Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

- Владимир Борисович, вступил в силу законопроект о пенсионной реформе. Довольны ли вы окончательным компромиссным вариантом?

Гройсман: Доволен, потому что сам документ, который опубликован и уже вступил в силу - он в тех рамках, как и планировало правительство. Я хочу еще раз подчеркнуть, что для нас было очень важно, чтобы этот закон дал возможность нам начать процесс повышения пенсий, установить справедливую пенсионную систему в стране. В конце концов, мы это начали. Меня буквально системно информирует министр социальной политики: все абсолютно нормально, людям уже проводят перерасчет пенсий. Люди уже в октябре, как я и обещал, получат повышенные пенсии. Процесс начат. И самое главное, что мы создали систему постоянного повышения пенсий, а не так, как когда-то это делали политики: если идут выборы, то они дают по 100 грн. Больше такого не будет. Мы сейчас эту систему разработали, приняли, внедрим, дадим возможность людям получить более высокую пенсию, в соответствии с имеющимся у них стажем. Чтобы работающий человек получал справедливую пенсию. Я подчеркиваю, что мы рассчитали системный процесс повышения пенсий. Мы ликвидировали налогообложение пенсий, 15% для работающих пенсионеров, ликвидирована минимальная пенсия - 949 грн, с этого месяца она уже будет 1452. И так по всем категориям сегодня такие расчеты уже проходят, и люди начинают получать пенсии. Все те, кто получил немного раньше, - они дополнительно получат средства в этом месяце.

Новости по теме: Порошенко одобрил пенсионную реформу

- Как Международный валютный фонд принял окончательную редакцию законопроекта?

- Я хочу подчеркнуть, что этот законопроект полностью соответствует интересам Украины и формирует стабильную пенсионную систему. Это был ключевой посыл, в том числе и Международному валютному фонду. Потому что важно создать справедливую пенсионную систему, которая будет устойчивой, потому что, к сожалению, пенсионная система была почти на грани уничтожения, и это был очевидный факт.

Новости по теме: Закон о пенсионной реформе вступил в силу

- Изменится ли цена на газ и, вообще, тарифы на отопление в этом отопительном сезоне?

- Я не вижу сейчас никаких оснований для изменения цены на газ - цена по газу остается неизменной, и, конечно, все будет зависеть от цены газа на рынках, в том числе международных. Но я подчеркиваю, что сейчас таких оснований нет. Поэтому очень важно, чтобы на местах никто не допустил повышения цен на тепло, на горячую воду и т. д. То есть, сейчас таких оснований нет, и хочу подчеркнуть, что за управление "Теплокоммунэнерго", а также за их финансово-экономические показатели ответственны органы местного самоуправления - местные власти. Я рассчитываю на то, что местные руководители очень ответственно отнесутся к этому и не позволят себе никаких повышений.

- А правда ли, что МВФ хотел повышения цены на газ?

- Нет. Речь идет о том, чтобы установить справедливую формулу формирования цены, чтобы никто не формировал цену, кроме формулы математической, где требуется средняя цена на биржах, и дальше такая же цена должна быть в Украине. Поэтому мы сейчас дискутируем с точки зрения применения вот такой справедливой формулы и на будущее, чтобы это уже было автоматически.

- Есть ли у Кабмина ресурсы на то, чтобы обеспечить субсидиями всех тех, кто в этом нуждается?

- Средств хватит на всех тех, кто нуждается в социальной защите. Мы сейчас планируем где-то 55 млрд на следующий год, но мы будем верифицировать, и я еще раз подчеркиваю, что все люди, имеющие право на субсидии, - получают их. Эти субсидии люди получают безвозвратно, без каких-либо дополнительных тяжестей, поэтому это адресная социальная поддержка украинских граждан от нас. Никто не будет оставлен один на один с этой проблемой. Почти 100% пенсионеров и людей, которые имеют невысокие доходы, получили автоматический перерасчет субсидий. Это означает, что все будут защищены масштабной программой субсидий.

- Председатель ВР говорил о том, что уже на следующей неделе могут вынести законопроект о медицинской реформе. Какие, по-вашему, перспективы принятия этого законопроекта?

- Я полностью поддерживаю необходимость рассмотрения медицинской системы. Мы говорим о том, что Украина нуждается в капитальном ремонте. Я бы очень хотел, чтобы украинские граждане, обращаясь к врачу или в больницу, получили качественную медицинскую услугу на качественном оборудовании, в качественных палатах, в качественных операционных. И это важно сделать тогда, когда мы можем изменить саму систему. Поэтому система здравоохранения нуждается в изменениях. Комплексный законопроект о медицинской реформе такие изменения предусматривает. Я хочу всех заверить, что никаких проблем, ухудшения состояния медицины от этого закона не будет. Наоборот, у нас открываются возможности системно перестроить здравоохранение, ориентировать его на людей. И очень важно это сделать. Поэтому я считаю, что те, кто ее сейчас атакует или не понимает, не читали, или атакуют по каким-то другим причинам. Я много на своем пути встречал людей, исповедующих принцип, что чем хуже, тем для них лучше. В частности, как можно было быть против справедливой пенсионной системы в стране? Почему я должен жестко настаивать или убеждать кого-то в том, что это очевидно, что люди получат соответствующее повышение. Но - нет. Были и те, кто не поддерживал, были и те, кто вставлял палки в колеса, те, кто блокировал этот процесс. Я знаю, что и сейчас есть те, кто будут пытаться эту систему изменить или в суды подавать на правительство, или еще что-то выдумывать для того, чтобы остановить процесс стабилизации самой пенсионной системы. У меня есть только один вопрос: они что, будут предлагать людям, чтобы люди вернули повышенную пенсию? Хочу заверить всех украинских граждан, что не только мы внедрим эту реформу, не только мы сделаем эту систему справедливой, но я ее буду защищать, чтобы никто не смог никак ее разрушить. Эта пенсионная система обеспечит систему повышения пенсий для существующих пенсионеров и стабильность для будущих пенсионеров. Это очень важно.

Новости по теме: Парубий: На следующей неделе парламент рассмотрит медицинскую реформу

- По вашим ощущениям, хватит в парламенте голосов?

- Это парламентский процесс, но я бы очень хотел, чтобы хватило голосов для принятия этой реформы. По крайней мере, то, что я знаю сегодня, БПП поддерживает эту реформу, вы слышали и позицию самого президента, когда мы рассматривали вопрос на Национальном совете реформ. Я знаю, что есть абсолютно позитивная конструктивная позиция "Народного фронта", и это основа. Но я знаю и о том, что есть позиция "Самопомочи" по поддержке, я знаю, что внефракционные депутаты готовы поддержать. Я рассчитываю на то, что группы и фракции, которые еще не определились, определятся. Я считаю, что может потребоваться провести дискуссию еще дополнительно, и я к этому тоже готов - для того, чтобы найти общее решение, принять его и сделать нормальную медицину, так, как это в Польше, в других странах происходит: человек обратился и получил нормальную медицинскую услугу. По сути, две важные фундаментальные позиции - то, что предусмотрено самой реформой. Первая - изменить систему финансирования здравоохранения. То есть, речь идет о том, что сейчас система финансирует больницы, стены и койко-места. Надо изменить систему, чтобы она финансировала не стены, а качественное лечение украинских граждан. Надо финансировать качественную медицинскую услугу для человека, качественную заработную плату для украинского врача. Вторая очень важна позиция - средства будут ходить за пациентом. Пациент выбрал для себя, в какую больницу ему идти, и государство адресно за него заплатило. Тогда будет конкуренция между больницами. Тогда, когда человек приходит в больницу, на него не будут ворчать: "Что ты сюда пришел". А будут пытаться дать нормальный сервис, нормальную услугу, чтобы за человека заплатили. Вот в чем, в принципе, различие. Поэтому и есть те, кто против, кто привык получать средства на стены, на окна, на койко-места, ничего не делая. Я считаю, что мы должны бороться за качество, высокую продолжительность жизни украинских граждан. Поэтому и надо изменить эту систему. Мы не сможем изменить это за один день. Но то, что нам надо будет несколько лет для того, чтобы перестроить систему, - это очевидный факт.

- Когда стоит ожидать большой приватизации, анонсированной ранее? Что мешает этому процессу в Украине?

- Сейчас нам нужно, чтобы парламент рассмотрел и принял к концу года новый закон о публичной, прозрачной и конкурентной приватизации. Сегодня у нас есть семь законов, которые так закрутили процесс приватизации, что она едва ли может быть эффективной. Я бы хотел, чтобы мы в государственные компании, которые не носят стратегический характер, привлекли качественные инвестиции. Чтобы бизнес финансировал, предприниматели. Чтобы могли зайти в электронный реестр, посмотреть, что в государстве продается, чтобы они это конкурентоспособно купили, вложили туда деньги, построили новые предприятия, новые рабочие места, новую продукцию и развивали национальную экономику. Вот в чем мой интерес как премьер-министра. Поэтому нужна сейчас поддержка парламента, и я знаю, что тоже есть нормальный настрой для конструктивного рассмотрения этого вопроса. А все остальное - это процесс парламентский, будем работать в парламенте.

Новости по теме: Новые правила игры: Как будут приватизировать государственные предприятия

- Как Украине стоит реагировать на давление со стороны ряда стран на законопроект "Об образовании"?

- Я говорил об этом и в Молдове во время рабочей поездки. Мы - многонациональная страна. Мы уважаем национальные меньшинства, языки национальных меньшинств и их права. Но я считаю, что все должны уважать Украину и украинцев, и с уважением относиться к украинскому языку. Это будет абсолютно конструктивно с точки зрения диалога и нахождения правильных решений. Закон об украинском образовании - это не закон против кого-то. Это закон о качестве образования для украинских детей, независимо от того, какое национальное меньшинство они представляют. Поэтому я подчеркиваю, что мы открыты для конструктивного диалога, мы уважаем всех наших партнеров, соседей, друзей, но мы никому не дадим право разговаривать с нами ультиматумами. Не может быть ультиматумов в отношении нашего родного украинского языка. Это моя принципиальная позиция - я считаю, что по-другому и быть не может. Ультиматум для нас неприемлем. Конструктивное взаимодействие - пожалуйста. В рамках Совета Европы наши специалисты работают, ряд нацменьшинств поддержал этот законопроект. Но я подчеркиваю, что Украина является абсолютно толерантной страной, в которой есть почет и уважение ко всем национальным меньшинствам. Но мы должны прилагать усилия для развития нашего родного украинского языка. Это принципиально важно и не должно быть других двух мнений, как и того, что некоторые руководители государств позволяют себе не очень уважительно относиться к Украине. Украина - большая страна, 45-миллионная нация, и никому не позволено обращаться к нам с неуважением. Я здесь бы хотел отметить недавнее заявление президента Чехии. Здоровый человек никогда этого не скажет. Глубоко психически больной, возможно. Но я точно знаю, что чехи - совершенно прекрасные умные люди, наши друзья и партнеры, и среди этой прекрасной нации есть те, кто иногда позволяют себе безумные заявления, свидетелями которых мы являемся.

Новости по теме: Что происходит с международной реакцией на закон "Об образовании"

- Еще и Венгрия угрожает блокировать сближение Украины с ЕС. Насколько такие угрозы весомые и реальные?

- Я считаю, что угрожать Украине - это из какой-то, наверное, фантастики. Нас надо уважать, по-дружески любить, и мы всегда, как гостеприимная прекрасная страна, открыты для нормального общения. Нам не нужны никакие конфликты: ни с Венгрией, ни с Чехией, а также с другими нашими партнерами. Мы настроены на нормальное взаимодействие. Поэтому я бы попросил всех своих коллег немного уменьшить напряжение в этой истории, а конкретно сказать, какие есть вопросы. Давайте обсудим, и я думаю, что все наши партнеры и друзья не желают чего-то плохого Украине, а наоборот. Как и мы не хотим ничего плохого другим народам. Мы всегда найдем понимание и всегда найдем правильные решения. Это всегда встречное движение. Я считаю, что у нас есть достаточно высокий уровень дипломатических отношений со многими странами, где мы можем обсуждать эти вопросы и принимать по ним решения.

Новости по теме: В ЕС скептически относятся к идее Венгрии пересмотреть ассоциацию с Украиной

- Я вам благодарен.