inpress.ua

Новая кольцевая дорога вокруг Киева, центр города без машин, общественный транспорт чистый и ходит четко по расписанию. А еще, автомобили не паркуются на тротуарах, потому что парковок достаточно, водители, которые соблюдают ПДД, получают скидки у страховиков, и, вообще, город для людей, а не для машин. Такая сказка вполне может стать реальностью, считают в Департаменте безопасности дорожного движения. Какие еще нововведения планируются на дорогах Киева и Украины и как они будут воплощены в жизнь, 112.ua рассказал начальник отдела наблюдения за состоянием дорог управления безопасности дорожного движения департамента превентивной деятельности Нацполиции Украины, подполковник полиции Станислав Мизин.

Совсем недавно были внесены изменения в ПДД относительно движения по кругу. Это позитивные изменения? Актуальные?

Актуальные. В большинстве европейских стран преимущество на кольцевых развязках у тех транспортных средств, которые уже двигаются по кругу. Поэтому народные депутаты приняли соответствующий закон. Далее. Кабмин утвердил план и поручил МВД разработать соответствующие изменения в правила дорожного движения. На данный момент эти изменения разработаны и будут поданы на согласование.

Предлагается внести изменения в п. 10.5 правил дорожного движения. (это расположение транспортных средств на дороге) и в п. 16.12 (проезд на перекрестках). Там будет четко прописано, что приоритет имеют транспортные средства, которые уже двигаются по кругу. То есть мы правила дорожного движения приводим в соответствие с законом Украины о дорожном движении.

Как департамент будет информировать водителей о нововведении?

Мы уже направили указания на места нашим региональным подразделениям (и тем, кто работает в населенных пунктах, и за чертой населенных пунктов), чтобы совместно с собственниками улично-дорожной сети провели обследование существующих кольцевых развязок, чтобы до момента внесения изменений в правила дорожного движения были установлены дорожные знаки на подходах к кольцевым развязкам. Будут установлены такие знаки: 4.10, то есть движение по кругу, знак 2.1, то есть дать дорогу, и табличка 7.8 – это направления главной дороги, где будет указано, что главная дорога по кругу. Чтобы водители уже с помощью технических средств были предупреждены, что они приближаются к кругу, где приоритет у тех транспортных средств, которые двигаются по кругу.

Фото из открытых источников

Сколько времени это займет?

Это зависит от финансирования. Там, где немного таких круговых развязок, это можно сделать за неделю. А в Киеве местная власть, насколько я знаю, приняла решение сделать это до 1 сентября.

Новости по теме: Порошенко одобрил изменения в ПДД о приоритетности движения автомобилей, которые двигаются по кругу

Много ли у нас перекрестков, где таких знаков еще нет?

Мы провели осмотр, и на сегодняшний день за чертой населенных пунктов на автомобильных дорогах около 200 таких кольцевых развязок. На 111, где уже "Направление движения – главная по кругу" есть, и 89, где необходимо изменить существующую организацию дорожного движения. По Киеву 59 таких кольцевых развязок, на 21 развязке уже "Главная дорога по кругу" и 38 - где нужно заменить направление главной дороги. Мы еще до принятия этого закона, чтобы разгрузить эти перекрестки, и в 2008 г., и в 2013 г. направляли указания собственникам дорожно-транспортной сети, чтобы установить "Направление главной дороги по кругу".

Нововведение о движении по кругу позволит снизить количество ДТП?

Я не могу сказать. ДТП – это нарушение водителями правил дорожного движения. Я думаю, что это улучшит организацию дорожного движения на дорогах. И водитель будет четко знать, что если он двигается по кругу, то у него есть приоритет и будут разгружаться перекрестки, не будет скопления транспортных средств на самом кольце, на развязке. Потому что бывает, что там, где "Направление главной дороги не по кругу", там транспортные средства, которые уже находятся на кольце и ожидают, чтобы выехать на главную дорогу, иногда "хвост" закрывает перекресток и другие авто не могут вообще выехать на развязку.

Какие еще изменения необходимо внести в ПДД, чтобы разгрузить дороги и снизить аварийность?

У нас правила дорожного движения почти полностью соответствуют европейским. Они прописаны нормально, правильно. Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект "О дорожном движении и его безопасности". Согласно документу, планируется, чтобы ПДД были оформлены именно как закон, а не как постановление Кабмина. Если этот законопроект или аналогичный будет принят, то правила дорожного движения будут утверждены законом. И лицо, которое будет нарушать правила дорожного движения, будет нарушать закон, а не постановление Кабина, как сейчас. Соответственно, можно будет усиливать ответственность за нарушения ПДД.

Будет увеличена сумма штрафов?

Не знаю, это будет решать Верховная Рада, увеличивать ли. Но правила дорожного движения должны быть утверждены законом. В европейских странах это закон. Может быть, даже отдельный Кодекс о дорожном движении, чтобы ответственность за нарушение правил дорожного движения была не в общем административном кодексе.

И это при том, что состояние наших дорог оставляет желать много лучшего…

Да, в этом году вообще ямочность очень сильная. Это из-за климатических условий. Очень серьезная была зима. Частые перепады температур в течение суток просто разрывали дорогу.

Фото из открытых источников

Существующие дороги надо ремонтировать, это понятно. Когда начнем строить такие необходимые, в частности Киеву, новые?

По Киеву – это давняя проблема, есть проект большой кольцевой дороги вокруг Киева протяженностью около 211 км. В проекте запланированы два мостовых перехода через Днепр: один южный, один северный, 38 развязок разных уровней. Но … все упирается в финансирование. Такая дорога необходима. Считали, что ежедневно через Киев проходит около 300 тыс. авто транзитом. Если будет объездная дорога, то, конечно, эти 300 тыс. не будут заезжать в город. Плюс для того чтобы разгрузить, должен быть комплексный подход.

Какой именно?

Европейская ориентация – город для людей. По чуть-чуть и в наших нормативах, которые касаются улиц и дорог населенных пунктов, сейчас пишется новая редакция, будет большой раздел, посвященный требованиям к пешеходным дорожкам, требованиям к тротуарам, к велодорожкам, отдельным полосам для велосипедов. Очень много прописано для общественного транспорта. В центр города автомобили заезжать априори не должны. Нужно развивать систему общественного транспорта, чтобы был чистый подвижный состав, чтобы ездил по расписанию. И когда человек увидит, что общественным транспортом ему на работу ехать 40 минут, а на своем авто - 1,5 часа, то, конечно, он будет ездить общественным транспортом, и ему будет удобно. Он посмотрел в программку на телефоне и знает, что в 11:00 приедет автобус. Он вышел, и автобус приехал.

Это звучит очень привлекательно, но утопично.

Почему? Например, в Виннице общественный транспорт ходит четко. Они сделали нормальную систему общественного транспорта. У нас улично-дорожная сеть в Киеве нормальная. Нужно сделать, во-первых, объездную дорогу, во-вторых, нормальную парковку. И третье - карать за нарушение правил остановки и стоянки. Если разгрузить, то есть убрать тот транспорт, который стоит с нарушением вдоль дорог, то улицы широкие и пропускная способность у них нормальная. Но, к сожалению, законопослушность нашего общества находится на очень низком уровне.

Как с этим бороться?

Воспитывать. И речь идет не только о правилах дорожного движения, а в целом о законопослушности. Воспитывать нужно с детства. И карать. Кнутом и пряником. Поощрять тех людей, которые соблюдают правила дорожного движения, безаварийное состояние. А карать тех, кто нарушает. Если начнет работать у нас автоматическая фотовидеофиксация, то с начала года каждому водителю будут насчитываться баллы, 150. За каждое нарушение, зафиксированное в автоматическом режиме, будут сниматься баллы. Если водитель часто нарушает, все баллы сняты, то потом он будет привлечен к админответственности. Если нет, нормально, все хорошо. Плюс страховые компании, обязательная автогражданка. Если ездишь без нарушений, без аварий, то на следующий год страховой полис может быть дешевле. Также проводится работа, чтобы страховые компании имели доступ к базам данных административных нарушений. Человек страхует ответственность, а они видят, что у него 5 нарушений ПДД. Это тоже можно каким-то образом учитывать.

Фото- и видеофиксацию обещают давно. Почему "если"?

Технически ее быстро можно ввести, а подготовиться нормативно - это очень долго. Нужны технические регламенты. Законодательство есть, но подзаконные акты, технические регламенты, система защиты информации, защита персональных данных. Но, думаю, что все получится, и она заработает!

 

Новости по теме: В Киеве за месяц происходит около 3,5 тыс. ДТП