Мой единственный способ помочь кому-то – это творить искусство

Мы поговорили с известным музыкантом о депрессии, о музыке и о счастье

Мой единственный способ помочь кому-то – это творить искусство
Концерт IAMX в Киеве, 25 марта 2017 года Анна Баланюк / 112.ua

Мы поговорили с известным музыкантом о депрессии, о музыке и о счастье

25 марта в первый по-настоящему весенний день британский музыкант Крис Корнер выступил в Киеве с презентацией нового альбома электронного проекта IAMX, который получил название Alive In New Light. Перед концертом мы встретились с Крисом и поговорили о том, откуда взялось вдохновение для его самой оптимистичной работы, о сотрудничестве с художницей, татуировщицей, галеристкой и певицей Кэт фон Ди и, конечно же, о счастье.

Концерт IAMX в Киеве, 25 марта 2017 года Анна Баланюк / 112.ua

— Ваш новый альбом Alive In New Light называют творческим возрождением после депрессии. Об этом говорит и название пластинки, которое переводится как "Живой в новом свете", и ее жизнеутверждающая ярко-красная обложка. Тем не менее, листая ежедневно ленту новостей, сложно отрицать, что сейчас над миром тучи скорее сгущаются и все больше людей испытывают беспокойство из-за политики, угрозы войны, угрозы потерять все, что у них есть. Откуда появилось у вас это ощущение света посреди столь мрачных обстоятельств?

— Он (альбом, - ред.) больше о персональной победе, персональной позитивной жизнеутверждающей, дающей надежду победе в моей жизни. Ты всегда можешь смотреть на мир и видеть тьму, ты можешь видеть негатив. Я вижу, что происходит огромная радикализация, существуют серьезные проблемы. Понимаете, я живу в Америке, и она очень лажовая политически. Тем не менее, я думаю, что сейчас, вероятно, то время, когда у каждого есть большая надежда. Но я написал этот альбом не потому. Я написал его как ответ на мою депрессию, через которую проходил три или четыре года. У меня были личные проблемы, и этот альбом – символ моего собственного исцеления. Глядя на мир вокруг, мой единственный способ помочь кому-либо – это творить искусство. Я мог бы выходить на улицу и принимать участие в демонстрациях или делать нечто подобное, но я чувствую себя несколько беспомощным при этом. Я чувствую, что у меня больше сил делать то, чем я занимаюсь.

Концерт IAMX в Киеве, 25 марта 2017 года Анна Баланюк / 112.ua

— Рассказывая о создании нового альбома, вы сказали, что считаете счастье навыком. Как выработать этот навык? Как научиться им пользоваться? Дайте несколько советов нашим читателям. И счастливы ли вы?

— Я могу быть счастливым. Если ты проходишь через нечто вроде клинической депрессии, сложно понять, что происходит. Это многоуровневая проблема, которая требует большого количества времени на восстановление. Но оно возможно благодаря психологии, науке, медицине, всем тем вещам, которые я делал для исцеления. И сработало. И все, что я могу сказать, – это что проблема индивидуальная, так что вам необходима специфическая помощь в зависимости от вашей личности, вашей биологии, того, что является конкретно вашей проблемой. Я не буду говорить как врач и наставлять, что вам делать, но я могу говорить о вещах наподобие когнитивно-поведенческой психотерапии – методе, который я выбрал для себя. Она помогала мне благодаря повторению день за днем определенных психологических приемов перепрограммировать мозг, научиться жить иначе, более здоровым способом. Это длинный процесс, и в нем нет чего-то исключительного, а есть много-много вещей, о которых необходимо позаботиться, и это возможно.

Счастье – это навык. Которому ты можешь научиться и пользоваться им каждый день, если он требуется тебе в жизни. Звучит упрощенно, но есть выбор, который приходится делать, и я думаю, что проблема в том, что люди не доходят до критической точки. Существует огромное количество людей, которые, возможно, несчастливы, возможно, пребывают в легкой депрессии, которые никогда не доходили до той точки, когда боль настолько сильна, что им просто приходится менять свою жизнь. Так что в каком-то смысле мне даже повезло, что для меня все стало настолько критичным, что пришлось поменяться. Это одна из лучших вещей, которые случались со мной. Странно об этом говорить, но это поменяло мою жизнь.

Концерт IAMX в Киеве, 25 марта 2017 года Анна Баланюк / 112.ua

— Альбом Alive In New Light вы записывали в пустыне и позднее в своих интервью называли ее белым шумом, на фоне которого легко потеряться и начать творить. Увидим ли мы на сегодняшнем шоу какие-то образы, вдохновленные пустынными пейзажами Калифорнии?

— О да! Конечно! Я программировал много сценических эффектов для живого шоу и использовал видеоряд с места, которое находится совсем рядом с домом, где я живу и где буду жить. Оно прекрасно. И одновременно очень брутально. Не всем нравится пустыня. Но я в нее просто влюбился. Это прямо моя страсть – находиться в пустыне. Она какой-то чуждый мир, и мне нравится убегать в этот мир. Это очень вдохновляет на творчество и дает мне много ментального пространства.

Концерт IAMX в Киеве, 25 марта 2017 года Анна Баланюк / 112.ua

— Чем в целом вы вдохновлялись, работая над новым шоу – над сет-листом, декорациями, светом, костюмами? Возможно, это были какие-то фильмы, книги, музыка – новые или старые – люди или места.

— Я обожаю книги. Я люблю книги о психологии, и у меня их много. Мне нравятся книги о нейронауке. Собственно, я технарь. Я немного помешан на техничности. Я вижу себя в техничном соблюдении деталей. Возможно, поэтому мне нравится электронная музыка, в продакшене которой столько мелочей. Меня это успокаивает. С этой же записью я старался быть более веселым и открытым. Я сотрудничал с несколькими людьми, например с Кэт фон Ди. Ее голос звучит в песнях, и мы много веселились. Это привнесло немного легкости в альбом, так что я наслаждался созданием музыки даже больше, чем обычно. Долгое время я записывался в одиночестве, а это может быть сложно эмоционально, потому что, когда ты создаешь такую музыку, пишешь такие тексты, думаешь о мире и о себе таким образом, это как терапия. Ты проходишь через довольно глубокий аналитический процесс. Так что порой подобные коллаборации могут сделать все это более легким.

Концерт IAMX в Киеве, 25 марта 2017 года Анна Баланюк / 112.ua

— Ваш дуэт с Кэт фон Ди получился очень гармоничным – ваши голоса звучат, как продолжение друг друга. А как вам работается вместе – в студии, над клипом Stardust, во время живых выступлений? Продолжите ли сотрудничество?

— Да. Кэт хочет, чтобы я пел на ее альбоме. Она тоже создает свою музыку. У нее довольно выразительный низкий голос, а у меня голос по-женски высокий, и этот контраст создал отличный баланс. Она также пригласила меня снять для нее клип. И я согласился.

Концерт IAMX в Киеве, 25 марта 2017 года Анна Баланюк / 112.ua

— Когда вы приезжали в Киев в прошлый раз два года назад, у вас, по вашим словам, было время, чтобы познакомиться с городом. Что удалось посмотреть? Какое впечатление произвел Киев? Возможно, вы нашли здесь какие-то места, людей или образы, которые вас вдохновляют?

— Люди, да. Я обычно мало выхожу на улицу. У меня своя система управления энергией. Все происходит очень быстро – мы должны сделать шоу и все такое, дать интервью. Так что у меня обычно мало времени. Честно говоря, я видел немного. Но гостеприимство было просто невероятным. А это очень важно, когда ты куда-то приезжаешь, это дает хорошее представление о людях и о городе. К нам относились просто великолепно, много кормили. Конечно, и шоу были невероятные. Зрители на концерте шумели больше, чем многие толпы по всему миру. Так что здешняя публика потрясающая, она доставляет нам удовольствие. И мы, конечно же, вернемся еще.

Концерт IAMX в Киеве, 25 марта 2017 года Анна Баланюк / 112.ua

— В Украине вы далеко не впервые. Успели ли в эти несколько визитов познакомиться с творчеством украинских артистов? Можете кого-то выделить?

— Не успел. Но вы можете показать мне что-нибудь, что, по вашему мнению, может быть интересным.

Концерт IAMX в Киеве, 25 марта 2017 года Анна Баланюк / 112.ua

— В песне Stardust (англ. "Звездная пыль") вы говорите, что завтра мы все превратимся в звездную пыль. Какой смысл вы вкладываете в эту строчку?

— Когда я думаю о таких вещах, как наука и духовность (хотя я не люблю это слово, я не совсем такой человек, но…), как творческая личность я погружаюсь во всю эту эмоциональность, в человеческие чувства, куда наука так и не проникла. В основном я научно ориентированный человек, но я также очень творческий, так что порой привношу научные идеи в свое творчество. Поэтому я хочу сказать, что наша жизнь очень коротка и она у нас одна (это то, во что я верю), и завтра, когда нас не станет, мы будем существовать как маленькие атомы. Об этом приятно думать, что мы сделаны из воплощенной в виде телесной оболочки звездной пыли. И мне нравится эта мысль, мне нравится быть связанным со вселенной. Это своего рода празднование жизни прямо сейчас. Потому что завтра все может закончиться и мы будем существовать где-то в другом месте и в другом виде. Возможно, мы снова воплотимся где-нибудь в какой-то иной форме. Я чувствую, что связан с другой стороной вселенной, и это так прекрасно. Думаю, это чувство может вдохновлять в противовес страху смерти и подобному. Я наслаждаюсь этим чувством.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>