Новому генпрокурору надо задуматься о квалификации следователей

Гостем Натальи Влащенко в программе Люди. Hard Talk стал трижды генеральный прокурор Украины Святослав Пискун

Новому генпрокурору надо задуматься о квалификации следователей
112.ua

Гостем Натальи Влащенко в программе Люди. Hard Talk стал трижды генеральный прокурор Украины Святослав Пискун

Влащенко: Сегодня у нас в студии человек, которого я бы назвала одним из самых информированных людей в новейшей истории Украины. Сегодня у нас в студии Святослав Пискун. Здравствуйте, Святослав Михайлович. Вы – как горец, вы не меняетесь. Я хочу у вас спросить, а почему вы уехали? Последние полтора года вы были в политической иммиграции, жили во Франции. А что вы не поделили с бывшей командой Януковича?

Пискун: Абсолютно преувеличены слухи о том, что меня не было в стране полтора года. Это неправда. Я приезжал в Украину. Но я старался не афишировать это, старался не жить в Киеве для того, чтобы не попадаться на глаза тем, кто меня разыскивал и искал.

Влащенко: А кто вас разыскивал?

Пискун: Спецслужбы меня разыскивали.

Влащенко: Против вас было возбуждено уголовное дело?

Пискун: Против меня были возбуждены оперативные материалы, и я был поставлен в розыск. Во-первых, я не собирался ни у кого и никогда просить никакого убежища. Я – юрист, и я – прокурор. И если бы я знал, что не имею права баллотироваться в народные депутаты и у меня есть какие-то "застереження" перед законами Украины, то я б ніколи не писав заяву і не подавав документи. Якщо я це зробив, значить, у мене все нормально.

Влащенко:Как вы считаете, почему возник этот конфликт с командой Януковича? У вас был личный конфликт с Пшонкой, с Януковичем?

Пискун: Тут касалось абсолютно моей профессиональной деятельности. Стал вопрос о том, что Тимошенко сидела в тюрьме, и все понимали, что по Тимошенко вот-вот будет второе решение суда по правам человека, где, возможно, Тимошенко будет признана незаконно посаженной. И поэтому нужно было срочно организовать второе решение суда, т. е. вынести повторный приговор для того, чтобы Тимошенко оставалась в тюрьме. Дело ЕЭСУ являлось именно тем делом, на котором Пшонка и его команда (может быть, как-то власть и Янукович) решили всё-таки посадить Юлю второй раз.

Влащенко: А то, что Пшонка заявлял, что вы ему в личном разговоре признавались, что вы закрыли дело незаконно под давлением просьб Ющенко. Имел место такой разговор?

Пискун: Это неправда. У нас с ним был совсем другой разговор. И я ни в чём ему не признавался, потому что это была неправда. Дело я закрыл абсолютно осознанно, и ни под чьим давлением это не происходило. Действительно, были консультации и с Ющенко, и говорили мы о том, что надо разобраться по многим уголовным делам, которые расследовались до того, как стал президентом Ющенко. И одним из этих дел оказалось и дело Тимошенко. Десять лет власть крутила это дело, расследовала. Там же не только одна Тимошенко. Там обвинения были предъявлены 12-14 лицам, которые привлекались к ответственности. То, что дело было закрыто обоснованно, уже подтвердил не только Верховный суд Украины, а ещё три суда после него.

Влащенко: При вас, когда вы были Генеральным прокурором, был арестован Пукач. Как вы считаете, почему так и не названы заказчики в этом деле?

Пискун: Дело в том, что власть всегда пыталась оградить себя от всяческих проблем и конфликтов. Расследование дела Гонгадзе бросало тень на стержень власти – на президента, на министра МВД, на всю милиции, которая при Кучме была.

Влащенко: Но дело завершалось не при Кучме. Почему так и не названы заказчики?

Пискун: Потому что дело не было в то время доведено до конца, т. к. Генеральный прокурор Пискун был незаконно уволен с занимаемой должности. Один раз и второй раз.

Влащенко: Недавно вы сказали, что никогда не были членом Партии регионов. А во фракции Партии регионов были только потому, что были в оппозиции к Ющенко.

Пискун: Абсолютная правда. Я пришёл во фракцию Партии регионов только потому, что они были оппонентами той власти, которую возглавлял В. А. Ющенко.

Влащенко: А сегодня вы пришли в список Тигипко тоже потому, что он оппонент существующей партии?

Пискун: С одной стороны, немного, да. А с другой стороны, мне кажется, что сегодня тот случай, когда в стране должны начать работать профессионалы. Я не считаю себя профессионалом в политике, но я, например, вижу, что правоохранительная система страдает, она на костылях, она не работает, нет результатов работы, и я хочу восстановить работоспособность правоохранительной системы страны.

Влащенко: Говорят, что вы до этого вели переговоры с Тимошенко. Там что-то не сложилось, и тогда вы стали в список Тигипко. Насколько это соответствует действительности?

Пискун: Я лично не встречался с Тимошенко с 2006 года. Ни разу.

Влащенко:Тигипко – человек очень прагматичный. Он бизнесмен. Вы сдавали какие-то вступительные взносы, чтобы попасть к Тигипко в список?

Пискун: Если моё заявление можно считать взносом, то я его сдал. Мало того, я пообещал Сергею Леонидовичу, что если мы зайдём в парламент и будем работать одной командой, я сделаю всё, чтобы суды, прокуратура, милиция и СБУ работали в стране как единый часовой механизм, без сбоев.

Влащенко: В первой двадцатке вашего списка как минимум три человека из бегов. Вы, Хорошковский, Гуржос. Как вы думаете, кто этот человек, который собирает вас в один список?

Пискун: Сам Тигипко – профессионал. Работая столько лет во власти и в правительстве, он уже понимает, кто может принести  пользу государству, а кто будет балластом в этой ВР. Пройдёт время и период этих крикунов, обманщиков, обещалок. И время воров пройдёт. Мы с Тигипко не друзья. Но мы общались на профессиональные темы. Он неоднократно со мной советовался по поводу тех или иных вопросов, которые касались прокуратуры, суда: как, что построить, сделать.

Влащенко: Вы считаете, что в списке у вас кристально честные люди?

Пискун: Нет, я так не считаю.

Влащенко: У нас сегодня генеральный прокурор – г. Ярема, уважаемый человек, уважаемый политик, но, тем не менее, по закону генеральным прокурором может стать только человек, который имеет пятилетний стаж работы в прокуратуре. Он никогда не работал в прокуратуре. Как вы считаете, нужно менять закон или не нужно подменять закон принципами целесообразностями?

Пискун: ВС принял решение. На каких юридических критериях и нормах основывал своё решение ВС Украины – всем понятно.

Влащенко: А на каких?

Пискун: Это было связано именно с законом о прокуратуре и Конституции Украины. То, о чём вы говорите, записано в новом законе. А Ярему назначали по старому закону. А новый закон, где это записано, ещё не проголосован окончательно и не подписан президентом. 

Влащенко: Прокуратура по Конституции 1996 года была лишена функций надзора, следствия. Но прокуратура по-прежнему осуществляет все эти функции, надзирает за всем. Как всё это отрегулировать?

Пискун: В период Януковича был принят новый УПК авторства Портнова. Этот кодекс якобы согласован с Европой. Так вот, из общей юрисдикции вырвали один закон, он важный, причесали его, привели его в порядок к европейским нормам и приняли. И он якобы работает. А всё остальное законодательство, которое у нас ещё осталось с советских времён, не приведено в порядок, чтобы все они работали как общий механизм.

Влащенко: Желание прокуратуры быть везде как-то связано с коррупционной системой?

Пискун: Конечно. Какой прокурор хочет избавиться от общего надзора? Это тот момент, когда прокурор может выписать бумагу, прийти на любое предприятие, изъять документы, остановить движение счетов, начать проверку по банковским делам, любой банк остановить. Это же власть. Мало того, сейчас к этому уже подключились суды. 

Влащенко: Многие адвокаты жалуются на то, что прокуроры стали очень шустрыми. Они просто напрямую выходят на контакт с подозреваемыми и отговаривают их от сотрудничества с адвокатами, обещая всё порешать.

Пискун: Это было всегда. Я не буду скрывать, что такие вещи были и при мне. Мы ловили таких прокуроров и судили. В 2005 г. мы отдали под суд шесть прокуроров за коррупцию. Каждый орган имеет своих коррупционеров. Самое главное, что государство должно их вылавливать, показывать и судить.  

Влащенко: Несмотря на небольшие прокурорские зарплаты, более тысячи человек хотели бы работать в прокуратуре города Киева. Как вы думаете, почему?

Пискун: Часть людей просто хотят быть прокурорами и продвигаться по государственной службе. Но есть и такие, которые идут на побочный, левый заработок. Таких людей надо отсеивать. Надо чтобы они проходили стажировку.

Влащенко: У вас есть на руках бумага, что вас незаконно уволили?

Пискун: Дважды, да.

Влащенко: Вы будете восстанавливаться?

Пискун: Конечно. Генеральный прокурор назначается и увольняется с согласия ВС Украины. Меня дважды уволили (и Кучма, и Ющенко) без согласия с ВС. Восстанавливаться я пока не вижу необходимости.

Влащенко: Как вы думаете, почему нет ни одного громкого дела против сепаратистов, против коррупционеров?

Пискун: Это связано с тем, что 20 600 прокуроров, а ни одного такого актуального дела я в суде не видел. Тут надо подумать Виталию Григорьевичу по поводу квалификации людей, которые сегодня занимаются  расследованиями уголовных дел.

Влащенко: Попадаете ли вы под закон о люстрации?

Пискун: Нет, не попадаю. Я не работал при Януковиче. Ни одного дня.

Влащенко: С нами в студии сегодня был Святослав Михайлович Пискун, человек, который очень информирован, человек, который что-то нам сказал, а чего-то не скажет никогда.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>