Президент Украины Петр Порошенко с президентом США Дональдом Трампом, 20.06.2017г.
Twitter Святослава Цеголко

Президент Украины провел брифинг по итогам встречи в Белом доме с американским коллегой Дональдом Трампом. 112.ua приводит полный текст общения главы государства с прессой.

Состоялась полноценная, очень подробная встреча с президентом США Дональдом Трампом. Мы получили твердую поддержку со стороны США, поддержку в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине.

Важно, что именно в этот день исполняется ровно 3 года, 20 июня я объявил режим прекращения огня и представил свой мирный план, который стал основой минских договоренностей. Было отмечено, что США поддержат, остаются верными минским договоренностям, и уверен, что мы должны требовать от России полной имплементации минских договоренностей, пакета безопасности, где должен быть прекращен огонь, отведены российская артиллерия, танки, системы залпового огня, обеспечен доступ СММ ОБСЕ ко всей территории включительно с границей, и мы детально обсудили шаги, которые будут сделаны, накануне визита президента Трампа в Европу.

Отдельно было акцентировано на нашем сотрудничестве в военно-техническом направлении, мы более подробно будем это сейчас обсуждать с министром обороны США Матисом, но президент дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество.

Отдельно обсудили экономическое сотрудничество, мы утром обсудили это с министром энергетики и сегодня продолжили с вице-президентом Пенсом и с президентом Трампом наше сотрудничество в области ядерной энергетики, сотрудничество в нефтегазовой сфере, закупку американского угля из Пенсильвании, продолжение сотрудничества по возобновляемым источникам энергетики и поддержку США реформ во всех секторах, в том числе энергетическом.

Отдельно я передал Трампу письмо от родственников заложников, которые находятся в тюрьмах незаконно на оккупированных территориях и в РФ. Мы получили заверения в тех усилиях, которые предпримет Администрация США в помощи украинцам вернуть наших ребят домой.

Журналисты: Вы получили подтверждение от Трампа, что санкции с России не будут сниматься, пока не вернется Крым и не прекратится агрессия России на востоке Украины?

Порошенко: Я думаю, это очевидно. Я, кстати, хочу передать поздравления с днем рождения Мирославе Гонгадзе. И хочу сказать, что у нас на сегодняшний день США принимают дополнительные санкции практически каждый день. И я вижу позицию США как твердого надежного стратегического партнера Украины.

Новости по теме: Порошенко во время переговоров в Белом доме поднял вопрос закупки Украиной американского угля

- А твердо это прозвучало от Дональда Трампа?

- Очевидно.

- Обсуждались ли возможные изменения Минского формата по урегулированию ситуации на Донбассе?

- Я не вижу в этом никакой необходимости. США являются нашим партнером. Мы очень заинтересованы в привлечении США к активному процессу. США являются страной-гарантом по Будапештскому меморандуму, и сегодняшняя встреча подтверждает важность Украины для США и решительную настроенность на поддержку нашего государства.

Новости по теме: Порошенко обсудил с Трампом военно-техническое сотрудничество Украины и США

Разговор прерывает пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

- Спасибо, коллеги, должны ехать.

Журналисты: Обсуждали ли Вы мирный план и какова позиция Трампа?

Порошенко: У нас мирный план, который я предлагал 3 года назад, взят за основу. План деоккупации? Мы на сегодняшний день разрабатываем законопроект, хотел бы подчеркнуть, что у нас будет общественное обсуждение, должно быть учтено большинство точек зрения, и сейчас, безусловно, будет представлено нашим иностранным партнерам. Спасибо.

Новости по теме: Порошенко передал Трампу письмо от родственников украинских заложников на оккупированных территориях

- Еще не представлены?

- Позицию мы уже передали.

Новости по теме: США остаются верны минским договоренностям, - Порошенко по итогам встречи с Трампом