banner banner banner banner

Коронавирус и дети: Интервью с иммунологом Национальной медицинской академии Федором Лапием

На вопросы, как можем обезопасить своих детей от коронавируса и пришло ли время сейчас, когда стало известно, что вирус уже в Украине, не выходить с малышами из дома, ответил доцент кафедры детских болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования Федор Лапий.

Коронавирус и дети: Интервью с иммунологом Национальной медицинской академии Федором Лапием
112.ua

На вопросы, как можем обезопасить своих детей от коронавируса и пришло ли время сейчас, когда стало известно, что вирус уже в Украине, не выходить с малышами из дома, ответил доцент кафедры детских болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования Федор Лапий.

- Почему нет никакой информации относительно заражения коронавирусом детей во время массовой вспышки в Китае? Из интервью врача китайского госпиталя, которое было запрещено к распространению цензурой, в частности, известно о смерти больной беременной женщины. Зато о детях и подростках никакой информации. Вам как ученому что-то известно?

- Относительно детей, которые заразились коронавирусом в Китае, информации я не слышал. Действительно, были сведения о заболеваниях людей пожилого возраста, которые склонны к тяжелому течению болезни. Хотя были сообщения и в отношении людей более молодого возраста. Почему не было известно о случаях с детьми? Возможно, их не было. Возможно, дети не заболели из-за осмотрительности родителей. Как правило, у детей есть родители, и они их защищают: в случае возникновения опасности они их пытаются спрятать, изолировать. Взрослые, имеющие детей, более тщательно соблюдают гигиену.

- Но ведь нет стопроцентной уверенности, что этот вирус не может поражать детей? Возможно, Китай просто утаивает какую-то часть информации? Цензура?

- Такой вариант нельзя исключать, ведь Китай, несмотря на то, что это одна из мощнейших экономик мира, таки довольно закрытая страна с высоким уровнем цензуры. В этой стране тщательно ограничивается распространение информации, особенно ее выход за пределы страны, за это предусмотрено жесткое наказание. Нельзя исключать такой момент, что полной картины о том, что происходило и продолжает происходить в Китае, мы не имеем.

Новости по теме

- А вообще, у нас достаточно информации о коронавирусе, мы хорошо понимаем, с какой угрозой мы имеем дело? То, как мы ее предупреждаем, – это эффективно?

- Я бы не ограничивался только той информацией, которую мы имеем. Однако мы уже имеем случаи заболевания в Италии, Франции, США, Японии, и можно говорить о том, что отныне вирус вышел в плоскость стран, где мировое медицинское сообщество может свободно его изучать, и в отличие от того, как это было в Китае, обмениваться наблюдениями. Но, конечно, эта проблема изучена далеко не до конца, и вопросов остается много, чуть больше, чем ответов. Относительно некоторых из них пока существуют только теории, версии, которые не подтверждены.

На сегодняшний день до сих пор нет четкого ответа, откуда взялся Covid 19? Какое животное стало причиной его распространения? Кто стал посредником между человеком и тем животным, с которого все началось? Может ли передаваться этот вирус другим животным?

Действительно ли инкубационный период (от попадания возбудителя в организм человека до развития первых симптомов) является более длительным, чем мы себе представляем? Сейчас принято считать, что он составляет до 14 дней.

Могут ли распространять вирус люди, в организм которых возбудитель уже попал, но симптомов заболевания они еще не чувствуют? Можно ли от них заразиться? Может ли повторно заболеть человек, уже выздоровевший после коронавируса? Формируется ли к нему иммунитет?

Способен ли этот вирус к мутациям? Не будем ли мы иметь в ближайшее время еще более серьезной ситуации, чем сейчас?

- В сети Интернет предлагают приобрести вакцину от коронавируса. Это "разводняк" от мошенников?

На сегодняшний день вакцина от коронавируса ни в одной стране мира недоступна. Но это не значит, что сейчас не ведутся разработки и работа над ее созданием. Они продолжаются, но по состоянию на сегодня невозможно сказать с уверенностью, станет ли вакцина доступной широкой общественности через несколько месяцев или через несколько лет. То, что предлагается в сети Интернет сейчас, – проделки мошенников. Это что-то вроде того, как цыгане на вокзалах торговали святой водой.

- Как обезопасить детей от коронавируса? Одевать ли им маски? Бежать ли из города? Или прятаться с ними в изолированные места?

- Маска не является средством защиты ни от коронавируса, ни даже от банального респираторного заболевания. Маску следует надевать на больного человека, чтобы он не заразил других людей. Методики профилактики коронавирусной инфекции ничем не отличаются от профилактики того же гриппа. Чистые руки, изоляция в случае плохого самочувствия или симптомов респираторного заболевания, сохранение дистанции с людьми, большое пространство, проветривание помещения.

Новости по теме

Относительно рекомендаций, которые в настоящее время звучат, прививаться ли от гриппа, я бы хотел кое-что объяснить: сама по себе существующая вакцина от гриппа не защищает от коронавируса. Однако, если принимать во внимание, что грипп и коронавирус имеют некоторые общие симптомы: температура, поражение легких, органов дыхания, то сделав прививку от гриппа, человек уменьшает шансы иметь болезнь, течение которой схожее с коронавирусом: меньше нервов, меньше неудобств, в частности вероятной госпитализации и изоляции. К тому же человек будет защищен от штаммов обычного гриппа и осложнений от него.

- Тест-системы - единственный способ подтвердить коронавирус на сегодняшний день?

- В случае с коронавирусом, пока что играет важную роль такое понятие, как эпидемиологический анамнез: важно, посещал ли человек Китай или другую страну, в которой наблюдается вспышка, в течение 14 дней перед появлением подозрительных симптомов.

- То есть стоит меньше путешествовать и даже желательно отменить запланированные путешествия с детьми сейчас?

- Да. Конечно, не хотелось бы об этом говорить – однако риск заразиться во время путешествий есть. В частности, относительно пребывания в самолете риск распространения вируса достаточно низкий, в аэропорту также риск подхватить инфекцию, учитывая большую площадь помещений, невысок. Зато он значительно возрастет в случае непосредственного контакта с больным человеком. Или после пребывания в большой толпе людей, к примеру, в очереди у стойки регистрации (где рядом могут оказаться уже больные люди или носители). Особенно это актуально в отношении стран, где уже фиксируется вспышка инфекции.

- Относительно Украины – еще рано бежать в изоляцию с детьми? Пока не наступила критическая ситуация, можно продолжать жить полноценной социальной жизнью?

- Конечно! В Украине мы пока что можем себе это позволить. Единственное – следует соблюдать правила личной гигиены, держать вежливую дистанцию с посторонними людьми. И конечно, надо ждать результатов изучения вируса от ученых, чтобы не делать преждевременные выводы. Сейчас мы будем иметь возможность наблюдать, как будет вести себя коронавирус в европейской популяции, где, в отличие от Китая, все будет происходить максимально прозрачно.

Беседовала Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>