Экс-заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен в эфире "112 Украина"
112.ua

Эксклюзивное интервью Элины Бекетовой для телеканала "112 Украина"

 - Мистер Блинкен, начнем с российского вмешательства в американские выборы. Последняя информация, которая появилась в СМИ: российские хакеры атаковали 39 штатов. Есть, вообще, шансы, что появится такая система кибербезопасности, которая сделает невозможным такие случаи в будущем?

- Мы сегодня как раз в Киеве, чтобы обсудить эту тему. Этот глобальный саммит по кибербезопасности очень важен. Это глобальная проблема, которая касается стран, не только США, но и, в частности, Украины. Она стала, наверное, одной из первых стран-жертв хакерских атак. Мы видим кибератаки на важных инфраструктурных объектах, в энергетике, банках, больницах. Более того, по нашему мнению, на нашу нравственную систему также осуществляются кибератаки. Таким образом пытаются повлиять на то, о чем мы думаем и во что верим, и подорвать наше доверие к институтам и лидерам. Это даже более опасно. Будем об этом всем говорить и искать пути решения этой проблемы.

Новости по теме: Российские хакеры во время президентских выборов взломали системы 39 штатов, - СМИ

- Каковы последствия российского вмешательства в американские выборы для администрации Трампа?

- Это все вопросы расследований в США, которые сейчас идут, и какие результаты будут - то и получим. Надеюсь, все мы, в том числе и моя администрация, воспримем серьезно угрозу кибератак со стороны России и других стран. Это отчаянная попытка подорвать доверие к нашим институтам, доверие к нашим лидерам и уверенность в демократии. Если мы это не остановим, у нас будут серьезные проблемы.

- Продолжаются дискуссии, в частности в американском обществе, насколько вероятен импичмент президента Трампа. Как думаете, это реально?

- Продолжаются расследования. Факты приведут туда, куда приведут. Надеюсь, что результаты получим скоро. И тогда мы сможем сконцентрироваться на таких вопросах, в частности, как угроза кибератак со стороны России.

- Относительно законопроекта о введении новых санкций против России. Если будут введены секторальные санкции, каким будет политический и экономический эффект для США?

- Продолжать санкции очень важно. На это есть простая причина. Есть выход закончить эту ужасную войну в Украине, и это - минские договоренности, какими бы неидеальными они ни были. К сожалению, Россия выбрала путь постоянно не выполнять свои обязательства по минским договоренностям, равно как она не заставляет сепаратистов выполнять свои обязательства. Как результат, санкции должны оставаться до того момента, пока этот минский процесс не будет завершен. Надеюсь, что Россия выберет путь завершить конфликт, и легкий путь - "Минск". Пока это не будет выполнено, санкции должны оставаться в силе. О дополнительных санкциях, касающихся того, что Россия вмешивалась в американские выборы, это отдельный вопрос, но также очень важный.

Новости по теме: Сенат США одобрил расширение санкций против России

- В администрации президента Трампа до сих пор нет человека, который бы занимался вопросом Украины. Например, Виктория Нуланд в администрации президента Обамы. Кто может стать таким человеком и когда он/она появится?

- Я не могу отвечать за нынешнюю администрацию, но у нас очень сильный посол США в Украине, которая сфокусирована на этом вопросе, ее команда сфокусирована на этом. Госсекретарь Тиллерсон также сконцентрирован на этом вопросе. Надеюсь, администрация будет поддерживать продление санкций, будет привлекать Россию выполнять свои обязательства по минским соглашениям. Если да, то это выход. Но это должна решать Россия, хочет ли она остановить этот конфликт или нет.

Новости по теме: США выберут спецпредставителя для координации сотрудничества с Украиной, - Порошенко

- Говоря о форматах переговоров по Донбассу, есть "нормандский", есть другие. Смогут ли приобщиться США к какому-то из них?

- Опять-таки, не могу ответить полностью на этот вопрос, потому что я не в команде администрации президента. Если наши европейские партнеры - Германия и Франция - захотят, чтобы США были частью этого процесса, мы должны быть частью этого процесса. И я думаю, что наш голос будет важным и эффективным. Но это все вопросы к администрациям Германии, Франции, Украины, так же как и России.

- То есть если Германия и Франция скажут, нам необходимы США, то Америка согласится?

- Надеюсь на это. Во время администрации президента Обамы мы были полностью готовы присоединиться к этому процессу, если бы наши европейские партнеры хотели этого. В то время мы более или менее двигались параллельно. Мы постоянно "сверяли часы", так сказать. Мы постоянно говорили. Но если французы или немцы решат, что будет полезным, если мы будем частью этого процесса, то это будет хорошо. Надеюсь, мы это сделаем.

- Что может станет красной линией? Эскалация на Донбассе?

- К сожалению, мы уже видели эскалацию конфликта, насилие на Донбассе только нарастает. Я видел эти цифры, это очень опасно. И любое недоразумение, случайность могут вызвать еще больший конфликт. Люди должны быть осторожными. Но цифры все равно растут. И это вызывает беспокойство. Я думаю, что внимание мира приковано к другим вещам, и этим пользуются сепаратисты и россияне. Я думаю, мы должны быть сконцентрированы на том, что происходит на Донбассе. И пытаться остановить этот конфликт.

- Каковы сейчас приоритеты для США: Сирия или Украина?

- Несколько приоритетов сразу. Но, конечно, Сирия - это номер один. Но Украина также остается на повестке дня. Хорошо то, что санкции остаются неизменными, ЕС и Штаты поддерживают это. И это именно то, что давит на Россию, чтобы она делала то, что должна.

Новости по теме: В МИД Украины подтвердили встречу Порошенко и Трампа

- Так санкции могут расширяться и углубляться?

- Да, ведь огорчает то, особенно украинцев, которые должны жить с этим каждый день.... Есть дорожная карта, чтобы завершить конфликт, но Россия повторно выбирает путь не выполнять эту дорожную карту. Думаю, что это давление должно усиливаться, чтобы в конце концов получить то, что надо.

- И последний вопрос. Кто сейчас наши союзники в Сенате и Конгрессе вроде Байдена и Маккейна?

- Есть большая поддержка Украины в американском Сенате и Конгрессе. Начиная с таких людей, как Джон Маккейн, Линдси Грэм, председатель комитета по иностранным делам Коркер, демократ Бен Кардин. Есть большая поддержка, и она никуда не исчезает.