Сергей Икленко / 112.ua

- После вашей победы над Бриедисом не могу не спросить. Саша, how do you feel?

Все хорошо.

- Ваш друг Василий Ломаченко постепенно завоевывает американский рынок. Смотрел его пресс-конференцию после боя с Ригондо, где он не без помощников, но в целом старался отвечать на английском сам. Как вы оцените свой уровень английского и планируете ли его улучшать?

Ну плохой у меня уровень английского. Знание его. Улучшать – конечно, потому что надо разговаривать на иностранных языках для своего развития и своего роста, чтобы понимать, чего хотят люди от меня. Не только на русском и украинском языке, которые я хорошо понимаю и говорю на них. Собираюсь учить английский и "тереть" на нем так же легко, как я разговариваю с вами на данный момент.

- Вы уже заявляли о том, что США вам интересны. Однако после боя с Мчуну вы вряд ли стали там сходу своим. Чем, кроме бокса, конечно, можно завоевать любовь американского болельщика и прайм-тайм на их ТВ?  

Интересом, собой. В первую очередь, наверное, это спортом, боксом. Через эту площадку я захожу в эту страну. Общаться нужно, быть живым. Если ты будешь в себе, молча ходить, знаете, как многие стереотипы складывают о боксере, что он такой должен быть суровый, молчаливый, чуть-чуть страшноватый, да. Ну не обязательно. Необходимо быть живым, обратная сторона должна быть с публикой, с людьми, которые интересуются этим видом спорта. Вот американцы бокс по-другому воспринимают. Мы где-то в зале тренируемся, и парень там узнал. Он такой активный: подходит, узнает, ему интересно, он живет этим, он разбирается в боксе, наверное, лучше, чем я, то есть он настолько там спрашивает и то, и другое, ну у нас мало таких людей. Конкретно те, которые занимаются боксом, только они так активно ведут себя, а это просто чувак живет, работает, ну вот нравится ему этот вид спорта.

- В полуфинальных боях всемирной боксерской суперсерии как-то все спокойно было. Может, не хватало такого дикого парня как Фьюри, может, американцы ждут больше провокаций?

Нет, все зависит от человека, что ему надо. Возможно, паника, грязь, то, что некоторые делают. Они таким образом хотят привлечь к себе внимание. Потому что они не могут этого сделать с помощью бокса. Я не думаю, что вести себя плохо, орать, кричать какие-то плохие слова – это хорошо. Это не хорошо на самом деле. Ты же говоришь эти слова и их записывают. И если ты наболтал, наболтал и не выполнил, как с этим жить? Им без разницы, они даже не думают о том, что они наболтали. Я, например, перед тем как что-то сказать, подумаю.

- В мае прошлого года вы заявили, что будете драться с Энтони Джошуа через три года. Почти год уже прошел, остается два. Почему озвучили именно такой срок?

Почему? Потому что через три года я буду с ним боксировать. Ну, не знаю почему три, потому что через это время я, повторюсь – буду с ним боксировать.

- Даже, если сейчас станете абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе, срок не изменится?  

Не изменится.

- Сейчас ваш вес около 91 кг, если верить Википедии. Джошуа, к примеру, весит 113 кг. Каким образом боксеры могут добрать дополнительных несколько десятков килограммов?

90 килограмм 700 грамм – это тот лимит веса в моей весовой категории, который нельзя превышать. То есть, я должен весить не больше. Меньше могу, но не больше для того, чтобы на весах сказали – отлично, вес взят. На данный момент я вешу около 98 килограмм. Набрать еще 5 килограмм, я думаю, что не составит труда. С помощью правильного питания можно как убрать вес, так же и набрать его. Ну и покачаться немножечко, конечно.

- Вернемся к бою с Бриедисом. Знаю, что многие спортсмены стараются прессу не читать, но все же. После схватки с Майрисом журналисты написали, что победа была не столь убедительной, как того ожидали, и что самое время сделать серьезные выводы. Вы согласны с этим?

С тем, что я допустил какие-то ошибки в бою – естественно. Все ошибаются, но главное сделать выводы, работу над ошибками. То, что эксперты бокса или еще какие-то другие люди ожидали от меня чуть-чуть другой бокс, это тоже я понимаю, но я боксирую в ринге и я буду принимать решение, какой бокс я буду показывать, допустим, сегодня. В тот момент, когда я был в ринге с Майрисом, именно этот бокс был ближе на тот момент, вот мне так надо было сделать. Я иногда не могу найти для себя ответ, почему я это делаю, но через какое-то время ко мне приходит понимание – потому что вот так.

Новости по теме: Усик - Бриедис: Видео боя

Сергей Икленко / 112.ua

- До или после боя прессу читаете?

Нет, разве что совсем немного. Мне это неинтересно. Книгу читаю, которая у меня есть, а прессу нет.

- Кстати, а что последнее читали?

Перед крайним боем я взял с собой книжечку небольшую, около двухсот листиков, про двух афонских монахов, нет их уже. Книга о их жизни, о подвигах, которые они совершили. Я сам выбираю, какую литературу читать. В основном, чаще всего это религиозная литература.

- Украинский боксер Денис Беринчик по итогам вашей схватки с латышом подметил, что вы пропустили слишком много апперкотов. Уже провели детальный разбор поединка и верно ли утверждение, что допустили такую ошибку?

Бой я смотрел только один раз. Еще такого детального просмотра не было. Допустим, с тренером, чтобы сесть в развернутом виде посмотреть, записать все ошибки, которые были допущены. Сколько я апперкотов пропустил? Если Денис так говорит, может, ему виднее. Я вообще на данный момент о боксе вот чуть-чуть забыл.

- Идеальный бокс в вашем исполнении – каким он должен быть?

Не таким, какой был в крайнем поединке. Знаете, есть такой бокс - десять ударов пропустил, одиннадцать нанес. В моем понимании идеальный бокс – это ноль пропустил, один нанес.

- Судя по всему Бриедис не совсем согласен с решением судей и практически сразу заявил о том, что хочет реванша. Рассматриваете такую возможность или эта история для вас закрыта?

Нужно идти вперед. Мы можем об этом пообщаться, мне кажется. Но давайте так реально на это посмотрим: насколько это будет интересно людям и кто за этот бой заплатит? Ну для того, чтобы вообще этот бой организовать. Бесплатно же мы не будем боксировать. Если у него есть тот, кто заплатит за этот поединок, сумма, которая устроила бы меня, ну хорошо – я побоксирую еще с ним с удовольствием. Хочет он, чтобы я еще приехал в Ригу? Приеду, мне без разницы.

- Вопрос лишь в деньгах, верно?  

Ну это же бизнес, так что давайте – чуть надо покрутиться, чуть заработать.

- Президент WBC Маурисио Сулейман назвал ваш предыдущий бой лучшим среди тяжеловесов в истории дивизиона. Как вы отреагировали на такую похвалу?

Слава Богу, что признали. Спасибо большое ему. У него организация крутая, пояс крутой. Я очень рад, что у меня этот пояс появился.

- Теперь у вас два пояса: WBO и WBC. В финале суперсерии на кону будут еще три пояса, то есть, вы можете стать абсолютным чемпионом в тяжелом весе. Это как-то давит на вас? Нет боязни потерять все?

Не давит. Я пока тоже абсолютно не думаю об этом. Мне кажется, об этом необходимо думать, когда у тебя уже все есть, вот перед тобой лежит и это твое. Вот тогда можно немного успокоиться и сказать, ну класс, что у меня это есть. Когда этого нет, то и думать незачем. Нужно стремиться, чтобы у тебя это было. А за пояса абсолютно не держусь.  

- Охарактеризуйте вашего соперника по финалу Мурата Гассиева.

Instagram Александра Усика

Молодой, сильный, амбициозный парень, который тоже хочет иметь все пояса в своем послужном списке, хочет кубок, но есть другой парень, который тоже этого хочет – это я. Так что у нас получится хороший, сильный поединок. Красивый будет бой.

Новости по теме: Кто такой Мурат Гассиев, с которым Усик сойдется в финале WBSS

- Изначально финал запланирован на 11 мая в Саудовской Аравии, в городе Джидда. Но теперь с инициативой перенести бой в Россию вышли тамошние функционеры. Назвали даже конкретную дату – 22 июля, День бокса РФ. И обозначили готовность перебить в деньгах предложение Саудовской Аравии. Будет ли это честно?

Мне без разницы, где выигрывать. Наверное, это не совсем честно и объективно, но как Бог даст, так и будет. Для меня не имеет значения, куда ехать, везде буду костьми ложиться, но делать свое любимое дело. Давайте пока подождем, пускай объявят, где это будет происходить, а когда мы узнаем точную дату боя, тогда и будем планировать свой тренировочный график.

- Если финал все же перенесут в Россию, тогда это будет уже больше, чем просто бой по накалу страстей, согласны?

Понятно, что будут раскачивать, однозначно будут это делать и от этого никуда не уйдешь, но я изменю это. Это не будет политикой, это будет боксом! Мне не нужна политика, потому что в ней слишком много грязи, которая меня не устраивает. Меня устраивает спорт – бокс.

Сергей Икленко / 112.ua

- Первое, что сделали после схватки с Бриедисом, купили в Риге шаурму. Кстати, после шаурмы что еще любите?

Я не могу сказать, что шаурма мое любимое блюдо, а вот картошечку жареную с лучком очень люблю. Такую аж поджаристую, чтоб аж горяченькая была.

- За победу над Бриедисом вы получили миллион шестьсот тысяч евро. Так ли это и придумали уже, как потратить заработанные деньги?

Придумаю, но это неправда, что написали, что за этот бой… Блин, очень бы хотелось, конечно, получить столько, но это неправдивая информация. А кебаб, к слову, я покупал на другие финансы, которые брал в Ригу.

- Сейчас вы живете в Киеве. У вас трое деток. Самая старшая, дочка, ходит в школу. Есть ли уже ухажеры и вообще моделировали ситуацию знакомства с ее парнями, когда подрастет?  

В школе по-любому есть там какие-то ребята, которым нравится Лиза и ей кто-то нравится. Есть, наверное, симпатия к кому-то, но она об этом мне не говорит. Моделировал ли я себе ситуацию? Нет, не моделировал. Будем принимать ее выбор, тому будем рады. Будем помогать ей как-то с Катенькой (жена, - ред.). Мы не можем заставить ее выбрать то, что нравится нам. Она будет выбирать то, что нравится ей. Она такая девочка с характером. Меня не нужно бояться, я не бабайка, но, конечно, он должен быть тоже со стержнем, потому что девочка ну с очень таким нормальным характером.  

- А бои она ваши смотрит? И есть ли у двух младших сыновей понимание, что папа известный боксер?

Да, она смотрит поединки и пацаны тоже смотрят. Вот крайний бой они смотрели, тоже двигались, боксировали. Есть маленькая груша, перчатки. Младшему сыну Мише, думаю, без разницы, вряд ли он что-то понимает, что я там чемпион мира по боксу, да и средний Кирилл тоже. А Лизочка уже все понимает, когда мы в школу идем или со школы, или просто гуляем, когда люди подходят и просят автограф или сфотографироваться. Там одноклассники ее. Когда прихожу за ней в школу, подзывает она парня, мол, смотри там, вон пришел, ты же меня спрашивал. Такая, чего-то кричит там, зовет кого-то.

Instagram Александра Усика

- Знаю, что некоторые спортсмены стараются маленьких детей оградить от просмотра своих выступлений первое время. Бокс все-таки немного жестковатый вид спорта. Что скажете?

Пускай смотрят, я не вижу тут ничего криминального, если они будут смотреть мои поединки. Пускай они видят, то как я это делаю, то, чем я зарабатываю на жизнь, и пускай себе делают анализ, что это не совсем легко. Я просто не понимаю, зачем их ограждать от бокса. Или от просмотра какого-то матча, ну в чем смысл.    

- По приезду в Украину из Латвии помните первые слова дочери?

Да, когда я открыл дверь и зашел домой, самый маленький, Миша, спал, а Кирюха и Лиза не спали. Поцеловали, обняли и дочка спросила, где же мой новый пояс.

- Еще завоевать в финале три пояса, и получится, что каждому ребенку по поясу и два в резерве. Вы говорили, что хотите четверых детей.

Дай Бог, может быть и больше. Дети – это цветы, так что можно еще девочку и мальчика.

Instagram Александра Усика

- Саша, чем занимаются ваши дети?

Лиза ходит на танцы, на хореографию. Занимается тем, чем хочет, и я ее поддерживаю в этом. Кирилл ходит на футбол, а Мишенька просто ходит гуляет, паникует, кричит, командует. Командир такой маленький. Будил меня сегодня утром.

- Какой у вас дома порядок: можете, например, ужин приготовить или посуду помыть?

Ужин не готовлю, ну так, если что-то совсем легкое, а посуду вообще без проблем могу помыть, хотя у меня есть посудомоечная машина, но я даже не знаю, как она включается. Жена недавно показала, что вот так и так, но мне лучше по старинке взять губку, вылить на нее моющее средство и помыть посуду вообще влегкую. Тут нет ничего постыдного или тяжелого, чтобы убрать за собой со стола или подмести. Просто некоторые люди говорят, а вы ходите там в магазин за покупками или там какие-то вещи обычные, короче. Я же не лунатик. Я тоже человек. Конечно, хожу в магазин, могу на рынок поехать, подмести, убрать. Когда меня супруга попросит помочь ей по дому, то я сделаю это.  

- Опишите ваш день во время подготовки к очередному бою и тогда, когда вы еще лишь ждете следующего соперника.

Все зависит от того, какой этап подготовки. Допустим, первый этап – у меня там две тренировки в день. Второй этап – у меня три тренировки в день, третий – опять переключаюсь уже на две, когда спарринги начинаются. Заключительная неделя – одна тренировка, ну и больше активностей: СМИ, открытые тренировки, куда-то ездим. Такая больше физкультура идет для поддержания тонуса.

Если возьмем второй этап, когда три тренировки, то подъем в 5:45. В 6 утра я уже должен бежать час или ехать на велосипеде. Потом душ, покушал и ложусь спать. Следующая тренировка в 12 часов. Просыпаюсь за час где-то до тренировки, одеваюсь, собираюсь, иду заниматься. Затем опять возвращаемся, обед, после, когда я на сборах, обычно читаю или смотрю кино. В 6 вечера заключительная тренировка. И вот так у нас длится на протяжении 3-4 недель.

Пока не готовлюсь к бою, мне незачем так рано вставать, поэтому просыпаемся в 7:30, потому что садик, школа, надо собрать всех, но иногда супруга мне дает такую возможность поспать подольше после поединков – часов до 10-11, чтобы выспался, отдохнул.  

- Когда готовитесь в Киеве, живете дома?

Я не дома живу. Это неудобно. Во-первых, с детьми хочется активничать, баловаться, играть, отдыхать, а это отвлекает, потому что ты должен быть весь в режиме тренировок, такой чуть собранный, а это выбивает, так что нужно ограждать себя. Мы с командой уезжаем и снимаем дом себе где-то за городом и там живем.

- Не так давно, в ноябре, вы озвучивали одного из героев мультфильма "Похищенная принцесса: Руслан и Людмила". Буквально на днях стало известно, что вашим голосом заговорит троещинский бандит. Почему выбор пал именно на этого персонажа?

Ну есть такие два хулигана, и мы с Василием Вирастюком озвучили этих двух "троєщинських бандитів". Было три варианта. Предложили попробовать вот этот. Такие смешные чуваки в мультике. До этого я ничего не озвучивал, так что получился своеобразный дебют. Над предложением долго не думал. Сказал, если вам это нужно и у меня получится это сделать, если вам понравится, то давайте потрудимся над этим. Дали лист бумаги со словами, запустили видео и я озвучивал.

Instagram Александра Усика

- Самому в жизни доводилось кого-то спасать от гопников или же наоборот быть в роли четкого парня с Троещины?

Бывало, что защищал людей от сильно каких-то активных людей, скажем так. Это было в Симферополе еще, на районе на моем. Девочке одной угрожал парень или чего-то хотел там против ее воли. Ну и пришлось ему чуть подзатыльник дать.

- Ломаченко любит охоту, а у вас какое хобби?

Какое у меня хобби? Ничего не делать! (смеется). Так что сейчас я занимаюсь любимым делом – ничего не делаю. Совершенно верно. Мне нравится находиться со своей семьей. Вот ничего не делая, ну ты вроде, знаете, наполняешься такой добротой, силой от своих детей, близких, от жены.

Instagram Александра Усика

- Никуда не спешить, верно?

Нет, суета… Вот все, что у нас в жизни происходит – это суета сует. Мы суетимся, что-то делаем, куда-то спешим и не успеваем никуда. Если мы чуть-чуть остановимся и задумаемся о жизни, что вот эта суета ни в коем случае не нужна, то будет поинтереснее, мне кажется.

- Вы сказали, что увлекаетесь религиозной литературой, где само собой присутствует философия. Есть ли у Александра Усика жизненное кредо?

Быть собой, маску не одевать. Слишком много у нас сейчас в коллекции масок. Мы можем утром быть одним, в обед другим. С одним человеком быть одним, с другим, опять же, другим. Мне кажется, нужно быть самим собой, не обманывая самого себя, потому что в конечном итоге можно запутаться и вообще не понять кем ты есть, кем ты хочешь быть или кем ты будешь.

- Именно поэтому вас так раздражает политика?

Мне не нравится политика, потому что там слишком много лжи и лицемерия. Вот они же стелят людям красиво, но они не выполняют этого. Рассказывают, рассказывают, а мы от наивности и глупости своей им верим. В конечном итоге обманывают, люди огорчаются, говорят, что какие они плохие и все равно опять же верят.

- Саша, предлагаю провести небольшой мастер-класс. Давайте выйдем с вами в ринг и устроим битву взглядов. Первый вопрос: о чем в этот момент нужно думать?

Не нужно ни о чем думать. Таких битв может быть и три, и четыре. Все зависит от того, как раскручивают поединок. Возможно, ездят в разные города, вещают там чего-то, рассказывают людям.

- А что нужно делать в этот момент?

Ничего, просто стоять и смотреть.

Сергей Икленко / 112.ua

- И кто побеждает, когда кто-то моргнет?

Не знаю. Это чистый элемент для шоу, конечно. (смеется) FacetoFace, крутяк, смотрите, толкаются.  

- Вы посетили бой Гассиева в Сочи, а сразу после его победы провели битву взглядов. Это было спланировано?

Конечно, я получается уже попал в финал, он попал в финал, как бы встреча, СМИ.

- Мы в музее братьев Кличко, где на стенах висят афиши-анонсы их поединков. Какие бои смотрели, помните?

Много смотрел, но я не большой фанат братьев Кличко. Имею ввиду их бокс, но я рос на их поединках и думал – нифига себе, вот это крутяк! Там в Америке боксировали и вообще на таком уровне. То есть, я себе даже не мог там представить… Ну да, у меня были какие-то цели: стремился, старался, но думал, что же надо сделать, чтобы достигнуть их высот? Крутые чуваки – они столько сделали для бокса.

Мне очень понравился поединок Владимира с Кубратом Пулевым в Германии – на нем я присутствовал лично. С Алексом Леапаи тоже живьем смотрел.

То, что они сделали для Украины: когда мы приезжали в другие страны и нас спрашивали откуда вы, мы говорили Украина, а они так немного задумывались, а потом такие "а, Кличко, Шевченко", то есть нашу страну за счет спортсменов знают. Не за счет политика или политики. Хотя после недавних событий из-за политиков сейчас тоже знают.

- Чувствуете, что этот ряд уже дополнился вашей фамилией и Ломаченко?

Наверное. Люди же смотрят бокс, интересуются этим видом спорта, нас постоянно показывают по телевизору. Бывает, узнают заграницей, но в основном это те, кто интересуется боксом. Думаю, что Виталия или Владимира могут узнать даже не за счет бокса.

- И напоследок. Вы сказали, что сейчас отдыхаете, проводите время с семьей. Такой своеобразный праздник как День святого Валентина собираетесь отмечать, подготовили подарок?

Я не знаю ничего о таком празднике. Я каждый день говорю своей любимой, как ее люблю, а не только в какой-то определенный день. Я православный христианин и такой праздник как День святого Валентина – я его не праздную. И почему я должен в какой-то один день делать жене подарки, потому что это один день влюбленных? 365 дней в году – это всех влюбленных. Пришел домой, увидел, поцеловал и сказал: "Ах, люблю тебя". Обнял. И каждый день такое надо говорить, и в день по сто раз.

Беседовал Максим Шилин