banner banner banner banner

Правительство нуждается в частичной замене персоналий

Нардеп Борислав Береза в эфире телеканала "112 Украина" рассказал о комиссии по расследованию коррупции в Кабмине, о том, кто претендует на пост премьера, а также о своей новой партии

Правительство нуждается в частичной замене персоналий
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Нардеп Борислав Береза в эфире телеканала "112 Украина" рассказал о комиссии по расследованию коррупции в Кабмине, о том, кто претендует на пост премьера, а также о своей новой партии

Влащенко: Сегодня мы будем говорить о важнейших событиях недели с народным 
депутатом Украины Бориславом Березой.

Здравствуйте, Борислав. Комиссия по расследованию коррупции в правительстве, о которой говорил Гордиенко, так и не создана?

Береза: От комиссии пришлось отказаться, потому что создание комиссии саботируется определенной политической фракцией – "Народный фронт". Однако мы нашли определенный консенсус и создается рабочая группа. В эту рабочую группу войдет семь человек от профильного комитета (это комитет по противодействию коррупции) и от законотворческого комитета, который возглавляет Кожемякин.

- А почему НФ согласился на создание рабочей группы, но не был согласен на создание комиссии?

- Для НФ самая главная опасность – это создание комиссии, которая могла бы инициировать возможное временное отстранение от занимаемой должности г-на Яценюка. А рабочая группа это инициировать не может. На самом деле, действительное расследование того, существует ли коррупция в нашем правительстве или нет, многие пытаются подстроить под себя, многие пытаются поиграться в нового премьера. Сейчас происходит парад премьеров. На самом деле, нас интересует не место премьера, а нас интересует справедливость и правда. Общество хочет получить ответ: прав Гордиенко или прав Яценюк?

- Чем будет заниматься рабочая группа?

- Рабочая группа на основании выводов Генпрокуратуры, а также на основании проведенных ею определенных действий, должна сообщить, были все-таки коррупционные действия или нет. 

- Есть какие-то сроки для этого?

- Это все будет оговариваться в среду после выступления на нашем комитете генпрокурора. Будет выстроен поэтапный план действий. 

- Назывались какие-то фамилии на премьера, ведь скамейка запасных у нас не так и длинна?

- Все мнят себя быть премьерами. Не факт, что они справятся, но некоторые люди совершенно уверены, что они могут. 

- А кто, с вашей точки зрения, мог бы заменить Яценюка на этой должности?

- На сегодняшний день называются четыре фамилии: это Яресько, Гройсман, Тимошенко и Кононенко. Четыре человека, которые претендуют на место премьера. Это то, что происходит сейчас в кулуарах. Это те фамилии, которые сейчас обсуждаются.

- Тимошенко не будет принята всей коалицией, потому что есть очень серьезные разногласия между ней и остальными членами коалиции.

- Есть такое. Более того, как заметил Калныш, очень тяжело согласиться с тем, чтоб премьером был человек, который возглавляет самую маленькую фракцию в коалиции.

- А Кононенко, человек, у которого нет серьезного опыта управления?

- Это человек президента, человек, которому доверяет президент. И, видимо, чтобы в дальнейшем избежать конкуренции, которая сейчас присутствует между Порошенко и Яценюком, и продвигается такая персоналия.

- Вопрос доверия – это не профессия.

- А вот в нашей стране как раз персональная преданность и доверие личности стоит

зачастую на первом месте. Вместо того чтобы на этом месте стоял профессионализм.

- Что ожидает, с вашей точки зрения, смутьяна Гордиенко?

- Четко видно, что на него происходит сейчас давление. И это давление имеет под собой две цели. Первое –  чтоб он отказался сейчас от своих слов, чтоб спал накал, и, соответственно,  произойдет рывок рейтинга премьера. С другой стороны, другие силы объясняют, что если Гордиенко откажется от своих слов, согласится на условия, которые ему предлагает другая сторона, то он будет отвечать за клевету, потому что были достаточно серьезные обвинения. И если даже премьер скажет, что он прощает Гордиенко, есть силы, которые скажут, что закон есть закон. Поэтому Гордиенко сейчас между молотом и наковальней. Я бы рекомендовал Гордиенко в любом случае говорить правду, потому что украинское общество требует правды. Хотя есть определенные силы, которые думают, что все забудется, рассосется. Не забудется, не рассосется, затягиваться не будет. Общество получит ответ,  говорит правду Гордиенко или премьер.

- Еще один закон, который бурно обсуждался и о котором есть серьезные сомнения, насколько он своевременно принят. Это закон о декоммунизации. Законы, связанные с идеологией и с ревизией каких-то общественных ценностей и исторических событий, как мне кажется, должны быть связаны с какими-то общественными обсуждениями.

- Закон, который сейчас принят, это правильный закон. Если Украина хочет идти в Европу, то она должна попрощаться со своим советским прошлым. Мы сейчас заботимся о детях. А то, что мы забыли о старшем поколении, это как раз негатив, который ложится на Министерство информации. Стець должен был провести информационную кампанию, донести до людей, зачем принимается этот закон и почему именно сейчас. 

- У Стеця не было времени и возможности провести хоть какую-то разъяснительную работу, потому что это было сделано достаточно быстро.

- На самом деле, если бы были внесены предложения, что будет какая-то информационная кампания, то я думаю, что депутатский корпус пошел бы навстречу. 

- Должны были или не должны были пройти общественные слушания перед принятием такого закона?

- Я считаю, что должны были пройти. Но в связи с тем, что не проходили, а закон был вынесен в зал, я за него голосовал. Я считаю, что это правильный закон, с которого мы должны начать прощаться с совком. 24 года нет СССР, а совок живет в каждом из нас. Мы должны ходить по улицам города, где исчезнет советская символика. Но 9 мая никто не мешает ветеранам надеть ордена, а внукам смотреть на эти ордена и гордиться подвигом этих ветеранов.

Новости по теме

- Не был проголосован закон о национализации российского бизнеса в Украине. Вы тоже голосовали против?

- Я голосовал за этот закон. Я считаю, что Украина обязана адекватно отвечать на российскую агрессию. Украина не имеет морального права требовать усиления санкций на Россию за аннексию Крыма до тех пор, пока сама ведет торговые операции с Крымом. У нас взаимодействие с Крымом и взаимодействие с Россией на том же уровне. Люди зарабатывают деньги на территории, оккупированной врагом. Надо четко решать для себя, что нам важнее – наполнение кармана или все-таки честь. И поэтому один из законов, который должен был регламентировать эту проблему, был внесен в зал. Но не прошел. Это было первое чтение. Можно было принять, внести поправки и принимать за основу и в целом. Но даже в первом чтении не приняли.

- Почему?

- Сорвали голосование крупные фракции, в том числе БПП. И "Оппозиционный блок" сорвал голосование. В разных фракциях есть люди, которые плотно интегрированы с российским бизнесом. Силы, которые обычно кричат, что все в округе агенты Кремля, – не проголосовали.

- Есть 342 объекта, серьезных, которые подлежат приватизации. Это ТЭЦы, облэнерго, шахты и т. д. Мы все помним, что наши два начальника Госкомимущества, Семенюк и Чечетов, странным образом покинули этот мир. Как вы думаете, может ли быть продолжена эта традиция?

- Я бы не хотел. Я хотел бы, чтобы следственные органы занимались своим делом и получали ответы на поставленные вопросы. Я считаю, что попытка спрятать концы очень четко отличает смерть этих людей от всех событий, которые происходят у нас в обществе.  Действительно, позиция, которую они занимали, более чем опасна для людей, о которых они могли бы рассказывать. Мы на многие вопросы уже не услышим ответов никогда.

- Это поспешное решение о приватизации. Насколько оно будет прозрачным? Насколько все эти объекты будут продаваться за те цены, которых они действительно стоят?

- У нас интересная ситуация. Государство абсолютно бездарно управляет своим имуществом. Более того, предприятия регулярно генерируют убытки, а директора этих предприятий богатеют на глазах. Пример "Криворожстали" говорит о том, что открытая приватизация возможна. Для этого надо не выписывать конкурсы под какую-то определенную персоналию, а обязательно реально выписать стоимость. Я хотел бы также спросить, когда,  наконец, "Киевэнерго" вернется в собственность киевлян? Потому что те тарифы, которые выставляет "Киевэнерго" киевлянам, меня удивляют. Более того, когда Киевсовет дает приказ "Киевэнерго" остановить отопительный сезон, "Киевэнерго" говорит, что у них нет такой возможности. Это альтруизм, коррупция или некомпетентность? Поэтому тут приватизировать можно, четко понимая, какие риски это может нести для всего общества.

- У нас целый год нет глав контролирующих органов, которые должны всю ситуацию в стране контролировать.

- Наверно, это выгодно тем, кто распоряжается сейчас бюджетом страны. 

- Скандал в Министерстве обороны о том, что топливо было закуплено по цене… Даже в рознице оно стоило гораздо дешевле. Почему это возможно?

- Ко мне обратились производители, которые сообщили, что во время тендера в Министерстве обороны был замечен картельный сговор. Я обратился к замминистру обороны Гусеву, привез ему все документы, привел ему все доказательства, он со мной согласился, что картельный сговор существует, и сказал, что будет настаивать на том, чтоб  этот тендер был отменен. Мы посчитали, что экономия государства будет несколько десятков миллионов гривен. Но дальше выясняется, что тендер все равно фиксируется и подписывается. Гусев сообщил, что тендер подписали, но он его отменяет, потому что он видит коррупционную составляющую  И теперь он передает этот тендер в военную прокуратуру, чтобы она разобралась, кто именно в этом заинтересован. Поэтому изменения качественные в Минобороне я вижу. Я не занимался проблемой, о которой вы говорили. Но чем больше мы будем освещать такие проблемы и чем больше общественное мнение будет влиять на это, тем проще оно будет выстраиваться.

- Известный блогер Соколовский написал, что "если нынешняя ВР, запретившая пропаганду коммунизма, ничего не сделает, чтобы вместо популизма начались реформы, закончился грабеж бюджета и хотя бы остановилось падение экономики и уровня жизни, то следующая ВР первым же принятым законом эту пропаганду вернет".  

- Согласен на 100%. Если мы не увидим в ближайшее время качественное изменение уровня жизни и проведение реформ, то мы увидим полное повторение 2010 года и реванш Партии регионов. Сейчас то, что делает правительство и руководство государства, они делают все для того, чтоб этот реванш состоялся.

- Вы объявили в прессе о создании новой партии. Что это за партия, чьи интересы она будет защищать и на чьи деньги строиться?

- Это будут деньги малого и среднего бизнеса. Большой бизнес не заинтересован в такой партии. Это партия, которая строится снизу вверх. Мы объединяем разные организации в Черкассах, Львове, Одессе, Киеве. Это те города, которые сами вызвались, чтобы мы их объединили. 

- А с точки зрения идеологии?

- Идеология  - "Пора украинцам стать богатыми". У нас есть четыре вещи, на которых мы будем выстраиваться. Первое: мы можем жить в рамках европейских ценностей. Для этого нам надо реализовывать Соглашение об ассоциации. Второе: украинцы – это политическая нация. Мы не строим этническое государство, мы будем строить политическое государство. Третье: нам необходима новая экономическая политика. Нам необходимо персонизированное отношение к инвесторам. Никто к нам в очереди не стоит. Четвертое: это правительство, в которое должны прийти профессионалы – люди, у которых есть знания и опыт.

- А почему ваши с Ярошем пути разошлись?

- Дмитрий на сегодняшний день выбрал вариант активной защиты рубежей Родины. Я понимаю, что Украину нужно перестраивать политически, в первую очередь, потому что пока патриоты отдают свою жизнь на рубежах, внутренний враг разъедает Украину. Концентрация "Правого сектора" на сегодняшний день – на войне. А у меня концентрация будет на политической деятельности.

Новости по теме

- А человеческие отношения вы сохранили?

- Да, мы дружим.

- Не могу не удержаться, чтобы не спросить: "А как там Левочкин?".

- Как только я появляюсь на "Интере"  - я проект Левочкина, на "Плюсах" - я проект Коломойского. Я даже боюсь думать, чей я проект, появляясь на канале "112".

- Как вам удается договариваться со всеми?

- Всегда нужен человек, который вносит трезвые мысли, нестандартное мышление и к которому есть доверие общества. Пока я говорю правду, меня будут приглашать на разные каналы. Я не отстаиваю точку зрения олигархов – я отстаиваю свою точку зрения. Я использую каналы олигархов, СМИ, для того чтобы информировать общество. 

- Вас упрекнули, что вы коммуницировали с Пушковым. Я посмотрела в интернете: это человек, который возглавляет комитет Думы по международным связям, редкий негодяй. Вы действительно с ним встречались в Страсбурге?

- Мы встречались с ним в Страсбурге на сессии ПАРЕ. При этом присутствовали депутаты из разных фракций, и я действительно вел с ним переговоры о возврате Нади Савченко. Это было в общей столовой, где все пьют кофе. И в этой кофейне я сказал Пушкову: "Пора вернуть Савченко. Для вас это будут какие-то преференции. К вам будут относиться, как к цивилизованным людям". Пушков – это уши Путина в ПАРЕ. Он сказал, что не может повлиять, но может передать. Однако сейчас я вижу, что он – либо молчаливые уши Путина, либо Путин не услышал то, что мы хотели до него донести.

- На какие деньги вы собираетесь все-таки создавать партию?

- С деньгами пока туго, и поэтому партия развивается крайне медленно. Были бы за мной олигархи – партия бы развивалась моментально.

- Не всегда политики бывают достаточно послушными. Сначала они берут деньги, а потом не выполняют свои обязательства. Что вы скажете по этому поводу?

- Мне Гайдай сказал, что у меня очень тяжелый путь, потому что он не знает ни одной успешной  политической партии, которая бы не взяла деньги у большого бизнеса, чтобы построиться. Я принципиально пока не работаю с олигархами. 

- Что за история произошла с Мосийчуком,  когда он бросился бутылкой и сказал, что вы его оскорбили?

- Мосийчук высказал версию, а я ему проапеллировал. Видимо, моя апелляция не очень ему понравилась.

- Вы получаете шесть с половиной тысяч…

- Нет. Шесть двести восемьдесят.

- А сколько бы вам надо было для счастья?

- Я могу сказать только одно: последние пять лет моя зарплата не опускалась ниже пяти тысяч долларов.

- С вашей точки зрения, коррумпировано ли правительство Яценюка?

- Частично – да.

- Коррумпирована ли Администрация президента?

- Я думаю, что тоже частично.

- Ваше мнение: надо ли национализировать имущество олигархов?

- Я считаю, что олигархи должны выплатить реальную стоимость, если имущество приватизировано незаконно, однако нет для этого пока законных оснований. Надо выписывать законы. Но на самом деле я рассматриваю олигархов как потенциально возможных налогоплательщиков в украинский бюджет. Олигархам пора попрощаться с попытками контролировать власть и начать заниматься исключительно бизнесом. Мы говорим "власть", а, соответственно, понимаем, что это "бюджетное корыто".

- Уместно ли переименование городов, улиц и прочее в данный исторический момент, учитывая большие бюджетные сложности, учитывая неоднозначное к этому отношение и так далее?

- Процесс "десоветизации" должен идти. Это необходимая вещь.

- С кем из Верховной Рады вам было бы опасно вступать в рукопашную? Кто там "боец", с которым вы не хотели бы выходить один на один?

- Я никогда не задумывался о таких глупостях.

- Когда вы общались последний раз с Ярошем?

- Недели полторы назад.

- Сколько денег вывезено из Украины в оффшоры за этот год?

- Не могу представить, потому что анализ показывает, что суммы могут быть абсолютно разные.

- Верите ли вы в реформы и преобразования в ближайшее время?

- В случае если произойдет кардинальное изменение отношений к самим реформам и изменится часть состава людей, которые будут проводить реформы, потому что зачастую у нас замминистры компетентнее и профессиональнее, чем сами министры. Интересно, что я сейчас вижу замминистров, которые действительно хотят, могут и будут проводить реформы.

- Я вас понимаю так, что правительство сегодня нуждается в ротации?

- Да. Это необходимо. Не просто в ротации, но и частичной замене персоналий.

- Какие министерства нуждаются в замене персоналий?

- Многие.

- Какие?

- Обязательно – Министерство юстиции, Минфин. А Минэкономики надо вообще убрать. Нет такого министерства. Бизнесмены говорят, что оно просто мешает. Необходимо заняться Министерством инфраструктуры. Проблема в том, что там работают компетентные люди, но там нет команды людей и нет политической воли к проведению реформ.

- Нужно ли нам двойное, тройное гражданство?

- В данный момент нет, потому что проблема из-за Российской Федерации.

- За этот закон вы голосовать не будете?

- В данный момент за этот закон голосовать нельзя. Он сейчас принесет вред. Хотя Потенциально гражданство Украины и Германии, Украины и Канады, Украины и любой другой цивилизованной страны – да. В  случае если будет жестко прописано о запрете российского гражданства, тогда можем разговаривать. Но у нас существует проблема с Венгрией, о которой молчат, но она существует. Проблемы еще с другими странами. Не все так просто. Однако то, что в Украине существуют люди с двумя, тремя гражданствами, это есть. Есть целые районы, потенциально заселенные уже людьми, у которых есть карта поляка, карта венгра, и об этом мало кто говорит.

- На улице Грушевского тоже есть много людей, у которых есть несколько гражданств.

- Я думаю, даже не несколько. На самом деле проблема двойного гражданства  это не есть проблема. Это мировая практика. Но надо четко прописать, что это не касается России.

- Есть ли у вас собственность в Израиле?

- Нет. Я был маленький, когда я жил там, поэтому у меня не может быть собственности. 

- Сколько вам было лет, когда вы покинули Израиль?

- Восемнадцать.

- Вполне могла быть уже собственность.

- Для человека, который зарабатывал от пятисот до тысячи долларов в месяц, приобрести недвижимость в Израиле – невозможно.

- Назовите три вещи, которые удалось сделать в Украине за этот год?

- Появилась публичность и открытость политиков; общество по-прежнему влияет на ситуацию, которая происходит в стране; люди привыкли к мысли, что мы действительно победим нашего врага. Вот это замечательно!

- Спасибо большое, Борислав.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>