После революции "Свободе" не надо было идти в исполнительную власть

Народный депутат, член ВО "Свобода" Юрий Левченко в эфире телеканала "112 Украина" рассказал о событиях под Радой 31 августа, почему депутаты голосовали за арест Мосийчука, а также следовало ли "Свободе" идти в исполнительную власть после Майдана

После революции "Свободе" не надо было идти в исполнительную власть
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Народный депутат, член ВО "Свобода" Юрий Левченко в эфире телеканала "112 Украина" рассказал о событиях под Радой 31 августа, почему депутаты голосовали за арест Мосийчука, а также следовало ли "Свободе" идти в исполнительную власть после Майдана

Влащенко: Сегодня события недели мы обсуждаем с народным депутатом Украины Юрием Левченко. 

Здравствуйте. Что вы скажете о массовых обысках в офисах партии "Свобода" в разных городах Украины? Может, это делают для поднятия рейтинга "Свободы", искусственно, для того, чтобы она вытесняла смежные радикальные политические силы, например Радикальную партию?

Левченко: К сожалению, обыски происходят не столько в партийных офисах, как в частных домах членов партии, сторонников партии, бойцов АТО и людей, которые даже не столько имеют отношение к "Свободе", а которые просто воюют за Украину. И воюют за Украину не только на востоке, а и в тылу, пытаясь бороться против сегодняшнего олигархического режима. По моему личному мнению, ситуация довольно простая, но, к сожалению, очень негативная - эта власть, условно говоря Порошенко-Яценюка, она, по сути, с социально-экономической точки зрения ничем не отличается от власти Януковича-Азарова. И даже если посмотреть на президента, который был министром экономики у Януковича, и другие примеры вспомнить, как Яценюк, например, рассказывал, что Азаров его великий учитель, наставник и т. п., - то как прошлые работали на олигархат, так и эти работают на олигархат. Причем на тех самых олигархов, которые просто перекрасились в другие цвета. Сейчас у этого режима, который немного успокоился, окреп, очевидное и логичное желание уничтожить единственную массовую силу, единых тех людей, которые против этого режима борются, борются против его олигархической политики. Единственная массовая политическая партия, которая является последовательно антиолигархической, которая против олигархической системы экономики как таковой, то это, по моему мнению, только "Свобода" является такой партией. Есть много общественных организаций, есть много меньших движений, но массовая партия только такая. Если бы было желание просто поднять кому-то рейтинг, то рейтинг не поднимается путем посадки заместителя председателя партии на два месяца в СИЗО. Если посмотреть на влияние этих действий на работу "Свободы", то я могу сказать, как член политсовета ВО "Свобода", что для нас это создает очень существенные, мягко говоря, проблемы. Потому что у нас половина руководства и половина организации парализована из-за таких гонений. Особенно это важно в контексте местных выборов, к которым мы сейчас просто физически не способны организовывать нормальным образом подготовку. Мы видим, насколько откровенно, насколько нагло разные руководители государства с экранов телевизоров рассказывают, что "Свобода" - террористы, бандиты и т. д. Это не похоже на какую-то хитрую игру в поднятие рейтингов "Свободы".

Новости по теме

- Не кажется ли вам, что это прямое следствие той уличной борьбы, которую исповедуют некоторые радикальные партии, в том числе и партия "Свобода"? Все эти мусорные люстрации, палки и оружие 31 августа под ВР.

- Оружия не было, были у кого-то только палки. 31 августа "Свобода" пришла на мирный митинг. На митинге было не только руководство партии, а были и дети руководства партии. В частности, Тягнибок привел своего сына и свою дочь. Митинг продолжался абсолютно мирно, пока почему-то кто-то, я считаю, что это Аваков и другие высшие чины власти, уже после голосования изменений в Конституцию дали приказ оттеснять в грубой форме митингующих. Они начали бить дубинками детей, женщин, стариков. Юрий Сиротюк не пришел на мирную акцию с милицейской дубинкой. Эта дубинка оказалась у него после того, как милиционер этой дубинкой ему нос сломал. Он выхватил эту дубинку и пытался заниматься самообороной.

- Я вам хочу напомнить, что в результате погибли четыре милиционера.

- Но в результате чего они погибли? "Свобода" говорит о том, что мы категорически против того, чтобы приносить на мирные акции любое оружие, любые взрывчатые или любые другие материалы. Мы выражаем и будем выражать соболезнования всем семьям погибших и раненых и требуем, чтобы организаторы были привлечены к ответственности. Организатором именно смертей, именно взрыва, а там были еще, как сам Аваков говорил, пулевые ранения, я убежден, организатором всего этого была действующая власть. Конкретно это Аваков и высшие чины АП. Потому что это исключительно им было выгодно, чтобы такое произошло. Это не было выгодно "Свободе". Я присутствовал на площади после того, как состоялось голосование. Я пытался лично максимально разнять людей, когда передо мной праведно разъяренные люди выхватывали нацгвардейцев – я пытался этих нацгвардейцев спасти. То, что произошло, было выгодно исключительно этой власти, потому что "Свободу" сейчас преследуют - половина сейчас в арестах или допросах, нас обливают грязью по телеканалам. А с другой стороны, почти никто не вспоминает, что был сделан первый шаг к федерализации, никто не говорит о том, что полгода новая власть так называемая, имея всю полноту власти, ничего не сделала экономически.

Новости по теме


- На площади, кроме вас, присутствовали представители УКРОПа, Радикальной партии. Почему конфликт произошел именно между "Свободой" и бойцами Нацгвардии?

- Это не совсем так. Единственное, что конкретно было относительно партии "Свобода", это то, что через час после этих событий, кровавых, Аваков вышел на телевидение и сказал, что "Свобода" - организаторы, Тягнибок – террорист, все – бандиты, всех закрыть. И только поэтому говорилось о "Свободе". Если говорить о тех стычках, не о взрывных устройствах, не о пулевых ранениях, то в этом принимали участие все присутствующие на площади, в независимости от партийной принадлежности. Какую связь имеет дубинка Сиротюка к тому, что умерли нацгвардейцы от, якобы, гранаты. Это абсолютно не связанные между собой причины. А в обвинительном акте, по которому его арестовали, написано: "За организацию террористического акта".

- Ваш коллега, депутат Лещенко, обвинил депутата Котвицкого в выводе денег в офшоры и что он действовал якобы в интересах Авакова. Готовы ли вы, как народный депутат, инициировать расследование по этому вопросу?

- Абсолютно готов. Я такие вопросы постоянно поднимаю и такие расследования пытаюсь инициировать. Я был одним из соавторов постановления об увольнении Авакова. Я постоянно говорил, когда была история с Бочковским, руководителем МЧС, которого арестовали в прямом эфире, что если арестовали подчиненного Авакова, то не мог он заниматься коррупцией полгода без того, чтобы Аваков об этом не знал. Более того, Аваков рекомендовал на эту должность, он его крышевал – почему нет никаких последствий для Авакова? А Бочковского даже не посадили – это все была бутафория. Бесспорно, он коррупционер – но где же политическая ответственность Авакова?

- Вы и ваши товарищи по партии в ВР дали согласие на арест Мосийчука. Эксперты утверждают, что процедура была нарушена.
- Я и мои однопартийцы принципиально выступаем против любой формы депутатской, судейской, президентской неприкосновенности. "Свобода" - единственная партия, которая постоянно об этом говорит и не только говорит, а и голосует соответствующим образом. Избиратели мне на каждой встрече вспоминают о снятии депутатской неприкосновенности. В обществе не должно быть касты неприкасаемых. Поэтому я голосовал и буду голосовать за снятие любой неприкосновенности.

- Вы считаете, что принцип целесообразности выше закона?

- Это не вопрос каких-то отдельных политических игрищ. Неприкосновенность является нелегитимным принципом разделения общества на разные касты. Соответственно, такой процедуры, как снятие неприкосновенности, не должно быть априори. Радикальная партия изначально, включая Мосийчука, проголосовала за включение этого вопроса в повестку дня с немедленным рассмотрением, что формально, согласно регламенту, также является нарушением. Потому что у них тоже были какие-то политические игры, они пытались что-то решить. Мне неинтересно, что прописано где-нибудь относительно депутатской неприкосновенности – я считаю, что ее не должно быть. Я сейчас готовлю законопроект, который подам на этой неделе, относительно того, чтобы создать механизм, согласно которому депутат может сам инициировать снятие своей собственной неприкосновенности - без прокуратуры, без каких-то уголовных дел.

- Почему Мосийчук назвал инвестора вашей партии, Игоря Кривецкого, заказчиком терактов под Радой?

- Игорь Кривецкий является членом ВО "Свобода". И он меценат – он помогает партии, как и тысячи других партийцев. Заявление Мосийчука было вызвано исключительно тем, что он, увидев, что "свободовцы" проголосовали за снятие его неприкосновенности, попытался каким-то образом дать такой эмоциональный ответ. Я не буду оценивать – виноват он или не виноват, это должен оценивать суд и общество, но я думаю, что заявление было именно вследствие этого. Он сказал, что принял эту информацию от Авакова, а Аваков известный у нас сегодня в Украине лжец.

Новости по теме

- Почему ничего не выполнено из того, что обещали, когда шли в парламент?

- Это были не обещания, а предвыборная программа. Обещания - это когда я гарантирую, что я сделаю то и то. По каждому из пунктов моей программы есть зарегистрированные законопроекты в ВР, моего авторства, авторства других "свободовцев", и ни один из этих законопроектов не выносится даже на обсуждение в сессионный зал. Потому что подавляющее большинство из этих вещей, например Налоговый кодекс, пересмотр преступной приватизации, он бы ударил непосредственно по сегодняшней олигархической системе экономики, по сегодняшнему олигархату, который контролирует сегодняшнюю ВР. Когда у нас, дай Бог, будет большинство, мы сможем все те вещи в ВР принять. Ни разу мы не голосовали против нашей предвыборной программы. Сейчас мы - меньшинство, шесть депутатов, и мы не можем, к сожалению, принимать эти законопроекты, которые мы хотим. Когда я общаюсь с избирателями, я говорю только о том, что я могу выполнить. Я никогда не говорил, что за неделю, как я стану народным депутатом, мы пересмотрим преступную приватизацию. Ибо я осознаю, что без большинства в ВР это невозможно сделать.

- Было много заявлений о людях, которые финансируют вашу партию. Вы подали в суд на "Вову Морду", который заявил, что это он финансировал вашу партию?

- Мы подали на него в суд. До сих пор этот суд затягивается, переносится. Я с 2008 года член партии "Свобода", и могу сказать, что ни одного олигархического или приближенного к олигархическому финансирования "Свобода" не имела, не имеет и не будет иметь. Мы - единственная антиолигархическая партия. Финансирование видно по тому, как живет руководство, сколько есть рекламы, видно по тому, кто и когда есть на телевидении. Мне рассказывают, что у Тягнибока где-то имение под Киевом есть, а я прекрасно знаю, что нет. Я знаю, что в Киеве у него есть трехкомнатная квартира на Харьковском массиве.

- Вы сразу после школы поступили в Лондонскую бизнес-школу?

- В Лондонскую школу экономики.

- Это очень дорогое заведение. И это было в начале нулевых годов. Откуда у вашей семьи появились такие деньги?

- Из-за того, что мой отец капитан дальнего плавания, так сложилось, что я вместе с ним путешествовал по миру и имел возможность получить школьное образование не только украинское, но и английское. То есть у меня есть английский школьный аттестат. Я учился в школе на Кипре. После того как получил английский школьный аттестат, я подал по обычным каналам в Лондонскую школу экономики, получил стипендию, работал там на трех работах, даже один момент работал на четырех работах, и таким образом получил свое образование. После Лондона я подал уже в Магдебург, в Германии, и получил там бесплатное образование.

- Вы учились в Лондоне с сыном Порошенко?

- Не совсем вместе. Когда я был на третьем курсе, Алексей Порошенко был на первом курсе. Подавляющее большинство оплаты моего обучения в Лондоне была согласно стипендии.

- Вы дружили с сыном Порошенко, когда учились в этой школе?

- Так нельзя сказать. Мы виделись, но дружеских отношений не было.

- Как вы относитесь к тому, что депутаты пропускают заседания Рады? Должен быть механизм отзыва таких депутатов?

- Бесспорно. Я зарегистрировал законопроект, что если депутат пропускает десять голосований подряд, то это автоматически создает условия для того, чтобы лишить этого депутата мандата по решению суда. Десять голосований подряд - это примерно, в среднестатистический день, два часа работы. Так же по пропускам комитета – если ты пропускаешь более трех комитетов подряд, так же можно лишить мандата. Это все считается несовместимым с депутатской деятельностью. Если ты не способен приходить и голосовать – однозначно ты занимаешься чем-то другим, что не связано с депутатской деятельностью. Но, к сожалению, этот мой законопроект даже не выносится на обсуждение.

- Довольны ли вы работой в исполнительной власти ваших коллег: Швайки, Махницкого и пр.?

- В отношении Махницкого абсолютно недоволен и считаю, что он должен быть намного лучше, в частности поэтому сегодня Махницкий и не является членом партии. По поводу Швайки, Мохника, Сыча я считаю, что в тех условиях, в которых они были, имея те возможности, они сделали максимально.

Новости по теме

- Вы имели непосредственное отношение к сносу памятника Ленину на бульваре Шевченко. Памятник кому должен стоять на этом месте?

- Я присутствовал тогда на Майдане, и не могу сказать, что я в этом принимал прямое участие. Я сторонник абсолютного народовластия и считаю, что киевляне на публичном обсуждении должны принять решение. Мое личное мнение – должен стоять памятник князю Святославу, который у нас абсолютно не отмечен, и считаю, что в столице должен стоять достойный памятник Святославу.

- Будете ли вы инициировать в ближайшее время расследование ВР по заявлениям депутата Лещенко в отношении Котвицкого и Ложкина?

- Бесспорно. Я подам сам обращение в ГПУ по этому поводу, чтобы было открыто соответствующее уголовное дело.

- Месячный бюджет вашей семьи?

- Примерно 12 тыс. грн.

- Жена зарабатывает больше, чем вы?

- Нет, у меня есть еще сбережения. У меня есть депутатская зарплата – 5 тыс. грн, жена получает 4 тыс.

- Какие у вас сбережения, если вы практически со студенческой скамьи пришли заниматься политикой?

- Не совсем. Я работал в инвестиционных компаниях. Я работал в инвестиционной компании за рубежом, в Украине - с 2008 по 2011 год.

- На какой машине вы приехали в студию?

- Я приехал на такси. У меня нет машины.

- Вы передвигаетесь по городу на метро?

- Да, на общественном транспорте, и когда есть какие-то очень быстрые нужды - на такси.

- Считаете ли вы блокирование трибуны, в котором вы часто участвуете, эффективным способом борьбы против нарушения регламента в зале?

- Если мы говорим о регламенте, то для того, чтобы это была эффективная борьба против нарушения регламента – надо блокировать постоянно, когда регламент нарушается. К сожалению, у нас нет такого количества депутатов в ВР, которые готовы действовать в плане нарушения регламента.

Новости по теме

- Надо ли пересматривать стратегию "Свободы"?

- Я считаю, что частично, в некоторых случаях, можно корректировать нашу деятельность.

- Одобряете ли вы риторику Ирины Фарион и некоторых других ваших радикальных членов?

- Я считаю, что подавляющее большинство выступлений Ирины Дмитриевны абсолютно правильные, и те выступления, где говорится о каких-то там радикальных вещах – они просто перекручиваются.

- Что важнее - владеть украинским или быть патриотом Украины?

- Я считаю, что эти вещи абсолютного разного веса.

- Три ошибки, которые сделала партия "Свобода" за последние два года?

- Я считаю, что после Революции достоинства нам не надо было идти в исполнительную власть.

- Спасибо, Юрий.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>