Обучение в частных школах в перспективе может стать доступным для большинства украинцев

Обучение в частных школах в перспективе может стать доступным для большинства украинцев
Лев Парцхаладзе 112.ua

Лев Парцхаладзе

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ

По информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Украине не хватает почти трети учебных мест в школах. В густонаселенных районах борьба за парту среди детей — самая ожесточенная. Для того чтобы решить эту проблему, в ведомстве выдвинули идею о строительстве начальных школ встроенного типа непосредственно в жилых домах.

Львиная доля государственных школ построена еще во времена СССР. В то же время темпы строительства жилых зданий увеличиваются с каждым годом. По словам замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Льва Парцхаладзе, разрыв между существующей социальной и жилой инфраструктурой — колоссальный. Например, согласно официальной статистике, в периоды 2014-2017 и 2005-2008 гг. было построено примерно одинаковое количество жилых квадратных метров — чуть более 37 миллионов. Зато за последнее время число построенных учебных мест снизилось почти в 4 раза: около 12 тыс. за 2014-2017 против 45 тыс. за 2005-2008 годы.

Массированная жилая застройка областных центров не оставляет достаточно свободного места для строительства школ и садиков. В центре столицы яблоку вообще негде упасть, а для отдельного здания среднестатистической общеобразовательной школы по нормам нужен отдельный участок размером в 14 тыс. кв. м.

В связи с этим в кабинетах Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ родилась идея о строительстве встроенных в жилые дома начальных школ, которые будут находиться на первых этажах. Государственные строительные нормы (ГСН) находятся на стадии разработки, а утвердить их собираются до конца текущего года. Похожую идею министерство уже узаконило: с 1 октября появились ГСН по дошкольным учебным заведениям встроенного типа.

Лев Парцхаладзе в интервью 112.ua рассказал, на чьей совести лежит дефицит учебных мест в школах и садиках и как министерство планирует решить эту нелегкую задачу.

* * *

- Лев Ревазович, насколько серьезны проблемы со строительством школ и количеством учебных мест в городах?

Количество учебных мест не успевает расти вслед за строительством новой жилой площади. Особенно это касается областных центров и столицы. Мы провели анализ, согласно которому, например, в Киеве реализация градостроительной документации в сегменте жилой недвижимости составляет 81%, в сегменте детских садиков — 45%, школ — 59%. Чтобы город развивался гармонично, таких перекосов быть не должно, проценты должны примерно совпадать.

Хочу напомнить кое-какие нормы социального обеспечения населения, чтобы стало понятно, о чем я говорю. Во-первых, школа должна функционировать в радиусе каждых 750 м. Во-вторых, на тысячу жителей должно приходиться 135 учебных мест. Кроме того, по нынешним нормам, земельный участок под строительство школы должен быть размером 1,4 га. Я беру среднестатистическую школу I-III ступеней, рассчитанную примерно на 300 учащихся. К примеру, в центре Киева таких участков совсем не осталось: дом к дому прилеплен. При этом плотность застройки увеличивается, и потребность в школах только растет.

Есть еще одна проблема, которую мы не учитываем. Киев – это столица, сюда люди приезжают из области, из других регионов. Они создают семьи и тоже хотят, чтобы их дети ходили в местные садики и школы. Соответственно, процент разрыва между количеством жителей и количеством ученических мест, которые должны быть по нормам, вырастает еще больше.

- В сентябре вы сообщили об идее "встраивать" школы в жилые дома и начали разработку новых государственных строительных норм. Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

С 1 октября вступили в силу ГСН по проектированию детских садов, которыми, в частности, разрешено размещать в жилых домах встроенные и встроенно-пристроенные дошкольные учебные заведения. Что касается школ, то для них с 1 сентября тоже были определены новые нормы, которые касаются энергоэффективности, создания открытого пространства в школах, безбарьерности. Но на сегодня ни законодательством в сфере градостроительной деятельности, ни государственными строительными нормами еще не предусмотрено размещение учебных заведений в многоквартирных жилых домах. Мы сейчас только начинаем рассматривать эту идею.

Проблема недостатка учебных мест есть, поэтому идеологически для себя такой проект с возможностью размещения начальных школ встроенного типа (1-4 классы) при новом строительстве жилых домов мы приняли. В исключительных случаях, там, где уже нет возможности строить отдельные школы в традиционном понимании. Строить по нормам ГСН. Но такая идея обязательно должна еще обсуждаться и согласовываться с Министерством образования и науки и Министерством здравоохранения.

По нашему мнению, это будет способствовать развитию объектов социальной инфраструктуры, уменьшению необходимой площади застройки в населенных пунктах при строительстве объектов различного назначения в составе жилых домов и многофункциональных комплексов. Кроме того, это будет удобно для будущих жителей таких домов с малышами, когда в доме не только магазин, кафе, аптека, а и сад, и школа.

- Как будут выглядеть такие школы? Чем принципиально отличаются ГСН по встроенным детским садикам и по начальным школам?

Во-первых, детские садики встроенного типа, если можно их так назвать, были уже давно. Застройщики сдавали коммерческие помещения на первых этажах, а такие "садики" назывались, например, "центром психологического развития ребенка", к ним не применялись соответствующие нормы строительства или, возможно, санитарные нормы, как для садиков. Поэтому мы решили создать такие нормы для детских садиков встроенного типа, узаконив понятие.

Во-вторых, точно говорить о том, какие требования будут выдвигаться к проектированию начальных школ встроенного типа, пока рано, потому что это пока наша идея, которая находится еще на стадии обсуждения. Мы учитывали опыт строительства школ встроенного типа в Швеции, Дании, Нидерландах, Германии. До нового года проект редакции, я надеюсь, мы вынесем на согласование центральных органов власти.

В таких школах должен быть спортзал, появятся дополнительные требования к помещениям и их площади. Начальная школа встроенного типа должна будет занимать минимум 700 кв. м. К примеру, в спортивном зале высота потолка должна быть минимум 6 м, должны быть установлены обязательные требования к вентиляции, шумовой изоляции, пожарной безопасности, высоте потолков, инсоляции и так далее. Уже по действующим нормам (с 1 сентября), как я говорил, должно проектироваться открытое пространство для обучения, более просторное – 3 кв. м на ребенка, а не 2 кв. м, как было ранее, где обучение может организовываться и на пуфиках, и на диванчиках, и с обустройством круговых парт. Мы отходим от советского подхода, где все сидели фронтально, лицом перед доской. Обязательно должно быть организовано инклюзивное пространство для детей с инвалидностью.

- Насколько я понимаю, застройщику дешевле будет построить начальную школу на первых этажах жилого дома, чем строить школу в отдельном здании?

Это неправильное восприятие, что застройщик обязан строить школы или садики. Это местные органы власти обязаны выдавать градостроительные условия, согласно которым школа должна находиться там-то и там-то. Местные органы власти получают доход и дотации, и они обязаны строить, делать так, чтобы такие объекты социальной инфраструктуры строились своевременно.

Если застройщик решит спроектировать нижние этажи для школы встроенного типа, то, конечно, ему не придется заниматься подводом отдельных инженерных сетей и благоустройством отдельной территории, поэтому частично такое строительство будет дешевле, чем в случае строительства отдельного здания. Но важно понимать, что здесь речь идет не о том, сколько стоит построить квадратный метр в школе, а то, за сколько его можно потом продать. Застройщики руководствуются в первую очередь этим фактором.

Лев Парцхаладзе 112.ua

- То есть эти школы, скорее всего, будут частными?

Необязательно. Застройщик может построить такое помещение и сделать его коммерческим. А может и передать на баланс города. Например, на моей памяти застройщик ЖК "Чайка" передал помещение школы в коммунальную собственность области.

- Я подозреваю, какая стоимость обучения будет в частных школах…

Свято место пусто не бывает. Вспомните, лет 10 назад в Киеве было несколько спортзалов - таких, как "Спортлайф". Абонемент на год там стоил несколько тысяч долларов, и занятия там были привилегией очень богатых людей. А сегодня абонемент на год в тот же "Спортлайф" можно купить даже за 200 долл. Причем сегодня такие частные сети тренажерных залов заменили все государственные спортивные базы с потрохами вдоль и поперек. Я хочу сказать, что если появится много частных школ, конкуренция сильно вырастет, выбор увеличится и стоимость обучения там упадет. Поэтому бизнес может опережать строительство качественных школ в частной форме. И лет через 5-10 это будет кардинально другая ситуация.

Мы должны идти навстречу бизнесу, чтобы он инвестировал в строительство объектов социальной инфраструктуры. Появится альтернатива. Иначе будет дисбаланс, который мы видим сегодня: нехватка школ и садиков почти в два раза. Что из-за этого происходит? Мои дети ходят в государственную школу, и я за ребенка официально плачу в фонд школы. Кроме того, надо отдельно платить за питание, за форму, за учебники... Сумма набегает приличная. Может быть, это дешевле, чем в частной школе, но уровень взаимоотношения с детьми также сильно разнится.

- Как так получилось, что задача строительства объектов социальной инфраструктуры сейчас ложится на плечи застройщиков?

В обязанности застройщика не входит строительство школ или садиков. Это должен делать город за счет денег налогоплательщиков, паевого участия и других средств. Но речь сейчас идет не о деньгах, которые должны идти на строительство, а о значительном перекосе в количестве населения и его обеспечением социальной инфраструктурой из-за недобросовестности чиновников и застройщиков. Дело в том, что в городах и областных центрах сейчас катастрофически не хватает школ и детских садиков. В Киеве, например, учебных мест меньше почти в два раза, чем нужно. А вот в селах - наоборот: там их больше, чем требуется, примерно на 30%.

При этом нужно понимать, что город городу рознь, все зависит от представителей органов местной власти и того, как они распоряжаются своими полномочиями. Сперва разрабатывается генеральный план, где учтен зонинг территории и разработан детальный план застройки с учетом тех норм, о которых я говорил. Другими словами, генеральный план должен учитывать, что на 1000 жителей должно приходится 135 учебных мест, и таким образом устанавливать совершенно определенные участки для строительства школ. В генеральном плане все это должно быть прорисовано в рамках будущих возможностей. И только в соответствии с этим планом застройщику выдаются или не выдаются разрешения на проведение строительных работ. Никто не имеет права построить жилой дом там, где, согласно генеральному плану, должна быть школа. А сегодня местные органы власти могут быть недобросовестными и не соблюдать эту норму. В итоге наблюдаем перекос, вакуум, который мы собираемся преодолеть, привлекая самих застройщиков.

- Кстати, о паевом взносе: его застройщики продолжают платить как раз для развития социальной инфраструктуры города, в том числе для строительства школ и садиков.

Паевое участие имеет отдельный спецсчет, на который поступают деньги. Для нежилых застроек размер паевого взноса не должен превышать 10% от сметной стоимости строительства. Для жилых – 4%. Но этих денег недостаточно: удельный вес средств от паевого участия застройщиков в общем объеме доходов местных бюджетов не достигает и 1%. К сожалению, за период с 2014 п 2017 год эти деньги участвовали (только участвовали!) в ремонте и строительстве школ всего в трех областях: в Винницкой области – 1, Ивано-Франковской – 3, Полтавской — 1.

Грубо говоря, паевое участие в том виде, ради которого оно было придумано, себя изжило. А придумано оно было для двух целей: чтобы подводить инженерные коммуникации и строить объекты социальной инфраструктуры. Коммуникации вообще никто не задумывается подводить, потому что они все стали частной собственностью. То есть сегодня застройщики зачастую строят и проводят инженерные коммуникации сами. 

- Такие застройщики, которые передают объекты социальной инфраструктуры на баланс города, могут освобождаться от паевого взноса?

Нет, это не совсем связанные вещи. На этапе проектирования, как правило, застройщик уже знает, будет ли он делать объекты социальной инфраструктуры частными или государственными. Если он делает школу частного типа, то он не будет освобожден от уплаты паевого взноса. А если он передает ее городу, местные органы власти могут зачесть ее как часть от уплаты паевого взноса. Но только часть: норма об уплате паевого взноса все равно остается. Полностью избежать паевого взноса при строительстве школы или детского садика нельзя.  

- Что в таком случае должно мотивировать застройщиков строить детские сады и школы?

Очень просто. Организация хочет построить какой-то жилой комплекс в центре города, где нет школ и детских садиков в достаточном количестве. Градостроительные условия не соответствуют, и ему не выдают разрешение на строительство. Но если застройщик готов взять на себя обязательство, что на первых этажах он это сделает, - тогда пожалуйста. Бизнес смотрит в первую очередь на своего потребителя: какая семья захочет покупать квартиру в том месте, где нет ни школы, ни садика? Вырастает инвестиционная привлекательность. Кроме того, застройщику не надо строить отдельное здание для школы и подводить туда коммуникации, если речь идет об учебном заведении встроенного типа.

Беседовала Ксения Цивирко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров