На сегодняшний день из-за ситуации в стране нет желания тратить деньги

Украинский политик, общественный деятель. Народный депутат ВР 7-го и 8-го созывов. Член комитета по вопросам здравоохранения. В прошлом - замглавы фракции "БЮТ". Активно участвует в волонтерской деятельности и помогает украинской армии. Выступает за реформы в области отечественной медицины, инициатор введения сбора в размере 2% от зарплаты каждого украинца на создание фонда обязательного медицинского страхования. ТАТЬЯНА ДОНЕЦ

На сегодняшний день из-за ситуации в стране нет желания тратить деньги
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Украинский политик, общественный деятель. Народный депутат ВР 7-го и 8-го созывов. Член комитета по вопросам здравоохранения. В прошлом - замглавы фракции "БЮТ". Активно участвует в волонтерской деятельности и помогает украинской армии. Выступает за реформы в области отечественной медицины, инициатор введения сбора в размере 2% от зарплаты каждого украинца на создание фонда обязательного медицинского страхования. ТАТЬЯНА ДОНЕЦ

Влащенко: Здравствуйте, Татьяна. Украинский парламент сегодня принципиально иной. Там есть люди, которые давно в политике. И есть люди, которые называют себя новыми лицами украинской политики. Вот вы себя к каким лицам причисляете - новым, прежним? Частью какого сообщества в парламенте вы себя чувствуете?

Донец: Я бы хотела, чтобы в парламенте были не лица, а головы. И, конечно, первый созыв от второго отличается в личном восприятии. Это разные ощущения. В 8-ом созыве я более уверенно, чем многие ощущаю и глубже, чем многие понимаю какие-то процессы, чем это было 2,5 года назад. Поэтому назвать себя совсем новым человеком – не могу.

- В предыдущем созыве вы были в "Батькивщине". Какая причина того, что вы перешли в "Народный фронт" и поменяли команду?

- "БЮТ" - это было объединение нескольких политических сил. С кем-то ты становился ближе за 2,5 года работы и во время Майдана тоже с кем-то больше сблизился. На тот момент большая часть команды, которая сейчас есть в "Народном фронте", была физически ближе друг к другу.

- Со стороны это выглядело так, что очень многие бросились врассыпную от Тимошенко, когда она была во "вразлывой" ситуации.

- Это абсолютная неправда. В первый же день, когда была возможность, мы все ее поддержали - проголосовали за освобождение Юлии Владимировны. Это практически первое, что было сделано.

Новости по теме

- Вы родом из Днепропетровска и хорошо знаете команду, которая там есть. У вас есть с ними личные контакты? И как вы оцениваете потенциал этих людей – Корбана, Коломойского, Филатова, Олейника, и их роль в украинской политике?

- Я не всех этих людей знаю. Никогда не встречалась с Олейником. С Коломойским мы просто знакомы, и не могу сказать, что близко знакома с остальными людьми. По-разному можно относиться к месседжам, которые они дают, но то, что делается очень много этой командой - это нужно понимать. На этих выборах у нас первое место занял "Оппозиционный блок" - и это о многом говорит. И удержать ситуацию было безумно важно. Им было достаточно сложно. Честь и хвала людям в этом городе, потому что "свита делает короля", и была принята абсолютно городская позиция, что мы сделаем абсолютно все, чтобы в городе было спокойствие. Вся элита города села за стол и договорилась – это не все города смогли сделать.

- А какое на вас личное впечатление производит Коломойский?

- Человек с экстраординарным умом и очень хорошими знаниями психологии.

- Писали, что когда у вашей семьи были проблемы по бизнесу, с Лазаренко, вам помог Корбан. Насколько это так и сохранили ли вы какие-то отношения с Корбаном?

- Я уже 17 лет живу в Киеве и очень мало имела отношение к семейному бизнесу. И близкого общения с Корбаном я никогда не имела.

- Как вы можете прокомментировать утверждение, что сейчас идет некое противостояние между "Народным фронтом" и БПП?

- Я бы не сказала, что есть противостояние. Есть дискуссия, а это всегда хорошо. Не общее голосование, иногда, это наличие дискуссии. Напряжения я не чувствую.

- Почему не происходят реформы?

- Реформу нельзя сделать за неделю. Реформу нужно продумать и просчитать. На сегодняшний день в стране безумное финансовое положение.

- Вы голосовали за налоговую реформу?

- Да, но это был непростой шаг.

Новости по теме

- Вы действительно считаете это реформированной налоговой системой – то, что сейчас проголосовано?

- Есть много вещей, которые я бы не делала. Например, увеличение налога на предприятия, которые находятся на едином налогообложении, т. е. средний бизнес. В налоговой сфере люди должны доверять государству, и чем чаще и непрогнозируемо мы будем менять налоги – тем меньше мы их будем собирать, и тем меньше будет доверия. Мы должны людей научить платить налоги – Европа к этому достаточно долго шла. Основой любой страны есть средний класс. И мы должны максимально делать все именно для него, чтобы он мог развиваться.

- Вы член комитета по здравоохранению. Как вы считаете, есть ли ресурс сегодня для проведения быстрой реформы в здравоохранении, и смогут ли осуществить эту реформу те люди, которые сегодня возглавляют министерство?

- На сегодняшний день четкого понимания реформы нет. Была презентация на комитете реформы, но дорожной карты, четкого, пошагового плана я не увидела. Мы пытаемся на свою сторону наложить что-то с других стран. Это невозможно. Нужно четко понимать, что Украина самая большая страна Европы, с колоссальным населением, со своими традициями. Поэтому, мы не можем наложить что-то, поломав культуру. Мы должны все адаптировать.

- А что такое "Фонд страхования", который вы предлагаете?

- Основная проблема у нас в том, что люди не могут себе позволить купить элементарные лекарства. И мы предложили, что за 2% от заработной платы можно будет покрыть необходимость в минимальных лекарствах. Это абсолютно весь перечень по требованию ВОЗ.

- Врачи говорят, что это еще одна налоговая нагрузка на зарплату людей, а людям будут предлагать самые дешевые лекарства, и что это, фактически, профанация.

- Увеличивать всегда можно – главное, не уменьшать. Это перечень тех лекарств, которые ВОЗ предлагает, чтобы человек мог выжить. Но это даст возможность каждому человеку в этой стране иметь это лекарство. В рынке других стран – это 15-17%. Был выбор - застраховать поход к врачу или застраховать лекарства.

- Ваш бизнес жив?

- Да, всеми компаниями занимаются, а я получаю пассивный доход. К большому сожалению, все сферы бизнеса сегодня не растут в своей прибыльности.

- А в каких банках вы держите свои сбережения?

- Держала в украинских банках. Но на сегодняшний день у меня депозитов нет.

- А где сейчас надо держать сбережения?

- Правильно дифференцировать свои риски. Люди держат в золоте, недвижимости, вкладывают в стартапы.

- А ваш месячный бюджет какой?

- На сегодняшний день, в той ситуации, которая есть в стране, желания тратить деньги нет.

Новости по теме

- Девушки, яркие представительницы гламура, которые никогда не были в политике, но каким-то образом попали в парламент – они могут быть там полезны?

- Я считаю, что парламент должен быть профессиональным, что парламентарий должен иметь достаточно высокие зарплаты. Нельзя на лжи построить правду. Фонд заработной платы помощников – мизерный. Народный депутат, не будучи юристом, должен иметь очень хорошего юриста, чтобы он мог прочитать закон и увидеть в нем что-то. Мы проголосовали, что зарплата госчиновников не может быть больше 9 тыс. гривен, а главы Госкорпорации - 12 тыс. гривен. Потому что, когда человек в частной структуре зарабатывает 20-30 тыс. долл. и он уходит в госсектор – то есть две мотивации: либо это доход, либо, проработав в определенном кресле, ты будешь на рынке дальше стоить дороже. Парламент должен позволить себе иметь самых лучших юристов, потому что парламент выпускает законы для определенных структур. Если хороший юрист на рынке стоит 50 тыс. долл. в месяц, а для него пишет закон или правку юрист, который зарабатывает 200 долл.

- Почему девушки вашего плана – красивые, умные, успешные, часто не замужем?

- Я не считаю, что штамп в паспорте что-то решает. Главное – отношения. И любимый человек у меня есть.

- Ваш вопрос?

- Как вы, как журналист, видите диалог украинцев и россиян, диалог людей, которые живут в Украине и России, диалог семей, которые разорваны, и как выйти из этой проблемной ситуации?

- Я думаю, что это вопрос ответственности и журналистов, и людей. Ненависть не должна ослеплять. Нужно понимать, что нам все равно нужно строить эти взаимоотношения. Я хочу, чтобы люди, неважно где, в Италии или в России, видели, что мы цивилизованные люди, и мы умеем строить диалог. Это только вопрос ответственности, причем ответственности за жизнь наших детей - какой она будет.

Спасибо большое, Татьяна.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>