banner banner banner

Материалы по стрельбе на Майдане являются тайной следствия

Глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал в эфире телеканала "112 Украина" о том, как выполняется мирный план Порошенко, а также о ходе расследования дел против бывшего руководства государства

Материалы по стрельбе на Майдане являются тайной следствия
112.ua

Глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал в эфире телеканала "112 Украина" о том, как выполняется мирный план Порошенко, а также о ходе расследования дел против бывшего руководства государства

Как изменились направления работы АТЦ, когда начали внедрять мирный план президента Порошенко?

- Изменилась так, как вы видите. Есть возможность увидеть: мы сейчас в сердце этого Антитеррористического центра, одна из штаб-квартир которого находится в Киеве. Изменилась работа, прежде всего, в сторону выполнения больших функций по координации, верификации (т.е. контроля за ситуацией, которая находится не под контролем мирной власти) и третье - изменилась в сторону большего международного сотрудничества, прежде всего, с нашими ключевыми в вопросах безопасности партнерами: это ОБСЕ, ЕС и представители РФ.

- В каком направлении сейчас движется государство и что делается Антитеррористическим центром для остановки кровопролития?

- План должны знать все люди - это план президента Порошенко. Первое - это остановка огня, второе - это обмен, забрать всех людей, которые незаконно удерживаются незаконными вооруженными формированиями; третье - это, безусловно, зона безопасности каждого нашего гражданина, который проживает и в Донецкой, и Луганской областях, так же, как и на остальной территории нашего государства. Без мародеров, без оружия, без убийств, без применения артиллерии, ракет и всего прочего, что в последние месяцы было применено боевиками против мирных украинских граждан.

Приоритеты плана президента, на которые сейчас направлена вся работа Антитеррористического центра и субъектов по борьбе с терроризмом, - это политика безопасности зоны у украинско-российской границы, от зоны безопасности отвода всей иностранной, то есть российской, артиллерии с нашей территории и прекращение применения огня из любых систем: стрелкового оружия, артиллерии или любой другой. В соответствии с приоритетами выстроена работа АТЦ.

Новости по теме

Современное оборудование используется здесь, и не только в Киеве, еще для одной цели - это правдивое информирование украинских СМИ (и телеканала "112") и наших международных партнеров. Это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). И ежедневные мониторинги, которые по поручению президента Украины отправляются в Совет безопасности ООН. Украина является членом ООН и представляет такие доклады на ежедневной основе.

- Одним из пунктов мирного плана Петра Алексеевича и этих договоренностей является освобождение пленных и заложников. Мы понимаем, что не все подробности переговоров этого деликатного вопроса можно озвучивать в СМИ. Если можно, то хотя бы общую информацию в этом контексте. Громкие дела - это Надежды Савченко, Олега Сенцова.

- Мы на 99% понимаем, на самом деле, сколько людей, где исчезло, и кто их близкие, родственники, которые должны получить первыми информацию об их судьбе.

Что касается Сенцова и Савченко, это те украинцы, в отношении которых на высшем уровне государство Украина применяла и обращения, и санкции, и правовые механизмы для того, чтобы российская сторона вне всяких условий и препятствий вернула наших граждан и не применяла неприемлемые ни в международном праве, ни в украинском законодательстве такие механизмы влияния, как насильственная смена гражданства (как в отношении Сенцова), насильственное психиатрическое обследование, а по сути, психиатрические пытки, применяемые к Савченко в Москве.

Мы настаиваем, и говорим как государство: отдайте наших граждан для их защиты, для оказания помощи, и исключите применение против украинцев в XXI в. давно уже не разрешенных со времен Нюрнбергского процесса средств воздействия, средств ограничения свободы и нарушение прав человека.

- Во время этой гибридной войны, как ее называют, немалое внимание уделяется информационной безопасности, а также созданию информационного поля, которое было бы проукраинским и, прежде всего, объективным. Что делает для обеспечения информационной безопасности в Украине СБУ?

- Информационная безопасность Украины - это правдивость работы в СМИ. Это возможность получить подтверждение, опровержение или предоставление информации от любого должностного лица Украины. От президента, как он сейчас настаивает, к каждому, кто работает в любом учреждении - это первая позиция.

Новости по теме

Второе, что касается информационной войны. Информационная война против Украины была применена и была эффективной во времена, когда общество и власть были чрезвычайно коррумпированы предыдущим правительством и собственным руководством государства, и коррупция зажимала в тиски не только общественный сектор, не только телеканалы, печатные и электронные издания, но и уничтожала все то, чем сильно всегда было и будет демократическое общество, - это сильными и независимыми СМИ. Независимыми и от политиков, и от правоохранительных органов, тем более СБУ, но и независимых от коррупционных денег и коррупционного влияния.

- "Люстрация или пакт очищения власти", именно под этим названием был зарегистрирован и проголосован соответствующий законопроект в стенах ВР. Эта тема вызывает очень много вопросов и активно муссируется сейчас в обществе. Реформа СБУ от Валентина Наливайченко?

- Закон, после подписания президентом Украины будет выполняться СБУ, безусловно.

Первое - это больше молодых людей должно попасть к власти по упрощенной процедуре. Наконец, должна состояться смена поколений. Во всех органах власти СБУ это начала, и такой закон нам очень нужен, чтобы это происходило проще, быстрее и контролируемым общественностью способом.

Что касается тех аспектов, что политики сейчас злоупотребляют словом "люстрация" или очищение власти. Я сейчас, к сожалению, не смогу повлиять, но я думаю, мы сможем это вместе решить, и СМИ, и гражданское общество: должен появиться независимый, гражданский орган, который будет контролировать и будет настаивать на 100% публичности, прозрачности проведения очищения власти.

И третий элемент - это избегание тех ошибок, на которые политики нас будут сталкивать, мол, только тех проверяем, а это у нас неприкосновенная каста ... Это неправильно и нечестно. Поэтому - общественный орган (именно это, по моему убеждению, очень важно) и полная прозрачность и открытость.

Что касается СБУ, и глава СБУ, и заместители, и весь руководящий состав службы на общих основаниях под общественным контролем должны пройти очищение власти. Должны быть обнародованы те материалы, которые будут или подтверждающими, или опровергающими.

Новости по теме

- Волна сообщений о минированиях, также слухи об уязвимости того или иного объекта и не только в зоне проведения АТО, а и на всей территории Украины. Что сейчас делает СБУ в направлении борьбы с терроризмом, а прежде всего, предотвращения терактов для того, чтобы граждане чувствовали себя спокойно в любом уголке нашей страны?

- Первое: задержания до того, как они совершат теракт: задержание, суд, арест.

Направление номер два - недопущение финансирования терроризма. Я могу вас заверить, что под руководством президента сейчас создается чрезвычайно сильные и острые механизмы борьбы с отмыванием денег и финансированием извне и внутри государства любой террористической активности.

Третье: все сообщения, в том числе, и о минировании, осуществляемые по телефонам в основном с территории Донецкой и Луганской обл. Я могу сказать, забегая вперед, что те люди, которые звонили, нам теперь четко известны их ФИО. И как только мы сможем применить в отношении этих людей с территории этих областей законодательство Украины в полном объеме ..., мы это остановим.

- Как используется сейчас перемирие, достигнутое хоть и с нарушениями противоположной стороной. Как украинская сторона использует это перемирие?

- В собственных национальных интересах. Первое, это вернуть всех, кого незаконно задержали. Второе - это восстановить безопасность и на границе, и на территории постепенно тех районов или участков местности, где до сих пор бесчинствуют незаконные вооруженные формирования. Третье, это прекратить мародерство и, когда забирают и заводы, и шахты у наших шахтеров, это когда забрали работу наших врачей и в Луганске, и в Донецке, - это социальный приоритет и это задача номер один для правительства.

Как только Украина сможет перейти от прекращения огня к обеспечению мира и безопасности - в этом есть национальный интерес и вопрос национального выживания и для государства в целом, и для наших граждан, которых никто не имеет права отделить и оставить в любом городе или селе Луганской или Донецкой области. Перейти к восстановлению стабильности, финансированию пенсий, детсадов. Вернуть нормальную жизнь, разрушенное российскими военными формированиями, благодаря титаническим усилиям президента Порошенко были все же вынуждены выйти, в своей массовом количестве, с территории нашего государства.

- На каком этапе дела против Виктора Януковича, Пшонки, Арбузова, Курченко? Хотя бы на примере одной, но было бы желательно коснуться всех дел.

- Без всяких сомнений я могу утверждать, что вместе с Генеральной прокуратурой мы сейчас находимся в каждом из этих дел на стадии, когда они должны быть осуждены украинскими судами. Предъявление подозрения состоялось. И этим лицам в Украине, украинскими правоохранительными органами, Генеральной прокуратурой Украины по материалам, в том числе, и СБУ, за которую я сейчас отвечаю, (и ответственно говорю: доказательная база собрана), предъявлено подозрение в строгом соответствии с нашим законодательством. Вопрос за тем, чтобы они были возвращены в Украину и предстали перед судом.

Новости по теме

Они должны быть доставлены в принудительном порядке в украинский суд. Для того, первое, будет вручено им судом подозрение, второе - применение меры пресечения - арест, третье - конфискация по решению суда активов, недвижимости, имущества и счетов, которые все мы сейчас и задокументировали и передали в рамках дела или уголовных производств в отношении каждого из этих лиц, но и других бывших правоохранителей и чиновников в Генеральную прокуратуру. Поэтому можно утвердительно говорить о том, что пришло время доставлять этих лиц в суд.

- А не пора доставлять в Украину эти украденные деньги, миллионы, миллиарды, о которых официально заявляли. Всегда в цепочке таких громких дел, против бывших руководителей государства, речь всегда идет об огромных счетах, где-то там в оффшорных зонах?

- Я ответственно заявляю за СБУ и Генеральную прокуратуру, для нас, украинского правосудия, счета заморожены и арестованы на территории Швейцарии, Австрии, США и других стран.

Далее процесс только один. Мир признает только решение судей. Только правовыми путями, по решению суда или судей украинских, будут возвращены и выведены, украденные, отмытые или иным образом вывезенные деньги. Мы были очень заинтересованы и на территории РФ также применить судебное решение о возвращении той наличности, которая, по нашим обоснованными данным расследования, была вывезена грузовыми автомобилями и похищена из тех кредитов, которые предоставляла сама РФ.

Я бы не ограничивал только европейскими странами поиск и возврат украденных денег, в том числе, по кредитам, которые предоставлялись для украинской экономики.

- Если этот процесс неразрывно связан с решениями судей, то на каком этапе эти дела сейчас рассматриваются? Рассматриваются вообще?

- Они не рассматриваются, они завершают уголовные производства, для того, чтобы дальше работали украинские суды. В этом никаких сомнений нет. Это то, чем сейчас владеют правоохранительные органы, Генеральная прокуратура. Я настаиваю на том, что никакой задержки не может быть с нашей стороны, но нам нужны подозреваемые.

- Кто стрелял по людям? На каком этапе расследования трагических событий, которые произошли зимой на Майдане Независимости в Киеве?

- Те, кто стреляли, все эти материалы сейчас в Генеральной прокуратуре. Это является тайной следствия, но я могу немножко приоткрыть завесу, что касается СБУ. Во времена предыдущего руководителя, из царского кабинета которого мы сделали Антитеррористический центр, руководители, в том числе и на уровне первого и, я надеюсь, последнего в истории спецслужб мира предателя - сам руководитель спецслужбы Якименко, который бежал вместе со многими материалами, в том числе, и по планированию преступления по расстрелу людей и воплощению этого преступления в центре Киева на Майдане Независимости. Это подозреваемый номер один.

Далее руководители департаментов, которые непосредственно осуществляли и организовывали план, в том числе, расположение снайперских групп на крышах зданий и непосредственно пригласили иностранных, то есть российских, офицеров ФСБ для участия в планировании и осуществлении преступного плана в центре Киева. Также в отношении них возбуждены уголовные производства. Все эти люди и все эти материалы находятся у Генеральной прокуратуры.

 Офицеры СБУ, которые, возможно, были причастны, они также все в Украине и также ходят на допросы в Генеральную прокуратуру, поэтому четко можем говорить, что о тех людях, кто стрелял, должен дать ответ суд. Поскольку независимое расследование. Задержания офицеров и МВД, и СБУ произошло. Дело за судебным разбирательством.

- Сейчас мы получаем жалобы на притеснения крымских татар, также на то, как себя чувствуют люди, которые остаются гражданами Украины во временно оккупированном Крыму. Что делает государство для защиты своих граждан на той территории?

- В международном праве и на уровне ООН мы не признаем аннексии, оккупации Крыма и никогда ее не признаем - это раз. Второе, то, что сейчас оккупационная администрация спецслужбы РФ применяет дискриминацию, дискриминационные методы - давление, аресты, допросы, физическое и психическое запугивание - и против Меджлиса крымских татар, и против простых украинцев, проживающих на территории АР Крым, является абсолютно незаконным. Государство, по мере того, что сейчас есть в возможностях Украины, - это через международную защиту, через непризнание любого незаконного решения на временно оккупированной территории уже с позиции Киева и Генеральной прокуратуры, и других правоохранительных ведомств, также немедленно отменяет и никогда не признает применение незаконных методов, ни незаконных администраций, тем более спецслужб иностранного государства на территории Крыма.

По нашему убеждению применения этих методов недопустимо и в международном плане, как никогда мир не признает аннексии, так никогда не будет признана законность в отношении любого украинца независимо от того он украинский татарин или украинец, русский по происхождению, любых преследований.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>