Не попадите в путинскую газовую ловушку!

Президент Украины Петр Порошенко предостерегает Германию о зависимости от России и отмечает, что его страна стремится в ЕС и НАТО

Не попадите в путинскую газовую ловушку!
Петр Порошенко RP online

Петр Порошенко

Президент Украины

Президент Украины Петр Порошенко предостерегает Германию о зависимости от России и отмечает, что его страна стремится в ЕС и НАТО

Неофициальный перевод с немецкого, оригинал интервью на сайте RP online

Бесконечные коридоры, впечатляющие колонны и массивные двери. На протяжении десятилетий в этом здании на киевских холмах находилась коммунистическая партия с отдельным кабинетом для Никиты Хрущева. Сейчас здесь работает Президент Украины. Глава государства Петр Порошенко принимает нас с глубокой сердечностью, которая растапливает напряженность от холодной архитектурной роскоши.

Господин Президент, на протяжении 4,5 лет на востоке Украины бушует война. Как Вы планируете убедить людей там в том, что мир является возможным?

Слава Богу, украинцы по своей природе  - очень оптимистичный народ, дух которого не так просто сломить. А я, как президент, практически обязан олицетворять надежду на победу в этом конфликте.

Вы говорите, победу?

Да, но победу, которой мы стремимся достичь политическими и дипломатическими методами. Россия должна уйти из Украины и наконец оставить нас в покое. Здесь речь идет не о внутреннем конфликте, а о военной агрессии другого государства против Украины.

- По Вашему мнению, какой интерес имеет президент РФ Путин в этой войне?

Думаю, стоит осознать, что Путин считает себя не только президентом России. Он видит в себе лидера великой российской империи. И без Украины это не возможно, я уверен. Помните, что он назвал величайшей катастрофой 20-го века для России? Не Вторую мировую войну с ее миллионными жертвами, а распад Советского Союза! Поэтому он и дальше будет относится к Украине как к государству-вассалу. Однако мы – суверенная страна и имеем право самостоятельно выбирать свое будущее.

- Сюда относится и выбор относительно членства в НАТО и ЕС?

Конечно! Мы стремимся зафиксировать эту политическую цель даже в нашей Конституции. Для нас цель будущего членства в ЕС является мощной мотивацией  для продолжения процесса реформ. На пути к Запада, того Запада, с которым мы связаны. И, знаете, что? Впервые за 300 лет подавляющее большинство людей поддерживает эту цель. 70 процентов хотят членства в ЕС.  Еще пять лет назад ситуация была иной: тогда вдвое меньше украинцев хотели вступления в ЕС и еще меньше – членства в НАТО. А теперь 54 процента высказываются за это. И кто обеспечил такой рост поддержки? Путин! Он нас объединил!

Петр Порошенко RP online

Но  именно вступление в НАТО подействует на Путина как красная тряпка на быка.

А разве он нам оставляет другой выбор? Если Россия, постоянный член СБ ООН, не соблюдается международного мирного порядка и права, то НАТО останется нашей единственной гарантией выживания. Хотел бы напомнить, что Россия торжественно гарантировала Украине государственный суверенитет после распада СССР. В ответ мы отказались от советского ядерного оружия, расположенной на нашей территории  - на тот момент – третий по объемам арсенал в мире! И что в итоге? Путин аннексирует Крым и разжигает войну на востоке нашей страны.

Вы считаете, Украина действительно имеет шанс на членство в НАТО?

Пока мы тратим 6 процентов нашего ВВП на оборону. И, я думаю, за счет нашего противостояния российской агрессии на восточном фланге НАТО мы уже сегодня играем важную роль. Мы боремся не только за себя, а за Европу, демократию, за Запад и его ценности. Это никакой не замороженный конфликт, как некоторые утверждают, а кровавая война. При этом ежедневно гибнут украинские солдаты. Почти 170 погибло с начала года. Сотни получили ранения,  среди жертв есть и гражданские.

Вы предложили внедрение миссии голубых касок на Востоке Украины, Путин - тоже. Но ведь это - не одно и то же?

Нет, мы стремимся настоящей миротворческой миссии, которая бы предусматривала расположение международных сил по всей зоне ведения боевых действий как предпосылку для прекращения огня, обеспечения политического процесса и проведения на Донбассе свободных местных выборов.  Зато Путин предлагает что-то вроде миссии сопровождения международных наблюдателей. Это – нечто совсем другое. Путину важно сохранить присутствие в Украине российских войск, что он официально отрицает. И, чтобы российский рубеж оставался открытым для возможности отправки подкрепления. Такая миссия есть просто замыливанием глаз.

В Германии идет ожесточенная дискуссия о целесообразности санкций против РФ. Некоторые считают их недейственными. Зачем же нам тогда их содержать?

Вопрос в том, а что у нас есть на замену? Санкции – единственный несиловий инструмент, который мы имеем в распоряжении, чтобы в такой ситуации оказывать давление на агрессора. При этом речь вообще не идет о наказании России. Цель состоит в том, чтобы удерживать Путина за столом переговоров. И в этом смысле санкции очень действенны. Поверьте, без них Путин не озаботился бы Нормандским процессом, призванным найти мирное решение. Сейчас Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессивную внешнюю политику, и популярность Путина за этого тоже пострадала. Россияне уже давно избавились воинственной эйфории, которая царила вначале, вследствие аннексии Крыма. Сегодня много кто спрашивает, а что это нам стоит?

Впрочем растет количество европейских правительств, которые бы как можно скорее отменили санкции. Среди них также Италия.

На это Путин с самого начала делал ставку: что единая позиция европейцев в этом вопросе терпит крах. Он надеялся, что Франция после президентских выборов 2017 года под влиянием право-популистского Национального фронта сдаст позиции в вопросе санкций – зря. Затем он поставил на рост позиций АдН в Германии и завершения каденции Ангелы Меркель, чтобы наконец избавиться от санкций. До этого времени расчеты Путина не срабатывали, Европа сохранила единство, и за это мы безмерно благодарны нашим европейским друзьям.

Вы много раз подвергали резкой критике проект строительства газопровода “Северный поток-2”, призванный поставлять российский газ по дну Балтийского моря в обход Украины до Германии. Вы называете его политическим проектом. Что Вы имеете в виду?

Этот газопровод с экономической точки зрения не является выгодным. Это – попытка России ослабить Украину, которая благодаря транзиту сейчас получает ежегодно 3 млрд. долл. США прибыли. Но прежде всего Путин стремится создать геополитический инструмент давления на Западную Европу. Скажу прямо: у Вас в Германии существует сильное политическое лобби этого проекта. А против этого свидетельствуют упрямые факты. Украина имеет в распоряжении более, чем достаточно транзитных мощностей для поставок российского газа в Европу: 146 млрд. кубометров, из которых сейчас используется чуть больше, чем 90 млрд. Зачем же тратить 20 млрд. долл. США на ненужный газопровод? Дайте сами ответ!

По надежности украинского поставки каждый раз возникали сомнения...

На это я могу лишь сказать, что сердечно приглашаю немецкие энергетические концерны инвестировать в нашу газотранспортную систему. Если желаете, можете контролировать процесс управления, если есть сомнения. Наши двери являются открытыми. Я лишь могу предостеречь наших европейских друзей, и это  - учитывая собственный горький опыт: если в вопросе газоснабжения так зависеть от России, как от нее несколько лет назад зависела Украина, это образует поле для шантажа. Могу Вас заверить, это был не самый приятный момент, когда мне позвонил Путин и сообщил, что на следующий день будет перекрыт кран. Не попадайте в ту же ловушку!

со Следующего года в Украине состоятся выборы. Вас волнует, что Россия будет пытаться оказывать влияние на ход голосования?

Это - более, чем просто обеспокоенность, что Россия активно будет вмешиваться.  С помощью пропаганды и дезинформации, они это уже сегодня делают. Ежедневно. Война на Донбассе забирает жизни и приносит разрушение.  Но эта, другая война, по меньшей мере, столь же опасна, поскольку имеет целью раскол моего государства. И не только моей, но и Вашей.  Ведь на протяжении последних 4,5 лет Германия всегда четко стояла на стороне Украины. И не только в вопросе конфликта с Россией, но и в процессе модернизации Украины. На протяжении последних лет нам удалось осуществить больше реформ, чем было сделано за 20 лет перед этим – это – во времена войны. Для этого нам была нужна поддержка со стороны наших друзей в Европе, и мы ее получили. В значительной степени это заслуга Ангелы Меркель, которая доказала, что является не только успешным федеральным канцлером, но и крупным европейским лидером. Мы никогда не забудем эту помощь с ее стороны и со стороны немецкого народа.

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров