112

Гордон: В эфире программа "Гордон", и сегодня мой гость – бывший начальник охраны первого президента России Бориса Ельцина Александр Коржаков. Добрый вечер, Александр Васильевич. Скажите, исторической личностью вы себя ощущаете?

Коржаков: Когда ко мне обращаются журналисты, то, наверное, немножко бывает. А поскольку обращаются часто, то да. А так, живя в деревне 13-й год уже… Мне этого совсем не нужно, быть исторической личностью. Живу хорошей, нормальной жизнью, на природе.

- Охраняя в свое время членов Политбюро, вы могли днями не есть, часами стоять на ногах и целый день не пользоваться туалетом. Сложно было чисто физически?

- Надо было к этому готовиться. Зачем наедаться или напиваться перед работой? И здоровье было нормальное.

- Такие испытания отразились сейчас на здоровье?

- Врачи в СССР просто так не давали льготу, что служба шла год за два, год за три. А у меня вся служба такая была. Поэтому, конечно, сказывается.

- Правда ли, что вы присутствовали при агонии Андропова?

- Правда. Но она была несколько недель. Я не присутствовал в день смерти, когда отключили аппаратуру. 

- Вам неоднократно и при разных обстоятельствах приходилось общаться с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Что вы о нем сегодня думаете?

- Его можно оценивать по-разному. Я, например, считаю, что самая большая заслуга Горбачева в том, что он все-таки коммунизм преодолел. Ельцин потом продолжил его работу. Но самая большая его заслуга – в гласности. Перестройка – это туфта, а вот гласность - это было великое дело. Пока я еще могу писать книги. Не знаю, сколько это продлится. У нас постепенно идет удушение гласности разными путями: и в интернете, и в газетах. Трудно найти газету, которая может писать правду о том, что творится в нашей стране.

- Это правда, что Раиса Максимовна Горбачева била мужа?

- Я у него работал всего две недели, и за эти две недели это было один раз. Поэтому не знаю, насколько это регулярно было.

- Била как?

- По щекам. Он приехал вечером, поздновато, и от него пахло коньячком. А она очень следила за тем, чтобы он не выпивал. Но выпивал он регулярно тоже. И с Ельциным потом, когда они готовили союзный договор в Ново-Огареве. Там регулярная выпивка была. Но, естественно, нормы всегда были – "не переедали".

- Вы – бывший начальник службы охраны первого президента России Бориса Ельцина. А кто был в России более влиятельным человеком: вы, Ельцин или Черномырдин? Вы не отрицаете, что вы несколько лет фактически руководили Россией?

- Это глупость, придуманная такими людьми, как Киселевы. Вашего, который у вас процветает, и нашего, который "Россией" командует. Это ура-патриоты в другую сторону.

- Но вы сидели на "кнопке" управления страной, когда Ельцин физически не мог руководить?

- Как говорят, "кнопка" есть ядерная. Но она условно так называется. Есть чемоданчик, а при нем офицеры. Вот они и те, кому они команду отдают, могут нажимать кнопки. А здесь кнопка – обычный телефон. По нему отвечал сотни раз. За пультом Ельцина отвечал тем, кто звонил, и просто ему докладывал: кто звонил, что ему сказать.

- Правда ли, что Борис Николаевич Ельцин был проектом председателя КГБ Крючкова, и тот хотел сделать его президентом СССР вместо Горбачева?

-Это придумали в последние годы. Когда Ельцин был жив, никто так не говорил. Стали говорить, когда Крючков умер, ведь спросить было не у кого.

- Есть легендарное фото: вы с Ельциным на танке во время путча. Убить вас тогда могли?

- Убить же всегда могут. У нас кирпичи падают регулярно, стены рушатся и дома. Конечно могли, тем более столько оружия было тогда на руках у людей. И снайперы могли быть. Другое дело, что до этого не дошло. Если бы тогда те три парня не погибли, то путч, возможно, еще бы продолжался. 

- Перед президентскими выборами 96-го года рейтинг Ельцина составлял 4%. Вы мне когда-то сказали, что и Зюганову, и Жириновскому, и Явлинскому вы говорили: "Ребята, мы никуда вас не пустим и власть не отдадим". Кто же на самом деле выиграл президентские выборы в России 96-го года: Ельцин или Зюганов?

- Во-первых, рейтинг Ельцина составлял 4% за год до выборов. А перед выборами он уже подтянулся. Явлинскому я просто говорил, мол, президентом ты не будешь никогда, потому что еврей. Жириновскому не нужно было говорить, потому что он согласен был идти на министра рыбного хозяйства. Там все просто: он понимал, что никогда президентом не будет. А вот с Зюгановым… Я четыре раза принимал у себя в кабинете третьего человека в партии, вел переговоры. Он все передавал Зюганову. И здесь я говорил: "Мы вас (именно коммунистов) не допустим, потому что вы уже порулили, показали, как вы нас ведете в светлое никуда. Дайте нам порулить". Кто выиграл реально выборы, знают точно только два человека: Александр Старовойтов, который создал систему ГАС "Выборы", и тот, кто подсчитывал, – Николай Рябов, глава ЦИК. Буквально через несколько дней после выборов он дал приказ сжечь все протоколы. На всех участках.

- Дмитрий Медведев сказал, что "мы прекрасно знаем, что выиграл тогда выборы Зюганов".

- Это наш премьер-министр? Какой он премьер-министр! Я его считаю киндер-сюрпризом № 2. Парень не может без своего планшета ни слова сказать, ни что-то новое выдать. Давайте не будем слушать этого премьер-министра, ему осталось немножко.

- Вы были фактически членом семьи Ельцина. Правда ли, что вы с Ельциным резали друг другу руки (вены) и смешивали кровь?

- Наверное, членом семьи они меня не считали. Это сейчас они так красиво говорят. Тогда этого не было. Я был подчиненным Ельцина, и даже иногда пыталась влезть, командовать мною хозяйка. Но у нее не получалось. Ельцин здесь стоял на моей стороне. А вены два раза мы резали – оба раза по инициативе Ельцина. У меня на левой руке два шрама, которые делал мне Борис Николаевич. У него шрамов не было, потому что я в ответ только царапал его. 

- А лихой Борис Николаевич был мужик?

- Хулиганистый. Улица наша тогдашняя, советская дала хорошую школу. Мы все были лихие.

- Вы Ельцина любили?

- Любить можно женщину и родину. Может, еще какие-то харчи. Уважать – да, конечно. Уважал до определенного времени. Когда с ним стал работать, было тяжело, но постепенно я вошел и стал очень уважать. Когда его сняли, причем несправедливо, когда его оболванивали, не давали ответить, он очень сильно переживал. Но я переживал не меньше: у меня первый раз в жизни появилась крапивница.

- Пил Ельцин сильно?

- Да. Как я с ним познакомился, так и пил. До того, как меня уволили, пил постоянно.

- Сколько он мог взять "на грудь"?

- В горкоме партии мы бутылку коньяка на двоих выпивали за три минуты. А когда уже работали в Кремле, то доходило до шести бутылок на каждого. По три литра. Но он уже перешел на водку. Ему нравилось со мной выпивать. Но я почему-то не пьянел. Но если раньше мы бутылку коньяка выпивали за три минуты, то здесь садились в 11:00 и расставались тоже в 22:00-23:00. Только утром мой повар показывал мне, сколько бутылок мы вчера выпили.

- Вам приходилось все время с ним выпивать?

- Когда он приглашал, он говорил: "Наливай". Бывало, что он Сосковца вызывал, с ним хотел. Сосковец меня благодарил потом, что я давал разбавленную водку. Ее при Ельцине открывали, он думал, что она непочатая, а она была разбавленная.

- Управлять Россией – это не хухры-мухры?

- Да я и не управлял. Я просто видел, как управляют. То, что сейчас делают с Россией…Это ее насилуют просто.

Новости по теме: США, Аль-Каида, Ельцин: Первая серия фильма о Путине

- В Беловежье Ельцин пил?

- Там пили все. Пили руководители, пила охрана, помощники. У меня с памятью всегда хорошо было. Есть вопрос: пили или напивались? Пить – пили, но не напивались. Регулярно то разговор шел, то документы приносили, они обсуждали, правили. Рюмочки стояли маленькие, стаканов не было.

- Кто из шести лидеров трех союзных республик больше всего сделал для развала Союза?

- Больше всех сделал, по-моему, Михаил Горбачев, потому что Союз фактически был уже разрушен. Все союзные республики заявили о независимости. А здесь только нужно было попытаться оформить это юридически. Ведь тогда это смотрелось очень красиво – думали, что будет такой же Советский Союз, границы будут свободные, валюта будет одна. Никто не думал, что так все будет холодно и жестко. Тогда еще не были к этому готовы.

- Это правда, что вам с Ельциным приходилось не раз купаться в ледяной воде?

- Правда, много раз. Но в настоящую ледяную, когда в Москва-реке шли льдины, это он меня заманил. Он меня не просил идти с ним купаться, но я был обязан – я ж его охранял.

- Правда ли, что когда Ельцина якобы сбросили в реку с моста, на самом деле он отправился к барышне, но у той в это время был поклонник, который просто намял Ельцину бока?

- Таких версий много разных. Но Ельцин отстаивал только одну версию: четыре мужика его схватили, мешок на голову, в машину бросили, и всё. Других версий я от него не слышал. Хотя на следующий день съездил, посмотрел… Если бы меня сбросили с этого моста, я бы, наверное, разбился, потому что там очень мелко. Мост высокий достаточно, а глубина реки в этом месте была около метра.

- Вы мне сказали, что Ельцин мог жену не только ракеткой пониже спины ударить, но и хорошенько ей в глаз зарядить. Часто он так поступал?

- Не очень этично рассказывать, потому что там нелицеприятные для нее моменты. Но при моей службе она дважды ходила дома по две недели в темных очках. А получала… Если человек хочет "добавить", а ему начинают мешать, то остается только…

- Татьяна Дьяченко, дочка Ельцина, многое в Кремле решала?

- Когда Ельцин стал уже овощем, она решала все, потому что папа доверял только ей. А ею, соответственно, руководили Юмашев, Березовский, Чубайс. Вот это была администрация. Они очень много ей помогали: что папе надо сказать, что папе надо подсунуть. Она рулила. Она могла не сказать ему или сказать другое. Когда ты сказал, что я руководил страной, так это как раз домыслы вот этой семейки: Тани, Киселева, Гусинского, Березовского. Это они придумали, что я руководил страной, чтобы меня перед Ельциным подставить. Когда он меня уволил, мягко говоря, ни за что, за то, что я поймал воров для него, тогда реально она страной руководила. Она реально довела. За полгода их правления, полгода 96-го, из страны было вывезено 300 млрд долл. В прошлом году вывезли 30 млрд, в 10 раз меньше, потому что вывозить некуда – не принимают.

- Семья Ельцина сегодня очень богата?

- Если в широком смысле, то очень богата. Если в узком, то Юмашевы очень богаты. Тем более они породнились с Дерипаской. А у Акуловых средний достаток. Но официально, как те воровали, в наглую, Акуловы такого не делали. А Наина делает вид, что она вообще ничего не знает. У нее пенсия полмиллиона в год – ей и воровать-то не надо. Хватит ей государственной.

- Наина Иосифовна сказала, что вы их предали. Так предали или нет?

- А как можно предать предателя? Как можно предать Ельцина, если он меня предал? Я дальше пошел мстить, разоблачать, но надо было наказать предателя. У меня еще пять скелетов найдется в шкафах об этой семейке. Это не та семейка, которая должна была руководить страной. Не та.

- Когда Ельцин умер, какие у вас были ощущения?

- У меня не было никаких ощущений.

- А вы его часто вспоминаете?

- Вы, журналисты, о нем мне часто напоминаете.

- Ельцин к Черномырдину ревновал? Он предполагал, что Черномырдин может стать президентом?

- Он был уверен, что тот не будет баллотироваться в президенты. А он мог пойти, потому что этого хотели его сторонники.  Наверное, мне нужно было с ним дружить, потому что он никого из своих ребят не предавал. И мужик оказался гораздо более русский.

- Ельцин действительно видел своим преемником Бориса Немцова?

- Это было на первых порах, когда тот только стал губернатором. Мы к нему приезжали, и он, действительно, очень много пускал пыли в глаза. Принимал замечательно. Тогда у него такая мысль и возникла. Иногда она к нему снова приходила, но так, чтобы он с нами советовался, – делать его президентом или не делать… Не решился, когда сам пошел на выборы. Он понял, что, наверное, не стоит Немцова делать президентом. Он очень долго колебался по этому поводу. Семья его заставила идти на выборы, когда у него было 4%.  

- Кто, на ваш взгляд, и зачем убил Немцова?

- Холуи убили и холуи дали команду. Хотели лизнуть задницу Путину. Вот так лизнули, но не очень удачно.  

- А какие холуи? Вы знаете, кто это?

- Сколько там было человек, и все почти с одной фамилией и из одной республики. Эта республика сейчас живет, как в свое время татаро-монгольское иго. Россия им платит оброк пожизненный. Они не знают, куда девать деньги. А другие республики слезу смахивают, глядя на них. 

- Вы говорили мне, что Березовский уговаривал вас убить Гусинского, Лужкова и Кобзона. Березовский был убит, покончил с собой или он жив до сих пор?

- Во-первых, он не за раз просил их всех убить, а периодически. На данный момент я очень много версий слышал о Березовском, в том числе о том, что он подставил двойника. Все это чушь. Скотланд-Ярд – самая опытная служба, и если б это было не самоубийство, а убийство, это было бы официально заявлено. Он просто умер от тоски. Денег его лишили, тех огромных, которые у него были, – проиграл своему пацану, Абрамовичу, которого он сделал, вывел в олигархи. Продул с позором и просто не выдержал этого позора.

- Не жалко вам Березовского?

- А чего его жалеть? Что он сделал хорошего для страны?

- Могли ли вы оказаться на месте Путина и стать президентом, наследником Ельцина?

- Теоретически, конечно, мог бы. У меня образование не хуже, но с той бандой, которая его привела, я никогда в жизни рядом в одном поле бы не сел. Поэтому практически этого не могло быть никогда.

- Это правда, что с убитым генералом Рохлиным вы состояли в заговоре?

- Его убила сумасшедшая жена. А в заговоре – да.

- Вы хотели с ним взять власть в России?

- Не взять власть, а эту власть снять. Сделать нормальные выборы. То, что страной руководил не Ельцин, а Чубайс и Таня Юмашева, это было просто… Народ-то выбирал Ельцина. И когда он первым своим кадровым указом ставит на место главы администрации президента Чубайса, люди просто в шоке все были. Если бы избиратели когда-нибудь узнали, что Чубайс состоит в штабе Ельцина, то они бы просто разорвали бюллетени.

- А в чем феномен Чубайса? У него была личная связь с дочкой Ельцина Татьяной Дьяченко?

- Конечно. И в штабе была, и в Кремле была.

- Это роман был?

- У этих людей романов не бывает, потому что они очень практичны. 

- Кто именно поставил Путина?

- Березовский, Юмашев. Когда Березовский с Путиным поругался, Юмашев от него отошел формально.

- Что вы думаете о Путине?

- Это тема отдельного разговора – коротенько не скажешь. Много думаю.

- Путин вас боится?

- Путин сейчас даже Трампа не боится. И Ким Чен Ына тоже не боится.

- Вы сказали, что Путин боится Шойгу "по-черному". Это так?

- Это кто-то где-то неправильно интерпретировал. Я не так говорил. Я Сережу Шойгу очень уважаю, и если б он был поаккуратней… У него рейтинг в армии выше, чем у Путина. А по России он приближается к нему. 86% – это липовые.

Новости по теме: Путин мстит США за времена Ельцина

- Путин снова станет президентом?

- Да он пожизненный президент! Непонятно, что ли? Через шесть лет они еще что-нибудь придумают.

- Что вы думаете о Кадырове?

- Кадыров – верный абрек Путина.

- Сейчас власть в России принадлежит КГБ-ФСБ?

- Нет. Власть принадлежит одному человеку, который построил специальную вертикаль, наверху которой он находится.

- Россией до сих пор управляет агентура спецслужб, как вы мне сказали когда-то?

- Это было 13 лет назад. Я думаю, сейчас уже не так. Сейчас нами управляют питерские, которые пришли тогда практически незаконно сюда, которые город развалили, а сейчас еще и Москву перестраивают. Ну и Россию, естественно.

- Собчак и Жириновский – агенты КГБ?

- Вряд ли. Жириновский – это не агент, это проект КГБ.

- Патриарх Кирилл – агент КГБ?

- В 70-80-х годах, когда он по должности был пониже, наверное, был агентом. Вполне реально. А сейчас зачем?

- Вы сказали в свое время, что в Кремле засела "голубая" команда. Она и сейчас там?

- Тогда пресс-секретарь был "голубой". Поэтому и команда была вся "голубая". А сейчас – Песков, у него традиционная вроде ориентация. Я думаю, что сейчас этого нет.  

- Россия – несчастная страна?

- Несчастная.

- Могли бы вы представить себе войну между Россией и Украиной?

- Представить все можно, но я думал, что этого не будет.

- А что будет дальше? Чем закончится это?

- Поменяется власть в Украине. У нас не поменяется. Когда-нибудь придет какой-нибудь более разумный человек, чем Порошенко, какое-то сближение будет.

- Но зависит-то все от Путина?

- Сегодня – да.

- Спасибо вам за интервью.