многочисленные победы и в меньших городках, в органы местного самоуправления всех уровней заходит солидный депутатский корпус. О том, какой будет жизнь после выборов, возможно ли "потепление" между центральной и местной властями, а также как и кто пытался манипулировать на выборах, говорим с первым заместителем Всеукраинской ассоциации общин, членом политсовета "Пропозиції" Иваном Фурсенко.

Господин Иван, расскажите, как можете оценить ход выборов, какие были проблемные моменты?

Выборы были довольно сложные. Первое, что хотелось бы отметить, - это организационные моменты - государство не выполнило своих обязательств по обеспечению членов участков средствами индивидуальной защиты. Деньги вовремя не поступили в местное самоуправление, поэтому местной власти, которая более ответственно отнеслась к вопросу безопасности на участках, пришлось перечислять средства на это из собственных бюджетов. И если в городах все было более-менее нормально, то в небольших городках и селах с организацией противоэпидемических мероприятий могло бы быть лучше.

Нарушения были. В городах, где более профессионально подготовлены члены комиссий, выборы проходили спокойнее, а в селах, к большому сожалению, мы наблюдали и манипуляции, и фальсификации. Где-то это было бессознательно, из-за нового законодательства и больших и сложных бюллетеней. Подавляющее большинство сельских жителей, особенно преклонного возраста, не могло разобраться в бюллетенях, и были случаи, когда члены комиссий показывали, где ставить галочку и как ставить галочку, а это в принципе нарушение законодательства, потому что они не имеют права вмешиваться в избирательный процесс.

Но более тревожно то, что были и сознательные фальсификации. 

Какие наибольшие нарушения наблюдались?

Выборы были очень грязными. Мы фиксировали подкуп избирателей, работали так называемые "сетки", особенно это нагло делалось в Днепре. Более того, мы впервые увидели сети для скупки голосов в сельской местности. Раньше на местных выборах такого не было. Сейчас это характерно для сел, которые принудительно присоединили к городам. Об этих нарушениях меньше говорили в день выборов, потому что там нет даже интернета нормального, чтобы все эти действия можно было сразу снимать и стримить.

По всей Украине члены комиссий не всегда распечатывали биографии кандидатов. Это проблема общенационального характера, где-то выборочно не вывешивали, где-то вообще ни о ком не было информации.

Были ли фальсификации, которые могли бы серьезно повлиять на результаты выборов?

Такие фальсификации начались уже после закрытия участков. Мы получаем многочисленные сигналы о вбросе бюллетеней членами участков. О Петропавловской Борщаговке, которая объединялась с Софийской, говорят уже даже центральные каналы. Там уже после выборов члены сельского совета самостоятельно заполняют бюллетени с кучей паспортов и повышают явку. На Житомирщине в селе Рудня Ивановская во время передачи бюллетеней в ТИК оказалась рекордная явка – более 85%, и 90% проголосовали за одну партию. При проверке документов и бюллетеней выяснилось, что многие из них заполнены одной рукой, на корешках нет подписей избирателей. Эти данные уже переданы в милицию. На Ивано-Франковщине в одной лишь Печенежской общине полиция открыла 11 уголовных дел по заявлениям "Пропозиції". Мы ожидаем, что правоохранительные органы будут вести беспристрастные расследования. 

Как вы можете оценить результаты своей политической силы?

Наш результат прогнозируемый, мы примерно такой и ожидали. Приятно, когда наши лидеры - соучредители партии - в подавляющем большинстве побеждают в первом туре и в городские и областные советы заходит большое количество наших депутатов. Есть успехи и в других областях, например, на Ровенщине наши кандидаты выиграли выборы мэра в двух городах - Остроге и Вараше. Вараш – это город энергетиков, город интеллектуалов, и приятно, что наши идеи оказались близкими там для людей. Будем присутствовать во многих других органах местного самоуправления разного уровня. Для молодой партии это хороший результат. Нам есть куда двигаться дальше. Сейчас главное - защитить голоса своих избирателей, чтобы ЦИК объявила действительно те результаты, которые мы получили.

О каких тенденциях говорят результаты, которые получили все партии?

И у "Слуг народа", и у "Голоса", и у "Батькивщины", и у других парламентских партий результаты слабоваты. Люди не сильно хотят голосовать за общенациональные проекты, потому что они никакого отношения не имеют к жизни на их территориях. Это подтверждает не только высокий результат "Пропозиції", но и успехи небольших локальных партий на уровне областей. В подавляющем большинстве регионов люди проголосуют за тех, кого они знают и их партии, а не за бренды. В каждой второй области победу одержали местные проекты, такие как, скажем, в Черниговской, Закарпатской, Хмельницкой и многих других. Вместе с тем такие партии, которые отстаивают интересы каждой отдельно взятой общины, работают на развитие своих территорий, а не играют в большую политику, для "Пропозиції" - потенциальные союзники, перед ними наши двери открыты, и мы готовы с ними в дальнейшем сотрудничать. Ведь у нас общие цели – сильное и самодостаточное местное самоуправление.

Повлияют ли результаты местных выборов на общую политическую повестку дня ?

Безусловно, повлияют. Подавляющее большинство депутатов-мажоритарщиков от "Слуги народа" уже поняли, что на тех территориях, от которых они были избраны, им делать нечего, что там население имеет уже совершенно другие симпатии и иначе относится к монобольшинству. Они сейчас будут больше ориентироваться на местную власть, ведь ее избрали их же избиратели. С другой стороны, новая политическая конъюнктура сможет влиять и на президентскую вертикаль. После формирования большинства в областных советах мы можем увидеть системное выражение недоверия председателям ОГА со стороны отдельных облсоветов, потому что губернаторы в основном непрофессиональные, не имеющие никакого отношения к территориям.

До выборов между центральной властью и местной наблюдалось открытое противостояние, означает ли завершение выборов "потепление" в отношениях?

Говорить о сотрудничестве центральной власти с местным самоуправлением еще рано, не думаю, что противостояние одномоментно возьмет и нивелируется. Многое будет зависеть главным образом от действий центра. Увидим, выполнит ли президент все-таки свое обещание о передаче земель общинам. Он говорил, что это будет сделано 26 октября, но до сих пор ни постановлений правительства, ни закона нет. Как будут складываться отношения между центром и регионами, будет зависеть и от того, какой будет принят Госбюджет – что будет заложено в Фонд регионального развития, будет ли сохранен акцизный налог и возвращен экологический налог общинам. Потому что проект бюджета выглядел бюджетом централизации. Но я думаю, что мажоритарщики уже начинают колебаться, каким образом за этот бюджет голосовать. 

И второй фактор - как будет сформировано большинство на местах. Мы понимаем, что где-то от "Слуги народа" прошли люди, которые заинтересованы в развитии своих общин, и с ними возможно создание коалиций. То есть многое будет зависеть и от позиций тех людей, которые прошли на местах.

А еще впереди непростые вопросы - принятие закона о местных администрациях и принципах административного устройства. Если РГА и ОГА превратят в "смотрящих", которые исключительно занимаются поборами и присмотром, а не в тех, кто сотрудничает с местной властью и работает в интересах жителей территорий, то вряд ли можно будет говорить о "потеплении".

Как, по вашему мнению, дальше будет развиваться земельный вопрос?

Возможны два варианта развития событий. Первый - передача земель распоряжением правительства, как это происходило во времена Гройсмана. То есть то, что государство нашло, то и передало, а найти оно может не все, как показывает практика. Пока у общин нет полноценного доступа к реестрам, к базам данных полной инвентаризации не будет.

Второй путь - это законодательное урегулирование и принятие соответствующего закона о передаче всех сельскохозяйственных земель органам местного самоуправления. Он был бы более логичен, если бы передалась вся земля и после этого общины провели бы полную инвентаризацию. Но я так чувствую, что голосов в сессионном зале под это нет, потому что земельная мафия в Украине достаточно серьезная, она работает 20 лет и имеет огромный объем черного кеша, за который можно покупать и нардепов, и министров. Я думаю, что самый вероятный сценарий, что правительство передаст то, что нашло, но это будет далеко не вся земля.

Может ли измениться подход к борьбе с пандемией в связи с завершением выборов, ведь политические страсти уже должны утихнуть, а болезнь никуда не делась?

Пока мы этого не чувствуем. Ни из заявлений президента, ни из действий. Они 280 млн решили направить в регионы на закупку концентраторов кислорода, но что такое 280 млн на 24 области? Это всего по 2 млн на район, где проживает 500-600 тысяч населения, это ни о чем.

Государство пытается политическую ответственность бросить на общины заявлениями, что они богаты, у них много денег, требуйте от своих мэров и депутатов, пусть вкладывают средства. Но центральная власть прекрасно знает, что поступления от основного налога, который наполняет местные бюджеты - НДФЛ, в условиях замороженного бизнеса существенно уменьшились. Если с 2021 года будет забран акциз на топливо, это будет еще один минус, и у местного самоуправления денег для модернизации клиник не будет.

Как должно было бы происходить финансирование борьбы с Covid-19?

Сначала нам долго говорили о создании Фонда борьбы с коронавирусом, куда, замечу, забрали и деньги местного самоуправления. А потом, когда начало выясняться, что из этого фонда не приобрели ни одного аппарата ИВЛ, а все покупалось за средства местных бюджетов и меценатов, что за средства фонда в условиях эпидемии строили дороги, Ермак вдруг заявляет, что на самом деле фонд просто так назвали по ошибке. Понятно, что все делалось для пиара.

Странно слушать президента, когда он говорит о тестировании какой-то украинской вакцины. Она на самом деле не зарегистрирована в ВОЗ, и Всемирная организация здоровья не знает ничего о том, что Украина какую-то вакцину разрабатывает. Это очевидные манипуляции и ложь.

А вообще подход к финансированию на самом деле должен был быть совсем другим – государство должно было обеспечить тестами, но мы так и не развернули собственное производство, и все тесты покупаем за рубежом. Государство должно было профинансировать лаборатории, чтобы они могли обрабатывать больше материалов. А у нас есть общины, где люди ждут результатов тестов по несколько недель.

Города областного значения еще как-то собственными усилиями пытаются стабилизировать ситуацию, а в райцентрах и отдаленных селах вообще патовая ситуация.  Семейных врачей не хватает, кое-где ближайшая больница в 35-40 км, значит, скорая не выезжает, больной тест сдать не может, анализ крови сдать не может. Аптек нет, даже при условии, что есть какие-то сбережения, а лекарств купить негде, и это огромная проблема, особенно для депрессивных территорий и небольших городков. Люди поставлены в условия "выживешь – хорошо, не выживешь, - ну, что ж, не повезло".

Могут ли ввести снова жесткий карантин, чтобы сбить волну?

Теоретически да, но вряд ли это будет сделано. По крайней мере в таком формате, как он был. Уже вряд ли удастся полностью положить страну. Экономика этого не выдержит, с одной стороны, с другой - население просто не будет соблюдать карантинные требования. Мы сейчас наблюдаем аналогичную тенденцию в странах Западной Европы, когда итальянцы, немцы бастуют против введения карантина, ссылаясь, что государство не всем помогает и им не за что жить. А у них совсем другой уровень жизни, нежели у нас. Поэтому я думаю, что жесткого карантина не будет. Сейчас надо бросить все усилия на то, чтобы расширять количество мест в больницах под больных Covid-19 в тяжелой форме, закупать препараты. Потому что опять-таки, пока нет теста, человека не могут положить в больницу, потому что государство без теста не финансирует лечение. А я повторюсь - лаборатории перегружены. Это замкнутый круг, который ни к чему хорошему не ведет. Если бы средства поступали в местное самоуправление, это все значительно быстрее решалось бы. Если бы этот коронавирусный фонд был распределен хотя бы по какой-то формуле по общинам и городам, то очевидно, что городские и сельские головы значительно эффективнее могли бы противодействовать эпидемии, а не просто доставать свои последние деньги из программ, которые вынуждены замораживать, и полагаться на помощь предпринимателей.

Чем будет заниматься "Пропозиція" после выборов?

Сейчас партия будет заниматься партийным развитием на местах, будем привлекать к сотрудничеству другие регионы — те, которые не были привлечены во время местной кампании. Будем развивать направление женского лидерства, потому что партийные квоты вопрос не решают, женщин надо приводить к власти. Будем развивать молодежное крыло партии, потому что активных молодых лидеров много и им надо давать возможность самореализоваться. И глобальный вопрос - это развитие сельских территорий, к большому сожалению, ни один орган центральной власти, ни одна парламентская политическая сила объективно не занимается вопросом развития села, нужно разрабатывать стратегию. Всеми этими вопросами надо заниматься. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>