Нардеп от "Слуги народа" Анна Скороход: Руководство фракции запрещало ходить на телеканалы и заставляло голосовать по указке; я не согласилась – и арестовали моего мужа

Нардеп от "Слуги народа" Анна Скороход: Руководство фракции запрещало ходить на телеканалы и заставляло голосовать по указке; я не согласилась – и арестовали моего мужа
112.ua

Анна Скороход

Народный депутат Украины, "Слуга народа"

Выступление Анны Скороход с трибуны ВР

Новости по теме

Сегодня за мои политические предпочтения, за мое политическое видение и за то, что я не голосовала так, как мне указывала фракция по поручению одного из замов главы АП (Офиса президента, - ред.), одним из замов генпрокурора Касько мой муж был незаконно задержан. Основанием стали мои голосования в зале. Отстаивание государственной собственности ГТС, а также красная кнопка против открытия рынка земли. Решение о задержании – незаконное. Основанием стал запрос РФ от 2017 года. До этого никаких не было вопросов, а тут после красной кнопки идет задержание моего мужа. Я сейчас обращаюсь лично к президенту, ГБР и другим правоохранительным органам с просьбой остановить беспредел, который вы делаете. Когда мы шли с командой и отстаивали президента на выборах, никто не думал, что потом нас будут ломать через колено и действовать теми методами, которые сейчас делаются. Поэтому я лично еще раз прошу президента Украины Владимира Зеленского сделать поручение правоохранительным органам и прекратить произвол и давление на меня и мою семью.

(Аплодисменты в зале, возгласы "Ганьба!")

Комментарий Давида Арахамии

Уважаемые коллеги, давайте будем называть вещи своими именами. Если вы сейчас зайдете в Google и сейчас загуглите гражданского мужа госпожи Скороход, вы все поймете. Мы, как политическая партия, к этому не имеем никакого отношения. Нам самим сейчас нечего сказать, потому что мы не знаем, в чем дело. Но то, что госпожа Скороход неоднократно обращалась к народным депутатам и предлагала им денежную материальную помощь – это факт.

Интервью Анны Скороход в кулуарах парламента

На вас давили?

На меня это не действовало, потому что я считаю, что мы живем в свободной стране, каждый имеет право высказывать свое мнение, как считает правильным и нужным.

Где ваш муж и в каких условиях?

Его задержал Печерский райотдел, и потом его отправили в СИЗО, где он будет в течение 72 часов до суда.

Что ему инкриминируют?

Его задержали на основании того, что была заявка из РФ по поводу его выдачи в РФ от 2017 года.

На какие телеканалы вам запретили ходить?

Я думаю, это все знают: "112 Украина", Zik, NewsOne.

Как влияет Офис президента на "слуг народа"?

По звонку.

И вчера перед голосованием?

Я проголосовала против. Нам говорили, что надо проголосовать рынок земли, между первым и вторым чтением все исправим. Я в это не верю.

Кто запретил?

Фамилии я назвала. Я не могу сказать, кто конкретно позвонил из ОП, я не знаю. Но по сведениям, которые мне дали адвокаты, из ОП пошел указ на зама генпрокурора, который дал указ замначальника полиции о том, чтобы организовали задержание моего супруга, чтобы я закрыла рот.

Сейчас есть какие-то условия, чтобы выпустили мужа?

Нет, со мной никак не контактировали. Я сейчас еду в отделение. Я надеюсь, что президент отреагирует на то, что я сказала, и у нас перестанут действовать такими методами.

Что инкриминируют мужу?

Ему инкриминируют то, что его хочет видеть РФ еще с 2017 года. Ничего нового нет.

Будете ли оставаться в партии "Слуга народа"?

Я не состою в партии, я состою во фракции. Пока да.

Арахамия сказал, что вы предлагали деньги депутатам. Это правда?

Тогда Давиду Арахамии привет. Я никогда никому ничего не предлагала. Очень красивый шаг, спасибо. Давайте еще какую-то гадость придумаем за то, что я высказываю свое мнение. Я никогда не предлагала ни одному депутату материальную помощь, поэтому мне непонятно то, что говорит Давид Арахамия.

Как часто бывает так, что предлагают голосовать или не голосовать за законопроект?

У нас все решается на фракции, но решается не всей фракцией. Все об этом знают.

Правда, что если 70% членов фракции против, то решение не будет приниматься? Или это фикция?

У нас может быть 50 на 50, и тогда начинают уговаривать.

Информация, что ваш муж связан с российским бизнесменом Фурсой, это правда?

Он не связан с российским бизнесменом Фурсой.

Предлагали ли вознаграждение за голосование рынка земли депутатам "Слуги народа"?

Я этого не знаю, потому что вы видели, что я проголосовала против открытия рынка земли.

Думаете, поэтому сейчас такое?

Да. Еще я отстаивала государственную собственность ГТС, и я об этом говорила, что нельзя приватизировать ГТС и газохранилища. Также я проголосовала против списка, который отменили, на приватизацию, потому что считала, что сначала необходимо определиться, какие объекты подлежат приватизации, а потом уже голосовать за снятие полного списка.

Будете ли вы в дальнейшем общаться с руководством фракции?

Я вынуждена общаться с руководством, учитывая еще и то, что сегодня сказал Давид Арахамия. Я сейчас подам заявление в САП, ГБР, НАБУ, куда угодно, пусть проверят эти данные, о которых он сказал.

По какому делу задержали вашего мужа?

Там давнее дело. Там была очень сложная ситуация. Моего мужа близкие к Путину люди умножили на ноль, и для того, чтобы он не смог вернуться, там были созданы все условия. Он в 2014 году получил гражданство Украины, он сам из России. Там уголовное дело. У него был большой бизнес в РФ. Затем данный бизнес им нужно было отжать. Для того, чтобы человек не мог вернуться, на него возбудили уголовное дело. Уголовное дело сфальсифицировано полностью.

Когда отжали, он переехал в Украину?

Он раньше в Украину переехал. Вы можете увидеть, что у него все забрали, ничего он с собой не прихватил. То, что когда-то писали, что он с собой что-то прихватил – это не так. Еще его обвиняют по банковской сфере – он вообще никакого отношения к банкам не имел.

Как долго планируете оставаться во фракции, ведь почти все законопроекты не поддерживаете?

Я не все не поддерживаю. Я не поддерживаю те, которые считаю, что нельзя поддерживать. Я не говорю, что мне не нравится политика партии, я говорю о том, что надо прислушиваться к мнению и меньшинства, и при этом не совершать эти действия и не делать прессинга, не угрожать за то, что я голосую не так.

Не боитесь заявления Арахамия (об исключении Скороход из фракции)?

Пусть исключают. Мне говорили не ходить на телеканалы. Я сказала, что я свободный человек и могу ходить, куда захочу. Также мне говорили, что не надо говорить так, как я выражаюсь по тем или иным законопроектам. Я считаю себя свободным человеком.

Правда, что есть депутаты, которым позволяют ходить от "Слуги народа" на ТВ, а есть, которым запрещают? Вам не позволяют?

Я никого не спрашиваю.

Есть информация, что господин Богдан часто с депутатами, которые не поддерживают законопроекты от монобильшинства, он их уговаривает и вызывает на ковер. Это так?

Меня господин Богдан на ковер не вызывал. Мне по телефону говорили, чтобы я прекратила это делать. Также и Давид Арахамия говорил. Я ничего не боюсь.

Как вы стали депутатом?

Я прошла первый, второй тур президентских выборов. Мне областной штаб предложил баллотироваться, и я согласилась. Со мной проводил собеседование Андрей Ермак.

Кто-то из ваших коллег вас поддерживал?

Кто-то поддерживает, но, к сожалению, больше из других политических сил.

ОПЗЖ хочет создать ВСК по вашему делу.

Я буду только за и буду благодарна.

Из каких политических сил вас поддерживают?

Из всех.

Есть фракция, куда бы вы хотели перейти?

Я никуда не перехожу. Пусть исключают.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>