Мы получим точно такую же псевдореформу судов, как и прокуратуры

ДМИТРИЙ ДОБРОДОМОВ - народный депутат Украины. Внефракционный. Лидер политической партии "Народный контроль". Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Окончил факультет журналистики Львовского национального университета им. Ивана Франко. Член межфракционных депутатских объединений "Еврооптимисты", "По реформированию налогового, таможенного и земельного законодательства Украины". В прошлом — журналист, генеральный продюсер телеканала ZIK, ведущий программы журналистских расследований "Кто тут живет?", "Народный контроль"

Мы получим точно такую же псевдореформу судов, как и прокуратуры
"112 Украина"

Наташа Влащенко

Журналист

ДМИТРИЙ ДОБРОДОМОВ - народный депутат Украины. Внефракционный. Лидер политической партии "Народный контроль". Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Окончил факультет журналистики Львовского национального университета им. Ивана Франко. Член межфракционных депутатских объединений "Еврооптимисты", "По реформированию налогового, таможенного и земельного законодательства Украины". В прошлом — журналист, генеральный продюсер телеканала ZIK, ведущий программы журналистских расследований "Кто тут живет?", "Народный контроль"

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Украины Дмитрий Добродомов.

Добрый вечер. Как вы смотрите на то, каким образом сегодня происходит конституционный процесс?

Добродомов: Если говорить об изменениях в Конституцию в части децентрализации, об этом скандальном пункте "Особенности местного самоуправления Донецкой и Луганской области", то я лично и наша группа "Народный контроль" голосуем категорически против. Считаем, что это посягательство на территориальную целостность, подыгрывание Путину, который не собирается выполнять ни минских пунктов, ничего остального, и без решения народа такие вещи принимать нельзя. К сожалению, хорошие вещи, которые вмонтированы, по децентрализации из-за отсутствия 300 голосов будут провалены. Этот процесс искусственно заторможен из-за выжидания. Хотя есть очень много вопросов по некоторым пунктам децентрализации, и прежде всего по вопросу введения института префектов, неких неприкасаемых наблюдателей, которые идут по президентской вертикали. Такая себе узурпация власти на местах, которая идет с Банковой. Этого тоже категорически нельзя принимать. Ситуация сегодня такова, что проект отложен на неопределенный срок. Я склоняюсь к тому, что это единственный и последний козырь, который остался в переговорах по мирному урегулированию на Донбассе. Сейчас можно ссылаться на парламент, на отсутствие 300 голосов, на то, что надо выполнять с той стороны... Я считаю, что здесь еще и фактор внешних дипломатических договоренностей тоже играет не последнюю роль.

Новости по теме

- Коалиция, депутаты должны нести политическую ответственность за то, что правительство ничего не выполнило?

- Мы настаивали на другом подходе создания правительства – без партийно-политических квот, по принципу технократического правительства, где над министрами, в том числе и над премьер-министром, не тяготела бы политическая составляющая. Снимем критику Яценюка, потому что это уже просто бить ногами лежачего. Он провалил реформы, он погряз в коррупционных скандалах, ему, скорее, надо не собираться на крупных совещаниях и ​​говорить о коррупции, а давать на таких совещаниях сразу показания об ограблении государства, особенно в госсекторе и на закупках. Утвердили программу правительства, есть коалиционное соглашение – отчитайся. Подай письменный отчет, как того требует Конституция. Есть 15 дней для изучения, министры проходят профильные комитеты, отчитываются, проводится аудит деятельности министерств, в том числе и государственных предприятий. В парламенте представь этот отчет (а в нынешних условиях нулевого доверия к премьер-министру со стороны людей, потому что с десяток местных и областных советов высказались за недоверие Яценюку) и как европейский политик, которым ты себя декларируешь, приди и сам требуй от парламента предоставить тебе вотум доверия. Если не будет поддержки, то надо уйти с этой должности, иначе – это политический клинч. Это если говорить на цивилизованном языке о том, что должно было происходить. А на самом деле у нас и дальше идет подковерная борьба, кто-то хочет сменить нескольких министров, но от этой перестановки никаких кардинальных изменений не произойдет. Поэтому этому правительству надо уйти. Надо провести публичную дискуссию, признать ошибки, пройти по пунктам коалиционного соглашения – кто что не выполнил, почему не выполнил, кто в этом виноват. Бесспорно, в этом есть доля вины парламентариев. Коалиция должна четко понимать, что она несет такую ​​же персональную ответственность за бездействие правительства, за проваленные реформы, за коррупционные скандалы.

- Вы сегодня являетесь политическим союзником Саакашвили?    

- Да, мы являемся соорганизаторами Антикоррупционного форума. То, что предлагает Саакашвили и на что есть запрос общества, полностью совпадает с принципами нашей партийной деятельности, "Народного контроля".

Новости по теме

- Есть такая перспектива, что "Народный контроль" может слиться с политическим проектом Саакашвили?

- Есть правильное понимание того, что если вдруг будут перевыборы, то этот шанс по обновлению парламента нельзя упустить. Я сейчас выступаю против перевыборов, но ввиду того, что происходит внутри парламента, мы будем понимать, что отставка или неотставка Яценюка, собственно, и приведет к какому-то кульминационному моменту и заведет парламент в тупик. Поэтому надо готовиться. Основные политические силы к выборам осенью уже готовятся. Уже показали эффективность работы новые люди. Сейчас в парламенте примерно 50-60 инициативных народных депутатов. Эти выборы надо выигрывать. Чтобы их выигрывать, нужно набрать наибольшее количество голосов и стать победителем этих выборов, если они будут. Это возможно в сегодняшних обстоятельствах, только объединив все адекватные политические силы. Сейчас речь идет о трех политических силах: "Сила людей", "Демальянс" и "Народный контроль". В раздумьях находится "Гражданская позиция". Сейчас требуется активное общественное движение. "Народный контроль" сейчас объявил мобилизацию в Антикоррупционную гвардию. Мы хотим на местах выявлять всех тех чиновников, сдавать их. И мы вместе добьемся, чтобы их не только уволили, но и привлекли к ответственности.

- Может, Саакашвили лучше покинуть кресло губернатора, если он хочет заниматься политической деятельностью?

- Я знаю методы его работы – у него всегда очень мощная команда. Я считаю, что реализация Одесского пакета реформ, к которому мы тоже причастны, сейчас абсолютно правильна. И по моему убеждению, он не может сейчас покинуть этот пост, не показав в Одессе результат. А его команда уже показывает первые результаты изменений. В данном случае я бы точно не драматизировал ситуацию. В настоящее время информационных коммуникаций правильный руководитель это тот, кто умеет правильно организовать процессы, которые заточены на результат.

- А какие первые результаты есть в Одессе?

- Мне очень понравились эти реорганизации, которые сейчас происходят на таможне. Мы очень внимательно изучаем этот процесс, и несмотря на сопротивление Насирова и иже с ним, одесская таможня сейчас самая прозрачная. Открытие Центра услуг. И подход к кадровому вопросу – конкурсные принципы, а не назначение кума, свата, брата.

Новости по теме

- Почему в Одесской области еще никого не посадили за коррупцию?

- Сейчас расследуют дела, и думаю, что март-апрель приятно удивит в том плане. Я работаю секретарем антикоррупционного комитета, и некоторые из тех дел, которые там сейчас происходят, я знаю. Так же, как мы тщательно наблюдаем за тем, чем именно закончится дело "бриллиантовых" прокуроров. А там вообще парадоксальная ситуация – ни один судья не хочет его брать. Оно пришло в Печерск – и ни один судья!

- Судьи говорят, что там было колоссальное нарушение процедур, поэтому они не хотят с этим иметь дело.

- Судьи там не люстрированы, "подвешены" самой Генпрокуратурой (потому что большинство из них замазаны в антимайдановских делах, рейдерских, коррупционных), поэтому они понимают, какие последствия может иметь для них одно или другое решение. Каждый из судей, который так или иначе принимал участие в процессуальных процедурах предоставления разрешений… А именно в украинском суде произошел беспрецедентный случай, когда ГПУ под искусственным предлогом зашла в режимный объект суда, где выдаются санкции на прослушивание, арест или еще какие-то вещи. Они искали, не ведется подобное в отношении кого-либо из них. Такого не было даже при Януковиче. Поэтому когда вызывающе ведут себя "бриллиантовые" прокуроры, которые говорят, что их отпустят, то этой системе надо понимать, что она этим делом может сама себя проглотить. И здесь важна публичность.

- Сняли аресты со счетов януковических чиновников, сняли санкции.

- Это приговор ГПУ, Шокину, которого защищает президент. Это приговор Авакову, за которого мертво держится Яценюк, это приговор всей правоохранительной системе. Если мы сейчас не изменим суды, то все эти дела просто разобьются. Мы забираем политическое влияние на суды, но оставляем политическое влияние президента, причем прямое. Мы говорим, что будет новая структура – Высший совет правосудия, но это просто переименованный Высший совет юстиции, который, кстати, будет действовать до 2019 года. Все старые кадры судейского и адвокатского корпуса, которые были замешаны во всех этих делах, они остаются до 2019 года! И именно они должны были бы проводить переаттестацию судей, причем там записано: "Переаттестация, кроме случаев, определенных законом". Я уже убежден, что половина судей подпадут под эту формулировку. В конечном итоге мы получим точно такую ​​же псевдореформу, как псевдореформу прокуратуры.

- На форуме в Давосе обсуждались экономические модели возможного развития Украины в мировом контексте. Почему у нас одни и те же люди все время занимаются политическим туризмом? Почему мы не посылаем туда профессиональных экономистов, депутатов, которые действительно разбираются в экономике?

- Я знаю, что там очень много персональных приглашений, и, собственно, к части наших молодых депутатов очень благосклонно относятся наши европейские и американские партнеры, потому что они видят определенные принципиальные действия. Я не был в Давосе, но я был в Польше на большом форуме "Украина – ЕС". Польша – один из наших крупнейших лоббистов в ЕС. Но как на этом форуме оказались депутаты Госдумы РФ, а также откровенные украинофобы и сепаратисты типа экс-регионалки Бережной, которая там просто выражала антиукраинские позиции?! Мне пришлось ее прервать, а сегодня я написал заявление в СБУ.

Новости по теме

- У вас есть вопрос?

- Какой вопрос вы бы никогда не задали человеку в эфире?

- Я бы никогда не задала вопрос, унижающий человеческое достоинство. Но тем запрещенных нет. Важно, как это сделать.

- Поэтому мы и выступаем за конструктивную дискуссию. У нас слишком много популизма и непрофессиональных разговоров не только внутри парламента или с правительством, но и с обществом. Но я бы призвал и ваших зрителей тоже интересоваться этими процессами, анализировать. Давайте перестанем покупаться на политико-маркетинговые образования, которые у нас, к сожалению, в парламенте преобладают и таким образом давят. Реформа прокуратуры закончились тем, что 98% старых прокуроров стали новыми прокурорами. Но все отчитались о реформе. Министр МВД не отчитывается о том, что у нас ухудшилась криминогенная ситуация, не раскрываются резонансные убийства, а преступления растут в геометрической прогрессии.

- Спасибо большое, Дмитрий. 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>