При Кучме была золотая пора - концертов было много

Народный артист Украины Павел Зибров в интервью программе "Бацман" на телеканале "112 Украина" рассказал о дуэтах с известными украинскими политиками, о молодежных творческих экспериментах, а также о том, почему он не выступает в России

При Кучме была золотая пора - концертов было много

Павел Зибров

Украинский эстрадный певец, автор песен, народный артист Украины

Народный артист Украины Павел Зибров в интервью программе "Бацман" на телеканале "112 Украина" рассказал о дуэтах с известными украинскими политиками, о молодежных творческих экспериментах, а также о том, почему он не выступает в России

***

Бацман: В эфире программа «Бацман». Добрый вечер, Павел. Пару лет назад на дне рождения Дмитрия Гордона гости вдруг начали кричать: «Давайте его качать!» Именинника подняли вверх и начали подбрасывать. Потом, когда я уже на видео пересматривала этот эпизод, было видно, кто из мужчин просто стоял рядом и делал вид, мол, я качаю, а кто реально крепко держал. Я заметила, что именно вы крепко держали. Я раньше вас знала, как талантливого, известного артиста, а после этого еще узнала вас, как надежного друга. Хочу спросить: кто ваши лучшие друзья?

Зибров: Друзей много не бывает. Они с детства, со школы, с армии. Затем по жизни они идут. Но их немного, тех, с которыми интересно. Тех, с которыми можно просто в майке сидеть на кухне, пить чай и до утра говорить о чем-то своем, сокровенном. Друзья с детства у меня есть - они не известные люди, не политики, не музыканты. Один - физик, второй - барабанщик, Жора Черненко. Дима Гордон, которого я знаю лет 20, и все книги, которые он издал, у меня есть. Юра Рыбчинский - поэт-песенник, который крестил мою Дианочку. Близкий человек. Петя Мага, еще один кум, у которого я крестил Надю. Вася Романчишин - друг из армии.

- Предавали вас друзья?

- Бог миловал. Я иду комфортно по жизни в том, что касается друзей.

- А с кем из российских коллег вы до сих пор дружите или, наоборот, завершили общение после войны?

- Тесной дружбы у нас и не было с российскими коллегами. Мы остаемся в хороших приятельских отношениях с Тамарой Гвердцители, Игорем Димариным. Иосиф Кобзон, который пел и до сих пор поет мою песню, которую мы написали с Юрием Рыбчинским тридцать с лишним лет назад и подарили ему. Я не говорю, что мы с ним дружим, но в хороших отношениях были.

- Сколько у вас сейчас корпоративов в месяц?

- Это все упало в связи с критической обстановкой в Украине. Не до корпоративов и не до банкетов, как раньше. Знаете, как раньше гуляли пожарные, СБУ, милиция. Получил звездочку - накрывал вечеринку, ты мог там увидеть и Гарика, и Таю, и Билык. Сейчас все тихо, спокойно, сидят где-то, бухают втихаря без артистов. Хотя никто не отменял дни рождения, свадьбы. У меня есть несколько песен, которые меня кормят. Это «Женщина любимая», «Крещатик», «День рождения». Самый интересный процесс, когда песня еще не написана, но надо себя настроить. Мы с Юрием Рыбчинским настраиваемся: партию в бильярд, 50 г водочки, анекдот, новости. Садимся за инструмент - ищем поэзию, первые заметки музыкальные. К утру бывает пару бутылок водки можем выпить, но песня готова. Вот так мы написали «День рождения».

- Мне кажется, что, наоборот, после того, как началась война, российские артисты в Украину перестали ездить и эта ниша освободилась. Это возможности для украинского рынка, для украинских артистов.

- Стало больше работы, однозначно. Но она стала дешевле. При Кучме была золотая пора - концертов было много. У меня было по 20-30 концертов в месяц. Лет 20 назад я сколько хотел концертов, столько и было. У меня в один месяц было 47 концертов. Я работал в государственном эстрадно-симфоническом оркестре, и тогда можно было открывать музыкальные кооперативы. Мы создали небольшой кооператив, и после основной работы я еще занимался халтурами: это те же концерты, но за них платили в 5-10 раз больше. У меня даже машины тогда не было - я разъезжал на такси.

- А вы понимаете, что нишу украинского мачо, которую сейчас на эстраде занял Олег Винник, собирающий по всей Украине стадионы, могли бы и по логике должны были занять именно вы? Почему не вышло?

- Я свое прошел. А сейчас мне уже два по тридцать. Когда мне было, как Виннику, 30-45, у меня была безумная еще популярность. Я просто падал - было по три концерта в день. А между первым и вторым браком у меня было 8 лет - я казаковал. В Виннице у меня был колоссальный случай. Перед дверью номера сидит администратор - никого ко мне не пускает. Дождь, холодно, и вдруг слышу - в балкон стучат, а это четвертый этаж. Девушка с шампанским, с цветами в зубах, с виноградом по водосточной трубе залезла. Я ее впустил, обогрел. Выпили, она посмотрела вниз и говорит: «Назад я не могу идти - боюсь». Так что у меня был такой период - мачо. 9 лет назад появился Винник, который занял эту нишу. Стаса Михайлова, Малинина нет, и все нормально.

- А сейчас вас в Москву зовут выступать?

- Нет. Сейчас никого не зовут. Кроме 3-5 исполнителей, которые и были там, десять лет ездили. Лорак, Повалий, Дорн, Лобода - их по пальцам можно пересчитать.

- Винник мне рассказывал, что его до сих пор зовут в Москву с концертами, но он не едет.

- Зовут - но никто не поедет. Зачем это делать? Это аморально. У меня есть друзья в России, в Сибири, украинцы, руководители крупных богатых предприятий. Раньше мы приезжали к ним на корпоративы и не один раз, потому что у них коллективы состоят на 50-70% из украинцев. Ясно, что они на руках тебя носят. И сейчас они звонят, говорят: «Может, ты приедешь тихонько на корпоратив?» Я не хочу, даже не рассматриваю эти вопросы.

- Сейчас вы начали экспериментировать с молодой аудиторией. Это успешный эксперимент?

- Это прекрасно. Я преподаю уже 15 лет в университете культуры и искусств. И молодежь меня держит на плаву. Я спел рэп. Заставил себя, пересилил - и на следующий день проснулся знаменитым. Уже более миллиона просмотров у этого клипа, есть предложение приехать в Польшу с концертами. Мне интересно было познакомиться с Бальчуном, и было предложение спеть с ним дуэтом. Я познакомился с ним в Одессе, и мы договорились, что он приходит ко мне на студию и мы записываем роковую песню. Но его же уволили, и нам не удалось это сделать.

- А с кем из действующих политиков вы бы хотели записать дуэт?

- Я бы с Юлией Тимошенко спел дуэтом. Она прекрасно поет - у нее хороший голос. Я ее люблю, я ее поддерживаю 15 лет. Она мне как политик нравится. У меня были проблемы на центральных каналах - просили поехать за ПР в предвыборной кампании, платили огромные деньги. Я отказывался. Я был верен Юлии Владимировне.

- А где и когда она вам пела?

- Например, избирательная кампания.

- Какие это песни были?

- «Женщина любимая» мы с ней пели. Она знает немножко мой репертуар - мне приятно. Она знает все - у нее феноменальная память.

- Сейчас на фоне этих молодежных экспериментов вам не хотелось изменить имидж - сбрить усы или, наоборот, еще и бороду отпустить, потому что это тоже сейчас модно?

- И так уже два по 30, а еще и борода - будет уже три по 30. С бородой немного подождем.

- Пару лет назад вы участвовали в «Голосе страны», в слепых прослушиваниях. И тогда в жюри были Кароль, Дорн, Вакарчук, Потап, и ни один из них не повернулся к вам. Вам это было неприятно?

- Нет, это же элемент шоу. Я взял тогда арию Мистера Икс. И там узнать очень тяжело - я знаю, что я их в ступор какой-то поставил. Я, наоборот, волновался: не дай бог они повернутся. Потап же мог меня «научить» вокалу - я боялся этого.

- А кого бы вы выбрали, если бы реально все четверо повернулись?

- Я никого бы не выбрал.

- А как вы относитесь к возможному президентству Святослава Вакарчука?

- Каждый должен заниматься своим делом. Слава - прекрасный актер, прекрасный певец, прекрасный композитор, поэт.

Новости по теме

- Вы бы его не поддержали как президента?

- Нет, нет. Зачем? Мы потеряем тогда певца, личность. А он собирает стадионы и не только здесь - по всей Европе.

- А если бы он Украину реформировал?

- Не верю.

- Я вас процитирую. В интервью изданию «Гордон» вы очень эмоционально отреагировали на предложение ввести дополнительный военный сбор для артистов, которые выступают в России. Вы тогда сказали: «Нам рассказывают, что украинские артисты поют на территории оккупанта. А почему тогда там продают продукцию Roshen? От украинских песен москали не оглохли, а от тортов Roshen задница у них не слипнется? Нужно смотреть правде в глаза - это же двойные стандарты».

- Я и сейчас это скажу. Почему прицепились к артистам, что им нельзя там петь? Потому что они публичные люди так же, как и спортсмены. Тогда почему сам наш господин президент показывает пример, что это можно делать, а всем вассалам его, значит, нельзя делать? Это большая несправедливость. Начинайте с себя.

Новости по теме

- А какие еще несправедливости сегодня в Украине вы видите? Что наболело? Что идет не так?

- Это болит каждой семье. Я смотрю, какая несправедливость, как добиться в судах ничего нельзя без блата. Коррупция с ног до головы опутала наших чиновников. Я был в Германии - все люди улыбаются, они вежливы. Какая счастливая страна - потому что все у них по закону. Все живут достойно. И мы могли бы это сделать, но не хотят наши правители, к сожалению. Больно, когда смотришь, как тетушки одну сардельку покупают или четвертушку хлеба.

- Вам на чем сейчас приходится экономить или в чем себе отказывать?

- Если мы раньше отдыхали три раза в год, то сейчас уже смотришь, куда ты поедешь. Слава богу, во что одеться и обуться, и квартиры, и дачи, это все есть. Но я думаю, а если бы у меня была молодая семья? И где все это брать? Приходится думать и экономить и артистам тоже.

- Много примеров есть, когда политики становятся президентами, и их друзья-артисты тут же становятся то министрами культуры, то еще на какие-то госпотоки садятся. Вы не хотели такого себе друга-президента завести, чтобы тоже как-то эту тему освоить?

- Меня политика никогда не интересовала. Я бы никогда не пошел ни министром, ни директором дворца культуры «Украина». Это управленческая работа. Я - творческий человек. Я каждый день должен сесть за гитару и наигрывать. С двух лет я пою, играю и другого не умею.

- Со сколькими президентами вы пели дуэтом?

- С Кучмой. Он любил песни Павла Зиброва. Дело в том, что Марина работала в союзе предпринимателей и промышленников. Она работала советником по внешнеэкономическим вопросам именно у Кучмы перед выборами. Начальник его охраны был моим хорошим другом, и я давал ему все песни новые на кассетах. И когда он сидел в машине с Кучмой, он ставил кассеты Павла Зиброва. И на всех концертах, где был Кучма, был Павел Зибров. С Ющенко в нормальных ровных отношениях, но на забавах с ним не был. С Януковичем, однозначно, не был. И не пошел бы, потому что я его не воспринимал.

- А с российскими руководителями, с кем вы знакомы?

- Нет. Бог миловал.

- Когда ваша партия «Любителей женщин» пойдет на выборы?

- Это - общественная организация, не политическая. Мы можем кому-то помочь, и мы помогаем. У нас 6 тыс. активистов.

- Правда ли, что ваш дом дважды ограбили?

- Да. Первый раз это было после того, как мы сняли клип с Иваром Калныньшем. Я ему подарил 12 своих песен, и выдал он их в Прибалтике и в Германии. Весь тираж пластинок разошелся. Когда вышел этот клип - мы там зажгли, только купили спортивную Audi S8. И кто-то положил глаз. Просто с парковки в пять часов утра. Мы бросились в восемь, но она через три часа уже пересекла границу Черниговской таможни и уехала в Россию. И еще раз ограбили летом, года 2-3 назад. Украли пистолет, который мне подарили, с резиновыми пулями, забрали деньги. Что брать на даче? Самое неприятное, что перевернули просто весь дом.

- Когда-то вы были в туре в поддержку Юлии Тимошенко и едва не разбились. Как это было?

- Это было за один день до Сочельника, в Винницкой области. Я спешу, гололед, нас раскручивает, машина неуправляема. За рулем был водитель, машина новая, слава богу, что 12-14 подушек. Мы долбанулись в столбик у замерзшего озера, машина перевернулась два раза, в озеро мы попали, но лед не провалился.

- Кто вам подарил камерунских коз, где они сейчас?

- Я живу на даче, и у меня там небольшой лесок примыкает к забору. Дианочка была маленькой, мы ходили в зоопарк, она любила козочек. Я зашел к директору и спросил: «У вас есть какой-то молодняк? Я бы купил». Как раз родились камерунские козочки, и он говорит: «Я могу вам дать двух козочек и одного козлика». Я привез, они были как ручные. Затем они объели все живое, прыгали через двухметровый забор и убегали. Пришлось их обратно отвезти в зоопарк.

- Немногие мужчины посвятили столько песен своей любимой жене, как вы своей Марине. Сколько лет вы вместе уже?

- 25.

- Что у вас в жизни благодаря ей?

- Я уверен на 200%, что если бы не было Маринки в моей жизни, я был бы Павлом Зибровым, но не тем, каким являюсь на сегодняшний момент. Безусловно, я был бы 120-130 кг. Я обожаю мучное - она мне запрещает. Она филолог - прекрасно знает языки. Отец у нее дипломат и корреспондент «ТАСС» - она жила за границей. Она и меня научила следить за собой. Я в интернате вырос, улица воспитывала. Я благодарен судьбе, что прошел эту школу жизни и армию, а потом судьба мне подарила такую замечательную женщину - умную, любящую.

- А ваша дочь Диана сейчас тоже начинает звездную карьеру?

- Да. Она сейчас на 4-м курсе университета международных отношений. Но она интересуется театром, телевидением, окончила дикторские курсы. Она снимается в журналах в качестве модели.

- А что делает и где живет ваш старший сын Сергей?

- Он уже взрослый - 35 лет. В оборонпроме он работал лет 10, а сейчас уволился и открыл свой бизнес. Он юрист-международник. Он давно самостоятельный человек - это мне приятно.

- Спасибо за это интервью.

- Спасибо.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...