banner banner banner

Общество никогда не сможет заменить государственный сектор

ГЕОРГИЙ ЗУБКО - координатор общественной организации "Коло турботы" и сооснователь общественно-политической школы Civil and political shcool. Доцент кафедры административного права Киевского национального университета им. Шевченко. Окончил Академию внутренних дел. Был замкомандира роты патрульно-постовой службы милиции Печерского района. Затем ушел из профессии и три года проработал замдиректора департамента по закупкам "Киевгорстроя". В прошлом году баллотировался в Киевраду, но проиграл. В 2012 г. снялся в проекте о "золотой" молодежи – "Каста". С детства занимается хоккеем, является соучредителем детской спортивной школы ХК "Беркут". Сегодня отошел от бизнеса, занимается общественно-политической деятельностью. Развозит помощь для армии. Лоббирует проведение реформ в городе, готовит новое поколение политиков и преподает в университете

Общество никогда не сможет заменить государственный сектор
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

ГЕОРГИЙ ЗУБКО - координатор общественной организации "Коло турботы" и сооснователь общественно-политической школы Civil and political shcool. Доцент кафедры административного права Киевского национального университета им. Шевченко. Окончил Академию внутренних дел. Был замкомандира роты патрульно-постовой службы милиции Печерского района. Затем ушел из профессии и три года проработал замдиректора департамента по закупкам "Киевгорстроя". В прошлом году баллотировался в Киевраду, но проиграл. В 2012 г. снялся в проекте о "золотой" молодежи – "Каста". С детства занимается хоккеем, является соучредителем детской спортивной школы ХК "Беркут". Сегодня отошел от бизнеса, занимается общественно-политической деятельностью. Развозит помощь для армии. Лоббирует проведение реформ в городе, готовит новое поколение политиков и преподает в университете

Влащенко: Сегодня у нас в гостях глава волонтерской организации "Коло турботи" Георгий Зубко.

Здравствуйте. Чем вы можете объяснить, что вдруг появилось так много общественных активистов?

Зубко: Появление большого количества общественных проектов – это прекрасно. Причина в том, что власть не успевает за обществом. Есть вызовы, продиктованные сегодняшним днем, но власть их не улавливает.

- Что это за вызовы?

- С начала войны, когда армия была абсолютно разрушена, и фактически волонтеры не просто помогли власти, а заменили все функциональные обязанности власти. История волонтерства войдет в учебники не только украинской, а мировой истории. То, что сделали эти люди, – невиданное явление, феномен для всего мира. Но это нехорошо на самом деле. Общество должно помочь власти, но оно никогда не должно и не сможет заменить государственный сектор. 

- Волонтерство явление прекрасное, но временное. Государство не может базироваться на таких вещах.

- Безусловно. Волонтеры должны уйти в сторону. Возможно, лучшие из них должны служить в рамках государственного аппарата – так, как это произошло с добровольческими батальонами. В стране не могут существовать частные армии и не входящие в государственные структуры подразделения. Их смогли завести в государственные институты. С волонтерами нужно сделать то же самое.

- Есть люди, которые вполне успешно интегрировались во власть, например, в Министерство обороны, и там, по слухам, вполне успешно осваивают коррупционные схемы.

- Мы ездим в АТО больше года. Слухи, о которых вы говорите, есть. Но за год я не встречал волонтеров, которые бы перетягивали на себя одеяло и которые вызывали бы антипатию.

- Насколько телевизионная картинка об АТО отличается от того, что вы видите там в реалиях?

- Она не отличается, она не договаривает того, что там происходит на самом деле. Настроения в зоне АТО, на территории, приближенной к территории сепаратистов, очень неоднозначны. Люди не воспринимают украинскую власть как союзника и друга. Они ненавидят ее так же, как и сепаратистов, а может, и больше. Люди растеряны. И я думаю, что дело даже не в мощной русской пропаганде. Людям надо объяснять.

-  Большинство жителей востока никогда не бывали за границей. Уровень их жизни известен. Поэтому им достаточно легко было вбивать в голову все пропагандистские клише.

- Виноваты там лидеры мнений. Они не удержали ситуацию. У них был рычаг влияния на этих людей. "Мнениеообразующие" люди могли и должны были им объяснять. Нет претензий к людям, а скорее к тем элитам, которые там были.

- А что сегодня представляют собой лидеры мнений и элита, которые там остались?

- Никакой элиты там не осталось. Понятно, против кого мы воюем. Непонятно, за что и за кого. Готовы ли мы сегодня положить наших ребят для того, чтобы затянуть сюда тех людей, которые там остались? Моя позиция: мы должны определить границу, и кто хочет в "русский мир", тот пусть в этом мире остается. Но не существует на самом деле "русского мира", как не существует "американского" или какого-то другого. Есть цивилизованный мир и третий мир. Забота государства – это то, как государство относится к пенсионерам, к людям с ограниченными возможностями. Они должны жить и получать удовольствие от жизни. Молодые люди 30-40 лет должны сами себя найти в любом обществе.

- Вы соорганизатор политической школы. Какие новые смыслы вы собираетесь предлагать?

- Никаких новых смыслов предлагать не нужно. Все уже придумано. Сложно быть мэром Лондона или Нью-Йорка, потому что это города стран-законодателей. Мэром Киева быть не сложно. Надо взять лучшее и адаптировать. Если говорить о национальном масштабе, то реформа децентрализации пройдена Польшей потрясающе. Если говорить о налоговой системе, то есть опыт Словакии, Новой Зеландии. Все есть. Надо взять.

- Какой подход вы бы считали приемлемым сегодня для Украины?

- Нельзя взять какую-то модель и надеть на Украину. Надо взять секторально лучшие мировые практики и внедрить их. Мир уже все сделал. Польша, Прибалтика все это сделали в 90-е годы. А мы стоим на пороге второго национального разочарования.

- Как вы считаете, каким мэром был Кличко за это время?

- Я считаю, что власть действующая лучше предыдущей. Может быть, это точечно, не системно, но какие-то процессы в обществе происходят. Очень хочется, чтоб власть догнала общество и менялась вместе с ним. Что касается Кличко, то он стал более открытым по сравнению с предыдущими руководителями города. И все. К сожалению.

- Что сейчас нужно сделать, чтобы вернуть Киев на европейский уровень?

- Мэр должен обозначить свою концепцию. Мне она на сегодня не известна. Нужно пошагово, системно выполнять свою работу. И тогда мы придем к тому, что Киев вернется в десятку зеленых городов. У меня есть мечта, что когда-нибудь найдется воля у руководителя Киева, что столица перестанет существовать в Киеве. Столица должна уехать.

- Куда?

- С точки зрения локации, это должна быть центральная часть Украины. Это не может быть Львов и Донецк. Административный центр должен уехать из Киева. Киев всегда останется бизнес-столицей, историческим центром. Мэрия не должна быть в центре города. Надо построить стеклянное здание для мэрии где-нибудь на Троещине. Но пока нет системной работы. Коррупция в городе была и осталась, и не предложено системной модели выхода. Мэр города, который запретит застройку центра Киева, через двадцать лет получит памятник. Даже если он сегодня это остановит.

- Есть ли сегодня конкуренты у Кличко?

- Нет, но они появятся.

- Если бы завтра Садовой баллотировался на должность мэра Киева, он бы победил?

- Я думаю, да. Правда, Кличко любят, ему многое прощают. Киевляне – удивительные люди. После Черновецкого пришел Кличко, и начинаешь переживать, чтоб мы не начали скучать за Поповым, потому что такой ужас творится в системе хозяйства.

- Какие перспективы у киевского  ЖКХ? Что надо сделать в нашем городе, чтобы,  наконец, навести порядок?

- В Киеве больше 1000 коммунальных предприятий. В Кракове – 12. Краков в четыре раза меньше Киева. Но 12 и 1000! Прямых, подтвержденных убытков в Киеве – 300 млн. На капитальный ремонт дорог выделено 115 млн. Рынок "Бессарабка" зарабатывает 30 тыс. грн в месяц. Это официальная прибыль рынка (1000 кв. м) в 2014 г. Это прямое воровство!  Мы начали системно прорабатывать коммунальные предприятия Киева и предоставим на суд общественности результаты. Покажем, что происходит в сфере ЖКХ.

- Как можно разорвать порочный круг старой власти, которая ничего не хочет менять?

- Революция и война взрастила некий класс людей, которые мотивированы работать на благо государства. Но они некомпетентны, к сожалению. Порыв большой, а навыков и знаний недостаточно. Глава АП Ложкин говорит, что есть две категории людей: старые чиновники, которые более профессиональны и лезут снова во власть, и новые, молодые, но они не профессионалы.

- А сам Ложкин к каким принадлежит, с вашей точки зрения?

- К новым. Как минимум в государственном аппарате. Это точно.  

- Многим представителям молодой элиты не хватило не знаний, а им не хватило личного мужества, для того чтобы начать противостоять системе, ее разрушать. У вас достаточно будет сил, когда вы выйдете в публичное поле?

- Я понимаю, какие вызовы впереди. Моя основная работа – коммерческая деятельность. Я много видел – разные города, страны. Есть города, в которые я влюблен, но жить хочется в Киеве.

- А почему?

- Мне нравится здесь, мне здесь комфортно. Есть вещи, которые мне не нравятся, и я хочу их изменить.

- Основные изменения вы видите в возможности изменить что-то не только через политику?

- Нет, конечно. У нас есть много разных проектов. У нас есть школа, есть волонтерская организация, необходимость существования которой, я надеюсь, скоро закончится. Есть детская хоккейная команда, которой я помогаю. Мы делаем земные, понятные вещи в рамках наших возможностей. Мы меняем мир вокруг себя. Надо идти всеми путями, пробовать все. Выпускники нашей школы формируют общественно-политическую платформу, экспертную площадку. И у нас один критерий – компетентность. Посмотреть, способны ли мы, вообще,  работать.

- Ваш вопрос ко мне?

- А вы верите в успех украинских реформ?

- Я никогда не участвую ни в чем, во что я не верю. Раз я участвую в проекте "Украина" своей журналистской деятельностью, значит, я верю в это.

Спасибо большое. 

[media type="video" position="1"]

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>