banner banner banner banner

Какая пенсия у профессора? Нечем заплатить даже коммуналку

Оперный певец Анатолий Кочерга в программе "Мага" на телеканале "112 Украина"

Какая пенсия у профессора? Нечем заплатить даже коммуналку
112.ua

Оперный певец Анатолий Кочерга в программе "Мага" на телеканале "112 Украина"

Во всем мире начало сентября — это начало учебного года, начало театральных сезонов... И вот вам 2020 год.

Сегодня мне, например, с кафедры Академии Глиера прислали такое сообщение: "Будьте осторожны, в общежитии зафиксировали четыре случая инфицированных коронавирусом".  Свежие, то есть сегодня ночью. То есть общежитие блокируется, туда хода нет. Ни о каких занятиях речь не может идти. Все театры закрыты. Мы собирались — я должен был ехать в конце этого месяца... Еще в начале мая этого года, а затем уже перенесли, и в конце сентября должен был состояться концерт по случаю 150-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Мне позвонил вчера генеральный директор филармонии винницкой, сказал: нет, все заблокировано, все запрещено. Все отменяется. Затем, знаете, целый ряд таких необычных предложений, исполнить что-то или спеть... Ну, это отношение к моей профессии как певца — это нечто такое, знаете, тьфу, нечего делать, это каждый может сделать. На шару, да. Хороший был пример по поводу того, как вы пойдете в любой магазин без денег, что вам отпустят? Как это может быть?

- Скажете, что вот сейчас в стране ковид, нам непросто, дайте, пожалуйста, бесплатно. Что вам скажут после этого?

Да ничего не скажут. Посмотрят как на сумасшедшего.

- Это изначальное отношение к культуре у нас такое?

К сожалению, да. Это очень неприятная тенденция, я бы так сказал, как вообще к культуре в целом, я говорю вам. Потому что с этим связано все. И самодисциплина, и самокультура и ответственность перед обществом как таковым. Но у нас общество такое развращенное, так не привыкло уважать ни себя, ни тем более полностью свое же общество, всех тех людей, которые тебя окружают, что нельзя так жить дальше. Я имею в виду отношение к любой ситуации, которая сложилась в той или иной стране, в той или иной среде вообще, где бы это ни было. Надо уважать то, что хотя бы хотят предостеречь от чего-то, ну, если ты не дошел до того, чтобы поинтересоваться самому, самостоятельно, что нужно делать для того, чтобы было лучше. Для того, чтобы лучше, надо работать. А нас лишают этой возможности. Мы не можем работать.

Вот вы знаете, я провел с начала марта месяца очень много, огромное количество лекций со своими студентами онлайн. Ну это, это просто перерождение как такового образовательного процесса. Это не образование. Это просто полная деградация того, что называется образовательным процессом. Так нельзя. Особенно в нашей профессии. Это очень важный момент. Контакт непосредственный. Пусть будет два метра, пусть будет полтора метра, да? Но это должно быть вживую. Это все равно что вас заставят спеть в масках. И на что это будет похоже?

Из-за... нельзя петь. Нельзя запихнуть в рот кляп и заставить людей петь и тем более артикулировать. Как это — в маске я выйду, спою? Это же до абсурда доходит.

- Наши люди думают, что горло звучит само по себе, что вот встал утром Кочерга, ему нечего делать, пошел, запел, а ему еще и деньги платят.

Ошибаются в том, что каждый труд надо отблагодарить, без ничего. Мы привели этот пример по поводу того, что мы приходим в магазин и говорим: "В связи с коронавирусом дайте нам полкило масла бесплатно". А это как может быть? Каждый труд должен получать какую-то, ну, не благодарность. За что жить? Воздухом не проживешь. И еще ко всему оценка труда преподавателей настолько мизерна, что просто иногда становится стыдно, что ты занимаешься этим делом.

- Сколько получает профессор?

Ну, это если профессор. Если профессор, то это до 10 тыс. грн.

- Всю жизнь обучая, всю жизнь обучаясь...

Обучая и обучаясь самому. Более 16-17-18 лет. Потому что я проучился в консерватории, в училище, в аспирантуре и т.п., потом еще стажировка была. Это почти половина жизни молодой прошла за партами.

- Почему у нас культура всегда на последнем месте?

Ну, я отвечу так, что культура просто уже на уровне плинтуса. Просто так опустили, что ее даже трудно теперь поднимать. Потому что никто не задумывается над тем. Любая страна без культуры - это не страна. Она деградирует и просто исчезает. Мы и так находимся по разным параметрам, по разным достижениям где-то далеко за 40-е и 50-е места в мире. Почему так довели? Какая страна, у которой почти все ископаемые, почти все, почти все возможности, леса... мы вырубаем и отдаем за бесценок за границу. Почему не делать дома у себя фабрики, текущие линии, которые бы способствовали повышению экономики, а не обнищанию и исчезновению этого?

- Люди забывают, что несколько лет назад они голосовали за того же Януковича, что в прошлом году они выбирали президента, которого они теперь матерят. Почему бы не переключить их вот на книгу, на концерт? Что не так? Где сломалось?

Я скажу так, что я много лет, довольно-таки очень много лет, все время ставил вопрос воспитания, классического воспитания подрастающего поколения. То есть нужно на всех СМИ ставить хотя бы в течение суток где-то 10-15 минут самых популярных классических произведений, чтобы люди приобщались к тому, что написано людьми, великими людьми мира, для того, чтобы самим подрасти, подтянуться. Классическая музыка даже способствует выздоровлению от тяжелых, очень тяжелых болезней. Она лечит, это лечебный материал, который не надо покупать. Дайте его послушать людям. Плюс 5 минут поэзии... Это годами выводится, и у меня уже приходит в такой степени самоощущение, что а зачем я этим занимаюсь? Ну вообще никто же ничего не слышит, не слушает.

- Если не вы, то кто?

Я занимаюсь, меня никто не заставляет это делать. Но я знаю, что без этого мы не можем расти как нация, просто как народ, просто как страна. Мы должны уважать эту страну, если мы здесь живем, и делать все возможное и невозможное, то, что зависит от нас, чтобы выплыть все-таки, не быть все время водолазами. Нельзя лазить по дну, надо жить воздухом, свежим воздухом, и надо нести чистоту и любовь ко всему, что нас окружает. Без этого нет просто жизни.

- Может, мы не настолько бедная стран? Может, мы просто что-то скрываем?

Я в начале сказал, что у нас самое большое количество среди стран Европы полезных ископаемых, которыми богата наша земли. Единственное, что нужно их развивать, надо добывать их. И газа нам бы хватило, и электроэнергии. У нас только идет подорожание буквально всего жилищно-коммунального хозяйства – и электричество, и вода, и газ, и отопление, а людям ведь не доплачивают за это. Ну чем платить людям?! Как же так? Так же нельзя.

- Какая у вас пенсия?

Начиналась у меня пенсия с 2400 грн.

- А сейчас?

А сейчас подняли на 1500 и я еще получил президентскую пенсию. Президентскую – это как стипендия называется.

- А вы постоянно ее получаете?

Да какое там постоянно! Только с этого года. С начала этого года. Где-то с начала февраля. Это 2500, где-то так, за вычетом налога, налог снимается, и еще военный налог снимается. И нечем заплатить даже коммуналку, извините за такие слова. Трудно, трудно жить, просто трудно жить. Зачем я учился, я не знаю.

- И вместе с тем вы здесь, вы не уезжаете.

Я не могу жить без страны своей, которая называется Украина. Ну не могу! Это не пафос, это не какая-то, я не знаю, реклама. Это не реклама. Я – украинец, где я должен жить? Там хорошо, где нас нет. Вот так я скажу. Надо жить там, где должно быть лучше, чем в других местах.

- Будет лучше?

Я надеюсь, что я доживу до чего-то такого, что я не буду жаловаться на то, что мне на что-то не хватает. Я же не гуляка, я не алкоголик, я не игроман, нет. Мне просто надо, нормальному человеку...

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>