Полиция Киева знает, как обеспечить безопасность во время финала Лиги чемпионов

Будут установлены рамки, по агрессивным фанатам проведут консультации с иностранными коллегами, а основной упор полиция сделает на антитеррор

Полиция Киева знает, как обеспечить безопасность во время финала Лиги чемпионов
Андрей Крищенко, глава полиции Киева Фото из открытых источников

Татьяна Святенко

Журналист

Будут установлены рамки, по агрессивным фанатам проведут консультации с иностранными коллегами, а основной упор полиция сделает на антитеррор

В Киеве с 24 по 27 мая пройдут мужской и женский финалы Лиги чемпионов УЕФА. Как столичные полицейские будут следить за безопасностью в эти дни, 112.ua рассказал глава киевской полиции Андрей Крищенко.

Андрей Евгеньевич, полиция готова к приезду такого большого числа футбольных фанатов?

У полиции Киева есть огромный опыт по проведению мероприятий такого масштаба. Мы проводили и Евро-2012, и Евровидение. Также мы неоднократно принимали международные матчи. Поэтому что и как делать мы знаем и понимаем. Некоторые риски будут зависеть от того, какие команды приедут. Я имею ввиду их болельщиков, насколько они агрессивно настроены, есть ли у них ультрасы. Когда мы будем это знать, будем вести работу с правоохранительными органами тех стран. Обмениваться информацией об агрессивных болельщиках. То есть мы будем готовы работать и с такими болельщиками. Ничего неожиданного быть не должно. Как охранять стадион на таких массовых мероприятиях, мы знаем, и сил у полиции достаточно.

На стадион полиция не допускается. Как будете действовать в случае беспорядков на трибунах?

На стадионах будут находиться только следственно-оперативные группы, но это будет согласовано, у них будет официальная аккредитация. И мы ведем переговоры, чтобы несколько патрулей было внутри ограждения, но не в самой чаше стадиона, по периметру, после пунктов пропуска, которые бы могли реагировать. Ожидается полная наполненность стадиона и я считаю, что полицейские нужны. Но это мы уже будем согласовывать с УЕФА, увязывать с их требованиями.

В работе с болельщиками перенимаем европейский опыт?

В данном случае некорректно говорить "перенимаем", мы уже давно обмениваемся опытом с европейскими странами в вопросах обеспечения безопасности мероприятий такого масштаба. В данном случае Украине есть что показать и рассказать.

У нас достаточно плотное сотрудничество и по другим матчам, мы обмениваемся информацией о болельщиках, которые создают проблемы на стадионе, радикально настроенных. Которые зачастую ходят на стадионы не ради самого футбольного действа, а для того, чтобы устроить беспорядки. А в основном схема организации охраны порядка будет стандартная. Это - многоуровневая система безопасности: начиная с аэропортов, с момента приезда команд, официальных делегаций, организованных групп болельщиков. Мы знаем традиционные места, где останавливаются болельщики, когда приезжают, где они проводят время, все это будет учитываться и там тоже будет обеспечиваться порядок и их же безопасность.

Новости по теме

Полиция будет охранять футболистов?

Команды будут сопровождаться, но у них своя охрана. Полиция не охраняет футболистов. Но полиция будет обеспечивать беспрепятственный проезд.

Какое количество полицейских будет привлечено?

Пока тяжело сказать по количеству привлеченных полицейских, все будет завесить от тех команд, которые выйдут в финал, от радикализации их болельщиков. Но думаю, это будет не менее 5 тысяч. Мы стянем дополнительные силы, это и полиция, и Нацгвардия. Один из основных упоров мы будем делать на антитеррористической деятельности. У нас есть угрозы, и они реальные, поэтому мы уделяем много внимания антитеррористической деятельности и тем более на мероприятиях такого уровня.

Однозначно будут рамки, ручные металлодетекторы. Мы будем стараться проверять людей, которые дают основания для проверки, и на подходах, и естественно, в фан-зонах. Будем использовать видеонаблюдение. Вообще, будет задействовано очень много технических средств. Однозначно будет усилена составляющая и взрывотехнической, и кинологической службы в разы. В принципе то же, что мы делали на Евровидении.

Во время Евровидения были какие-то ошибки, которые нужно учесть сейчас?

На Евровидение международное общество высоко оценило безопасность. Каких-то критических ошибок допущено не было, поэтому и исправлять стратегически нечего. Все будет завесить от места, радикализма болельщиков команд, все остальное будет делаться по большей части по стандартным процедурам. У нас есть возможность менять, усиливать или уменьшать наше присутствие, увеличивать количество проверок на ходу. При необходимости мы это можем сделать безболезненно для нас.

Сами болеть будете?

Я не скажу, что я очень увлекаюсь футболом. Два моих зама профессиональные футболисты, мне достаточно их консультаций, а сами мы будем работать.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров