Победа Зеленского была предсказуема, и на второй день после выборов у меня все вещи были упакованы

Победа Зеленского была предсказуема, и на второй день после выборов у меня все вещи были упакованы
112.ua

Геннадий Москаль

Экс-глава Закарпатской ОГА

Мага: Универсальный солдат украинской политики и не только. Человек, который прошел и Крым, и Рим, и много медных труб. У меня в гостях Геннадий Геннадиевич Москаль.

Вы смотрите на каждого человека как рентген. Сегодня попробуем немножко под рентгеном рассмотреть Геннадия Москаля. Очень мало людей в Украине знают, что вы не совсем москаль, что у вас есть и татарская кровь.

Москаль: Почему только татарская? По отцу – да. Я из чистого украинского села – село Задубровка Заставнивского района. Там никогда не было ни русских, ни поляков, ни румын, ни молдаван. Моя бабушка с дедом оканчивали медицинский колледж при Австро-Венгрии, в Черновцах. Бабушка работала медицинской сестрой в областной больнице, а дед был фельдшером в областной психиатрической больнице. Он похоронен на центральном кладбище в Черновцах.

- Ваша мама вышла замуж за татарина – военнослужащего.

- Мама окончила еще при Румынии финансовый колледж, где преподавание было на двух языках: немецком и румынском. У нас русские приходили дважды. Первый раз по пакту Риббентропа-Молотова, 28 июня 1940 года. Тогда пришли как интеллигенты. Апельсины раздавали детям, делали осмотр военные врачи. А когда пришли уже второй раз, в 44-м – пришли наглые, злые. Так что между "первыми" и "вторыми" москалями была большая разница.

- И вместе с тем вашу маму не испугало, что пришел человек с другой ментальностью.

- Пришел человек из Сум, который имел высшее образование. Во-первых, украинского языка как такового не было. Люди говорили на местном буковинском диалекте. Мать читала украинские книги, любила читать. Он взял ее на работу. А когда мне было два года – отца не стало. Он погиб, при исполнении служебных обязанностей, но не известно, при каких обстоятельствах. Дед мой по национальности был румын. Бабушка взяла фамилию деда, знаменитую у нас в селе: Нагуляк. Когда я во Львове купил майку "Спасибо тебе Боже, что я не москаль", я заказал себе майку со своей фотографией "Боже, какое счастье, что я Москаль".

112.ua

- Главный Москаль Украины.

- Немножко грешил таким юмором.

- Фактически все, что есть красивого в Черновцах, Украиной почти не построено. Построено румынами, австрийцами. Советская Украина оставила там страшные облезлые 9-этажные дома, хрущевки, заводы, которые работали на оборонку. Только "Машзавод" выжил.

- Я очень редко бываю в Черновцах.

- Сейчас там очень много людей за рубежом. Больше черновчан в Италии. Везде работают буковинцы.

- Кто знает румынский язык – это романо-германская филология. Кстати, мама Арсения Петровича Яценюка преподавала на кафедре романо-германской филологии французский язык. Французский, итальянский и румынский имеют один корень. Так же, как украинцы, белорусы, хорваты, македонцы, болгары и т.д.

- Россия не попала в этот ваш список?

- Работая на Закарпатье, был на международной конференции в Польше, и спросили у таксиста, где можно перекусить. Он нам показал, мы зашли, и официантка говорит: "пан так хорошо говорит по-польски". А я говорил на закарпатском диалекте.

Новости по теме

- А вы изучили русинскую беседу?

- А почему бы и нет? А как же жить на Закарпатье? Все мы были русинами, и это надо признать. У бабушки в метрике написано "русинка", и у деда в метрике, хотя он был этнический румын, написано "русин". Я хорошо разговариваю на гуцульском диалекте, поскольку часть Черновицкой области входит в этнографическую группу Гуцульщина.

- Вас жизнь подергала: от Закарпатья до Луганщины, от Буковины до Крыма. Это что: универсальность, сила, умение приспособиться?

- Я считаю, что это была очень правильная политика – искали менеджеров и кто в этой теме разбирается.

- Когда говорят, что мафию невозможно победить, ее можно только возглавить – вас упрекали как раз. Мы с вами в юности начинали одинаково – на железной дороге.

- Я окончил вагонное отделение Черновицкого техникума железнодорожного транспорта.

- Какая была мощная железная дорога. Не хотите за это взяться – навести порядок? Так, как это в свое время взял и сделал Кирпа.

- Это был единственный сверхэффективный менеджер, который начинал с должности начальника станции Чоп Львовской железной дороги. Я пришел первый раз на Закарпатье в 2001 году, после катастрофического паводка. Я поехал к президенту Кучме и сказал, что Закарпатье дотационная область, и мы сами не сможем восстановить. Тогда я не знал, что такое нет денег.

- Сейчас все систематизировали, бюрократическая машина такая, что только трудись, а нет ни денег, ни порядка.

Люди говорили, что Москаль ходит по Ужгороду своими ногами, без охранников. С людьми разговаривает.

- В жизни не имел никакой охраны. Победа Зеленского была предсказуема, и на второй день после выборов у меня уже было все упаковано. Я написал заявление на Кабмин и президента Порошенко – прошу уволить меня в связи с окончанием срока полномочий. Ушел в отпуск – мне посчитали: я пять лет не был в отпуске. То есть на сегодняшний день я должен был еще числиться в отпуске. В 2001-2002 годы я возглавлял Закарпатье, и по политическим мотивам меня перевели, с изменением политической конъюнктуры. И в 2015-м году меня перевели опять с Луганщины на Закарпатье. ЕС тогда сказал: мы вам помогаем, а вы что делаете на границе? Вызвали всех послов: Словакии, Польши, Венгрии, Румынии. Выезжать из Луганской области у меня не было желания и в помине, но такое произошло. Президент был у нас раз, второй раз был – открывал "окно в Европу" на словацкой границе. И в третий раз был на 80-летии Карпатской Украины. Зато во Львове был более 40 раз. Меня закарпатцы спрашивали: что, нас так не любят? В 2018-м году был конфликт, мы едва не потеряли Закарпатья, если бы я не проявил, а слушал бы всяких климкиных и министров образования, которые ходили и говорили президенту, что надо гнать Москаля, готовили проекты указов.

- Что значит "едва не потеряли Закарпатье"?

- В 2018-м году 5 разведуправление ФСБ РФ, которое работает по Украине, Молдове и Грузии, изначально сделало ставку на русинов. Гецко объявил себя премьер-министром закарпатского русинства. Одновременно все каналы, всеукраинские, начали приезжать и показывать, какие мадьяры плохие, что они не знают языка, что они враждебно относятся к Украине.

- У меня село наполовину венгерское, наполовину русинское. Один канал, с плюсом посередине, приехал к моему брату, который является директором в Чопе венгерской школы, долго его расспрашивал, где здесь венгерский сепаратизм. Тот показал, что дети между собой дружат, интернациональные семьи, что ничего нет. Вывод канала: сепаратизм мы не нашли, но он, наверное, есть. Вы считаете, что 5 управление ФСБ приложило усилия к тому, чтобы все наши каналы заговорили об этом?

- Ну не могут все каналы одновременно взяться за венгров. Видимо, есть люди, которые могут манипулировать.

- Это Украина на таком ручном управлении?

- На таком ручном – я вам честно заявляю. Я говорю: возьмите перепись 1991 года. Нет в Берегове большинства венгров. Большинство украинцев – 52%. 48% венгров. Почему висят венгерские флаги? Я говорю: читайте закон о национальных меньшинствах – свободное использование национальной символики.

- В Канаде висят украинские флаги у наших центров, и что?

- Говорю: прочитайте рамочную конвенцию, прочитайте Европейскую хартию национальных языков и языков национальных меньшинств – свободное использование национальной символики. Там один ходил, все тыкал мне пальцем. Я говорю: поехали, покажешь, где ты живешь. Приехали, я говорю: где украинский флаг на твоем доме? Где флаг фана украинской национальной идеи? "Мадьяры плохие, флаги надо снять, сжечь, запретить". Я говорю: как, если наша ВР ратифицировала все международно-правовые договоры, и они имеют выше силу, чем украинские. Тем более все украинские ратифицированы, начиная от закона о национальных меньшинствах и все остальные.

- А маленькие области, они легко управляемы – Буковина, Закарпатье? Они идут за чьим-то авторитетом или нет?

- Они идут, но с ними надо нормально и по-человечески говорить, а не говорить так, как тогда с ними разговаривал официальный Киев.

- Вас воспринимали?

- Меня воспринимали. Правительство Венгрии наградило меня одной из высших наград.

112.ua

- В Крыму точно нет свободного хождения символики, потому что если ты вывешиваешь украинский флаг, я уже знаю, когда придут за тобой. Когда я приезжал в Севастополь, где у меня были концерты, по всему Севастополю висели российские флаги. Со стороны украинской власти не было никаких замечаний. Где ошиблись там, где мы там потеряли? Слава Богу, Закарпатье осталось.

- В Крыму была введена такая должность: заместитель министра – начальник главного управления МВД в Крыму. Я был независим, говорил: звоните президенту, премьеру, Кравченко покойному, кроме них я никому здесь не подчиняюсь. Второй раз я был постоянным представителем президента в республике Крым. Мы проводили День Независимости, День Конституции на государственном уровне. Кругом украинские флаги, все вставали, когда исполнялся государственный гимн, я читал обращение на украинском языке, делал прием от имени президента Украины в День Независимости, каждый год, и все приходили. И консул РФ, и командующий Черноморским флотом.

- Я не верю, что наши спецслужбы не понимали, что где-то идет такая работа, как велась с Закарпатьем, как вы говорите.

- Все спецслужбы понимали, но не понимали в Киеве.

- Вы говорили об этом в Киеве?

- Я говорил, мне сказали: у тебя нет работы? Иди, искупайся в море.

- Кто это сказал?

- Тогда я подчинялся АП. На Крым смотрели, как бы украсть кусок земли у моря, построить там себе файну хату, еще так, чтобы и кусок моря был.

Новости по теме

- Они их попереоформляли по российскому законодательству, как вы думаете?

- 20 проверок ГПУ делала и искала. Нарушений не находила. Приехала бригада во главе с замминистра федеральным. Сделали 30-40 бригад и нашли в тех районах, где уже сел нет. Начали с сельских советов: решение, основание решения – национализация. Передача в фонд государственного имущества для дальнейшей реализации на аукционе. Фактически все забрали, что наши абсолютно ничего не видели.

- В Закарпатье есть свои люди, которые влияют на общественность, которых все знают. В Крыму куча приезжих. Но вы повсюду становились своим. Вы наводили порядок.  

- В 2009-м году ситуация в Крыму была аналогична той, что была в марте 2014 года. Я тогда был в ВР. Были каникулы, и я поехал в горы. Мне позвонили, чтобы я срочно прибыл в Киев. За мной прислали чартер в Черновцы. Когда я приехал, мне говорят: в конце 2009-го – в начале 2010-го возможен захват Крыма россиянами. Снова ввели должность заместителя министра, начальника главка, и меня туда. Можете поднять архивы, как меня там пикетировали, видно, Россия давила на ПР. Два раза Литвин подавал на меня в суд, чтобы лишили меня депутатства. И четко сказали: это будет из ВР и Совета министров Крыма. Бери этих двух деятелей и не дайте им уехать в Москву. Мы "разрулили" ситуацию. И она была предсказуемой, если я это знал, значит, об этом должны знать и те должностные лица, которые в то время возглавляли государство.

- Есть люди, которые должны сесть за то, что Украина де-факто потеряла Крым?

- Конечно. Не дать никакой команды – такого не может быть. Например, если я поехал туда, то мне не надо было никакой команды, потому что мне инструктаж был проведен.

- Кто-то решил не брать на себя…

- Да – эти руки никаких команд не давали: а не дай Бог погибшие, а не дай Бог что-то случится. Есть в Севастополе памятник затопленным кораблям, но нет ни одного, кого можно было бы наградить за оборону Севастополя или Крыма. Такого предательства не было даже во время Второй мировой войны. СБУ, МВД, пограничники, таможенники, Нацгвардия, ВМС почти 90% попереходили на сторону РФ. Как это понимать? Кто-то за это должен ответить? А где найти тех начальников?

 

 

 

 

 

 

 

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>