"Мы были готовы". Украинская независимость глазами первого посла США в Киеве

Первый посол США в Украине Роман Попадюк в эфире программы 112 International Insight рассказал о реакции Соединенных Штатов Америки на обретение Украиной независимости в 1991 году, о первых шагах на пути налаживания дипломатических отношений между странами, а также о своем опыте работы послом

"Мы были готовы". Украинская независимость глазами первого посла США в Киеве
Первый посол США в Украине Роман Попадюк в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

112.ua

Редакционный блог

Первый посол США в Украине Роман Попадюк в эфире программы 112 International Insight рассказал о реакции Соединенных Штатов Америки на обретение Украиной независимости в 1991 году, о первых шагах на пути налаживания дипломатических отношений между странами, а также о своем опыте работы послом

В августе 1991 года Вы работали заместителем помощника президента Джорджа Буша. Каким было общее мнение Америки относительно того, что Украина становится независимой? Была ли американская власть готова к этому?

ПОПАДЮК: Да, я хотел бы кратко сказать, что правительство Соединенных Штатов было готово принять и с нетерпением ждало независимости Украины. Позвольте мне дать вам контекст, в котором происходил весь этот процесс. Надо осознать, что в то время Советский Союз постепенно разваливался, и в Советском Союзе было много дебатов, какой именно субъект выйдет из этого процесса, как это изменит Советский Союз. Как вы помните, были переговоры относительно нового союзного договора. Словом, правительство Соединенных Штатов работало на двух уровнях: на одном - с центральным правительством в Москве, на другом - расширяя контакты с отдельными республиками. Кроме того, мы считали, что Соединенные Штаты не должны вмешиваться во внутреннюю дискуссию между республиками и центром в отношении союзного договора и будущего, и мы оставили это для переговоров между отдельными республиками и центром. В этом контексте в Белом доме было ощущение – и я особенно помню это в Совете национальной безопасности, – что это вопрос времени, когда Украина объявит независимость и станет независимой. Стало понятно, что Советский Союз и то, в какой форме он существовал, и то, каким мы знали его в течение многих десятилетий, распадается, и что появятся новые субъекты. Мы, конечно, оставляли субъектам право формировать свои отношения. Но уже тогда было ощущение, что Украина будет развиваться как независимая страна.

Все чувствовали, что Украина станет независимой, но была ли американская власть готова к этому?

ПОПАДЮК: Да, мы были готовы к тому, что Украина станет независимой. Как я уже говорил, еще до этого, в августе 1991 года, Белый дом уже воспринимал тот факт, что Украина движется к независимости. Итак, было ощущение, что Украина станет независимой. Никто не предполагал, что произойдет попытка государственного переворота против Горбачева, никто не предполагал такого развития событий. Но общее ощущение было таковым, что да, Украина движется к независимости. И США готовились к этому.

Была ли у Украины четкая стратегия развития государства в первые годы независимости? Какими были требования к Соединенным Штатам?

ПОПАДЮК: Ну, как вы помните, президент (Америки, - ред.), признав независимость Украины 25 декабря 1991 года, обращаясь к американскому народу, сказал, что мы примем независимость Украины, а также (будем строить, - ред.) наши отношения с Украиной и еще пятью республиками. На тот момент были некоторые вопросы, которые все еще нужно было решить, прежде чем мы признаем эти республики. Мы очень быстро двигались, чтобы построить отношения с Украиной сразу после распада Советского Союза 25 декабря. В мае я был назначен первым послом США в Украине. В июне 1992 года я уже был в Киеве, а до этого президент Кравчук совершил визит в Вашингтон, чтобы убедиться, что все обстоит хорошо с нашими отношениями. Как вы видите, в течение шести месяцев между декабрем 1991 года и июнем 1992 года происходил процесс с обеих сторон, со стороны Украины и со стороны США, чтобы убедиться, что отношения развиваются хорошо, что США готовы принять независимость Украины и работать с Украиной.

Итак, Вы были первым послом США в Украине. Понимали, как строить эти американо-украинские отношения?

ПОПАДЮК: Это очень хороший вопрос. Это было очень сложно. Каждый раз, когда посол вступает в должность, есть ряд вопросов, с которыми вы сталкиваетесь, и наиболее типичной проблемой, конечно, является поддержание двусторонних отношений между вашей страной и страной пребывания. В случае с Украиной возник ряд вызовов, в частности, создание инфраструктуры посольства США. Украина, это очевидно, была новой страной, где должны были появиться США, так что мы должны были создать инфраструктуру в этой стране. Мы сотрудничали с украинским правительством, развивая собственную инфраструктуру. Многие государственные учреждения еще не работали, и не было понятно, как они будут работать. Поэтому многое нужно было развить украинской стороне, и мы должны были работать в такой среде. Да, это была немного сложная ситуация в первые дни, но мы сотрудничали с Государственным департаментом, чтобы обеспечить наши потребности в Украине. У нас было очень хорошее сотрудничество с украинским правительством. И украинское правительство в тех обстоятельствах делало все, что могло, чтобы двигаться вперед. В то время я очень тесно сотрудничал с президентом Кравчуком, и президент Кравчук был очень предан делу независимости Украины. Я не могу говорить за украинцев, но, по моим наблюдениям, одна из главных вещей, которых хотел добиться президент Кравчук, - это признание Украины как самостоятельной отдельной страны. Он много контактировал с другими странами. И министерство иностранных дел достигло значительных успехов с точки зрения налаживания отношений, и было очень важно, чтобы Украина позволила международному сообществу знать, что Украина является независимым государством и крепко стоит на ногах.

Если бы Вам сказали 26 лет назад, что аннексия Крыма и российская агрессия на Донбассе состоятся, могли бы Вы поверить в это?

ПОПАДЮК: Я не поверил бы в это по одной простой причине – позвольте немного отступить, чтобы объяснить почему. Когда Украина стала независимой, было много людей, которые очень скептически относились к Украине, не верили, что она сможет выжить. Они указывали на то, что называли "этнической напряженностью", "географической напряженностью", "российским давлением на Украину". И, если вы помните, в правительстве США были такие люди, которые предсказывали, что Украина может исчезнуть из-за таких конфликтов. Тогда, конечно, в первые дни появились русские националисты, которые призывали к большей автономии Крыма. Я упоминаю это, потому что если бы Украина была предоставлена сама себе, она смогла бы решить эти вопросы. В течение какого-то времени возникла озабоченность в отношении Крыма, на полуострове было некоторое недовольство, но Украина смогла самостоятельно решить эти вопросы. Что произошло сейчас – я имею в виду, за последние три-четыре года – Россия стала физически и военно задействована, отправила своих солдат в Крым, в Восточную Украину, чтобы подорвать независимость Украины. Возвращаясь назад: 26 лет назад никто не мог предугадать такое развитие событий. Тогда российское правительство двигалось к рыночной экономике, к демократии. Под руководством президента Ельцина Россия пыталась интегрироваться в мировое сообщество. Сейчас другой тип правительства, сейчас президент Путин. Происходит попытка усилить российский национализм, вернуть то, что Путин видит в славных днях Советского Союза, что означает попытки насадить российскую власть за границей, и, к сожалению, это также касается Украины. Россия стремится сохранить влияние на Украину. Таким образом, смена правительства в России была тем, чего никто не мог предвидеть, и такие изменения приводят к подобной политике. Надо напомнить, что еще в декабре 1991 года в Украине состоялся референдум о независимости, и более 80% украинских граждан приняли в нем участие и проголосовали за независимость. И это включая этнических русских в Восточной Украине и большинство этнических русских в Крыму: все они проголосовали за независимость Украины, поскольку считали, что они и их дети имели больше шансов на экономический и политический рост в независимой Украине, чем в старой советской системе, или под влиянием России. Это очень важно, и я говорю это, чтобы подчеркнуть: нынешней ситуации в Украине не было бы, если бы не было прямого вмешательства России и отправки войск в Украину. А это результат той власти, того правительства, которое сейчас в России.

Украина и США сегодня - с новым специальным представителем США в Украине Куртом Волкером, визитами таких уважаемых людей, как министр обороны США Джеймс Мэттис, - может ли Украина рассчитывать на финансовую помощь и предоставление летального оружия со стороны США?

ПОПАДЮК: Я не знаю прямого ответа на вопрос относительно оружия. Но я могу сказать вам такое. Секретарь Тиллерсон назначил Волкера на пост представителя в Украине, что является положительным свидетельством того, что правительство США поддерживает украинцев и украинское правительство. Волкер работает не только с украинскими должностными лицами, но и с российскими чиновниками, с нашими европейскими союзниками, это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты хотят вывести этот конфликт в русло мирного урегулирования. В том смысле, что территориальная целостность Украины сохранится, и Украина может продолжать развиваться как независимое государство. Что касается оружия, мы знаем настроения Конгресса, видели сообщение Государственного департамента оборонного ведомства относительно оборонительного оружия. Насколько я знаю, никаких решений еще не было. Но это оружие может быть очень важным для Украины. Хотя Украина не может победить Россию в войне, есть два элемента, таких, как предоставление Украине оборонительного оружия. Это повышает расходы для россиян, если они хотели бы продолжать любую агрессию против Украины, и это может заставить их дважды подумать о своих дальнейших шагах, например, поддерживать ли любых сепаратистов, которые могут быть в Восточной Украине. Второе - это переговоры, они дают украинской стороне больше доверия и силы, это уже то, что они присутствуют за столом переговоров. Я думаю, по этим двум причинам для правительства США очень важно обеспечить эту оборонительную военную технику. Я не знаю, на каком этапе этот процесс сейчас, но это то, что было оговорено в американском правительстве.

Знаю, что очень трудно прогнозировать решение, но, как думаете, США в конечном счете дадут Украине летальное оружие?

ПОПАДЮК: Опять-таки, вы просите меня предсказать будущее. Я не знаю... Если бы я принимал такое решение, я бы принял его в пользу Украины и отправил это оружие по тем причинам, которые я назвал. Но как на самом деле будет - не знаю. Надеюсь, что мы движемся в этом направлении.

Роман, Вы замечательно говорите на украинском. Спасибо, что присоединились к нам, к 112 Украина!

Спасибо!

Беседовала Элина Бекетова

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров