banner banner banner

Не смешно, когда на миллиарды увеличиваются расходы на силовиков, но не на здравоохранение

НИКОЛАЙ СКОРИК - украинский политический и государственный деятель. Народный депутат Украины 8-го созыва. Член комитета ВР по вопросам бюджета. Экс-председатель Одесской областной государственной администрации, а в настоящее время - глава национального комитета партии "Развитие Украины". Также был председателем правления акционерного коммерческого банка "Имексбанк", а в 2010-2013 годах - министром финансов АР Крым

Не смешно, когда на миллиарды увеличиваются расходы на силовиков, но не на здравоохранение
Народный депутат фракции "Оппблок" Николай Скорик в эфире !112 Украина" 112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

НИКОЛАЙ СКОРИК - украинский политический и государственный деятель. Народный депутат Украины 8-го созыва. Член комитета ВР по вопросам бюджета. Экс-председатель Одесской областной государственной администрации, а в настоящее время - глава национального комитета партии "Развитие Украины". Также был председателем правления акционерного коммерческого банка "Имексбанк", а в 2010-2013 годах - министром финансов АР Крым

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный  депутат из "Оппоблока" Николай Скорик.

Здравствуйте, Николай Леонидович. Вы хорошо учились, почему вы пошли в политику, а не в науку?

Скорик: Я вырос в Одессе 80-ых годов, а там от ботана до хулигана расстояние было очень короткое. Я не был хулиганом, но и ботаном тоже не был. Я увлекался ракетомоделированием и меня, по тем временам, могли взять в Московский авиационный институт. Но 90-ые годы были сложные, и я после окончания института пошел в бизнес. На определенном этапе я был самым молодым председателем правления банка в Украине - мне было 26 лет, а потом был самым молодым председателем областного совета в 33 года. Но в политику я попал достаточно случайно, десять лет назад - у меня не было желания стать политиком.

- Опыт подсказывает, что молодые люди, которые вдруг прыгают куда-то вверх в юном возрасте, - это зиц-председатели, на которых возложили определенную ответственность, на всякий случай.

- Я не был акционером, я был наемным менеджером и мне достаточно неплохо платили. Было такое время, что меня заметили и дали мне возможность себя реализовать. Я руководил семь лет коммерческим банком, и у меня не было желания идти в политику, потому что я был достаточно успешным банкиром-менджером.

- Вы работали в Крыму с Джарты. Чему он вас научил и почему стала возможна аннексия Крыма?

- Я проработал в Крыму ровно три года. На том этапе это была своеобразная ссылка. Министр финансов Крыма - это так красиво называется, а на самом деле, это начальник финансового управления области. После должности председателя областного совета это было определенное понижение. Джарты был один из лучших менеджеров, каких я когда-либо видел. Я работал и под его началом, и под началом Могилева, и могу сказать только позитивное об этих людях: как о порядочных и очень профессиональных. Джарты был единственным руководителем в Крыму, который  крымским татарам дал полное разрешение на строительство соборной мечети в границах Симферополя. И татары до сих пор ему благодарны. Если бы Джарты был жив, то Крым был бы в Украине. Я прожил в Симферополе три года - это маленький чиновничий город. Если бы в определенный момент тогдашняя украинская власть проявила последовательность и четкость в исполнении своих служебных обязанностей, то Крым, однозначно, можно было бы оставить. Там было огромное количество боеспособных войск: Крым, однозначно, остался бы территорией Украины. У меня остались в Крыму друзья и хорошие воспоминания, и я могу о Крыме сказать только хорошее. Для меня это личная потеря.

- Но ведь Могилев, фактически, сбежал с Крыма.

- Могилев никуда не сбегал. Насколько я знаю, Могилев ушел только после того, когда ВР сместила его с поста. Он ушел, как настоящий генерал, выполнив до конца свой долг. Я уверен, что Могилев сделал все от него зависящее для того, чтобы Крым остался украинским. Я знаю Анатолия Владимировича, как патриота свой страны и как исключительно порядочного и профессионального человека.

- Когда вы работали в Крыму, вы взяли большой кредит на предприятие "Чистый город" и этот кредит Крым платит до сих пор, а деньги растворились в небесной дали.  

- Это совершенная неправда. При Джарты этот проект задумывался, как проект на 450 млн, и этот проект предусматривал создание современной системы сбора мусора и его утилизации. Т.е. постройку нормального мусороперерабатывающего завода. Мы привлекли только 150 млн, из которых потратили на систему сбора, на современные автомобили порядка 80 млн.  70 млн осталось в украинском казначействе. А Крым несет ответственность по 150 млн, но не по моей вине, а по целому ряду причин. Мусорный бизнес - это бизнес. Если государственные менеджеры честно подходят к этому вопросу, то они могут зарабатывать деньги для государства. Это иллюзия, что государство на этом не может зарабатывать и нужно отдать все в частные руки. Если нормальные государственные менеджеры, если они порядочные, если им нормально платят и есть система контроля, то оно может работать.

Новости по теме

- Если на предприятиях нет "смотрящих", которые увлекают финансовые потоки на партийные потоки, на собственные нужды.

- Ни при Джарты, ни при Могилеве в Крыму я не видел никаких "смотрящих". Все вопросы, касающиеся жизнедеятельности полуострова, решались исключительно с премьерами.

- Только за последние 7-10 лет произошла такая мощная экспансия российского бизнеса в Крым, что когда стало все происходить, оказалось, что повсюду россияне. И в каждом дворе стоял российский флаг.

- Я такого не видел. Но в отношении бизнеса вы в чем-то правы. Но в Крыму был не только российский бизнес. В Крыму был бизнес киевский, донецкий, и собственно, крымского бизнеса было очень мало. Этим отличается Одесса, где есть очень много ярких бизнесменов уровня Украины, а в Крыму этого мало.

- Что произошло в Одессе во времена губернаторства Саакашвили?

- Когда Саакашвили пришел, я, практически, единственный, критиковал его приход. Саакашвили не сделал большинство из того, что он декларировал. Мало того, Саакашвили не работает, как классический украинский губернатор. Есть определенные функции, рутинные, которые должен выполнять губернатор. Но на сегодняшний день я категорически не согласен с огульной критикой, которая идет в его адрес, по одной причине: как раз Саакашвили, если говорить об одесском политикуме, ведет себя достаточно здраво и делает то, что декларирует. Он пытался бороться с заборами на пляжах, но реальная проблема для одесситов, что у нас, практически, бесплатных пляжей не осталось. И проблема не в этих кусочках, на которых он разбивал стенки. А вопрос в том, чтобы он добился, чтобы наши платные великие клубы, которые заполонили все побережье, ужались бы до 50% побережья, как есть во всем цивилизованном мире. Та территория, которую разваливал Саакашвили, она очень маленькая и она закрыта уже более 50 лет. Это бывший обкомовский пляж и одесситы туда никогда не ходили. Я не сторонник Саакашвили, мы с ним оппоненты, практически, по всем вопросам, но на сегодняшний день, когда Саакашвили критикуют подонки, я не собираюсь вместе с ними пытаться на фоне разговоров о его возможном уходе его пнуть. Я отношусь к нему реалистично и с уважением.  

- Будет ли "Оппоблок" голосовать за бюджет-2017?

- Мы дали свои, альтернативные предложения по бюджету.

Новости по теме

- Самая большая слабость этого бюджета?

- Их несколько. Первая - нереалистичность бюджета. 3% они закладывают роста, при этом, на сегодняшний день, при заложенных 2% 2016 года есть только 0,9%. То, что эти 3% при их подходе будут, это большой вопрос. Второе - уровень соотношения нашего ВВП и нашего государственного долга. По планам правительства, по итогам 2017 года он уже превысит ВВП. Граничный уровень - это 60% долга к размеру ВВП. Третий вопрос - доходы населения. Это не только вопрос выживания, но и вопрос поступлений в бюджет и оживления потребительского рынка. Если у людей нет денег - ничего нельзя произвести и ничего нельзя продать.

Новости по теме

- Как ваши предложения могут изменить эти глобальные проблемы за этот год?

- Первое - это изменение структуры расходов. Мы считаем, что следует сократить глупые расходы на госаппарат, на силовые органы, контролировать то, что происходит вокруг военных расходов, потому что львиная доля из них разворовывается. Нужно реально оживить ключевые производства: металлургию, химию, сельское хозяйство, для того, чтобы были поступления в бюджет.

- За год это сделать невозможно.

- Очень даже легко это можно сделать, если этим реально заниматься. Кто у нас в правительстве прошлом, или в этом реально занимается вопросами промышленного производства?

- Т.е. вы будете лоббировать интересы большого бизнеса? Потому что говорить о сокращении аппарата - это смешно.

-  Это не смешно, когда на миллиарды увеличиваются расходы на прокуратуру, на МВД, и при этом не увеличиваются расходы на здравоохранение.

Новости по теме

- А может, нам просто закрыть черные дыры на таможне, где лежит еще два бюджета?

- Совершенно верно. А почему власть за три года своего пребывания этого не сделала?

- Два года назад ваш блок с помпой презентовал теневое правительство. Оно, вообще, где?

- Оно работает, и это не из серии "подпольный обком действует". Это реально действующая структура со своим мини-аппаратом. У нас трехуровневая система управления: есть фракция, которая выражает интересы в парламенте, есть партийные организации на местах, и есть оппозиционное правительство. Огромное количество законов, которые инициированы оппозиционным правительством и нашими депутатами, не попали в зал, потому что есть гласные и негласные указания.  

- Кто лидер фракции на сегодня?

- У нас два сопредседателя фракции - Бойко и Вилкул. У нас два сопредседателя партии -  Колесников и Бойко.  

- Как вы считаете, будут ли наказаны те, кто виновен в гибели людей на Донбассе? Например, совершенно очевидно, что Александр Ефремов и его соратники раскачивали ситуацию на Донбассе.

- Мы должны относиться друг к другу, как к равноправным гражданам. Мы перед законом должны быть все равны. Если ты что-то совершил, ты обязан за это отвечать. А не так, как это делается у нас - приходит новая власть, и все, что делает она, это идеально, а все, что делала предыдущая власть, это ужасно. Я знаю господина Ефремова, как порядочного, нормального человека.

- Вы не видели его фотографий под российским флагом?

- От того, что на определенном этапе рядом с кем-то стоял российский флаг, это не значит, что этот человек выступал за Россию или за уход каких-то областей в Россию, потому что в то время было огромное количество провокаторов с разных сторон, с разными целями. Мы должны говорить сухим юридическим языком. 

- Но Александр Сергеевич не был простым человеком и его стояние под российскими флагами о чем-то говорит.

- Сначала мы должны ответить, хронологически, кто стрелял из консерватории, чьи были эти снайперы, как они туда попали. Расследование по Майдану должно быть закончено так же, как и расследование по 2 мая в Одессе. Есть видео, как люди, которые разыгрывают из себя патриотов, убивали людей, а сейчас они спокойно разгуливают по Одессе. Я подавал кучу запросов, инициировал со своими коллегами, с самого начала работы ВР, вопрос о восстановлении работы временной следственной комиссии по событиям в Одессе. 

Новости по теме

- У вас есть вопрос?

- Кто из тех собеседников, которые здесь были, был для вас самым интересным собеседником?

- У меня было много интересных собеседников, но большинство из них не были народными депутатами.

Спасибо большое. 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>