Майкл Фэллон: Для давления на Россию должно быть больше кораблей НАТО в Черном море

Как в Великобритании относятся к предложению Александра Турчинова принять участие в проходе судов через Керченский пролив, почему стоит вернуться к Будапештскому меморандуму и зачем в Черное море нужно вернуть авиационную полицию? Элина Бекетова в рамках International Insight пообщалась с экс-министром обороны Великобритании Майклом Фэллоном, который побывал в портах Азовского моря

Майкл Фэллон: Для давления на Россию должно быть больше кораблей НАТО в Черном море
Майкл Фэллон 112.ua

112 International Insight

Проект Элины Бекетовой

Как в Великобритании относятся к предложению Александра Турчинова принять участие в проходе судов через Керченский пролив, почему стоит вернуться к Будапештскому меморандуму и зачем в Черное море нужно вернуть авиационную полицию? Элина Бекетова в рамках International Insight пообщалась с экс-министром обороны Великобритании Майклом Фэллоном, который побывал в портах Азовского моря

Господин Фэллон, вы проинспектировали ситуацию с безопасностью в портовых городах – в Бердянске и Мариуполе. Что там увидели?

Мы посетили Бердянск и Мариуполь, и сейчас уже понятно, что уровень торговли там быстро снижается, и то, что делает Россия, блокируя Керченский пролив, означает, что регион в целом начинает страдать. И очень важно, чтобы мы решительно реагировали на то, что там происходит. Задержка судоходства, в том числе и международного, абсолютно недопустима. Грузовые суда, идущие в Мариуполь и Бердянск, останавливают. Если это будет продолжаться, оба порта будут терпеть убытки, и экономика юго-востока Украины пострадает.

Как долго сейчас ждут корабли в очереди?

Мы слышали, что большие корабли должны ждать десять-двенадцать дней, чтобы их проверили. Маленькие суда, идущие в российские порты, проходят быстрее. Такие задержки очень серьезные. Это означает, что в следующем году или через год иностранные судоходные компании могут начать использовать другие порты. И международное использование Азовского моря может снизиться. А для Мариуполя, в котором промышленность зависит от судоходства, грузовых судов, это все очень серьезно.

Какой выход из этой ситуации? Как спасти украинские порты?

Во-первых, Запад должен проснуться и убедиться, что есть надлежащий доступ в Азовское море, что оно не превращается в какое-то российское озеро, это неприемлемо на международном уровне. Во-вторых, мне кажется, что нужно снова обратиться к некоторым программам помощи Украине. Можно ли сделать нечто большее, чтобы не допустить изоляции таких городов, как Мариуполь. Там слабая инфраструктура – дороги и железнодорожное сообщение не очень хорошие, аэропорт закрыт. Я думаю, что Британия и другие западные страны должны решить, какую помощь нужно оказать для улучшения ситуации в портах и экономики юго-востока Украины.

Новости по теме

Говоря об инциденте в Керченском проливе, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина планирует осуществить новый проход через Керченский пролив с привлечением международных партнеров, в частности представителей ОБСЕ и международных организаций. Как думаете, Великобритания согласится принять участие в этом?

Это предложение недавно было сделано, и теперь союзники и Запад должны его рассмотреть. До того, в сентябре, украинские корабли "Донбасс" и "Корец" смогли пройти через Керченский пролив. Важно, чтобы украинский флот сохранял право доступа к нему. А Запад должен думать, как усилить это право. Я больше не министр обороны, но сейчас в Великобритании решают, как увеличить тренинги и обучение, которые мы предлагаем. И научить украинский флот, как лучше наблюдать за морем и решать такие ситуации, как блокада.

Существует риск, что когда Украина отправит свои корабли снова через Керченский пролив, вероятно, Россия рассмотрит это как провокацию. Какими должны быть практические действия Украины и Европы?

Во-первых, я думаю, что Европа должна дать оценку тому, что произошло в Керченском проливе, есть возможность продлить санкции, ввести ограничения против большего количества лиц или секторов Российской Федерации. По моему мнению, недостаточно просто продлить санкции. Надо их пересмотреть и расширить, чтобы охватить больше россиян, которые могут быть причастны к этому. Во-вторых, мы должны смотреть на политический процесс, который мне кажется довольно мертвым. Нормандский процесс на паузе, минских договоренностей не придерживаются. И, возможно, нам надо вернуться к Будапештскому соглашению, где Британия, Соединенные Штаты и Россия несут определенную ответственность за территориальную целостность Украины. То, что происходит сейчас в Азовском море, еще больше подрывает и ставит под сомнение действенность Будапештского соглашения.

Новости по теме

В докладе комитета по делам ЕС Палаты лордов 3 года назад речь шла о том, что Великобритания несла особую ответственность перед Украиной как страна, которая подписала Будапештский меморандум, но она не была столь активной, как должна быть. Чего Соединенное Королевство, по вашему мнению, не сделало?

Мы называем это меморандумом, но, конечно, это международное соглашение, это юридический документ. И очевидно – он имеет больше веса, чем нормандский процесс. Великобритания является одной из трех стран - подписантов этого соглашения. И поэтому есть обязанность как Великобритании, так и Штатов. Мы, конечно, должны помнить, что Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности. Учитывая события в Азовском море, мы должны снова пересмотреть это.

112.ua

А что будет на практике? Мы знаем, что должны состояться консультации стран, которые подписали Будапештский меморандум.

Об этом говорится в статье Шестой Будапештского меморандума - должны быть консультации между подписантами. И, по моему мнению, эти консультации должны начаться, это станет важным шагом в признании обязательств по Будапештскому соглашению.

Вы уже упоминали о санкциях. Будет ли Европейский Союз или США вводить так называемый "Азовский пакет санкций"? Были резолюции Европейского Парламента и Сената, которые осуждают российскую агрессию против Украины в Керченском проливе. Литва ввела национальные санкции против Российской Федерации. Почему другие страны не готовы сделать то же?

Я не могу говорить за правительство, я больше не являюсь его членом. Но я был разочарован заявлением Европейского Совета. Это, конечно, хорошо, что экономические санкции против России продлили, это было ожидаемо. Я думаю, что нам необходимо пересмотреть список санкций и ввести больше индивидуальных ограничений.

Новости по теме

Вы считаете санкции до сих пор эффективным методом давления против Российской Федерации? Другие механизмы следует рассмотреть?

Есть свидетельства того, что санкции влияют на Россию, и есть другие вещи, которые Великобритания может рассмотреть. Например, много состоятельных россиян используют Британию и в частности Лондон как финансовый центр, и мы уже приняли новое законодательство, чтобы расследовать случаи, когда пытаются использовать Лондон в незаконных действиях. Кто-то хранит свое состояние, а кто-то помогает финансированию российских военных. 

Итак, цель – проверить этих очень богатых людей и, возможно, закрыть их счета, чтобы они не могли совершать никаких операций?

Некоторые из этих людей используют Лондон, чтобы заработать деньги на различных рынках, а часть этих денег возвращается обратно, чтобы наполнить военную машину России, что, по моему мнению, нужно прекратить. Существуют различные вещи. Важно не забывать о том, что произошло. Нужно вернуть двадцать четыре моряка на родину. Нам необходимо послать России четкий сигнал, что такое поведение неприемлемо.

Семьи украинских моряков, которых удерживают в московской тюрьме, написали письмо королеве и попросили президента России Владимира Путина освободить их. Как думаете, это сработает? Какие другие методы есть, чтобы Путин освободил украинских моряков?

Он может освободить их в любой момент, они не несли ответственности за то, что произошло, а просто выполняли приказы. Следовательно, он должен их освободить. И нет ничего, что может помешать ему это сделать. Когда такие инциденты случаются в других странах - хотя они очень редки, - людей обычно отпускают в течение нескольких дней. Если Россия хочет избежать дальнейших наказаний, санкции, солидарности Запада и НАТО в Черном море, правильный шаг для них - это признать, что они совершили ошибку, освободить моряков и вернуть суда.

Будет ли эффективно, если корабль НАТО зайдет в Азовское море или там появится миссия альянса?

Должно быть больше кораблей НАТО в Черном море. В Одессу в пятницу прибыло судно Великобритании. Это важно, такие шаги должны быть регулярными и настойчивыми. Я хотел бы видеть больше военно-морских судов НАТО в Черном море, и больше военно-морской деятельности НАТО здесь. Я также хотел бы видеть возвращение авиационной полиции НАТО. Когда я был министром обороны, отправлял такие самолеты патрулировать Черное море, базируясь в Румынии.

Новости по теме

Хотя Украина и не является членом НАТО...

Украина не является членом НАТО, но Украина сосед НАТО, и многие страны помогают Украине, и проводят обучение, и отправляют миссии, пытаясь обеспечить стабильность Украины, поэтому НАТО не забывает своих соседей.

Как вы знаете, Украина хочет закрепить в Конституции стремление присоединиться к Европейскому Союзу и НАТО. Считаете ли вы, что это поможет стать членом Альянса?

Украина должна сама решить, двигаться ли ей дальше в западные организации, такие как НАТО или Европейский Союз, оставаться ли нейтральной, или сближаться с Россией. Важно, чтобы кто-то другой не имел права накладывать вето на этот выбор. И Путин не должен решать, кому разрешено подавать заявку на членство в НАТО, а кому запрещено. Конечно, есть процессы, есть критерии для членства в Альянсе. Просто вы должны быть готовы взять на себя обязательства, также как и ими пользоваться.

Считаете ли вы, что сейчас Украина стала ближе к НАТО, чем это было в 2014 году?

Безусловно, военные модернизировались, поскольку поставлялось новое оборудование. Британия и другие страны помогают в подготовке, украинская армия теперь начинает вводить некоторые доктрины НАТО. Итак, с военной точки зрения вы видите, что Украина постепенно движется дальше на Запад, но я подчеркиваю - это решение Украины. Не я или кто-либо из украинских друзей в Великобритании должен говорить, что Украина должна это сделать, это вопрос самого государства.

Как вы считаете, должен ли быть референдум?

Мы проводили  референдум в Великобритании, который был для страны весьма противоречивым опытом, и я не хотел бы рекомендовать его для любого другого. Это вопрос украинцев, парламенту решать. Но Украина теперь имеет много друзей на Западе, связи с Европейским Союзом постоянно укрепляются, и это то, что мы должны делать, - давать понять, что готовы помочь.

Спасибо за интервью!

Спасибо вам!

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>