banner banner banner

Мы воюем с российской логистикой, российским бюджетом, но мы не воюем с российской регулярной армией

В гостях у Натальей Влащенко в программе HardTalk Алексей Мочанов. Автогонки, машины, гитары и кантри-рок – это не весь круг его интересов. Мастер спорта международного класса, чемпион Украины, чемпион Германии, абсолютный рекордсмен России по автогонкам. В 1994 г. работал каскадером на ОРТ. В 2003 г. за две недели проехал из самой западной точки Европы, мыса Кабо-да-Рока под Лиссабоном, до Владивостока. Рыцарь ордена Богдана Хмельницкого. Награжден именным огнестрельным оружием. Любит рассказывать анекдоты. Считает, что все они из жизни. Брутальный, но добрый. Ощущает себя шерифом, хотя сейчас  на деле блогер и волонтер: с лета прошлого года проехал с гуманитарной помощью 70 тыс. км

Мы воюем с российской логистикой, российским бюджетом, но мы не воюем с российской регулярной армией
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

В гостях у Натальей Влащенко в программе HardTalk Алексей Мочанов. Автогонки, машины, гитары и кантри-рок – это не весь круг его интересов. Мастер спорта международного класса, чемпион Украины, чемпион Германии, абсолютный рекордсмен России по автогонкам. В 1994 г. работал каскадером на ОРТ. В 2003 г. за две недели проехал из самой западной точки Европы, мыса Кабо-да-Рока под Лиссабоном, до Владивостока. Рыцарь ордена Богдана Хмельницкого. Награжден именным огнестрельным оружием. Любит рассказывать анекдоты. Считает, что все они из жизни. Брутальный, но добрый. Ощущает себя шерифом, хотя сейчас  на деле блогер и волонтер: с лета прошлого года проехал с гуманитарной помощью 70 тыс. км

Влащенко: Сегодня у нас в гостях человек, который никому ничего не должен и ни от кого не зависит. Таким людям всегда сподручнее говорить правду. Это журналист, профессиональный гонщик, волонтер Алексей Мочанов.

Здравствуйте, Алексей. Судя по вашим записям в Фейсбуке, настроение у вас не очень. Одна из последних записей звучит так: "Военный сбор при отсутствии официально признанной войны? Нет никаких сомнений, что все уйдет в тень. И погрузится во мрак.

На смену наглой бандюковой босоте пришло образованное продвинутое опытное жульё со знанием украинского и английского языка. Пришло на чужой крови и на наших плечах".

Мочанов: Так и есть. 26 февраля 2014 г. я был последним выступающим со сцены Майдана, до того как туда вышло правительство. Я и тогда говорил, что Майдан не для того собрался, чтоб на смену одной организованной преступной группировке во власть пришла другая организованная преступная группировка, а судя по фамилиям, не пришла, а вернулась. При Януковиче у нас две трети заместителей министров (а это люди, которые делают всю погоду) были из Донецкой области. Это такой же бред, как сейчас 24-летний сын Пашинского – руководитель "маленького" отдела договоров в "Укроборонпроме", рассказывающий, что он там не работает, а папа его рассказывает, что сын великолепно знает английский и три года занимался договорами. Я нашел человека, который 12 лет занимается договорами и знает английский – пять разных наречий. Позвонили туда, предложили его в качестве соискателя на должность, были посланы открытым текстом.

Новости по теме

- А на должность Национального агентства по энергетике вы никого не пробовали найти старше 24 лет и не маркетолога?

- Мы когда разговаривали с Петром Алексеевичем Порошенко (у меня было с ним в жизни три разговора), у меня была четко сформулированная стратегия антикоррупционной борьбы, с четко сформированной командой, потому что заходить в политику одному нельзя.

- Если вернуться к теме отцов и детей, почему не в коня корм?

- Пока было много балабольства – "бандитам тюрьмы". Больше всех это говорили Тимошенко и Луценко. Бандиты честно ждали, когда их припаркуют. Когда ничего не произошло, они расправили плечи и припарковали Тимошенко и Луценко. Надо было, когда были возможности, это делать. У нас ситуация очень банальная – безнаказанность. Во внутренней политике у нас интересы, а во внешней – принципы. Для любой страны внутри всегда были важны принципы, а во внешней – интересы. Не пустят в Европу страну, в которой идет война, в которой разруха, в которой обозленные люди. Не сделает Европа безвизового въезда со страной, в которой хотя бы 40 см неконтролируемой границы. У нас должно быть живое образование, настоящее, а не покупной диплом, и невозможность кумовства. Власть должна быть с людьми честной. И общаться, объяснять хоть какие-то шаги. Садовой в этом плане очень здорово показал, как, не имея серьезной поддержки во Львове, долго оставаться мэром, еще и любимым все страной, кроме самого Львова. Ряд людей, которых я видел в "Самопомочи", мне на голову не налазило, как они могут идти туда. Я их знаю в личной жизни хорошо. В Киеве фракция мэра Львова есть, в ВР – есть, а во Львове – нет. Может, львовяне что-то знают? Как-то это очень странно. Тем не менее, принципы нарушены. Когда мы говорим о сыне Пашинского , он же имеет на все право, потому что есть сын Порошенко в ВР.

- Сейчас идет волна обличений. Шансы есть у этой власти?

- Нет. У этой при таких раскладах 100%  – нет. Просто социально активные люди, они еще не дембельнулись. У нас генеральный прокурор страны назначен с кнопкодавством, с чужими карточками, с отсутствующими депутатами. Он должен был сам подойти к Гройсману и попросить переголосовать, чтобы хотя бы человек, отвечающий за соблюдение законов в стране, был назначен законно. Из претензий к Януковичу всегда в первой тройке было, что он сына затащил в парламент. То же самое сделал Порошенко. Он сказал, что ради борьбы с коррупцией готов брата своего посадить. Но брат его, Царство ему Небесное, умер в 1997 году. Очень легко давать слово, что ты себе отрежешь палец, если у тебя ампутирована рука. Такого объема неправды трудно себе представить. В иловайском "котле" не Гелетей виноват. Министр обороны при нынешней ситуации это всего лишь хозяйственный отдел, который помогает начальнику Генерального штаба финансово, людьми и боеприпасами реализовать то, что придумал НГШ. У нас мало кто чему-то где-то учился.

- А почему президент так защищает Начальника штаба?

- Я слышал от людей, что Порошенко очень тяжело сходится с людьми, но когда сошелся, то очень тяжело расходится, потому что разойтись – это признать, что ты в человеке ошибался.

Новости по теме

- Управлять государством – это уметь отказаться от своих интересов.

- В нашей ситуации думать, что бизнесмен придет сюда… Он привык зарабатывать себе. Не может человек хотеть получить должность, на которой он реально погибнет. Когда Порошенко и Кличко так сильно рвались во власть в мае месяце прошлого года, уже шла война. Мы тогда говорили, что сейчас выбираем не гражданского человека, а Верховного главнокомандующего на время войны. Это были не выборы в один тур.

- Сильно изменилась ваша жизнь?

- Мы стали очень циничными людьми, к сожалению. Реально хочется, чтоб у всех была улыбка на лице, но жизнь поменялась, потому что она вся в отслеживании новостей. Причем мы за ними следим не через телевизор или интернет, потому что там врут все время. Например, я могу вам сказать совершенно точно: мы не воюем с российской армией. Я думаю, что на той стороне 40-45 тыс. человек противостоят нам. Там, естественно, есть даже не наемники, а добровольцы, как, например, Моторола (это Арсений Павлов, который приехал из Коми, из Ухты, там на мойке работал). Есть и такой, как Гиви – Михаил Сергеевич Толстых, и родом он из Иловайска. И он, собственно, больше там у себя дома, чем люди из Франковска или из Тернополя, которые пытаются там бороться за целостность страны. Это война артиллерий. Все, как в 42-м году, только появился еще планшет и навигатор. То, как начали стрелять с октября-ноября, говорит о том, что на эти позиции либо пришли россияне, либо за то время конфликта, предыдущее, россияне отобрали часть людей оттуда и обучили их. Мы воюем с российской логистикой, российским бюджетом, но мы не воюем с российской регулярной армией. Пацаны, которые там сидят, говорят, что нас всего в четыре раза меньше – их 150 млн, а нас – 40 млн. Но порядок бьет класс, и количество людей здесь, которые готовы встать за идеалы, огромное. Но с ними никто не разговаривает. У нас отсутствуют репутационные потери. Пока не придет реально революционный матрос Железняк и не скажет: "Караул устал", и не предложит отвалить, дела не будет.

- Как быстро это произойдет?

- Это произойдет в течение десяти дней, если люди просто соберутся в кучу. Они притащили сюда грузин. Мы не должны тащить сюда тех, кто научит нас жить и уедет обратно. Мы должны делать, как тот же Китай в Сингапуре: отправлять людей туда, чтоб они проходили практику и возвращались. Этот эксперимент добром не закончится. Я хочу, чтоб наши дети не знали, что такое война, ходили на футбол, и чтоб вы беседовали с художниками, писателями, а не с волонтерами, которые бывали на войне.

- Я очень надеюсь, что когда-нибудь так и будет. С нами был Алексей Мочанов. 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>