Мне плевать, что року предсказывают смерть

Считанные дни остались до приезда немецкой метал-группы Oomph! с концертами в Киев и Львов. Музыканты с нетерпением ждут новой встречи с украинской публикой и очень заняты подготовкой к презентации своего альбома Ritual здешним фанатам. Однако фронтмен команды Деро все же нашел пару минут для того, чтобы ответить на наши вопросы.

Мне плевать, что року предсказывают смерть
Oomph! Фото из открытых источников

Считанные дни остались до приезда немецкой метал-группы Oomph! с концертами в Киев и Львов. Музыканты с нетерпением ждут новой встречи с украинской публикой и очень заняты подготовкой к презентации своего альбома Ritual здешним фанатам. Однако фронтмен команды Деро все же нашел пару минут для того, чтобы ответить на наши вопросы.

Вы с Флюксом и Крэпом вместе уже 30 лет, причем все это время Oomph! играет в одном и том же составе. Это огромный срок, не так много людей способны настолько долго выдерживать друг друга. Что помогает вам не послать все к черту и по-прежнему много времени посвящать общему делу?

Нам помогает здоровая комбинация близости и отдаленности, хорошее чувство юмора и способность не относиться ко всему слишком серьезно. Особенно к себе.

Ты говорил, что вы писали свой альбом Ritual под приятным впечатлением от тура в поддержку предыдущей пластинки XXV, а запись в итоге получилась довольно мрачной. Как вы трансформируете одни чувства в другие? Насколько сложно переводить эмоциональный плюс в минус?

Как по мне, смотреть на все с точки зрения плюсов и минусов – это слишком черно-белое мышление. У нас, как у музыкантов, есть возможность использовать собственную музыку в качестве инструмента самопознания и с каждым годом узнавать себя все лучше. Это как длительная психотерапия, если угодно. И, поскольку мы никогда не писали регги или радостный солнечный поп, то все время имели дело скорее с внутренними демонами и эмоциональными безднами, чем с гедонистическими аспектами. Мы всегда пытались превратить всю ту положительную агрессию, которую испытываем во время туров, в новые будоражащие песни. И думаю, для нас тексты тоже являются серьезным фактором при создании всех этих жутких ночных кошмаров снова и снова.

Сейчас принято считать, что рок умирает, в то же время некоторые факты вроде реюниона Rage Against the Machine говорят об обратном. А что ты как рок-музыкант думаешь по этому поводу?

С момента основания группы Oomph! рок приговаривали к смерти немыслимое количество раз. Честно говоря, мне наплевать на все эти предсказания. Планете Земля за последние 2000 лет тоже постоянно пророчили гибель, а она, как видите, все еще вертится. Поэтому мы, как группа, просто стараемся продолжать делать то, что умеем лучше всего. И я никогда не видел концерта, который порождал бы такое количество живой энергии и сногсшибательной мощи, как рок- или метал-шоу.

В одном из интервью ты рассказывал, что любишь музыку к фильмам. К тому же ваша песня Augen Auf появилась в картине Гора Вербински "Лекарство от здоровья". Хотел бы попробовать себя в роли композитора для фильма? Какой жанр предпочел бы для кинодебюта?

О, это было бы просто отпадно! Я считаю, что в музыке заключается как минимум половина успеха фильма. И конечно же я бы выбрал какое-нибудь темное кино. Возможно, психологический триллер или хоррор.

Одна из главных тем вашего творчества – безумие, ты даже одно время выступал в смирительной рубашке. А самый безумный фильм года "Джокер" уже успел посмотреть? Как он тебе? Нашел что-то для вдохновения? Возможно, для следующего альбома.

Даже не приходится сомневаться, что Хоакин Феникс – блестящий актер! И я считаю, что он своей незаурядной и выдающейся игрой в "Джокере" заслужил "Оскар". Как по мне, фильм получился великолепным психологическим исследованием на тему измученного страданиями разума, который был отвергнут нечувствительным и враждебным обществом, что в конечном итоге превратило его в психопата. Из этого фильма можно многому научиться.

И напоследок – в Украине вы бывали уже не раз и не два. Каждый раз украинские фанаты ждут вас, как впервые. Что больше всего успели полюбить в нашей стране, не считая классной публики?

Я побывал в весьма красивых городах Украины, таких как Тернополь или Львов, к примеру. Безусловно, украинские города покрупнее, вроде Киева, тоже клевые, но мне больше по душе живописный уют старинных деревень или городков. В любом случае, будет здорово вернуться в прекрасную Украину, и мы с нетерпением ждем этого путешествия, потому что украинская публика всегда полна энергии, энтузиазма и чертовски привлекательна!

Деро, Флюкс и Крэп будут ждать вас 15 ноября в малом зале Stereo Plaza. И 17 ноября во львовском клубе Malevich.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>