112.ua

Гордон: В эфире программа "Гордон", и сегодня мой гость - художник и общественный деятель Сергей Поярков.

Добрый вечер. Как ты отмечал 9-ое мая?

Поярков: Это все вранье. То, что сейчас происходит в России – это наглое вранье. Это праздновать невозможно. Это день скорби. Это день, когда нужно вспомнить о советском скотстве, убившем десятки миллионов невинных людей. Это праздник вранья.

- Что ты думаешь о В. Ф. Януковиче сейчас?

- Я думаю, что ему сейчас хреново. Но я уверен, что будет еще хуже. Причем, не только ему, а и его патрону Путину. Я думаю, что все, что случилось с Януковичем, покажется детским лепетом его российским кураторам. Худшее у него впереди, а у Путина впереди -  ужасное.

- Что Юлия Владимировна?

- Я думаю, что она самый главный конкурент нынешней власти. Это редчайший человек у нас в политике. Она любит власть больше, чем деньги. Она в этом прекрасна. Но общество растет. Юлия Владимировна - безусловно, самый квалифицированный оппозиционер нынешнего президента, но все зависит от зрелости общества, от избирателя. Но, по-моему, избиратель глупее, чем политики. Юлия Владимировна - Сара Бернар в нашей политике. Она держит удар. Она крутейший профессионал, но она же - и диагноз нашей страны.

- Почему тебе так не нравится Яценюк?

- Он не стоит того, чтобы о нем говорить. Если бы перед ним маячила перспектива суда, то я бы пожелал ему стать успешным кандидатом в президенты сразу после отсидки.

- Что ты имеешь против Пашинского?

- Я попросил Авакова, чтобы он дал Пашинскому круглосуточную охрану, чтобы был кто-то, кто будет нас от Пашинского охранять. Я думаю, что у нас никаких досрочных выборов не будет до 19-го года, если кто-то из этих "пашинообразных" не побьет детей на Майдане.

- Тебе не кажется, что 3,5 года назад на Майдане было много странностей?

- Я могу сказать, что те, кто стоял на сцене Майдана, политики, они бегали к Януковичу торговаться за должности, а Майдан стоял. На меня было открыто четыре уголовных дела, и я должен был сесть. Если бы Майдан не победил, то я бы еще до сих пор сидел. Сейчас вопросов возникло очень много.

- Избиение Т. Чорновол было?

- Конечно, было. Но, предположительно, если никто из тех, кто бил Черновол, не сел, то вопрос - кто эту драку спровоцировал и с чего она началась – остался закрытым. Изначально стало понятным, что от нас что-то прячут – полной записи нет. Она уничтожена.

- Булатову ухо отрезали?

- Кусочек уха ему отрезали. Но я всегда говорю журналистам, чтоб при разговоре с Булатовым ему задали вопрос, за что его выгнали с позором из "Автомайдана" за три дня до похищения. А он был исключен за хамство, финансовые вопросы к нему были у ребят. Он эмоциональный человек, для него это была тяжелая травма. После революции было официальное заявление "Автомайдана", что мы не верим в его похищение. Зачем было увозить Булатова, у которого надрезан кусочек уха, из страны, а Чорновол, избитую до полусмерти, оставить? Значит, Булатова, надо было убрать, чтобы он не наговорил лишнего. Я считаю, что это инсценировка – в это похищение никто не верит.

- Ты сказал, что Ляшко, ни дня не работая в коммерции, указал миллион долларов. Не смешно?

- Смешно. Когда люди голосуют за актеров, вместо политиков, популистов, то их судьба - жить в дерьме.

- Что ты думаешь о е-декларациях?

- Думаю, что это прекрасно для общества.  Вообще, все чиновники, депутаты должны декларировать свои доходы и,  главное, свои расходы.

- Ты позавидовал богатым чиновникам?

- Я тогда сразу сказал, что у нас есть человек восемь-девять в ВР, которые честно написали в декларациях, что у них есть. А остальные разделились на две колонны беспардонных лгунов. Одни написали то, чего у них нет, а другие соврали, что это все, что у них есть. Когда я вижу, как НАБУ старается сажать Насирова, Мартыненко, то я понимаю, что, скорее всего, в НАБУ такие же, как и те, кого они пытаются сажать. Если вести борьбу с коррупцией, то ее нельзя вести с одним коррупционером. Надо обнести ВР колючей проволокой, забрать у всех загранпаспорта и по одному выпускать. Вот Лещенко нельзя выпускать, потому что эта тварь потратила намного больше, чем заработала. При этом он нас считает дебилами. Люди видят коррупцию у кого угодно, кроме себя, и в этом проблема. Янукович покрывал Захарченко прямо до бегства, потому что "своих не сдают". Мы все понимаем, что Лещенко негодяй, который не заплатил налоги. А у Залищук квартирка еще покруче, чем у Лещенко.

- Почему "еврооптимистов" ты назвал "евроонанистами"?

- Потому что они должны были первыми сказать, что они не будут покрывать своих – Лещенко, Залищук, Найема – "мы вас с позором выгоним". Есть простая человеческая порядочность, мужество.

- Много ли украинских политиков и журналистов сидят на западных грантах?

- Я думаю, что политики сидят не на грантах, а там история сложнее. Раньше партии всегда платили за голосования - не жить же за одну зарплату? Все схемы Януковича работают до сих пор. Когда НАБУ пытается все это делать – я говорю, что это "изнасилование" здравого смысла, потому что они с Насировым ведут себя так, чтобы Насиров выиграл суды. Может быть, они в доле? Они юридически настолько безграмотны, что они судят его не по тем схемам, которые работают сейчас, а по статье, где он окажется прав.

- Сегодня кризис власти. Может, какие-то новые лица спасут власть? Что ты думаешь о Рабиновиче?

- Рабинович – это "прекрасный" человек, который сел за мошенничество в советское время, потом сидел в дурке, отмазывался. Если голосовать, то только за него, Савченко и Януковича! Глядя на Савченко, я понимаю, что, наверное, на следующих выборах мы, украинцы, будем выбирать между евреями, и причем я буду голосовать за умного. Т.е., у Рабиновича нет шансов. Как только человек голосует на выборах за какой-то материальный стимул, как только он продает свой голос, он становится, автоматически, хуже самого мерзкого, самого отвратительного политика, потому что он преступник №1. Наш избиратель не уважает себя, когда голосует за какие-то блага.

- Ты еще не созрел для политики?

- Мы с тобой уже давно созрели для политики. Но мотивация, наверно, была бы показать, что эти люди, выходящие на трибуну, никакого отношения к судьбе страны, в основном, не имеют. Это чисто коммерческое "крышевание" бизнеса. Там политиков нет.

- Ты пойдешь в ВР?

- Для меня вопрос – с кем? Если лучшее, что там есть – Найем, Лещенко и Залищук, то нафиг туда идти?

- Почему ты все время ошиваешься в ВР?

- Во-первых, это клуб моих коллекционеров. Это люди, которые покупают мои работы. Потом, там самые интересные люди страны. Это то, что, к сожалению, в нашей стране лучшее. Потому что лучшего у нас в стране нет.

- Ты рисовать еще успеваешь?

- Успеваю. И лепить. Я не умею отдыхать – я не умею ничего не делать. Для меня это самое худшее наказание.

- Тебе жалко, что убили О. Бузину?

- Мне жалко его маму, его дочку, а его мне не жалко. Бузина очень хотел понять, как известность можно превратить в деньги. Он очень хотел стать богатым, но не смог этого сделать и очень от этого мучился. Он был очень закомплексованным на этом.

- У нас наладится жизнь? В Украине хорошо будет жить?

- У части людей уже давно все наладилось – как у меня и у тебя. Для того, чтобы она наладилась и у остальных – всегда проверяйте любую информацию. Слушайте всех, но никого не слушайте. Критическое мышление - это то, что по капельке будет расти в нашей стране, и тогда мы будем жить в нормальной стране. У нас накапливается масса людей, критически мыслящих. Людей, которые не говорят, что они хотят жить иначе, а что-то делают для того, чтобы жить иначе.

- Благодарю за интервью.