Фото из открытых источников

Олег, какими будут новые пограничники после реформы?

Сейчас есть требование общества на обновление, в том числе правоохранительной системы. Конечно, мы не могли стоять в стороне от этого процесса и также думаем, каким образом, как реформировать Государственную пограничную службу в дальнейшем. Мы четко понимаем, что Госпогранслужба должна несколько изменить отношение, в том числе, к тем гражданам, которые пересекают границу. Глобально задача у нас стоит следующая: граница должна быть неприступной стеной для всех нарушителей и злоумышленников и в то же время должна быть в меру прозрачной и максимально комфортной для тех людей, которые на законных основаниях пересекают границу. С этой целью мы лозунг МВД "Служить и защищать" дополнили словом "Помогать", вкладывая в это такой смысл, что пограничник будущего, который несет службу в пункте пропуска, должен быть помощником для граждан, которые следуют через границу. И, исходя из этого идеологического обоснования, мы начали этот пилотный проект. (Пилотный проект по смене личного состава стартовал 1 августа 2015 г. В рамках проекта планируется заменить весь личный состав подразделений, которые выполняют задания в аэропортах "Жуляны", "Гостомель"., - ред). Первую волну мы проводим в столичных аэропортах – "Жуляны" и "Гостомель", потому что это близко к Киеву, тут легко можно проконтролировать работу этих военнослужащих, и не только с нашей стороны, но и со стороны общества. Во-вторых, это основные воздушные ворота, и с этого надо начинать. В целом это 160 военнослужащих, и поскольку время на их подготовку ограничено, мы планируем до конца года получить результаты этого пилотного проекта, и два месяца всего будет проходить эта подготовка. Сейчас она началась. В первых числах ноября они уже приступят к выполнению своих служебных обязанностей, поэтому мы первую волну этого конкурса проводили только среди наших военнослужащих, так как это должны быть люди, у которых есть понимание, что такое граница, которые знакомы с паспортным контролем, которые знают документы других стран, владеют другими специфическими навыками, техническими средствами и т. д. Поэтому и проводили среди наших военнослужащих. В целом было подано около 500 анкет, то есть активность была обнадеживающей, и нам было из чего выбирать. В дальнейшем мы планируем распространить опыт этого пилотного проекта и на другие подразделения и тогда будем набирать всех желающих граждан Украины. Это, скорее всего, будет в начале следующего года, потому как нужно еще обсудить вопрос финансирования продолжения этого пилотного проекта, ведь социальный пакет, который мы обещаем людям, требует дополнительных финансовых расходов, а это дело Кабмина. Мы сейчас над этим работаем.

По каким критериям проходил отбор кандидатов?

В первую очередь – это возраст (от 20 до 35 лет), это знание разговорного английского языка, это отсутствие каких-либо даже подозрений в возможном содействии в коррупционных действиях. Это высокий уровень патриотизма и минимальная терпимость к коррупции. Они проходили комплексные тесты, которые включали в себя пять разных аспектов, в том числе те вопросы, благодаря которым можно было определить, искренен ли человек в вопросах патриотизма, как он относится к коррупционным проявлениям и может ли быть в дальнейшем втянут в противоправную деятельность. Исходя из анализа этой информации, и происходил отбор кандидатов. В дальнейшем мы будем только совершенствовать эти критерии. Этот проект является пилотным, мы сами для себя работаем над ошибками. В дальнейшем и эти требования, и конкурсный отбор будут значительно более жесткими.

Новости по теме: Слободян: На одно место пограничника в аэропортах "Киев" и "Гостомель" претендуют 3 человека

Как проходит внедрение средств контроля за биометрией?

В рамках либерализации визового режима (одним из направлений) мы обязаны обеспечить контроль за биометрией. Мы презентовали эту систему уже для премьер-министра Украины и для послов иностранных государств. Мы оборудуем наши пункты пропуска необходимыми средствами контроля для биометрии. До конца года мы планируем оборудовать средствами пограничного контроля для биометрии первой линии 104 пункта пропуска. Их всего 157. Не так много нам останется на следующей год. И плюс нам останется еще оборудовать средствами контроля второй линии. Но это уже более расширенный спектр оборудования. Мы идем в соответствии с графиком и все требования выполним.

Что изменилось в Госпогранслужбе за 1,5 года АТО?

Изменилось очень много. Изменилось то, что начало агрессии мы встретили как правоохранительный орган с соответствующими полномочиями, оборудованием и вооружением. И фактически мы не могли дать надлежащий отпор врагу, потому что у нас не было для этого средств, и личный состав был подготовлен в другом формате. Нам пришлось перестраиваться буквально на марше: закупать и решать вопросы предоставления нам военного снаряжения, оборудования. На ходу мы готовили наших людей и те мероприятия, которые требует от нас время. На сегодня мы их все выполнили. В первую очередь мы видим, что наши коллективы закалены и сплочены, они в готовы к любым изменениям в обстановке. Мы обеспечили их бронированной техникой, причем современной бронированной техникой. Это не только БТР 70-80, это и "Кугуары", и сейчас решается вопрос о закупке другой бронированной техники. По линии международной помощи нам поступили бронированные Volkswagen Amarok, бронированные микроавтобусы, другая бронированная техника, не военная, но которую мы активно используем. Все это – надежный фундамент для выполнения наших служебных обязанностей. Также и с оружием: мы серьезно продвинулись вперед. У нас есть подразделения минометные, мы их обучаем, они потом вольются в те подразделения, которые уже есть на востоке, для того чтобы отбивать атаки и адекватно реагировать на эти атаки. У нас есть противотанковые подразделения. На данный момент эта 1,5-годовая ситуация изменила Госпогранслужбу, и изменила в лучшую сторону. В дальнейшем мы рассматриваем перспективу развития Государственной пограничной службы по двум направлениям. Первое – это мирное. Это обеспечение и поднятие пограничного контроля в пунктах пропуска на новый уровень, это пилотный проект и реализация концепции, что пограничник должен быть помощником для граждан. И второе направление – с военным уклоном. Наши подразделения должны быть в состоянии дать отпор в случае вооруженного конфликта и прорыва через государственную границу сил противника и обеспечить подход и развертывание основных сил. Поэтому мы по этим направлениям и разрабатываем наши стратегические документы. И по этому направлению, и по другим аспектам.

112.ua

Можно ли сказать, что ряды пограничников за это время очистились от предателей?

Нельзя сказать, что ряды пограничников полностью очистились от предателей. Но мы продолжаем эту работу. Работаем совместно с правоохранителями и с СБУ. Иногда предатели сами себя проявляют. Недавно - буквально на минувшей неделе - один из таких скрытых предателей проявил себя, перешел на сторону "ДНР". В данном случае он таким образом, возможно, избежал уголовного дела и тюремного срока заключения в будущем. Но, тем не менее, это говорит о том, что раз он решил таким образом избежать наказания, значит, для него были созданы такие условия, что он решил, что это будет лучшим выходом. Это значит, что те мероприятия дают свои результаты. И работаем, будем очищаться. Любые изменения начинаются с изменений в наших головах. Каждому в голову не залезешь, а изменение создания проходит на протяжении долго срока.

Каковы основные задачи пограничников в зоне АТО на сегодня?

В зоне АТО мы работаем по трем основным направлениям. В первую очередь это обеспечение контроля в пунктах пропуска въезда-выезда, которые там в зоне боевых действий. Но мы не только находимся в пунктах въезда-выезда, мы еще находимся на блокпостах нулевого уровня и там совместно с военнослужащими Вооруженных сил осуществляем предварительный контроль. Это наше первое задание. Второе наше задание это совместно с другими правоохранительными структурами противодействие ДРГ. И третье направление это, снова-таки, согласно задумке штаба АТО, в составе мобильных групп противодействие незаконному перемещению товаров. Вот эти три основных направления, по которым мы сейчас действуем в зоне АТО.

Расскажите о потерях в зоне боевых действий.

На данный момент 66 пограничников погибли, 393 получили ранения и 7 еще до сих пор считаются пропавшими без вести. Это фактически с марта 2014 г.

Борьба с контрабандой. Каких успехов удалось добиться в этом направлении в зоне АТО?

Дело в том, что те товары, которые перемещаются в зоне АТО, они де-юре не являются контрабандой, потому что это территория Украины, и там не было сметы таможенных правил. По сути, это является оккупированной территорией. Собственно говоря, почему мы противодействуем этому явлению? Мы против того, это диктует обычная логика, мы не можем, находясь в состоянии этой войны, обеспечивать продуктами питания и другими товарами незаконные вооруженные формирования. А та информация, которая есть, говорит о том, что те товары, которые перемещаются, они в основном попадают незаконным вооруженным формированиям. Для того чтобы эту ситуацию минимизировать, мы стараемся противодействовать незаконному перемещению этих товаров. В общем, с начала года мы задержали товаров на сумму более 266 млн грн. Это существенная цифра. Только те мобильные группы, которые работают с 17 июля, остановили перемещение более 324 тыс. тонн товаров в 175 случаях. То есть результаты серьезные. А второе направление – создание логистических центров. Задумка такая, что эти логистические центры должны как раз создать возможности приехать и купить товары для мирных граждан, а не для боевиков. Потому что боевики на эту территорию не поедут, а мирные граждане – пожалуйста, приезжайте, покупайте товары, снимайте деньги из банкоматов.

Как происходит борьба с контрабандой на других направлениях?

Со своей стороны пытаемся делать все, что от нас зависит. Например, по сигаретам в Закарпатье. Мы практически каждый день выявляем очень большие партии сигарет. Мы там работаем в комплексе. И не сами, а, снова-таки, совместно с МВД, ГФС, СБУ. И такое единство ведомств позволяет говорить о максимально эффективной деятельности и результате. Если говорить о Госпогранслужбе, то количество сигарет, которые мы выявляем на протяжении этого года, практически увеличилось в разы. Без преувеличения, нам удалось пресечь деятельность нескольких серьезных каналов перемещения контрабандных сигарет. Например, то, что сигареты выпускаются контрафактно Львовской фабрикой, это факт, который был установлен нами, и потом уже по результатам нашей информации правоохранители начали отрабатывать это фабрику. Насколько мне известно, на данный момент она не работает. Хотя они действительно изготовляли сигареты белорусского производства, за счет лоббистов говорили, что это сигареты, которые пограничники пропускают на севере, а на самом деле они во Львове изготовлялись, а потом через западную границу перебрасывались в страны ЕС.

Новости по теме: Выявлены четыре места нелегальной добычи янтаря, - Госпогранслужба

Что касается янтаря. Это, снова-таки, проблема не Госпогранслужбы, это проблема государства. Мы со своей стороны пытаемся этому противодействовать в пунктах пропуска, мы выявляем с помощью нашей авиации места добычи янтаря, передаем эту информацию в правоохранительные органы, а в пунктах пропуска выявляем тайники, в которых янтарь вывозят за границу. Для примера: за 7 месяцев прошлого года было выявлено 11 кг янтаря, за 7 месяцев этого года – 635 кг янтаря. Выявляем не только непосредственно в пунктах пропуска, но и каналы провоза этого янтаря. Тоже системно пытаемся работать. Мы говорили о так называемом Прибалтийском "сером" канале контрабанды янтаря. Это когда под видом необходимости обработки низкокачественного янтаря из Прибалтики он завозился в Украину, а здесь подменялся на высококачественный украинский обработанный янтарь. Вывозился под подставными документами в Прибалтику, а на самом деле потом перевозился в другие страны. Даже в Америке были заказчики. Этот янтарь, который попадал в Украину, потом через морпорты перевозился в Китай, в страны Юго-Восточного Азии. И эти каналы мы также выявляем. Со своей стороны мы пытаемся работать по всем направлениям. Очень много зависит от поддержки других правоохранительных органов, и мы эту поддержку видим. Ну и поддержка в обществе, это мы уже зарабатываем своим честным трудом.

Благодаря чему удалось достичь таких результатов?

В первую очередь мы в Госпогранслужбе четко понимаем, что необходимы изменения. А без этих изменений дальнейшее движение вперед невозможно. И командование Госпогранслужбы сейчас четко расставляет акценты: если кто-то берет взятки или каким-либо образом замешан в противоправных схемах, то такой человек будет отвечать в соответствии с законодательством. Если раньше, допустим (мы сейчас уже об этом можем говорить), было сокрытие фактов злоупотребления персоналом, было сокрытие фактов недонесения и т. д., то сейчас мы не только требуем от своего персонала владеть обстановкой, мы требуем ее докладывать и в случае наличия правонарушения немедленно проводить мероприятия правового реагирования. Раньше этого не было. Соответственно, сейчас изменилось отношение в первую очередь людей к своим служебным обязанностям, они более ответственно начали работать. Конечно, искоренить негативные явления, которые культивировались на протяжении длительного срока, за период 1 года сложно. Но этот акцент, эта позиция, что если ты работаешь, то Служба будет помогать тебе и поддерживать, а если ты пытаешься злоупотреблять служебным положением и зарабатывать деньги, то ты будешь в лучшем случае уволен, а в худшем - сидеть в тюрьме. Эта позиция заявлена, она является бескомпромиссной, и я думаю, что постепенно нам удастся изменить психологию наших людей, и они все-таки поймут, что нужно работать на благо государства. Я не говорю, конечно, что большинство людей задействовано в коррупционных схемах.