banner banner banner

Надеюсь, что Богородица вразумит Путина, и он ужаснется деяниям рук своих

Композитор, народный артист России Владимир Назаров в программе "Гордон" на телеканале "112 Украина" рассказал, почему его друзья "заболели" ненавистью к Украине, что думает о наших артистах, которые гастролируют в России, и почему переехал жить в Украину

Надеюсь, что Богородица вразумит Путина, и он ужаснется деяниям рук своих
112.ua

112.ua

Редакционный блог

Композитор, народный артист России Владимир Назаров в программе "Гордон" на телеканале "112 Украина" рассказал, почему его друзья "заболели" ненавистью к Украине, что думает о наших артистах, которые гастролируют в России, и почему переехал жить в Украину

 

Гордон: В эфире программа "Гордон" и сегодня мой гость известный композитор, народный артист России Владимир Назаров.

Владимир Васильевич, добрый вечер. Вы из Новомосковска Днепропетровской области. По слухам даже из запорожских казаков. Вы чувствуете себя казаком?

Назаров: Если вспомнить мою биографию, что я всегда пер на рожон, и никогда ничего не боялся, то, наверное, да.

- Революция достоинства не напомнила вам события в Москве в 1991 году?

- Аналогия есть, и очень устойчивая, особенно после Майдана. Когда я услышал после Майдана "Революция достоинства", я подумал, что это тоже была Революция достоинства, только, к счастью, она не была такая кровавая: три человека погибло. Но самое печальное, что мы после этой революции так благополучно и уютно уснули, что проспали все дальнейшее развитие нашей страны России. Мы считали, что демократия победила и теперь все пойдет само собой, и мы ее профукали. Я думаю, что если бы моему другу, С. Ростроповичу, который стоял рядом со мной все три дня, и был лицом этой революции, сказали бы, что результаты этой революции будут такие, начиная с 2000-го года, он бы там, наверное, застрелился.

- Интересный человек был Ростропович?

- Потрясающий. Это был сгусток энергии, оптимизма, выносливости. Он умудрялся сделать два-три перелета в разные страны на частном самолете друзей и дать три концерта. А возраст уже был достаточно почтенный.

- Живя в России, вам, человеку, обласканному властью, имеющему все мыслимые звания, не страшно было высказываться резко против агрессии России по отношению к Украине, против существующего режима. Не страшно вам было это делать? Почему вы это делали?

- Страшно. Но не могу молчать. Уже после гибели сопредседателя нашей партии "Парнас" Б. Немцова молчать было нельзя. Позиция нейтральная - это было предательство. Поэтому я стал говорить и стал высказываться. "Обратка" прилетела сразу. Наш театр - Государственный национальный театр музыкального искусства был разгромлен. Исполнителем этого был Медынский. Нас обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах. М. Касьянов, когда был премьер-министром, помог мне в создании этого театра, но ни разу не обращался ко мне с просьбой провести какую-то политическую сходку в театре. Мы занимались в театре только искусством и обвинение нас в какой-то политической деятельности было чистым враньем.

- Вы дружили с Касьяновым?

- Я его знаю со студенческих времен. На моих глазах он вырос в большого политического деятеля, стал премьер-министром, идя ступенька за ступенькой, в отличие от некоторых товарищей, которые даже в своей конторе не сделали карьеры, а потом их сразу, как водолаза, наверх вынесло. Поэтому, наверное, кессонная болезнь у нашего лидера. А Касьянов был моим другом, когда он был премьер-министром, и он оставался моим другом, когда на него начались гонения, партию нашу травили. Мише очень тяжело сейчас, потому что он лидер, и на него идут все удары, угрозы, провокации.

- С Немцовым вы были в хороших отношениях?

- В прекрасных. Это человек потрясающей совершенно энергетики, обаяния, веселости, бесстрашия. Мы все его обожали.

- Подавляющее большинство моих друзей в Москве, к сожалению, "заболели" ненавистью к Украине. Что случилось с российской элитой российской культуры?

- Мне кажется, что людей искусства испортил "квартирный вопрос", как сказал в свое время Булгаков. Сытая жизнь, нежелание с ней расставаться, боязнь потерять то, что у них есть. Многие не верят абсолютно в то, что говорят - это такое лицемерие, ложь. Это еще хуже, на самом деле. За эфиром они говорят, что у них за плечами театр, они должны кормить семью. Я говорю, ну а "курвиться" зачем? Ведь ты ж свой некролог портишь. Ведь поклонники будут помнить не то, какие потрясающие образы ты создал, а будут помнить твое предательство. То, что происходит, я считаю, это предательство и по отношению к родине, к России. Не только по отношению к Украине. Здесь они как-то себя оправдывают: "Ну мы же защищаем украинцев от фашистов". Они спрашивают, что происходит у нас в Киеве, и я сбрасываю им ссылки на вебкамеры. Не смотрят - смотрят телевизор.

- Вы написали открытое письмо к О. Табакову по его антиукраинской позиции?

- Я выступил с видеообращением к нему. Я хотел это сделать на заседании наблюдательного совета общественного телевидения. Я член совета, более того, члены совета формируются указом президента. Но потом я подумал, что мне просто не дадут сказать, и тогда я выбрал эту форму - видеообращение. Я обратился к Олегу Павловичу, которого уважаю, как актера, но я не мог стерпеть того, что он совершил. С его стороны это было лицемерие. Я не верю, что он не понимает, что происходит. Это трагедия и украинских, и русских людей искусства, потому что те связи культурные, которые у нас были, они взаимообогащали. Сколько нас, украинцев, было в Москве, а сколько мы поставили спектаклей. Как можно было сказать, что Россия сама такая гениальная, а все остальные младшие братья? Мы же работали на общую мировую культуру, считая, что это общее мировое культурное пространство, которое невозможно разорвать. Оказывается, возможно.

- Н. С. Михалков также подлейшим образом повел себя по отношению к Украине. Это правда, что он стоял перед Касьяновым, когда тот был премьер-министром России, на коленях?

- Чистая правда, но это было сделано по-артистически. Он был первым посетителем назначенного премьер-министра Касьянова. После доклада секретарши он влетает в кабинет, бросается на колени, по-грузински, едет на коленях к его ногам, и говорит: "Дайте денег на кино". Я думаю, что Никита Сергеевич так делал перед каждым премьер-министром. Он просто артист, даже в этом.

- Вы говорите, что в приватных беседах известные актеры и режиссеры говорят, что Украину любят, но обстоятельства… А когда все изменится, они будут говорить, что их ввели в заблуждение, пелена на глазах была?

- Я абсолютно уверен, что те люди, которых мы назвали, переобуются в воздухе, и еще мы не успеем ничего сказать, а они уже будут раздавать интервью, как они любят Украину, Путин - враг, АП - сволочи. Точно так, как они лицемерят сейчас, они будут лицемерить в будущем. "Беда" только в том, что существует интернет, и все, что они скажут, сказали и будут говорить - зафиксировано.    

- Почему вас не одурманила российская пропаганда? Вы из другого теста сделаны?

- Да. Не только я, но и моя семья. Мы никогда не голосовали за Путина. Когда Путин стал президентом, Касьянов стал премьер-министром. Он и его супруга были страшно удивлены, что мы не проголосовали за Путина. Я сказал, что Миша и так станет премьер-министром, а я за эту гебешную сволочь голосовать не буду. Я считаю, что те люди, которые работают в спецслужбах, не должны вообще и близко подходить к государственному правлению. Пусть они разрабатывают свою узкую нишу. Они должны заниматься своим прямым делом. Они по-другому видят, особенно кадровые, которые прошли всю эту советскую школу. У них мозги другие. Я не говорю о тех молодых ребятах, которые работают на демократию. Также я считаю, что и артисты не должны идти на государственную службу.

- На ваш взгляд это правильно, что сегодня в Украине запрещено много российских фильмов, сериалов?

- Наверное, правильно, учитывая, что у Украины нет таких средств на контрпропаганду, которые есть у России. Пенсионеры не могут прожить от пенсии до пенсии, а вбухиваются огромные средства в пропаганду. Поэтому руководство Украины выбрало такой способ защиты. Наверное, можно было бы работать тоньше. Я бы посоветовал нашим властям индивидуально, точечно рассматривать каждый случай. Чтобы не рубить чохом. Это тонкая сфера и действия какого-нибудь дурака-чиновника наносят вред Украине.

- В Украину не пускают многих эстрадных российских артистов, которые то ли в Крыму оккупированном пели, то ли подписывали антиукраинские письма. Их надо не пускать?

- Украина приняла закон, где четко прописаны все действия, связанные с оккупацией Крыма. На основании этого закона посещение Крыма - преступление. Если состоялся сам факт посещения Крыма, получается, что ты незаконно пересек границу суверенного государства: закон начинает срабатывать. Я думаю, что и в этом случае надо как-то индивидуально рассматривать. Но, скорей всего, не хватает ни сил, ни времени, ни кадров. Поэтому происходят ошибки, которые болезненно воспринимаются теми людьми, которые попадают под эту гребенку. А они на стороне Украины, на стороне нашей страны.

- Что вы думаете о наших артистах, которые гастролируют в России? О наших нескольких миллионах украинцев, которые гастарбайтерами работают в России?

- Очень сложно объяснять людям, что они должны отказаться от денег. Когда денег много и хочется, чтобы их было очень много, ты можешь вспомнить, что ты с Украины, и сколько людей погибает на востоке Украины, и сделать какие-то выводы. Но когда речь идет о людях, которые в России зарабатывают копейки, то, наверное, можно было бы принять какую-то программу помощи этим людям и попытаться дать им возможность для трудоустройства в других странах. Человек, который зарабатывает 500 долл. в месяц и присылает их сюда, и на эти деньги живет здесь его семья, призывать его к тому, чтобы он отказался от этих денег, можно и нужно, но делать это надо деликатно, не рубить с плеча, и, прежде всего, предоставить ему какую-то альтернативу. Чтобы человек сказал: "Я же могу прокормить свою семью в Украине, дома, или поехав в дружественную Польшу, или в еще какую-то другую страну." И правительство должно работать в этом отношении.

- Что вы думаете о Путине?

- Я думаю, что он хитрый, но дурак. Я думаю, что до 2008 года мы видели другого Путина. И многим он нравился. Мне он не нравился никогда. Была возможность работать, зарабатывать, вести бизнес. Я не понимаю, что с ним произошло. Может быть, состояние здоровья, но он сейчас, вообще, другой.

- А в его рейтинг 86% вы верите?

- Не верю.

- Вы так нелицеприятно говорите о Путине, а он вам в Кремле звание вручал.

- Это был 2004 год, вскоре после того, как он отправил в отставку М. М. Касьянова. Я не считаю, что звание народного он мне дал - мне его дал народ. Я с 1975 года работал для народа, ради моих зрителей. Это всего лишь условный знак безусловного моего вклада в искусство.

- А что с Путинным будет, на ваш взгляд?

- Ничего хорошего не будет. Я надеюсь, что Богородица его вразумит, и он ужаснется деяниям рук своих. Я не верю, что кто-то его снимет, или оппозиция сделает так, что его не изберут в 18-ом году. Изберут. Даже если выборы будут без фальсификаций, все равно изберут. России нужен был именно такой лидер, и он стал рупором того, что затаенно было в русском народе. Он озвучил то, что в них было.

- Вы заявили о том, что Россию надо лишить права на проведение Чемпионата мира по футболу в 18-ом году. Как думаете, лишат, или нет?

- Думаю, нет. Я думаю, что администрация Трампа взяла курс на умиротворение В. В. Путина, на то, что он сам спохватится и начнет откручивать назад. Но они плохо его знают: никуда он не открутит и будет переть, как баран на новые ворота. У него достаточно мозгов для того, чтобы проворачивать все свои дела, которые он проворачивает. Он соответствует чаяниям сегодняшнего российского народа.

- В прошлом году вы сказали, что думаете, что России наступила хана. Так наступила уже, или нет?

- Я думаю, в том виде, в котором мы видим то государство, наступила. И весь вопрос только во времени.

- А чем все закончится в России?

- Боюсь, что в этот раз все закончится кровавым распадом России. В 1991 год Господь Бог послал нам волшебный подарок - избавление от коммунистического ига, без крови. Но таких подарков Бог не дает дважды. Я очень этого боюсь, у меня живут внуки, дети в России, и я переживаю всей душой за все, что происходит с этой страной.

- В 2016 году вы переехали жить в Украину. Почему?

- Не смог больше. Во-первых, наш театр разгромили полностью. Было отобрано здание, отобран бюджет, рассеяна труппа, я ушел, бросив заявление, но меня все равно бы "ушли". Работать дальше в России я не мог. Здесь, на своей родине, я востребован. В данный момент я ставлю в днепропетровском музыкально-драматическом театре им. Шевченко мюзикл "Скрипач на крыше". Прекрасный совершенно коллектив, очень талантливые люди, и я с огромным удовольствием работал. Днепр мой родной город, я его обожаю, также как и Новомосковск. Для меня там находиться это не эмиграция.

- Вам не кажется, что Украина слишком медленно реформируется, слишком медленно идет в Европу?

- Наверное, нам надо многому еще учиться. Эйфория после Майдана, что само собой все произойдет, она должна рассеяться и уступить место труду, ответственности за каждое обещание, за каждое данное слово. Для начала не бросайте окурки на пол, уничтожьте лужу перед вашим подъездом. Не пишите президенту, что у нас лужа, а возьмите с соседями и сделайте. Многое из того, что я вижу, это, в первую очередь, безалаберность самих украинцев. Моя надежда на молодых. Я считаю, что они должны брать эту страну в свои руки, выводить ее на европейский путь развития, и не болтать языком, а работать. Никакого другого рецепта нет. И в первую очередь, что нужно делать стране, заниматься культурой и образованием. Мы не банановая республика, мы технологическая страна. У нас очень светлые мозги, особенно среди молодняка, в хайтековских технологиях. Мы в этом можем составить конкуренцию самым выдающимся ребятам, которые сидят в Силиконовой долине.

- Что произошло с вами в Феофании?

- Я попросил сделать мне обследование, а до этого я обследовался в Израиле и там у меня нашли метастазы. Я пришел в Феофанию, мне сделали проверку и поздравили меня, потому что ничего не нашли. Посмотрев израильский диск, они сказали мне, что их аппарат не видит того, что видит израильский аппарат, поэтому доверять надо израильскому аппарату. Они делают свое обследование на основе галлия, а мы - на основе радиационной глюкозы. Аппараты современные - значит, препараты не годятся. Я им говорю: "А почему вы меня не предупредили об этом? Т. е. простой украинец, который не ездит в Израиль, придет в Феофанию, заплатит деньги, и вы ему скажете, что он здоров". А пациент так устроен, что он больше верит в хорошее, чем в плохое. Это убийство, на самом деле. Они обязаны предупреждать, обязаны бить во все колокола, кричать на весь мир, что "мы отстой" в этом деле. Надо срочно что-то решать, чтобы обследовать людей на современном уровне.

- Хочу пожелать вам здоровья. Чтобы не завершать интервью на минорной ноте, давайте закончим на культуре.

- Самая популярная моя мелодия - это "Карнавал". А с Петром Магой мы недавно написали песню про Киев.

- Спасибо, Владимир Васильевич.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>