Никакая другая страна, кроме России, не могла бы довести "Новичок" до кондиции химического оружия

Никакая другая страна, кроме России, не могла бы довести "Новичок" до кондиции химического оружия
Вил Мирзаянов AFP

Вил Мирзаянов

Специалист в области химического оружия

Ведущая: Как вы считаете, чья позиция относительно отравления "Новичком" ближе к истине: британских спецслужб, которые обвиняют Кремль, или российских, которые говорят, что "Новичком" могли воспользоваться не только те, кто его разрабатывал? Мог ли Кремль продать "Новичок"?

Вил Мирзаянов: Думаю, это исключается. "Новички" были синтезированы и разработаны в течение 17 лет. 17 лет потребовалось для обширного исследования всех свойств этой серии веществ. Ни одна страна в мире такими возможностями не располагала и не знала об этом секрете. Тем более эти вещества не включены в списки запрещенных веществ конвенций. Поэтому у меня нет сомнений, что отравляющее вещество А-234, которым атаковали Скрипалей и вторую пару, — это именно "Новичок", разработанный в России. Отдельные террористы, которые могли якобы где-то это купить или украсть его, – это из области сказки.

Новости по теме

Ведущая: Как вы прокомментируете заявление президента Чехии Милоша Земана о том, что в Чехии также производился и складировался этот нервно-паралитический газ?

Вил Мирзаянов: Я не слышал о складировании. Я слышал о том, что они тоже синтезировали. Что значит синтезировали? Несколько грамм получили. Для того, чтобы довести до уровня вооружения советской армии "Новичком", нам потребовалось 17 лет, это миллиард рублей по тем меркам. Мы работали не с граммами, работали два завода по выпуску "Новичков". Это плод огромного труда, тысячи людей были заняты в этой области.

Ведущая: В 1995 году отравили бизнесмена Кивелиди, отравили тоже "Новичком", и узнали об этом случайно, потому что трубку взяла секретарь. Мог кто-то вынести этот газ из лаборатории или из спецпомещения?

Вил Мирзаянов: В 1995 году никто не писал и не говорил, что Кивелиди отравили "Новичком, писали, что его отравили другим веществом… О "Новичках" речь зашла только после Солсбери… Ринк (доктор химических наук Леонид Ринк, - ред.) почему-то говорил, что он, видите ли, продавал "Новички". Это сказки. Ясное дело, что работал он с КГБ. Без согласия КГБ он ничего не мог вынести. И не "Новички" он синтезировал и вывез, а совершенно другие препараты. Он врет.

Ведущая: Как вы прокомментируете тот факт, что после Скрипалей отравились еще два человека и якобы правоохранительные органы Британии говорят, что это вещество могло быть на шприце, который нашли два человека, либо на окурке. Получается, правоохранительные органы недоработали или это новый случай отравления, и кто-то из спецслужб РФ выкинул или оставил по неосторожности отравленные предметы?

Новости по теме

Вил Мирзаянов: Никто ничего не выбрасывал. Если поверить в эту сказку, через 4 месяца там бы ничего не осталось. Я как человек, который изучал физико-химические свойства этих веществ, мог бы сказать, что они во влажной среде, тем более под водой или дождем, разлагаются очень быстро, и не остается никаких следов.

Дмитрий Гордон: Сколько стоит отравить двух человек?

Вил Мирзаянов: Теоретически двух миллиграмм достаточно, чтобы убить человека. Но когда идет применение в виде оружия, расход должен быть больше. Видимо, речь идет уже о граммах. Применять раствор в чистом виде невозможно, надо растворить или свести с каким-то водоотталкивающим составом. Тогда нужно смешивать так, чтобы была высокой концентрация. Тогда речь должна идти о граммах. Если речь идет о террористической атаке, не менее 10 грамм нужно.

Сколько это стоит? Я думаю, что в России это дешево. Сейчас, конечно, трудно сказать, сколько это стоит. Я бы сказал, если бы это было на Западе, это десятки тысяч долларов.

Ведущий: Запасы "Новичка" большие?

Вил Мирзаянов: "Новички" были произведены на двух заводах СССР. Производились не килограммы, а тонны. По моим подсчетам, 16-20 тонн. Ими заправляли ракеты средней дальности. По последним сведениям, которые до меня дошли, они их складировали. Куда они потом делись, я сказать не могу, но не думаю, что их уничтожили, потому что они не подлежали уничтожению. Со временем содержание там уже не 80-90%, возможно 20-30%. Однако, если есть желание, их можно довести до кондиции, до 90-100% опять.

Дмитрий Гордон: На Западе говорят, что Скрипалей отравила РФ. В России говорят, что это англичане нашли где-то "Новичок" и отравили Скрипалей, чтобы возбудить ненависть к РФ. Скажите, кто отравил Скрипалей?

Вил Мирзаянов: Я абсолютно уверен, что страна - производитель этого оружия, то есть РФ, стоит за этим терактом. Никто больше. То, что синтезировали англичане, используя формулы с моей книги, для того чтобы изучать спектры, защиту от них, на это требуется немного грамм. Но чтобы довести до вооружения, до оружия, нужны килограммы. Нужно проводить много исследований, разрабатывать меры безопасности для персонала, который будет работать, затем доводить до вооружения – это очень медленно. С невредными веществами работы ведутся в нормальном темпе, а с вредными – в десятки раз медленнее, потому что нужно защищать персонал.

Ведущий: Вещество "Новичок" синтезировали в Британии?

Вил Мирзаянов: Да, конечно. Без этого они не могли расшифровать его. Могу полагать, что синтезировали недавно, если они руководствовались формулами из моей книги, которая вышла в 2009 году.

Ведущий: То есть формулы есть в открытом доступе, и в теории, имея соответствующее оборудование, уровень знаний и ресурс, его сегодня может синтезировать кто угодно?

Новости по теме

Вил Мирзаянов: Нет, только в тех институтах, с опытом по работе с отравляющими веществами. Любой, даже хороший химик, органик, он, скорее, себя отравит. Потому что без этой школы невозможно вести никакие работы с отравляющими веществами.

Я опубликовал книгу, потому что отчаялся из-за того, что "Новичок" не включили в список запрещенных веществ Конвенции о запрете химического оружия. Более того, госсекретарь Хиллари Клинтон после выхода моей книги, когда вопрос был поднят в Гааге, прислала директиву, с тем чтобы мою книгу игнорировали. И делегат Англии с этим согласился. Хорошо, что нашлись химики из Ирана, которые синтезировали и сняли спектры. Не все пошли на поводу США, которые объяснили, что на основе этих формул террористы могут создать оружие, как будто они такие гурманы, которых не устраивают формулы других веществ, технология производства которых в открытом доступе. Для того чтобы синтезировать большое количество вещества, нужна технология, а я этих секретов в книге не раскрыл.

Ведущий: Почему Скрипали выжили после применения "Новичка"?

Вил Мирзаянов: Видимо, они не получили летальную дозу.

Ведущая: Вы говорите, что 16-20 тонн "Новичка" оставались в России. У него есть срок годности?

Вил Мирзаянов: Нужно анализировать, какая там концентрация действующего вещества, потому что со временем там будет примесь, со временем вещество по тем или иным причинам разлагается, проникает влага. Если сейчас вещества осталось только 20%, можно это вещество довести до кондиции, до 90%. Это не особо сложная операция.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров