banner banner banner banner

Максим Шевченко: Руководство "ПриватБанка" преисполнено чувством безнаказанности и ведет борьбу с собственным коллективом

Нам стало известно о внутреннем конфликте, который уже несколько месяцев происходит внутри ПриватБанка. Ситуация связана с появлением внутри компании профсоюзов и реакции на это со стороны топ-менеджмента банка. Прокомментировать ситуацию журналист 112.ua попросил Максима Шевченко, руководителя профсоюза ПриватБанка.

Максим Шевченко: Руководство "ПриватБанка" преисполнено чувством безнаказанности и ведет борьбу с собственным коллективом
112.ua

112.ua

Редакционный блог

Нам стало известно о внутреннем конфликте, который уже несколько месяцев происходит внутри ПриватБанка. Ситуация связана с появлением внутри компании профсоюзов и реакции на это со стороны топ-менеджмента банка. Прокомментировать ситуацию журналист 112.ua попросил Максима Шевченко, руководителя профсоюза ПриватБанка.

Профсоюз в "ПриватБанке", что это? Как сочетается этот термин из прошлого и современное финансовое учреждение?

Ничего из прошлого здесь нет. Профсоюз — это добровольное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами с целью представительства интересов и защиты их трудовых прав. Сегодня подобные объединения сотрудников — мировая практика. Приведу один пример: в 2018 году глава совета директоров компании "Самсунг" был приговорен к 1,5 годам заключения, 26 топ-менеджеров были осуждены за препятствия деятельности профсоюза, преследования его представителей. Профсоюзы как никто другой заинтересованы в стабильности и развитии своих компаний, сотрудники в банке - надолго, руководство - на конкретные сроки согласно контрактам.

Насколько я понимаю, профсоюз в "ПриватБанке" появился совсем недавно, почему его не создавали раньше?

"ПриватБанк" — не только технологии, сервис, но и 23 000 сотрудников, обеспечивающих доступ к финансовым услугам нашим согражданам. С приходом "эталонного" европейского менеджера Петра Крумханзла на должность председателя ситуация внутри банка начала кардинально меняться. Если главный офис видел под лозунгом "трансформации" катастрофический рост управленческого состава за счет формирования новых структур, то коллеги, работающие с клиентами в регионах, ощутили увеличение негатива со стороны клиентов, качество предоставляемых услуг стало снижаться.

Если сегодня провести независимый опрос среди клиентов - это подтвердится. К сожалению, сегодня подобные опросы банк не проводит. "Реформа корпоративного управления", по моему мнению, в "ПриватБанке" привела к "коллективной безответственности", а в определенных моментах я как юрист вижу признаки организованной преступной группы.

Отсутствие обратной связи с сотрудниками, руководителями региональных подразделений, кулуарные решения различных комитетов, созданных за счет вновь принятых сотрудников, не имеющих ни малейшего понятия, как работает "ПриватБанк", коррупционные действия отдельных лиц из "команды" Крумханзла привели к созданию профсоюзного движения, целью которого являлось желание большинства сотрудников добиться конструктивного диалога с руководством для стабилизации работы банка. Подтверждением внутреннего конфликта является  массовый отток высокопрофессиональных сотрудников, реализовавших не один проект в банке.

Как отреагировали руководство банка и Крумханзл на появление профсоюзного движения?

Вполне ожидаемо, действовал по "инструкциям") команда мечты чешского профессионала начала преследование лидеров наших организаций.

Крумханзл без соответствующего решения правления нанял адвоката и инициировал иск об отмене регистрации одного из профсоюзов. Т.е., по сути, председатель правления подал иск против своих же сотрудников. Данное судебное разбирательство закончилось позором для Крумханзла, дело было проиграно. На этом гражданин Чехии не остановился: руководитель Всеукраинской организации профсоюзов был все-таки уволен приказом председателя правления, находясь на больничном. Иск подан, идет судебное разбирательство.

В отношении лично меня Крумханзл действовал более грубо. Он отстранил меня от должности, понадобилось 1,5 года для прохождения всех судебных инстанций для доказательства незаконности отстранения. Мои сотрудники подвергались репрессиям в виде принудительных полиграфологических тестирований. Объявлялись выговоры, комичность которых состоит в том, что объявлены они были за якобы разглашение информации о совершенном коррупционном преступлении в банке. На сегодня и эти выговоры признаны незаконными в судебном порядке.

Почему ваш профсоюз некоторые СМИ называют "Профсоюзом Коломойского?

Я никогда не видел Коломойского вблизи, только по телевизору. В банке у руководства сложилась определенная стратегия: все, что не происходит негативного в банке - виноват Коломойский. Ну, вот пример: в рамках уголовного дела о растрате средств через внешние HR компании (подтверждено внутренним расследованием) Крумханзла вызывают на допрос, на котором он отказывается общаться без переводчика, так как, видимо, забыл русский и не знал украинский. После этого "некоторые СМИ" и пресс-служба банка за деньги, естественно, банка разгоняют информацию, мол, очередная "атака Коломойского", не забыв при этом вставить грустное фото Крумханзла. Конечно же, данная информация в таком же стиле преподносится и наблюдательному совету и НБУ, и представителям МВФ, и другим международным партнерам.

И это срабатывает, постоянный пиар конкретных СМИ — отдельная тема, ведь все это не бесплатно. Другие госбанки подобным не отличаются. 

Второй пример: Крумханзл спустя два месяца работы в срочном порядке утверждает положение о Службе безопасности банка, в котором обязывает службу собирать и сообщать лично ему информацию, содержащую государственную тайну. По данному факту возбуждено уголовное производство по статье "шпионаж". Что делает Крумханзл? Заказывает PR-компанию, в которой иронизирует, что он шпион, что снова Коломойский атакует… и множество других примеров, из которых очевиден вывод, что банку в лице руководства очень удобно прикрывать все свои грехи Коломойским, и, видимо, это проходит, все сходит с рук. Мы неоднократно обращали внимание как регулятора (НБУ), так и собственника на происходящее в банке. Вот только сейчас узнали из СМИ, что наблюдательный совет НБУ как-то отреагировал. До этого момента мы получали ответы, подписанные Рожковой К., в которых она от лица НБУ не признавала факты, подтверждающие отсутствие безупречной репутации председателя правления, членов правления.

112.ua

Неужели за все время руководство банка не предприняло попыток провести переговоры? Как же наблюдательный совет - высший орган управления? Собственником банка является Кабинет Министров. Пробовали ли вы обращаться к нему?

Только однажды были проведены переговоры с нами. Верней, не переговоры, а попытка оказать давление с целью прекращения всех инициированных судебных производств и отказа от заявлений о совершенных преступлениях.

К наблюдательному совету и к Кабинету министров обращались неоднократно, в данный момент мы пытаемся заключить коллективный договор в судебном порядке с Кабинетом министров как с собственником, так как банк уклоняется от подписания документа, регламентирующего наши отношения. Больше скажу: банком даже инициировано создание собственных профсоюзов, так называемых желтых, из числа сотрудников Службы безопасности банка, как противовес реальным профсоюзам.

Вы много говорите о различных правонарушениях и судебных делах, сколько их сегодня?

Нами инициировано более 60 судебных дел по защите интересов сотрудников и банка, выявлено 18 уголовных правонарушений, поданы соответствующие заявления. Несколько сотрудников имеют официальный статус "разоблачитель". Надеюсь, дела будут доведены до логического завершения и мы узнаем много интересного о банке после его национализации. Все это, безусловно, мешает руководству, контракты которых в скором времени заканчиваются. Но мы не остановимся, будем добиваться привлечения к ответственности всех лиц, причастных к злоупотреблениям в банке.

Вы много рассказали о проблемах в банке, как это влияет на его деятельность?

Еще раз акцентирую внимание, что основа банка - это люди на местах, в регионах, в операционных центрах. Благодаря их усилиям банк продолжает работать. Сегодняшняя модель банка ориентирована не на клиента, а на обслуживание текущего трафика. Учитывая, что сегодня конкуренции нет, деятельность банка прибыльна, но сегодня тот же "Укргазбанк" показывает более динамичные показатели по отдельным продуктам, а финтехкомпании, такие как "Монобанк", в разы опережают "ПриватБанк" по темпам прироста. Мы, сотрудники "ПриватБанка", прилагаем все усилия для того, чтобы "ПриватБанк" остался национальным достоянием, а не был разрушен неэффективными менеджерами.

Что происходит в банке в данный момент? Деятельность профсоюзов как-то останавливает руководство?

К сожалению, нет. Руководство преисполнено чувством безнаказанности и только продуцирует новые конфликты, ведет борьбу с собственным коллективом. Недавно профсоюзам пришло письмо, в котором уведомляют о принятом решении сократить число филиалов и должностей, никаких экономических обоснований при этом не приводится. Вопрос не обсуждался ни с профсоюзами, ни с сотрудниками банка: очередное кулуарное решение.

Но наиболее одиозное решение, принятое правлением, - это продажа обязательств (долгов) 700 000 клиентов банка за 0,49 процента от суммы долга. Т.е. вы должны банку 100 000 грн, банк подает в суд, получает решение, требует от вас 100 000 и ни копейки меньше; в это же время собирается продать ваш долг коллекторским компаниям за 500 грн… В банк поступают массовые обращения клиентов, готовых исполнить обязательства в размере 50-70% от суммы долга, но банк навстречу не идет, готовятся продать за 0,49%, прикрываясь при этом требованием МВФ о мерах по уменьшению показателя NPL. Это выполняется путем необоснованного списания долгов с баланса банка. Профсоюз уже обратился с открытым письмом в различные инстанции и к президенту с призывом остановить продажу. Поданы соответствующие судебные иски. Готовятся заявления о совершении преступлений, так как действия, о которых идет речь, преступны.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Нам надоел хаос, в который погружается банк при действующем "независимом" руководстве, не зависимом от государства, от собственника. Все больше и больше сотрудников призывают использовать право профсоюзов на проведение протестных акций. Подчеркиваю: мы действовали и будем действовать исключительно законными средствами, и мы победим! 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>