banner banner banner banner

Режиссер Тимур Ященко: Главной задачей для меня было сделать портрет Украины образца 2014 года

Режиссер Тимур Ященко: Главной задачей для меня было сделать портрет Украины образца 2014 года
Тимур Ященко Фото из открытых источников

Тимур Ященко

кинорежиссер, сценарист

27 февраля в прокат выходит военная драма "Черкассы" украинского режиссера и сценариста Тимура Ященко. Лента рассказывает историю одноименного минного тральщика, который дольше всех оказывал сопротивление российским оккупационным войскам в Крыму весной 2014 года. Мы поговорили с Тимуром о смыслах, которые он вкладывал в свою дебютную полнометражную работу, о режиссерской версии "Черкасс" и о том, что дает экранизациям недавних событий привлечение их непосредственных участников в качестве актеров. К беседе также присоединился матрос тральщика "Черкассы" Михаил Воскобойник, который, собственно, сыграл в фильме одну из второстепенных ролей.

Тимур, выход "Черкасс" – отличная возможность напомнить миру о факте аннексии Крыма. В связи с этим вопрос: планируете зарубежные показы или прокат? Возможно, уже есть какие-то договоренности?

Конечно, планируем. Этот фильм – еще одна возможность напомнить миру об аннексии Крыма. Однако более важной для меня задачей все-таки было сделать портрет Украины образца 2014 года, потому что меня очень интересуют именно украинцы, кто мы, откуда и куда идем. Если отбросить эмоции, то Россия помогает нам самоидентифицироваться и расти через глубокую боль и несправедливость в отношении нас. Но, кроме этого, моей целью было задеть эмоционально международного зрителя и смотивировать заглянуть в эту историю уже самому, вне фильма. И не только сегодня, но и через 10 или 20, а может и 100 лет. Насколько мне известно, ведутся переговоры с зарубежными дистрибьюторами, будут показы на международных фестивалях. Команда фильма работает над этим, но сейчас для всех нас важным является именно украинский зритель.

Фильм, у которого был достаточно сложный и долгий путь на широкие экраны, уже проехался по Украине допремьерным туром. Как принимали ленту зрители, которые без преувеличения ждали ее больше всего?

Я доволен, показы заканчиваются аплодисментами и оживленными дискуссиями. Надеюсь, что этот фильм не оставит равнодушным никого, но также готов к критике, которая, конечно, будет.

Главная премьера будет в Киеве 25 февраля при участии команды фильма, потом – очень личная для меня в Черкассах 27 февраля, потому что это мой родной город. Насколько мне известно, фильму помогли черкасская власть и предприниматели. Там также будет торжественная премьера при участии команды тральщика "Черкассы".

Фильм откровенный и важный для украинцев, потому что Украина очень изменилась шесть лет назад. Мы выбрали сложный, но свой независимый путь. И нам точно удалось зацементировать в художественном кино этот выбор.

Надеетесь на какую-то реакцию из России?

Меня точно больше интересует Украина и то, чтобы мы очень упорно работали над собой внутренне, развивались как общество, достигли наконец вожделенных достойных социальных условий, взаимного уважения и взаимопонимания. Очень важно уметь прощать друг друга. У нас очень много работы. В плане киноискусства мы победили Россию, потому что справедливость за нами. Ежегодно выходят мощные фильмы, в которых украинские режиссеры переосмысливают войну с Россией, а с той стороны только не очень грамотная пропаганда, поэтому на международном рынке мы убедительно доминируем. Россия сама должна работать над своими сильными комплексами, обидами и деструктивным мировоззрением. Желаю им внутренних сил признавать свои ошибки. Но естественно, что мы ждем свою минуту славы на пропагандистских российских шоу.

Кадр из фильма "Черкассы" Фото из открытых источников

Существует две версии картины – прокатная и режиссерская. Первую мы увидим в кинотеатрах. В ней, в частности, будет немного меньше жесткой лексики и переозвученные сцены, которые изначально снимались на русском. А насчет режиссерской версии, будет ли возможность ее где-то увидеть?

На международных кинофестивалях, дистрибуции. Ближайший показ режиссерской версии состоится в Брюсселе 28 марта на фестивале украинской культуры под названием "Украинская весна", который организует Arthouse Traffic (кинокомпания, специализирующаяся на прокате арт-кино, – ред.). А еще раньше, 29 февраля, на международном кинофестивале в индийском Бангалоре, где я лично представлю фильм.

Украинское кино о современных военных событиях тяготеет к привлечению настоящих участников описанных событий, которые, естественно, в большинстве своем не являются профессиональными актерами. Так, в "Черкассах" снялись несколько моряков того самого тральщика, а его командир Юрий Федаш стал консультантом во время работы над лентой. Насколько сложнее или легче работать с таким кастом? Легко ли было непрофессиональным актерам влиться в профессиональную команду?

Всем было интересно, это было очень полезное взаимодействие, по моему мнению. Актеры перенимали психофизику матросов и их внутреннее состояние, а матросы с большим интересом учились профессиональным техникам у актеров. Самым важным было отобрать на кастинге психологически совместимых людей или, попросту говоря, замечательных парней, а общий язык они уже нашли сами по себе очень быстро.

Какие преимущества дала работа с непосредственными участниками воспроизведенных событий во время съемок "Черкасс"?

Приближение художественного вымысла к реальности. Мы вместе искали и находили нужный баланс. Для меня лично было важно перенести на экран все переживания участников тех событий.

Кадр из фильма "Черкассы" Фото из открытых источников

Вопрос к моряку, а теперь уже и актеру Михаилу Воскобойнику: как давался новый опыт работы перед камерой? В частности, каскадерские трюки, которые в 2014 году приходилось делать во время событий в Крыму на чувстве долга и адреналине, а теперь в более контролируемых условиях воспроизводить во время съемок.

Перед камерой работать было не сложно, главное, как говорил режиссер, в нее не смотреть. Каскадерские трюки не были сложными, сложнее было это делать тогда, в 2014 году.

Расскажите о вашем опыте сотрудничества с Министерством обороны Украины, которое помогало, в частности, с военной техникой. Особенно учитывая тот факт, что фильм, по отзывам критиков, не является откровенно комплиментарным в адрес армейской системы. По крайней мере существовавшей на начало 2014 года.

Последнее предложение очень важное – именно до 2014 года. Мы показали искренне и с любовью мир ВМСУ 2013-2014 годов. Для меня как режиссера было важно показать контекст, в котором значительная часть украинских ВМС перешла на сторону России. По моему мнению, было бы значительно хуже не объяснить зрителю очень сильный ментальный и культурный конфликт внутри ВМСУ. Вместо того чтобы его проигнорировать и законсервировать на поколения вперед. Для ВМСУ это важное кино: чем этот фильм больше будет работать международно, тем лучше. По состоянию на 2020 год украинские ВМС провели тотальное переосмысление, и это что-то совершенно новое и свежее, насколько мне известно.

Кадр из фильма "Черкассы" Фото из открытых источников

В картине есть определенная доля художественного вымысла. И вы этого не скрываете. В частности, фраза: "Черкассы" будут оказывать сопротивление", ставшая слоганом фильма, вымышленная. Много ли приходилось спорить с профессиональными моряками, чтобы привести армейскую реальность и киносценарий к общему знаменателю?

"Черкассы" будут оказывать сопротивление" – это сознательный выбор команды корабля и непосредственно командира. Именно об этом мой художественный фильм, вдохновленный реальными событиями. Это было, конечно, не всегда легкое взаимодействие. Но, на мое счастье, все мы имели общий знаменатель – это иметь достойное кино. Отстаивать свою историю мне приходилось постоянно. Слышать моряков - также.

Вы много делали акцент на том, насколько важна в фильме музыка. Расскажите об этом.

Это было для меня очень интересное и плодотворное сотрудничество на глубоком уровне. Антон Байбаков и Катя Чили очень тонко прочувствовали фильм и то, о чем я пытался высказаться. Мы много разговаривали об ощущении своей земли, о связи с ней, о нашем пути. Катя отдала свою лучшую песню этому фильму, за что я ей лично очень благодарен, а Байбаков - вообще гений. Музыка в фильме работает очень круто.

И напоследок: надеетесь представить "Черкассы" в Крыму?

Конечно. В Крыму в составе Украины.

Беседовала Юлия Потерянко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>