Несмотря на тревоги насчет вопросов, которые обсуждали Трамп и Путин, попыток ограничить суверенитет Украины не было

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер в экслюзивном интервью "112 Украина" рассказал о встрече Дональда Трампа и Владимира Путина, о неизменности позиции США по вопросам Крыма и Донбасса, а также о готовности продолжать переговоры с Россией

Несмотря на тревоги насчет вопросов, которые обсуждали Трамп и Путин, попыток ограничить суверенитет Украины не было
Фото из открытых источников

Курт Волкер

Спецпредставитель Госдепа по Украине

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер в экслюзивном интервью "112 Украина" рассказал о встрече Дональда Трампа и Владимира Путина, о неизменности позиции США по вопросам Крыма и Донбасса, а также о готовности продолжать переговоры с Россией

***

- Господин посол Волкер, спасибо, что присоединились к нам.

- Спасибо, что пригласили.

- Переговоры президентов Трампа и Путина были главной темой прошлой недели. А что, по вашему мнению, осталось за закрытыми дверями? Была ли какая-то крупная сделка между двумя президентами по Донбассу и Крыму?

- Я думаю, было четко заявлено на пресс-конференции, что продолжаются существенные разногласия по вопросам Крыма и Восточной Украины. Вы слышали, что нет никаких движений относительно возможного признания Крыма: этого не произойдет. И нет никаких движений по Восточной Украине. Это принципиальный вопрос переговоров. Я думаю, что хорошо то, что два президента встретились. Они пытаются создать лучшую атмосферу для дискуссии. Но также важно, чтобы мы придерживались четкой позиции по этому вопросу. Именно это и произошло.

- Что вы думаете о так называемом предложении Путина о референдуме в Восточной Украине?

- Белый дом уже сделал заявление: он отклонил это предложение. Украинское правительство не контролирует эти территории, люди живут в опасности, не имеют свободы передвижения. Есть люди, которые оттуда уехали. Никакой референдум не может там состояться. Он не будет иметь легитимности. Именно поэтому США и все другие отвергают предложения о любых референдумах.

- Как сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, президент Трамп дал указание пригласить Путина в Вашингтон осенью. Как вы думаете, зачем Трампу эта встреча?

- Я думаю, что это часть длительных усилий президента построить какие-то отношения с Путиным. Как сказал президент, у нас сейчас самые плохие отношения с Россией за весь период со времен "холодной войны". У нас есть разногласия по Украине, по Сирии, по Ирану, по ядерному оружию. И это очень плохая ситуация. Нужно решить некоторые проблемы, это не вопрос того, чтобы в чем-то уступить. Мы стараемся создать лучшие отношения, чтобы можно было решать следующие проблемы.

Новости по теме

- Так диалог с Россией продолжается?

- Это была первая реальная двухсторонняя встреча между главами государств. Они встречались в Гамбурге, в 2017-м году, и был обмен мнениями на саммите азиатских стран. На самом деле, это была первая встреча. Если говорить о других президентах - президент Обама, президент Буш, - они значительно больше общались с Путиным. И сейчас нетипичный период нехватки коммуникации. Предпринимается попытка создать канал для диалога.

- Многие политики и эксперты говорили, что Украина может "потерять" в результате этой встречи. Что вы об этом думаете?

- Я вижу, что есть четкие признаки того, что это не произошло. Было много спекуляций и тревог относительно вопросов, которые там обсуждались, но попыток ограничить свободу, суверенитет или территориальную целостность Украины не было. Мы не признаем незаконную российскую аннексию Крыма, не принимаем наличие иностранных войск, которые разделяют территорию Украины. То есть здесь ничего не изменилось.

- Планируете ли вы в ближайшее время встретиться с Владиславом Сурковым? Возможно, вы можете сказать когда?

- У нас нет пока запланированной встречи. Но я всегда открыт для встречи с ним. Последний раз мы общались в январе. После этого он был вновь назначен на свою должность. Мы обменялись короткими фразами. Но я думаю, что Джон Болтон, секретарь по нацбезопасности, будет привлечен к этому. И сейчас, возможно, Россия захочет осуществить больший прогресс, чем это было раньше.

Новости по теме

- Во время вашей встречи с господином Сурковым одной из главных тем была миротворческая миссия на Донбассе. Был ли с тех пор какой-то прогресс в этом вопросе?

- На самом деле, нет. Россия застряла на своей позиции, озвученной в сентябре прошлого года. Они поддерживают только отправление сил защиты миссии ОБСЕ. Это не создает условий для дальнейшего выполнения минских соглашений. То, что нам нужно, - это настоящие миротворческие силы, которые обеспечат безопасность на территориях, вывод тяжелых вооружений, контроль над украинской границей, условия, при которых могут состояться местные выборы. Когда люди смогут вернуться домой, когда произойдет восстановление нормальной жизни. Пока этого не будет, я не вижу, каким образом может произойти какой-то дальнейший прогресс. Мы действительно говорили об этом в январе, и я готов продолжать это обсуждение с Россией, с российскими друзьями так же, как и с другими, – каким образом миротворческие силы могут выполнить эти задачи? За один день этого нельзя сделать - все должно выполняться поэтапно. И я готов говорить о том, как это можно сделать. Но наша позиция осталась такой же: нам нужны настоящие миротворческие силы. Они должны обеспечить безопасность. И создать следующие шаги для выполнения минских соглашений.

- Существует ли возможность того, что миротворческая миссия ООН появится на Донбассе, несмотря на то, что Россия не даст на это разрешение?

- Нет. Мы можем прислать миссию, когда Россия согласится с этим. Именно поэтому мы с ними и ведем переговоры, чтобы достичь договоренностей о том, что должно произойти, чтобы Россия согласилась. Тогда мы сможем продвигаться дальше. Но без согласия России это невозможно.

Новости по теме

- Что влияет на желание Суркова встретиться с вами?

- Мы не связывались насчет встречи. Я думаю, что если это произойдет, мы увидим.

- Очень важная тема. Госсекретарь Марк Помпео сказал в интервью "Голосу Америки", что администрация США оказывает поддержку Вооруженным силам Украины, и это создает пространство для проведения успешных выборов в 2019-м году. Далее цитата: "Мы очень-очень надеемся, что ситуация разрешится сама собой". Как может ситуация разрешиться сама собой?

- О какой ситуации вы говорите?

- Я думаю, что о ситуации на Донбассе.

- Я так не думаю. Я думаю, что она решится тогда, когда Россия согласится вывести свои силы. Пока что там есть российские военные силы и непризнанные республики. Конфликт продолжается с обстрелами и снайперским огнем каждый день. Нам надо, чтобы Россия приняла решение действовать в интересах мира.

Новости по теме

- То есть ничего не зависит от исхода выборов в Украине?

- Я думаю, правительство готово предпринимать все, что нужно, чтобы достичь мира. Возможно, это правительство не будет избрано, но будет избрано следующее. Я думаю, что оно будет так же предано этим целям.

- В мониторинговой миссии ОБСЕ недавно произошла утечка информации. Как вы это оцениваете и как вы относитесь к ее деятельности?

- Я думаю, не стоит ожидать, что там действительно были какие-то настоящие секреты. Я не удивлен, что за ними шпионят, что информация "вытекает", но думаю, что они делают замечательную работу. Это высококачественная информация и людям, которые эту информацию получили, это будет только на пользу, если они ее получили.

- Вы имеете в виду в России?

- Я думаю, что где угодно. В России тоже. Миссия делает замечательную работу: она сообщает о нарушениях. Они прекрасно работают. Я не удивлен, что Россия пытается вести там какие-то шпионские действия.

- Вы думаете, что там внутреннего какого-то шпионажа нет?

- Я не удивлен, что это происходит.

- Год назад вас назначили на должность спецпредставителя по Украине. Как изменилась ситуация с безопасностью в Украине? К лучшему или к худшему?

- Стоит поговорить о нескольких вещах. Во-первых, мы увидели значительно большую прозрачность в международном сообществе, которое теперь осознает российскую ответственность за конфликт. Раньше все было очень как-то аморфно, не хотели возлагать ответственность на Россию, когда речь шла о малазийском "Боинге", о российских войсках на Донбассе, о контроле над непризнанными республиками. Сейчас значительно четче говорят о российской ответственности. Сейчас США ужесточили санкции, снято эмбарго на поставку оружия в Украину, которое действовало при предыдущей администрации. США могут предоставлять большую помощь Украине в этом смысле. Вы видели, что в пятницу были новые объявления о дополнительной помощи. Украина достигла значительного прогресса по реформам. Мы видим прогресс в медицинской и образовательной реформе, по Антикоррупционному суду. Мы видим прогресс в Украине. Я думаю, что для Украины это был хороший год.

- Были ли какие-то достижения во время вашей деятельности на посту спецпредставителя, которыми вы гордитесь? И какими будут ваши следующие действия?

- Все вещи, о которых я только что упомянул, - это результат совместной деятельности, не только моей за прошлый год. Я думаю, что это значительные достижения. Если мы будем держать четкие предложения на столе, поддерживать Украину вместе с нашими союзниками в Европе, особенно с Германией, Францией, Британией, Канадой и другими странами, то мы сможем обеспечить очень мощный международный фронт по этим вопросам.

- Благодарю вас, господин посол Волкер. Для нас это большая честь. Надеемся увидеть вас в Киеве. Мы будем следить за вашими заявлениями.

- Спасибо.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>