banner banner banner

Никто никогда не пойдет на "босниизацию" Украины

ВЛАДИМИР АРЬЕВ  - народный депутат Украины VI, VII и VIII созывов. Политик и журналист. Председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений комитета ВР по иностранным делам. В январе 2015 г. был избран председателем украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и вице-президентом ПАСЕ. Является членом Европейской народной партии в ПАСЕ. Увлекается футболом. Любит стрелять из охотничьего ружья по мишеням, коллекционирует пластинки

Никто никогда не пойдет на "босниизацию" Украины
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

ВЛАДИМИР АРЬЕВ  - народный депутат Украины VI, VII и VIII созывов. Политик и журналист. Председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений комитета ВР по иностранным делам. В январе 2015 г. был избран председателем украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и вице-президентом ПАСЕ. Является членом Европейской народной партии в ПАСЕ. Увлекается футболом. Любит стрелять из охотничьего ружья по мишеням, коллекционирует пластинки

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Владимир Арьев.

Здравствуйте. Вас не было в зале ВР на голосовании по судьям?

Арьев: Я не был там, и довольно большое количество моих коллег из фракции находились по линии международных организаций, которые, как правило, планируются на межсессионные недели. Я находился по линии ПАСЕ. Я, собственно, узнал о том, что будет собираться эта сессия, уже буквально в самолете, когда улетал в командировку. Собственно, те вопросы, по которым я улетал, были очень важными. Этот вопрос противодействия возвращению российской делегации в ПАСЕ, без ограничений. Это сейчас очень активно продвигается в ПАСЕ довольно влиятельными игроками: по меньшей мере четверо из пяти лидеров влиятельных групп и президент ассамблеи хотят, чтобы Россия вернулась.

Новости по теме

- Не стоит ли сделать систему заграничных командировок прозрачной, чтобы все было видно на сайте ВР? Почему столь важное голосование было внеочередным, и заседание  было собрано за один день до внесения поправок в Конституцию?

- На первый запрос журналистов, общественных деятелей выдается полностью вся информация по командировкам за границу, с объяснениями, куда и сколько было потрачено. Надо разделять поездки. Первая поездка – есть план зарубежных мероприятий по международному сотрудничеству ВР, который утверждается ежегодно. В начале года – это работа в межпарламентских ассамблеях, это работа в делегациях Украины по принципу двустороннего сотрудничества между парламентами.

Новости по теме

- Это оплачивает украинский налогоплательщик?

- Частично, но бывает и такое, что ездят и за свой счет. Бывает, что депутаты, которые возглавляют группы дружбы с теми или иными странами, и декларация им позволяет, готовы ездить за свой счет. Например, Тарута, возглавляющий группу дружбы с Германией. Мы не считаем, что здесь надо выделять государственные средства.

- В 8-ом созыве этот так называемый политический туризм процветает со страшной силой.

- Это официальные поездки, за исключением буквально нескольких парламентских ассамблей, которые могут быть даже во время пленарных недель, поскольку это не критическое количество депутатов, которые выезжают в настоящее время. Нам нужно работать в рамках межпарламентских ассамблей так же, как работают другие европейские государства. Вторая часть – это индивидуальный политический туризм. Частично он может быть оправдан, но он не может часто быть оправданным за счет сессионных заседаний. Я понимаю, есть собственная деятельность в рамках международных донорских структур. Это когда люди ездят или по грантам, или из-за своего лоббирования или организации своих каких-то групп по интересам в ВР. Это совсем другое дело.

- Как может избиратель понять, это командировка от ВР или это политический туризм в собственных карьерных или иных целях?

- Только требование от каждого народного депутата отвечать на запросы избирателей. Это непосредственные вопросы к народному депутату, который обязан в течение десяти дней предоставить исчерпывающий ответ любому, кто задает этот вопрос. Если народный депутат в течение десяти дней не дает никакого ответа на обращение гражданина, то это основание обращаться в соответствующие органы о привлечении народного депутата по коррупционной статье, с наложением административной ответственности.

- А как накладывается административная ответственность?

- Судом.

- Конституционные поправки, которые вступили в действие с 1-го числа, и кодексы не синхронизированы. На что будут опираться правоохранители?

- Это дуализм, но у нас таких противоречий в законодательстве очень много, начиная с того, что я – мажоритарщик, избранный в Киеве, а по Конституции мажоритарщиков просто не существует. Я думаю, что мы в ВР должны в конкретных вопросах, там, где есть несогласованность с Конституцией, принимать законодательство. Новый орган, который фактически будет заниматься судебной системой, должен быть сформирован до апреля 2019 г. Очень большой промежуток времени, но временно в переходных положениях управляемость судебной системой остается схожей с той, которая есть сегодня. За это время надо изменить подходы к формированию таких структур. Там предусмотрен конкурс.

- Мы уволили 600 судей, не разбираясь, чем они занимались, и они будут иметь очень большую пенсию. А условия конкурса для набора новых судей еще не прописаны. У нас уже нет кворума в некоторых палатах высшего суда, в некоторых окружных судах. Как все это будет происходить?

- В законодательстве сначала принимают изменения в Конституцию, а только потом происходят изменения в подзаконных актах или создаются новые подзаконные акты на основе действующего законодательства. В законодательстве могут быть прописаны только общие условия конкурса, а вся техническая работа должна происходить после того, как это законодательство вступит в силу.

- Почему мы сами не можем справиться с этой работой? Зачем нам иностранные партнеры?

- Мы можем. Мы привлекаем любых консультантов, которые могут нам предоставить информацию относительно мирового опыта. А мировой опыт не предусматривает сначала набор одних, а затем увольнение других.

- А вы знаете хоть один пример, когда уволили всех судей, а потом набрали других?

- Во-первых, у нас не всех судей уволили. У нас около 5000 судей. Да, это сказывается на судебной системе, но это временно. Я считаю, что, скорее, надо совершать максимально резкие шаги, чем консервировать ту судебную систему, о которой ходят легенды и анекдоты.

- Когда у нас появятся условия конкурса, и сами конкурсы будут проведены?

- Я думаю, в течение следующих 4-5 месяцев уже будет четко разработана вся система. Если бы я был в комитете по вопросам судоустройства, мне было бы гораздо легче отвечать на эти вопросы, о которых я имею лишь общее представление.

- Фактически мы ничего не знаем, что происходит на минских переговорах. Что там происходит на самом деле?

- Я не участвую в минском процессе. Но я знаю одно: Украина никогда не пойдет на те шаги, которые будут ставить под угрозу ее государственность и безопасность. У нас нет особого статуса Донбасса, он даже не прописан в законодательстве. Мы в сентябре 2014 г. приняли закон "Об особенностях местного самоуправления", который не действует. Никто никогда не пойдет на "босниизацию" Украины. Особый статус Сербской Краины в Боснии привел к тому, что это как мина замедленного действия, которая может сработать, когда боснийские сербы попытаются провести референдум об отделении. Дейтонские соглашения, на которые все стороны пошли после тяжелой войны, не предусматривали никаких рамок. Украина не пойдет на то, чтобы копировать эти вещи. И любые решения относительно того, что называют сегодня особым статусом Донбасса, не будут закладывать балканизацию Украины. Никаких выборов до очистки границ не будет. Украина на сегодня четко демонстрирует, что невозможно провести выборы в тех условиях. Это было доказано недавно, когда приезжала большая делегация Европарламента, и Европарламент рекомендовал депутатам не посещать линию разграничения, а работникам секретариата, которые приехали в Киев на комитет "Украина - ЕС", запретил посещать разграничительную линию в целях безопасности. То есть мы говорим о выборах в месте, где есть опасность?

Новости по теме

- Почему политика украинского МИД не отвечает современным вызовам? Сделали ли мы все для того, чтобы весь мир узнал все об Украине, о том, что здесь происходит?

- Если бы международная политика была б провалена, то, возможно, уже бы сейчас в Киеве могли бы стоять российские войска.

- Зачем вы так говорите? Это ярчайший пример политической демагогии.

- Я могу сказать, что план, который существовал на 2015 г. и о котором было известно нашим спецслужбам, после Майдана предусматривал со стороны Путина очень серьезные вещи. Если бы мы не создали достаточно большую группу государств, которые поддержали нас, в том числе и на Генеральной ассамблее ООН, когда сотня государств проголосовала за поддержку территориальной целостности Украины, и плюс международная помощь в том числе, то в тех условиях, в которых мы находились летом 2014-го, мы могли потерять гораздо больше украинских территорий. Я говорю о Днепропетровске, Херсоне, Николаеве, Одессе. Вопрос эффективности деятельности МИД заключается в том, что до сих пор не проведена серьезная реформа дипломатической службы. Ее сейчас обсуждают, для того чтобы вынести если не на этой, то, максимум, на следующей сессии. У нас в комитете регулярно проходят слушания по поводу подготовки проекта дипломатической службы.

- У вас есть вопрос?

- Когда медиа в Украине наконец прекратят выполнять манипулятивную службу, а начнут чисто информировать, по крайней мере приблизятся к существующим мировым стандартам. Ибо сегодня, насколько я вижу, подавляющее большинство медиа являются плюралистическими в пределах стандартов, разрешенных владельцами.

- Мною уж точно никто не манипулирует. Но до тех пор, пока в стране мы не создадим медийный рынок, до тех пор владельцы будут использовать медиа в информационной и бизнес-борьбе. Почему вы, журналисты, зайдя в ВР,  не провели медийную реформу, не создали условия для того, чтобы четвертая власть получила возможность для развития, реформирования и создания рынка?

- Во всем мире вопрос медиарынков – это вопрос саморегуляции, собственно, структур. Я говорю как докладчик Совета Европы по вопросам свободы слова и защиты прав журналистов. Всегда есть вопрос: минимальное вмешательство государства в регуляторную функцию медиа и максимальная саморегуляция. И вот этой саморегуляции в журналистской среде, когда журналисты сами указывают на манипулятивность материалов, когда они сами друг друга могут критиковать, сегодня этого не существует, хотя у нас это очень хорошо развивалось где-то в середине 2000-х. Сегодня у нас эта функция практически отмерла.

- Пока не создадим экономику, в стране ничего не будет развиваться.

Спасибо большое. 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>