banner banner banner banner

Международное сообщество уже четко определилось - в мире есть усталость от Украины

Замглавы фракции БПП Игорь Кононенко в интервью телеканалу "112 Украина" рассказал о перспективах принятия бюджета, о ситуации внутри фракции БПП и является ли он близким другом Порошенко

Международное сообщество уже четко определилось - в мире есть усталость от Украины
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Замглавы фракции БПП Игорь Кононенко в интервью телеканалу "112 Украина" рассказал о перспективах принятия бюджета, о ситуации внутри фракции БПП и является ли он близким другом Порошенко

Влащенко: Сегодня события недели мы обсуждаем с народным депутатом Украины Игорем Кононенко.

Здравствуйте, Игорь Витальевич.  Какой главный итог работы парламента за этот год?

Кононенко: Я думаю, что мы примем изменения к бюджету и к налоговому кодексу, и примем бюджет на 2016 год. Сейчас идут большие дискуссии вокруг этого вопроса. Есть уже достаточно популярный, внесенный группой более чем 100 депутатов, закон Южаниной, главы налогового комитета. Есть позиция Министерства финансов, которая не зарегистрирована в качестве законопроекта, но она есть на сайте Министерства финансов. На сегодняшний день идут дискуссии вокруг этого. Я - сторонник либерального подхода, а это вариант Южаниной. Мы в такой ситуации находимся в стране, когда нам надо одеть бизнесу "кислородную маску", несмотря на то, что у нас малоимущие в тяжелой ситуации, чтобы бизнес получил комфортные условия для работы, увеличил рабочие места, увеличил обороты,  начал платить налоги, а за счет этих налогов мы поддержим малоимущих. Но у нас есть позиция МВФ, и четко зафиксировано максимум 3,7% дефицита бюджета, который может быть. Не учесть позицию МВФ мы не можем. Поэтому, на этом поле сейчас идут дискуссии. Я уверен, что на площадке Национальной рады реформ мы найдем компромисс, и совместный законопроект в парламент будет внесен. На его базе будет рассчитан бюджет, и мы в декабре это все проголосуем. У нас сейчас 41 млрд гривен на казначейском счету, поэтому я не считаю, что сейчас ситуация у нас такая катастрофическая. Год назад она была хуже, в экономическом плане. Конечно, с налоговой реформой затянули, с бюджетом тоже, но  наверное, это уже наша традиция, принимать это под новогоднюю елку. 

Новости по теме

- Самое главное,  чтобы все депутаты успели разобраться - что же там написано, в этом бюджете?

- Я думаю, что будет достаточно времени для того, чтобы его прочитать.

- Что будет с правительством Яценюка? Зачем к нам едет господин Байден?

- 12 декабря заканчивается иммунитет правительства. Фракция НФ четко заявила, что они другого премьер-министра не видят, а сам Арсений Петрович публично заявил, что в случае, если не он премьер, то наверное, будет другой формат коалиции. Это четкая и достаточно жесткая позиция НФ. Позиция нашей фракция - мы за стабильность в стране, и мы прекрасно понимаем, что развал коалиции подразумевает досрочные парламентские выборы. Мы полтора года переходим с выборов на выборы, до следующих местных выборов, если проголосуем изменения в Конституцию, есть минимум два года, поэтому есть возможность сконцентрироваться  на экономике, и не работать в режиме популизма, цейтнота и лозунгов. Если те политические силы, которые сегодня раскачивают лодку, добьются все-таки, что весной-осенью следующего года будут выборы, то это - огромный минус для страны. В период выборов у нас ничего не происходит - никаких реформ, страна не двигается вперед. Более того, колоссальные затраты на выборы. Международное сообщество уже с этим четко определилось - в мире есть усталость от Украины. Очередные досрочные выборы - это еще один момент, который эту усталость только усилит. Безусловно, на сегодняшний день США - наш стратегический партнер, это ключевая страна в антироссийской коалиции, и безусловно, мы очень заинтересованы сейчас в таком партнерстве.

Новости по теме

- Правда ли, что вы говорили, что нам в стране нужно сократить миллион чиновников?

- Я говорил не только о чиновниках - я говорил и об ученых Академии наук. Если мы действительно хотим реформ, мы должны сокращать налоги. Сокращая налоги, мы на первом этапе, пока не достигнем эффекта детенизации, будем получать меньше доходов. Для того, чтобы сбалансировать бюджет, мы должны резко, радикально, сократить расходы, и применить, в том числе, и непопулярные меры. Это ученые, это отраслевые академии, НАН, это огромная армия чиновников, которая у нас есть в стране, включая все это, мы можем сократить порядка миллиона чиновников. Это есть проблема, потому что с семьями это 3 млн людей, нужны программы по их переквалификации, программы поддержки. Параллельно с этим надо резко поднимать зарплаты чиновникам для того, чтобы их работа была более эффективной. По сути, нам с чиновничьей средой надо делать то же самое, что сейчас происходит с Национальной полицией. В данной ситуации, когда я говорю о миллионе, я имею в виду людей, которые не создают добавочную стоимость, которые сидят на обслуживании, и получают деньги либо с бюджета, либо, возможно с предпринимателей, но включают это все  себе в расходы. 

- Что сегодня происходит в вашей фракции?

- На последнем заседании был достаточно откровенный разговор, и не было намерений его выносить в публичную плоскость. Но кто-то из депутатов посчитал, что это нужно вынести в публичную плоскость, поэтому я сказал, что на следующее заседание фракции мы пригласим журналистов, чтобы уже не было искажения информации и слухов. Были высказаны определенные претензии к отдельным депутатам,  но это рабочая ситуация.

- Как вы можете прокомментировать обвинения в свой адрес? Например, Виктор Чумак сказал, что вы хотите получить контроль над Одесским припортовым заводом, что вы требовали с него деньги на выборах и т .д.

- Я публично, в негативном плане, членов своей фракции не комментирую, как бы я к ним не относился, потому что мы в одной фракции, мы одна команда. Что касается выборной кампании Чумака, то я помогал ему на выборах, финансово, вместе с Кличко. Ни для кого не секрет, что на агитаторов, на рекламную продукцию депутаты тратят свои деньги, и на вопрос после выборов будет ли какая-то компенсация с его стороны, он сказал, что нет. Этот вопрос, действительно, в другом ключе задавался на фракции, на что я попросил Чумака назвать сумму, но он ее назвать не смог. Что касается припортового завода, то у нас все всех во всем обвиняют. Обвинение в коррупции стало трендом. Хотелось бы обратить внимание на "а судьи кто?". Человек, который берет на себя смелость кого-то обвинять, сам должен быть безупречен, в первую очередь в финансовом плане: с точки зрения имущества, деклараций и всего остального. Любое обвинение должно состоять из трех вещей: нанесенный убыток; выгодоприобретатель от этого убытка; каким образом получена эта выгода. Припортовый завод последний год впервые прибыльный, за последние пять лет. Ущерба нет. На мои вопросы, каким образом я являюсь выгодоприобретателем, мне никто ответить не может.

- Что имел в  виду Луценко, когда сказал, что на сегодняшний день ваша фракция - это либо фракция Порошенко, либо Коломойского?

-  Юрий Витальевич по-другому сказал. Речь шла в целом о парламенте. Речь шла о том, что в этом парламенте может быть два большинства - большинство, ориентированное на президента, либо большинство, ориентированное на Коломойского.

- Получается, что Коломойский - человек достаточно влиятельный?

- Безусловно. Человек имеет деньги, СМИ.

- После этого заседания 15 человек из вашей фракции сказали, что они теперь будут бороться с коррупцией. А остальные не будут бороться с коррупцией?

- Согласно положения фракции записано, что у нас внутри фракции существуют группы и они объединяются на добровольной основе. Руководитель группы входит в управление фракции, в качестве заместителя руководителя фракции. Один из тех, кто возглавил эту группу - Найем, и является заместителем руководителя фракции. Я не считаю, что эта группа создана на базе конфликта, как и большинство депутатов, которые вошли в эту группу. Они сформулировали свой фокус: фокус, важный для общества.

- Так может вы тоже войдете в эту группу?

- Пока у нас в эту группу просился Юрий Луценко, но его не взяли - сказали, что будут рассматривать.

Новости по теме

- На этой неделе была обнародована ваша переписка с Валентином Манько, находящимся в розыске. Вы, якобы согласовывали  с ним показания на Корбана, в обмен на его свободу. Что вы можете сказать?

- Это чистый фейк. Более того, технологи, которые это делали, повторяются. Аналогичная переписка была опубликована, связанная с Березенко - технологии повторяются. Это все абсолютная ложь, но я ее прочитал. Если уж за меня что-то придумывали, то могли и получше ответить, а то там все как-то односложно.

- Вы - член комитета по ТЭК. Пока не упали от ветра опоры, никого не волновали крымские контракты. Демчишин говорил, что нужна политическая воля, чтобы не покупать у России электроэнергию, и не продавать ее в Крым. Какая позиция ваша  и комитета по этому поводу?

- Заключение коммерческих контрактов не есть прерогатива комитета. Мы больше занимаемся законотворчеством. Решение вопросов по Крыму - это вопрос политический. Я понимаю крымских татар, которые борются за освобождение семи человек, которые незаконно удерживаются на территории Крыма, и уважаю эту позицию, но за все в жизни надо платить. За это отключение есть цена. Отключение Крыма - это уже веерные отключения двух районов Херсонской области, которые частично запитываются через ветку, которая частично  проходит через Крым. На сегодняшний день прекращены поставки угля из России. Это грозит веерными отключениями зимой - если будет достаточно холодная температура и холодная зима, то это грозит отключениями по всей стране.

-  Вы говорили о том, что мы должны покупать уголь у "ДНР" и "ЛНР". Мы должны во время войны торговать с врагом, или не должны? Мы должны идти на жертвы, или не должны?

- Во Львовском и Волынском регионе абсолютно недостаточно угля для наших тепловых станций. Мы должны выбирать, с моей точки зрения, между плохим и очень плохим. Можно покупать уголь в зоне АТО, потому что нет у нас "ДНР" и "ЛНР", мы их никогда не признаем. Можно покупать уголь у агрессора, у России. Можно покупать уголь в ЮАР. Сейчас уже стоит на разгрузке одно судно с ЮАР, и в январе будет второе судно. Поэтому, с моей точки зрения, покупка угля на временно оккупированных территориях - это правильный шаг. Более того - это гуманитарный шаг, если мы хотим эту территорию вернуть в Украину. Потому что эти деньги, поступая туда, попадают к шахтерам, к людям, которые там живут. Если мы хотим "с глаз долой - из сердца вон", то давайте отгородим ту территорию забором, четко понимая, что при этом мы навсегда теряем и Крым. Мы должны понимать, что отказавшись от этой территории, Крым нам уже никто не вернет. Но я считаю, что такие вопросы должны решаться исключительно на референдуме.

- Говорят, что вы один из  соавторов закона об игорном бизнесе, который не только укрепляет лотерею,  но и, фактически, легализует запрещенный Тимошенко в 2009 году игорный бизнес и букмекерскую деятельность? Насколько у нас сейчас ко времени все это?    

- Я,  действительно, автор одного из законопроектов об игорном бизнесе. Их четыре в парламенте зарегистрировано, а пятый подает правительство. Там действительно очень четко описаны правила работы букмекерского бизнеса для того, чтобы избежать злоупотреблений. Там действительно идет легализация казино, но исключительно в пятизвездочных гостиницах и аэропортах. Сегодня мы имеем пустой терминал в Борисполе, который вполне можно сделать для транзитчиков игорной зоной. Мы имеем полупустой аэропорт во Львове, не против этого и одесский аэропорт. Там же прописаны и интернет-казино. По пессимистическим расчетам это 5 миллиардов гривен в бюджет в следующем году, а по оптимистическим расчетам - 8-10 миллиардов гривен. Ни для кого не секрет, что у нас сегодня работают казино, подпольно, под видом покерных клубов.

- Что у вас за отношения с Коломойским, что он постоянно говорит о вас? И еще у вас есть один "друг" - Григоришин.  

- С господином Коломойским у меня нет никаких отношений - я его видел один раз в жизни. Мы с ним живем по разным правилам - я не должен бюджету 25 миллиардов гривен, у меня нет собственного канала, и у меня нет возможности через редакционную политику канала наказывать неугодных. Григоришина я бы не считал олигархом в классическом понимании этого слова: олигарх - это тот, кто через СМИ и депутатов, представленных во власти, влияет на власть, влияет на политику. У него нет ни СМИ, ни депутатов. Григоришин - бизнесмен. Коломойский и Григоришин точно не мои друзья, но я бы их не назвал и врагами, на сегодняшний день. За исключением, может быть, отдельных действий.

- Раньше вы занимались вопросами строительства, а в парламенте занимаетесь вопросами ТЭК. Почему вас интересует именно этот сегмент?

- Строительного бизнеса у меня никогда не было. В Киевраде я занимался вопросами транспорта, инфраструктуры. 

- Губернатор Тука сказал, что источник коррупции лежит в парламенте. Насколько парламент поражен "договорняками"?

-  Я не могу отвечать за весь парламент. Тука, при всем уважении к нему - не владеет ситуацией. За год работы этого парламента мы не приняли ни одного лоббистского закона. Попытки были, но лоббистские законы через этот парламент не проходят.

- Проголосует ли БПП за то, чтобы Мартыненко сложил мандат?

- Да.

- Согласны ли вы с тем, что США играют колоссальную роль в современной украинской политике и активизация антикоррупционных процессов связана именно с приездом Байдена?

- Безусловно, влияет.

- Считаете ли вы президента Порошенко близким другом?

- Да.

- Как часто вы встречаетесь, и когда вы виделись последний раз?

- Неделю назад.

- Предлагают ли вам возглавить АП?

- Нет.

- Предлагают ли вам возглавить министерство, которое сейчас возглавляет Демчишин?

- Нет.

- Какую книгу вы сейчас читаете?

- Перечитываю Хейли "Вечерние  новости".

- Чем отличаются американские журналисты от украинских?

- Они более независимые и более самостоятельные.

- Будете ли вы продолжать политическую карьеру в девятом созыве?

- Я об этом еще не думал, но скорее нет, чем да.

- Должны ли быть приватизированы госкомпании, которые стали источником коррупции сегодня?

- Государство - плохой собственник, и максимум компаний, за исключением отдельных, стратегических, должны быть приватизированы, и как можно быстрее. 

- Правда ли, что закон 3073,  об отмене НДС для импортеров, сделан под  таких людей, как Ахметов?

- Этот закон, в первую очередь, сделан для того, чтобы легализовать поставки угля с временно оккупированных территорий.

- Как вы собираетесь проводить рыночную реформу, не создав рыночного регулятора?

- Сейчас идут дискуссии по поводу регулятора, и если не в этом месяце, то на следующей сессии мы проголосуем.

- Будет ли у нас тарифный омбудсмен?

- Если взять вопросы ТЭК, то у нас достаточно контролирующих структур, и я не вижу необходимости в дополнительной фигуре.  

- Сможет ли Украина перезимовать без российского газа?

- Сможет, но реверсный газ из Европы дороже. Мы, опять же, заплатим за это свою цену.

- Найдет ли парламент триста голосов для Конституции?

- Очень бы хотелось.

- Три достижения ТЭК за 2015 год?

- Это законопроект о рынке газа, современный, прогрессивный. Он только начинает работать, и мы первые результаты получим лишь в следующем году. Это закон, который писался вместе с европейским энергетическим сообществом. Что касается министерства, то это стабилизация ситуации, потому что мало кто представляет, насколько плохо все у нас было в декабре прошлого года. Нас спасла теплая зима. 25 декабря будет запущен еще один блок, который без внешних кредитов, без финансирования государственных банков, по сути, за счет собственных средств, построен "Укргидроэнерго" - это блок Днестровской ГРЭС и это дополнительно 350 Мегаватт в энегорынок.

- Спасибо большое, Игорь Витальевич. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>