Когда я пришел работать в ВР, у меня не было трудовой книжки

ВИТАЛИЙ КУПРИЙ - политик, народный депутат Украины 8-го созыва. Внефракционный, член политсовета партии "Укроп". Заместитель председателя комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Член ВОО "Маємо право!". В прошлом - успешный бизнесмен в сфере строительства, торговли, рекламы. В октябре 2010 года избран депутатом тогда еще Днепродзержинского городского совета. Во время Революции достоинства – дежурный комендант КГГА, глава юридической службы. Был советником председателя Днепропетровской ОГА по вопросам правоохранительных органов и борьбы с преступностью, внештатным советником министра экологии по вопросам борьбы с коррупцией

Когда я пришел работать в ВР, у меня не было трудовой книжки
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

ВИТАЛИЙ КУПРИЙ - политик, народный депутат Украины 8-го созыва. Внефракционный, член политсовета партии "Укроп". Заместитель председателя комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Член ВОО "Маємо право!". В прошлом - успешный бизнесмен в сфере строительства, торговли, рекламы. В октябре 2010 года избран депутатом тогда еще Днепродзержинского городского совета. Во время Революции достоинства – дежурный комендант КГГА, глава юридической службы. Был советником председателя Днепропетровской ОГА по вопросам правоохранительных органов и борьбы с преступностью, внештатным советником министра экологии по вопросам борьбы с коррупцией

Влащенко: Сегодня в студии народный депутат Украины Виталий Куприй.

Добрый вечер. У вас погиб ребенок, и вы обвиняли Минздрав в непрофессионализме, коррупции. Что сегодня происходит в Минздраве?

Куприй: Я однозначно уверен, что в смерти ребенка была целая череда врачебных ошибок, за которые должна быть уголовная ответственность. Сейчас расследуется прокуратурой Киева соответствующее уголовное дело. Но меня удивила позиция самого министерства, когда я обратился с просьбой проверить все обстоятельства. Гибель произошла, я считаю, потому что из одного департамента "Охматдета" в кардиологический центр, который рядом, вовремя не перевели ребенка. Со стороны врачей была небрежность, и никто не хочет разобраться в этой ситуации со стороны министерства. Проведена проверка, первые лица предоставили мне отчет по этой проверке, подписала Ульяна Супрун, но по половине фактов, которые я указывал, совершенно нет никакой реакции в этом отчете. А ответственность врачей – выговор. То есть смерть ребенка, и не только моего – и дальше выговора не идет. А когда я пошел в "Охматдет" и встретился с врачами, там было 50-60 заведующих отделениями, мне хором кричали "Позор" за то, что я пришел защитить интересы своей семьи. Это вместо того, чтобы извиниться. И главное, что и. о. министра Супрун полностью поддерживает это. Реформы не будет в такой ситуации – надо защищать интересы пациента, а не врача – это главная проблема, которая сейчас есть в этом министерстве.

- У нас со стороны пациента никто не стоит.

- Да, кто виноват в том, что не проводится реформа в области страхования?

Новости по теме

- И. о. министра могут снять в любой момент, и ей совсем ни к чему проводить реформы здравоохранения.

- Выберите меня и. о. генерального прокурора и я пересажаю половину всех преступников. Топ-коррупцию ликвидирую. Это зависит от человека.

- Пересажать проще, чем проводить реформы – для этого нужны профессионализм, знания. Почему ВР не назначает министра Минздрава? Почему Супрун назначал президент?

- Гройсман должен был внести кандидатуру – ее не вносили, мы не голосовали. Ему не выгодно вносить, потому что есть определенное давление из АП – кого-то интересует ситуация законсервированная. Есть большой фармацевтический бизнес, который имеет свои интересы, крутятся миллиарды денег в долларах и евро, воруются большие деньги оттуда, до сих пор нет референтного ценообразования. Можно закупать вдвое-втрое дороже, никого не привлекут к ответственности. Тотальная коррупция.

Новости по теме

- Кого защищает АП?

- Мне трудно сказать фамилии. Я общался с Ольгой Богомолец по поводу реформ, и мы сейчас сотрудничаем в определенных направлениях относительно выделения из структуры Минздрава судебно-медицинской экспертизы, чтобы можно было врачебные ошибки в судебном процессе уже узнавать и притягивать виновных к ответственности. А относительно фармацевтического вопроса она мне и говорила, что до сих пор они делают шаги, чтобы выровнять цены, чтобы они были рыночные, нормальные, а Кабмин в настоящее время не принимает адекватных мер. Потому что это выгодно, потому что на этом делают миллиарды и выводят в офшоры.

- Кто является основным игроком на этом рынке, и кого покрывают?

- Нет ни одного денежного потока, за которым не стоят интересы Порошенко, который затем назначает определенное лицо для курирования. На энергетическом рынке это, однозначно, господин Кононенко. Возможно, он координирует также и эту отрасль. Там, где большие деньги – там правая рука президента, однозначно.

- Все это должен контролировать и курировать премьер-министр Гройсман. Он это делает?

- С моей точки зрения, он вообще ничего не решает. Он может только пожурить какого-то председателя ОГА за то, что он вовремя не включил отопление. Все серьезные решения в правительстве принимаются через П. А. Порошенко, который доверил некоему лицу, которое не имеет ничего общего с Кабмином. Игорь Кононенко – это тот человек, к которому можно прийти и решить все вопросы. Однозначно, этот человек получил мандат от Порошенко. Я обращаюсь к господину Гройсману с очевидными фактами нарушения прав людей, с массой коррупционных схем, которые я разоблачил, и прошу их остановить – он публично заявляет, что готов это сделать: например, назначение Зуева руководителем стратегического предприятия "Укрэнерго". Затем идет сигнал от Кононенко, прокуратура РК фабрикует против этого человека уголовное дело в государственной измене, начинается судебный процесс, незаконным решением все останавливается, и Гройсман теперь не знает, что делать. С одной стороны, он сделал публичное заявление, а с другой стороны, правоохранители, суды направили в другом направлении. Это однозначное свидетельство того, что управленческие процессы в стране не такие очевидные.

- Как сегодня в парламенте работают с мажоритарщиками?

- Есть лоббистские законопроекты, которые дают кому-то заработать деньги на этом, и есть те, которые нужны из патриотических побуждений нашему государству. За патриотические никто не будет платить деньги. А вот если есть лоббистский законопроект, как, например, вносил господин Насалик, о рынке электроэнергии, где разрешалось продавать дешевую электроэнергию через посредника, по рыночной цене. А вот кто будет этим посредником – они сами и будут определять. Однозначно, определенные группы хотят идти на этот рынок, потому что там речь идет о нескольких миллиардах гривен ежегодно. Поэтому, я думаю, что есть определенная сумма, которую решили раздерибанить. Если не будет хватать голосов, купят у определенных депутатских групп. Сейчас идет первое чтение, я думаю, что доломают, заплатят, поделятся этим награбленным.

- Раньше ваша группа в парламенте была очень заметна – Ярош, Филатов, Куприй, Денисенко. А сейчас вы как-то рассеялись.

- У нас уже снова сформировалась группа до 10 человек, партии "Укроп".

- Кто является "директором" парламента?

- Не вижу сейчас такого человека.

- А самые влиятельные люди в парламенте?

- Кононенко из БПП, Аваков из НФ. Ляшко. Мне трудно комментировать другие фракции. Мы - мажоритарщики.

- Насколько сейчас Коломойский контролирует депутатские силы в парламенте? Кто осуществляет координацию между фракциями, где есть его люди?

- Я не знаю такой координации. "Укроп" работает отдельно, остальные фракции работают отдельно.

- После отъезда Корбана в Израиль в партии "Укроп" нет лидера. Кто является лидером партии, кто координирует эту работу?

- У нас есть кому доносить нашу точку зрения – я, Тарас Батенко. Молодежь подрастает. Нам не надо вождизма – мы принимаем решения коллективно.

- Вы были лично за снятие Корбана?

- Снятие Корбана с должности председателя политсовета наступило только тогда, когда произошел реальный арест. Надо было проводить съезд, а без лидера было невозможно провести его – тогда, действительно, возник этот вопрос. Проголосовали все.

Новости по теме

- Кто сегодня инвестирует в партию?

- "Укроп" за прошлый год заявил чуть ли не самое большое финансирование в официальной отчетности. Мы не можем себе позволять работать втемную. Там можно посмотреть, откуда поступили эти деньги. Коломойский, Палица, Филатов, Корбан поддерживали нашу партию. Там много крупного бизнеса.

- А Корбан до сих пор дает деньги?

- Я знаю, что он до сих пор очень серьезно влияет на Днепровскую организацию. Сейчас городской глава может, используя те возможности, которые предоставлены, показать свою работу, проявить себя. Он не будет воровать, будет эффективно инвестировать средства в развитие города, и не надо никому из собственных карманов финансировать партию. Партия и так будет работать.

- У вас в декларации за 2015 год почти миллион гривен - доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности. А что это за независимая профессиональная деятельность?

- Я пришел на работу в ВР – у меня не было трудовой книжки. Я никогда не работал, ни в каком органе – всегда был предпринимателем и работал сам на себя. У моей семьи два магазина, был юридический бизнес, рекламный бизнес, который уничтожил Вилкул в свое время, строительный. Все официально, все задекларировано.

- Вы не жалеете, что вы ввязались в это после двух лет опыта и оставили бизнес?

- Не два года, а это произошло десять лет назад, после первого Майдана, когда я был в Австралии, у меня была хорошая работа, но я как романтик решил вернуться, бросил все и начал строить государство. Тогда я начал заниматься общественной правозащитной деятельностью. После этого я только по голове получал – и покушение, и имущество у меня уничтожали. Но я – борец. Я посмотрел, как люди живут, и знаю, какое должно быть верховенство права.

- Кто в днепровской команде вам ближе всего, как человек?

- Когда И. В. Коломойский был на должности в Днепропетровской ОГА, я был советником по вопросам борьбы с коррупцией и правоохранительных органов. После этого я стал народным депутатом. Я прошел тест на детекторе лжи, и полиграф подтвердил, что я никогда не брал деньги за голосование – мне никто никогда не звонил. И. В. Коломойский никогда не звонил, и меня это очень привлекает. Мне нравится общаться с И. В. Коломойским. В прошлом у всех есть свои скелеты в шкафу. Но в 14-м году встали на защиту Украины, сейчас – за правду. Меня никто не останавливает, на меня никто не давит, а я занимаюсь жесткими вещами – критикую власть.

- Спасибо большое.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров