Фото из открытых источников

- Андрей Викторович, как вы узнали о решении Верховной Рады, которая сегодня проголосовала за лишение вас мандата? Смотрели онлайн-трансляцию ночью? (по времени США, где сейчас находится Артеменко, - ред.)

- Нет, онлайн не смотрел. У нас сейчас действительно 06:30. Я понял, что что-то произошло, когда телефон начал пикать. Писали не только журналисты, а тысячи людей, которые меня поддерживают в том, что я делал. Людей, которые поддерживают мои инициативы в парламенте, ведь я выступал за легализацию оружия, двойного гражданства. За 900 дней, которые я провел в парламенте (моя команда подсчитала, что ровно столько я был депутатом Верховной Рады), я подал более 30 законопроектов, из которых 12 стали законами. Мне ни за один день моей деятельности в парламенте не стыдно.

- Видели уже список депутатов, которые голосовали за прекращение ваших депутатских полномочий?

- Видел.

- Удивили ли вас какие-то фамилии? Были среди голосовавших люди, от которых вы подобного не ожидали?

- По моим подсчетам, "за" должны были проголосовать 230 депутатов. На самом деле я знаю Парубия, знаю его еще с Майдана. Это такой парень, он виртуоз в своем деле. Если бы депутаты проголосовали против, он бы вновь возвращался к голосованию и через два и три других, хоть десять раз, пока бы не добился своего. Ну что ж, Верховная Рада, очередной раз сегодня подтвердила, что в нынешнем своем виде является филиалом Банковой. Не более. Я искренно благодарен и хочу лично поблагодарить каждого народного депутата, который сегодня проголосовал против неконституционного решения. С другой стороны, я благодарен каждому из депутатов, с которыми я работал последние 2,5 года, вне зависимости от их сегодняшнего голосования. Ведь каждый из них меня чему-то научил. Накануне я разослал им письмо, в котором предостерег от такого шага и изложил свои аргументы, почему это неконституционно. Я точно знаю, что последние дни по мне шла напряженная дискуссия, и большая часть депутатов БПП и НФ не хотели принимать в этом участие. (Накануне голосования Ольга Богомолец из БПП заявила 112.ua, что сомневается, и ее решение будет зависеть от юридических аргументов, которые будут представлены в зале, - ред.) Сегодня в зале за лишение меня депутатских полномочий проголосовали депутатские карточки нардепов, которых не то что в здании парламента, их и в стране в этот момент не было.  

Новости по теме: Заблокирована почта и Facebook: Артеменко заявил о хакерской атаке

- Вы можете назвать фамилии?

- Нет, не могу, потому что эта информация будет представлена в наших исковых заявлениях. Мы будем оспаривать в судебной инстанции легитимность этого голосования.

- Хотя бы скажете, какую политическую силу они представляют?

- "Народный фронт".

- В какой инстанции вы будете оспаривать сегодняшнее голосование?

- Это дело моих юристов, это технические детали.

- Ранее народный депутат Александр Онищенко говорил, что нужные решения в Раде продавливаются при помощи определенных денежных сумм. В вашем случае, как считаете, платили ли за сегодняшнее голосование?

- (Смеется) Думаю, нет. Олигархический консенсус, который мы сегодня наблюдали, не предполагал денежного вознаграждения. Тут строилось по их обычному принципу "ты - мне, я - тебе". Согласия несогласных депутатов добились через удовлетворение "хотелок", в том числе и экономического плана.

Но ничего, Порошенко и иже с ними даже не подозревает, какой страшный их ожидает конец. Янукович за несколько часов до того, как бежал из страны, тоже не думал, что ему придется это делать. Так ему бежать было хотя бы куда.

- Администрация Дональда Трампа в курсе того, что вокруг происходит с лишением вас гражданства, депутатских полномочий? С Майклом Флинном вы это обсуждали?

- Флинн уже несколько месяцев как уволен. С ним точно не обсуждал. А администрация Трампа, Госдеп США, посольство США в Украине, Конгресс – все в курсе. Последние 10-12 дней шли очень напряженные консультации между Киевом и Вашингтоном в связи с моим вопросом. Я собираю большую пресс-конференцию в пресс-клубе Вашингтона для СМИ и думаю, что люди, которые будут в ней участвовать, многих удивят.

- Где и когда будет пресс-конференция?

- Мы обязательно об этом сообщим. В любом случае то, что сегодня произошло, это не конец, это только начало. Я буду бороться дальше с этой властью, с этими политическими элитами, которые довели Украину до такого состояния. С партией войны. С Олегом Ляшко, который стал просто игрушкой в руках Рината Ахметова и теперь уже и Петра Порошенко.

Новости по теме: Кем бы вы могли быть в истории с гражданством Артеменко?

- А как получилось так, что изначально вы оказались в партии Ляшко?

- Анекдот знаете? Девушка, как вы стали валютной проституткой? Она отвечает: "Знаете, мне просто повезло".

Не скрою, на досрочных парламентских выборах в 2014 году у меня было много предложений. Но предложение Олега Валерьевича было одним из лучших. Мы с ним знакомы с 2006 года, поэтому он предложил мне хороший номер в списке. И все эти дни в парламенте я был предан, ни разу не подвел. Однажды мы пожали руки, и я всегда соблюдал договоренности. Он разорвал эти договоренности. Ну что же, это было его право, его выбор. А я ему тем не менее благодарен за все и желаю только самого наилучшего.

- Ваши неприятности начались с вашего "мирного плана". Не жалеете сегодня о своих прошлых поступках?

- Поймите, в виде плана на бумаге "мирный план" никогда не существовал. Это была идея, обмен мнениями, общение о том, как помирить два народа, как закончить этот кошмар, который происходит между Россией и Украиной. И мне кажется, недавний твит Дональда Трампа (с призывом Lets make a peace, - ред.) является сигналом того, что наш мирный план начинает воплощаться в жизнь.

Беседовала Елена Голубева