Народных депутатов Украины от БПП нужно проверять

Народный депутат Украины. Зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства. В прошлом - бизнесмен. Доверенное лицо Петра Порошенко на выборах президента Украины. Член политической партии "Блок Петра Порошенко". Был руководителем Житомирской областной организации работодателей. Учился в Киево-Могилянской бизнес-школе. БОРИСЛАВ РОЗЕНБЛАТ

Народных депутатов Украины от БПП нужно проверять
UAINFO

Наташа Влащенко

Журналист

Народный депутат Украины. Зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства. В прошлом - бизнесмен. Доверенное лицо Петра Порошенко на выборах президента Украины. Член политической партии "Блок Петра Порошенко". Был руководителем Житомирской областной организации работодателей. Учился в Киево-Могилянской бизнес-школе. БОРИСЛАВ РОЗЕНБЛАТ

Влащенко: У нас в гостях народный депутат Украины Борислав Розенблат.

Здравствуйте. Вы - в "Блоке Петра Порошенко". Ваш блок шел с определенными обещаниями. Какие обещания, с вашей точки зрения, уже выполнены?

Розенблат: Самое важное обещание, которое было - это прекращение войны. Президент все, что в его силах делает для того, чтобы это обещание выполнить. То, что сегодня нет активных боевых действий - это заслуга украинского народа и президента. Путин не ожидал, что будет такая реакция со стороны народа. Понятно, что "Минск 1" и "Минск 2" - это было принуждение к миру, но, тем не менее, нет активных боевых действий.

- Вы имеете в виду, что нет большой войны?

- Я считаю, что после 23 августа 2014 года началась большая война, когда зашла российская армия в количестве 14 тыс. человек, и они начали атаковать уже измотанные украинские войска.

Новости по теме

- А сейчас они вышли?

- Я думаю, что они переформатировались. Они постоянно обновляются, у них идет постоянная передислокация. Они проходят, фактически, боевое слаживание. Но, самое главное - это то, что Украина есть. Она не расчленена, не федерализирована, не феодализирована. Есть временно оккупированные территории, потерян Крым, но государство Украина есть.  

- А Крым потерян?

- Я думаю, что на ближайшие несколько лет Крым потерян. Но это тоже оккупированная украинская территория. Нам невозможно будет вернуть Крым военным путем - только сугубо политическим. В последнее время риторика наших западных друзей немного изменилась: они тоже устали от войны. Путин ведет свою войну хаотическим способом - у него нет четкого плана. Там все по мере поступления тех или иных задач. Пока его планы не срабатывают.

- Вы человек военный, капитан в отставке. Как вы с точки зрения военного оцениваете эту ситуацию?

- У Путина в прошлом году, практически, были все возможности дойти до Львова. Он готовился к этому. Но, скорей всего, были какие-то сдерживающие факторы, которых он не ожидал. Он не готов был к таким потерям личного состава в армии.

- Говорят, что первый раз вы проиграли выборы, когда баллотировались от Партии регионов?

- Я баллотировался в областную Раду в 2010 году. Тогда не было самовыдвиженцев и надо было идти либо от БЮТ, либо от ПР. На тот момент ПР, на мой взгляд, отстаивала интересы, прежде всего, предпринимателей. Но я не был членом ПР, а просто от нее баллотировался в одном из районов, где потом проиграл оппозиционеру.

- ПР была просто инструментом, вы же не были ее большим поклонником?

- Я вообще не был поклонником никакой партии. У меня был горький опыт 2002 года, выборов в ВР, с СДПУ(о). Я пришел с какими-то целями, слушал программу партии, был на съездах, мне нравилась сама идея социал-демократического общества в нашей стране, я ее поддерживал. После этого были жесткие выборы - тогда я познал, что такое политические договоренности, когда тебя сливают. Я тогда мог пройти по другому округу без всяких вопросов.

Новости по теме

- Сегодня программы партий между собой практически не отличаются. Почему вы выбрали именно БПП? Это тоже инструментарий для достижения цели?

- Нет. В 2012 году, когда были парламентские выборы, я выступил с открытой поддержкой моего коллеги - Геннадия Зубко. Мы тогда пошли в жесткую оппозицию. В то время СБУ, прокуратура - все было настроено на то, чтобы отжимать, выжимать. Но у меня всегда была правовая защита, потому что мы делали все по закону.

- Очень часто хозяева предприятий призывают руководителей предприятий к "оптимизации" налогов.

- Оптимизацией налогов нужно заниматься. Налогами нужно управлять. Другое дело - отмывать налоги, или прятать налоги. Сегодня на моих предприятиях проходят проверки, внеплановые - и самое страшное, что практически ничего не поменялось с тех времен. У меня в 2013 году было 64 криминальных производств, и все суды мы выиграли. Потому что бухгалтерский учет на наших предприятиях заслуживает уважения и доверия.

- Сейчас же запрещены все проверки?

- Но народных депутатов Украины от БПП нужно проверять! Поэтому я к этому отношусь с пониманием.

- Т. е. ваша местная налоговая нарушает закон, приходя с проверками?

- Они поставили нас вне плана. Если у них есть такие полномочия - пусть они это делают.

- Сегодня для бизнеса практически ничего не изменилось, несмотря на Налоговый кодекс, который вы проголосовали.

- За изменения в Налоговый кодекс я голосовал. Изменения в Налоговый кодекс - это не новый Налоговый кодекс.

- Вы, как бизнесмен, должны были понимать, что эти изменения не являются прогрессивными. Вы за это проголосовали из-за партийной дисциплины?

- Когда государству тяжело, в плане того, что сегодня оно выживает - нечего роптать на то, что кому-то легко, а кому-то тяжело. Если есть неправомерные действия каких-то органов -обращайтесь, будем реагировать. Не давайте взятки: если даете, значит, вы что-то хотите сделать незаконно. Порождение самой системы происходит не сверху - оно происходит снизу.

- Государственная система налогов устроена так, что бизнес просто загоняют в тень. Потому что, если они заплатят все налоги, то они просто должны закрыться.

- Вы действительно считаете, что в нашей стране такие драконовские законы?

- Я - издатель. И могу сказать, что налоги на зарплату являются нереальными для среднего и для малого бизнеса.

- А я считаю, что у нас законы довольно хорошие. Нужно их просто правильно выполнять. Надо читать законы и согласно законам действовать. Я - автор законопроекта о введении изменений в Налоговое законодательство "на поддержку товаропроизводителей". Я хотел возродить тот опыт дотаций для производителей молока и мяса, который сегодня не работает. Я написал закон, вышел с этим законом в зал, прошел комитеты. Я иду и несу облегчения для бизнеса. Тяжело, есть сопротивление, но я прихожу и доказываю, что необходимо это принять. Например, есть закон о введении кассовых аппаратов. Мы 30 июня отсрочим этот закон, но для того, чтобы государство имело время подготовиться, потому что за полгода государство не подготовилось. Но я не сторонник ультиматумов и не приемлю их.

- Вы считаете, что все люди, которые платят на таможне взятки - это те люди, которые нарушают закон?

- Да, они везут контрабанду. Я не платил на таможне никогда. Я занимаюсь экспортом-импортом и мне не приходилось платить на таможне.

- А если начинают держать ваш груз?

- Суд.

- А судиться у нас в государстве возможно?

- Возможно. Имея четкую правовую основу, можете спокойно идти в суд.

Новости по теме

- А почему у нас судьи и прокуроры живут в хоромах и дворцах?

- Не давайте. Они берут, потому что дают.

- Значит, преимущество будет на стороне людей, которые могут дать? Вы что, не понимаете, что систему нужно ломать?

- Мы и ломаем. Мы делаем судейскую реформу, снимаем судейскую и депутатскую неприкосновенность, чтобы люди понимали, что они будут отвечать за свои деяния.

- И кто уже ответил?

- Вопрос сегодня состоит в доведении до конца, до логического завершения расследований коррупционных деяний. Но и шить дела "белыми нитками" тоже нельзя. За это придется отвечать. Любого судью можно привлечь к той или иной ответственности, если есть неопровержимые факты о том, что он действительно взял. Но, а судьи кто? Они разве не продукт той системы, которая 23 года воспитывалась в этой стране?

- Вас порадовали новые назначения в СБУ?

- Я не знаю этих людей. Я знаю только, что те люди, о которых говорил президент - они уволены.

- Как вы считаете, коррупции в стране, в процентном отношении, стало больше, или меньше?

- Я думаю, пока на том же уровне. Коррупция - это порождение возможностей. Возможно - берут, не возможно - не берут. Но в каждой стране мира есть своя коррупция, на том или ином уровне.

- Это нас должно утешать?

- Нет, наоборот. Вот, например, пришел Саакашвили в Одесскую область. Давайте посмотрим на его дальнейшие действия, посмотрим, что ответят на это одесситы.

- У вас есть вопрос?

- Что необходимо поменять в стране, чтобы поменять систему и уничтожить коррупцию?

- Нужна политическая воля. Коррупция невозможна без того, чтобы ручейки не стекались наверх. Если наверху начнут жить по-другому, тогда мы получим шанс, чтобы провести настоящие реформы.

- Возможно ли это сделать при зарплате 2,5 тыс. грн чиновника?

- Мы переживали времена, когда у чиновников зарплаты были намного больше, но это никак не подействовало на их честность.

Спасибо большое.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>