Пребывание во власти любой политической силы снижает любой рейтинг

СЕРГЕЙ РУДЫК - политик. Народный депутат Украины 8-го созыва. Член комитета ВР Украины по вопросам бюджета. В прошлом – председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины. Также был главой Госкомитета по вопросам национальностей и миграции и заместителем главы Киевской горадминистрации Леонида Черновецкого. Кандидат исторических наук, докторант Национальной Академии государственного управления при президенте Украины

Пребывание во власти любой политической силы снижает любой рейтинг
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

СЕРГЕЙ РУДЫК - политик. Народный депутат Украины 8-го созыва. Член комитета ВР Украины по вопросам бюджета. В прошлом – председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины. Также был главой Госкомитета по вопросам национальностей и миграции и заместителем главы Киевской горадминистрации Леонида Черновецкого. Кандидат исторических наук, докторант Национальной Академии государственного управления при президенте Украины

Влащенко: Всегда интересно разговаривать с людьми, которые формально не принадлежат ни к какой группе. Сегодня у нас в гостях именно такой человек – народный депутат Украины Сергей Рудык.

Добрый вечер. Еще несколько месяцев назад вы были членом партии "Свобода". Почему на выборы в парламент вы пошли свободным мажоритарщиком?

Рудык: Так случилось, что партия во время последней избирательной кампании вела переговоры с БПП о совместной поддержке мажоритарщиков. На том округе, где я сейчас стал народным депутатом, я уже побеждал в 2012 г., но тогда власть дала мне второе место. Я рассчитывал, что этот округ будет отдан мне как члену "Свободы" при поддержке БПП. Это 198-й избирательный округ, г. Смела. Но так случилось, что из семи округов Черкасской области БПП не отдал "Свободе" ни округа. А мои однопартийцы очень вяло к этому отнеслись, и получалось, что мне надо было вообще не высовываться. Я обиделся, но сдержал обиду и зарегистрировался как самовыдвиженец. Я выиграл эти выборы, а в семи округах Черкасской области народными депутатами стали четверо регионалов. Мой округ тоже должен был принадлежать регионалу, которого я, собственно, победил. Поэтому когда я стал народным депутатом, у меня возник конфликт интересов. То есть я был самовыдвиженцем, но членом партии "Свобода". Меня поддержало большое количество людей, которые выходили за пределы наших партийных единомышленников. Один помощник у меня представитель "Правого сектора", с которым я регулярно езжу в АТО. Второй помощник – из "Народного фронта". Этот человек публично снял свою кандидатуру в мою пользу, и я его сделал помощником. А установка партии была такой: либо член партии "Свобода" может быть помощником народного депутата Рудика, либо возникает конфликт интересов. Когда я шел на выборы, я подписывал индивидуальные договоры с избирателями, где в качестве кандидата в народные депутаты брал на себя определенные обязательства. Среди обязательств были такие, которые выходили за рамки того, что я должен был бы голосовать, став народным депутатом. Например, такой резонансный вопрос был, как мобилизация. У меня позиция была такой (и остается до сих пор): или военное положение, и тогда всеобщая мобилизация, или (если это АТО), то чего рядовой гражданин... А мы знаем, каким образом набираются ребята в армию. На сегодня это кто угодно, только не дети богатых, больших чиновников и тому подобное. Поэтому я за это не голосовал. Партия настаивала на том, чтобы я голосовал, как все: за мобилизацию. Я воздержался от голосования. И чтобы дальше этот прецедент не распространялся, мы приняли решение, что до тех пор, пока я остаюсь народным депутатом, я приостанавливаю свое членство. Такая норма предусмотрена в уставе партии. 99% моих голосований совпадают с позицией партии, потому что идеологически ничего в моей жизни не изменилось.

Новости по теме

- Каким образом так случилось, что "Свобода" так бездарно промотала свой  политический капитал? В чем причина такого бурного падения?

- Сегодня это продемонстрировали все три политические силы, которые еще год назад были мегаактивными на Майдане. Если проанализировать персональные рейтинги и Кличко, и Тягнибока, и Яценюка, то они все колеблются в пределах 1-3%. На тот момент партия, которая была в коалиции и принимала решения относительно всей страны, не могла набирать много голосов. С другой стороны, присутствует синдром завышенных ожиданий: когда избиратель голосует за какую-то политическую силу, он иногда превышает свои ожидания относительно ее действий. В случае со "Свободой" ожидали иногда нереалистичных вещей. И еще я не верю в то, что четыре экзит-пола не соответствуют действительности. Я занимаюсь технологиями и могу сравнить кампании. Считаю, что у нас забрали голоса – тот, кто рулил в этот момент, кто формировал большинство комиссий. Проиграли, по сути, менее 0,3%. Это в общем по 1-1,5 голоса на каждом участке. При желании это можно было сделать элементарно, и, видимо, жесткая позиция партии в некоторых вопросах сыграла свою роль. Сегодня в парламенте этого нет. Но и субъективный фактор здесь есть. Я, например, как член партии, считал, что после неудачной избирательной кампании со своих постов должны были уйти люди, которые отвечали за ход избирательной кампании и которые не достигли нужного результата. Например, во Франковской и Тернопольской областях падение голосования за "Свободу" было в три раза в среднем, а во Львовской области – в 6 раз. Так принято, что когда политическая сила не набирает (голосов, – ред.), идут в отставку все. Я думаю, что должен уйти в отставку и руководитель партии, и руководитель штаба. Кстати, он сейчас в АТО, Руслан Кошулинский. Несколько наших крупных партийцев, не став народными депутатами, служат на передовой, и в этом смысле они молодцы.

Новости по теме

- А как вы считаете, сыграли роль в падении рейтинга партии такие люди, как Махницкий, Швайка, которые пошли в первое правительство Яценюка и к которым осталось много вопросов?

- Пребывание во власти любой политической силы снижает любой рейтинг. Я не хотел бы быть адвокатом Махницкого, но он был в должности всего три месяца и начал очень большое количество дел. Что касается Швайки, то основная его проблема заключалась в том, что он никогда до этого не занимался управлением. Я не уверен, что по нему есть какой-то серьезный криминал, ведь прошло уже достаточно много времени после того, как он ушел со своего поста, и при наличии реальных фактов его бы давно уже таскали в ГПУ.

- Но у Гордиенко в докладе это все есть.

- Мы живем в стране, где, в принципе, потенциальных нарушителей очень много. Но поскольку в нашей стране есть так называемое выборочное правосудие, то надо конкретно нарыть на конкретного человека какие-то документы, представить их, и тогда по конкретному эпизоду можно будет что-то говорить. Проблема многих мои коллег заключалась в том, что они никогда этим не занимались. Я проведу аналогию. Меня спрашивали грузинские журналисты после голосования за министра здравоохранения, и я им ответил, что если бы мне предложили возглавить Минздрав Грузии, то я бы отказался – пожалел бы грузин. Потому что у министра, за которого проголосовал наш парламент, нет профильного образования. У него образование, схожее с моим. Поэтому я не понимаю некоторых своих коллег, которые, не имея государственного опыта, управленческого опыта, специального образования, они были просто хорошими специалистами... Но это – махина. Когда ты попадаешь на должность, и у тебя 600 государственных предприятий, то будь ты четырежды националист, но если ты не умеешь управлять большими коллективами людей, твои усилия напрасны.

Новости по теме

- А партия о чем думала?

- Я не знаю. Я этого решения не принимал. У меня есть предостережения относительно потенциала некоторых людей, которые были назначены на эти должности, и считаю, что именно в этом была проблема и тех людей. Я вменяю им не уголовные преступления, а непрофессионализм. А партия вынесла неправильное решение, назначив именно их на те должности.

- Как вы видите свою миссию в парламенте?

- Как для депутата-самовыдвиженца, для меня № 1 во всех моих устремлениях – ответить за эти слова, которые я дал избирателям в округе. У большинства моих коллег эти обязательства размыты. А у меня есть 14 тыс. соглашений. Они двусторонние и отпечатаны в двух экземплярах. И я смотрю, что я выполнил, а что – нет, и как я голосовал. Проблема в том, что я не могу так часто выражать свою точку зрения, как это могут мои коллеги, члены депутатских групп и фракций. Но только ради этой проблемы входить в группу...

- Какие бы хорошие законы вы б не писали и не предлагали, у вас нет группы поддержки, нет конкретного инструмента для того, чтобы они были проголосованы.

- За первые полгода своей деятельности я был автором или соавтором 35 законов, из которых три являются индивидуальными, а остальные – с коллегами. Так вот, будучи с коллегами, особенно, когда эти коллеги из различных депутатских групп, часть из которых входит в коалицию... Это механизм, как его можно реализовать. Это не идеальный вариант, это минус, но брать на себя обязательства... "Свобода" не прошла, и у нас в любом случае нет своей депутатской фракции. Но если вопросы принципиальные, то всегда можно договориться с коллегами, готовя тот или иной законопроект.

- В чем была причина вашего конфликта с днепропетровской группой, когда вы были председателем Государственного агентства земельных ресурсов Украины? Ведь они патриоты и вы патриот.

- Они считали, что на территории одной из областей должны быть патриоты только от их клана и люди, проверенные в их системе бизнеса. Только они могут быть представителями во всех государственных органах власти.

- Но эта же система у них работала.

- Они ставят себе в заслугу, что Днепропетровская область выстояла и не стала центром всяких "ДНР", "ЛНР". А я считаю, что это заслуга украинского народа, потому что то же самое можно сказать о Харьковской, Запорожской, Сумской, Полтавской области и тому подобное. Мы сейчас живем в такой зыбкой ситуации, что нельзя вешать себе медали – одни сделали, а эти не сделали. Это делал весь украинский народ: волонтеры, много-много винтиков.

- А в каких вы сейчас отношениях с Филатовым, Корбаном?

- После того похищения в Днепропетровске я Корбана не видел ни разу. Я периодически вижусь с Филатовым, с Денисенко. Денисенко потом передо мной извинился. Мне передавали, что и другие хотели сделать какие-то шаги со своей стороны, но я считаю, что эта ситуация должна развиваться исключительно в плоскости правоохранительных органов. Год уже лежит в прокуратуре заявление.

- Вы хотите, чтоб дело продолжалось?

- Не я его подавал. Его подавала фракция "Свободы" в ВР прошлого созыва. А ее (фракции - ред.) не существует, она не может его забрать. Я тогда вернулся в Киев, а там было продолжение истории: угрозы жизни и тому подобное. Тогда как председатель Государственного агентства земельных ресурсов, я обратился к президенту, чтобы мне дали управление государственной охраны. Меня месяц продержали на растяжке, и никто мне ничего не дал. Был период, когда моя дочь ходила в парке с охраной, так как были угрозы, которые мне передавали вторые лица государства, министры. Чего они хотели? Назначить своего начальника управления. Я сказал: только конкурс. Я приехал и выдвинул должность на конкурс. Через некоторое время приглашает меня министр и говорит, что ему звонили и сказали: "Вы что, не можете на Рудыка найти управу? Вы что, не знаете, где он живет и где живет его семья? Вы хотите, чтоб мы его грохнули? ". А за пять дней меня отстранили от должности. Я не влияю на ситуацию. У меня не взяли показаний, полгода уже никто никуда не вызывал. Я просто жду, когда и чем это закончится. Я не хочу мести, потому что в жизни бывает всякое, и иногда приходится ради личностного результата идти на какие-то компромиссы. Но я не хочу подавать руки и тем людям, которые не стоят этого.

- Вы утверждали, что большинство жителей Донбасса поддержало Евромайдан. Если это так, то почему там случилась война?

- Донбасс всегда имел свою точку зрения на эти процессы. Люди, которые были переселены с целью размыть этническое украинское население на востоке нашего государства, не могли по-другому и думать. Сначала они совсем по-другому мыслили. И это основная проблема. Это граждане нашего государства совсем другого мышления, которые таковыми стали в связи с тем, что "карточный домик" СССР развалился, и все в пределах этих границ стали гражданами тех стран, которые ранее назывались союзными республиками. И они такие, какими на тот момент были. Поэтому основная проблема в ментальности этих людей – неготовность так быстро идти на Запад, как готовы выходцы из других областей. Но у нас нет идеального сценария. Прогнозы не оправдались. У нас нет того, чего бы нам хотелось, но и враг не имеет того, чего хотел, потому что он переоценил ту разницу в ментальности. За 23 года люди все равно скорректировались, то есть процент людей, которые голосовали за проукраинское, всегда увеличивался. Поэтому у нас появился феномен – "русскоязычные украинцы", патриоты.

- Чувствуете ли вы свою личную ответственность за то, что происходит сейчас в ВР?

- Чувствую. В 2005-2007 гг. я был председателем Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции Украины. А последняя должность перед нардепством – это Госземагенство Украины. То есть это должности почти министерские. Три года был заместителем мэра Киева. И 80% всего времени я при этом был в оппозиции. Мне 45 лет, а у власти я был лет пять. С одной стороны, я не причастен к этому, а с другой, я понимаю, что причастен. Я являюсь частью этого винтика, и в этом проблема. Сегодня по Наливайченко ситуация... Фактически шли торги за пределами зала. Основное большинство присутствовало, и я также. Ждали результатов. С кем торговались – не знаю. Меня это не волнует. Думаю, что они между собой торговались.

Новости по теме

- А как вообще эта система происходит?

- Мне трудно это комментировать. Я не являюсь членом коалиции.

- Ваш вопрос?

- Как вам удается оставаться такой красивой, неотразимой?

- Спасибо, я расцениваю ваш вопрос как комплимент. С нами сегодня был народный депутат Сергей Рудык.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>