Роман Насиров: Сегодня или завтра планирую продолжить работу на посту главы ГФС

Председатель ГФС в 2015-2018 гг. Роман Насиров в интервью телеканалу "112 Украина" рассказал про вчерашнее судебное решение о восстановлении его в должности в фискальном ведомстве

Роман Насиров: Сегодня или завтра планирую продолжить работу на посту главы ГФС
Роман Насиров Фото из открытых источников

Роман Насиров

Экс-глава ГФС

Председатель ГФС в 2015-2018 гг. Роман Насиров в интервью телеканалу "112 Украина" рассказал про вчерашнее судебное решение о восстановлении его в должности в фискальном ведомстве

- Роман Михайлович, что именно постановил суд в деле о восстановлении на службе? При каких условиях вас должны восстановить?

Вчера было вынесено решение, оно сразу вступило в силу. Это решение признает незаконным мое увольнение, также судом решено восстановить меня в должности. Это решение к немедленному исполнению. Процедура проста. Согласно решению суда, я уже восстановлен в должности, сейчас нужна формальная процедура, а именно - решение Кабмина, для того чтобы я вступил в полномочия главы ГФС. Я ожидаю, что Кабмин это сделает сегодня, и сегодня или завтра планирую продолжить работу на посту.

- Кабмин уже начался, Владимир Гройсман ни словом не обмолвился по этому поводу. Как думаете, почему? Возможно, вам известно, что решение Кабмина будет по этому поводу?

Не могу сказать. Кадровый блок по-прежнему в конце. Решение суда обязательно к выполнению. И невыполнение решения будет еще одним противозаконным действием.

Новости по теме

- Я бы хотел процитировать Вадима Денисенко: "Относительно Романа Насирова, сейчас в правительстве нет официального судебного решения по восстановлению его в должности председателя ГФС. В то же время правительство приняло абсолютно законное решение об увольнении Насирова и, конечно, будет подавать апелляцию на решение о его восстановлении в должности".

Так вот, во-первых, в правительстве уже есть решение суда. Во-вторых, в правительстве уже есть исполнительное производство по исполнению решения суда. В-третьих, правительство теоретически может решить обжаловать, но они должны выполнить немедленное решение суда, как это прописано, и восстановить меня в должности. Кстати, суд признал противоправным и незаконным решения об увольнении.

- Вы собираетесь работать в ГФС, когда приступите к своим должностным обязанностям или уволитесь сразу, как Ликарчук?

Восстановили уже. Приступлю к обязанностям и буду работать. Хочу напомнить, что те результаты, которые мы показывали в 2015, 2016, в начале 2017 года по детенизации экономики,.. поступления в бюджет росли по 50% в год. Такого, увы, не было потом. Поэтому я считаю, что надо возвращаться, работать дальше, показать реальную борьбу с контрабандой и с той теневой экономикой и сделать так, чтобы бюджет рос не на 10% в год, а на 20-30%.

- Если не будет решения Кабмина, к каким действиям тогда будете прибегать со своими адвокатами?

Я не думаю, что здесь нужен какой-то план В или план С. Исполнение решения суда обязательно на всей территории Украины, поэтому я не вижу другого варианта или сценария. Правительство должно выполнить законное решение суда, восстановить в должности, а дальше будем работать.

- Я вспоминаю дело Бочковского, он не приступил к своим обязанностям. Если то же самое будет с вами, как тогда будете реагировать?

Не хочу сравнивать это дело с какими-то другими делами. Думаю, все просто и четко. Уже есть исполнительный лист. Уже сегодня есть исполнительное производство, поэтому правительство вынуждено выполнить законное решение суда.

- Сколько вам должны компенсировать за то время, когда вы отсутствовали и не выполняли свои обязанности?

Суд в решении признал, что это 183 тыс. грн, если не ошибаюсь. Это за тот вынужденный прогул из-за незаконного увольнения.

- Будете брать деньги?

Я думаю, что мы эти деньги используем на какие-то более важные потребности. Например, сейчас украинские моряки, которые находятся в плену, я бы с удовольствием оплатил работу защитников или кого необходимо, чтобы поддержать ребят, которые оказались в плену.

- Хотел бы вернуться к словам Вадима Денисенко, который сказал, что Кабмин поступил законно, освободив вас, а с другой стороны, есть решение суда. Что вы дальше будете делать?

С одной стороны, что я могу делать? С другой стороны, что могут делать правоохранительные органы, которым сейчас надо будет провести служебное расследование и выяснить, почему и как так случилось, что были допущены не просто серьезные нарушения, а заведомо организованы, подделаны некоторые документы, чтобы меня уволить. А почему меня увольняли, думаю, всем давно понятно. Потому что кому-то очень нужна была должность. Я не хочу ни на кого показывать пальцем, но для многих это уже понятно.

- Общались ли с Владимиром Гройсманом? Почему не пришли в Кабмин сегодня?

Я не хочу, как другие, делать из этого какой-то фарс. Есть законная процедура. Я всегда все делал по закону и сейчас буду делать по закону. Необходимо направить письма – вчера мы направили письма, необходимо начать исполнительное производство – начинаем исполнительное производство. И ожидаем, чтобы все остальные так же выполняли и действовали по действующему законодательству Украины.

- Относительно вашего дела, какой сейчас статус?

Как все начиналось? Ангажированное политическое дело, какой-то большой фарс. До сих пор никто не может до конца объяснить, в чем меня подозревают. Если быть конкретнее, мне говорят, что те рассрочки, которые я предоставлял отдельным предприятиям, какие-то не такие, и то, что я их подписал, – очень плохо. Но все было сделано на 100% в рамках закона. Все предприятия, которые имели желание и подходили по критериям, определенным законом для получения такой рассрочки, ГФС обязана ее предоставить, как это прописано в законодательстве, по ст. 100 Налогового кодекса Украины. Было много информации по этому поводу. Могу сказать, что таких предприятий, кому предоставляли рассрочки, было более 5 тыс., а рассрочек было более 10 тыс. за тот период. Дело сейчас в Шевченковском суде. Мы стараемся ускорить рассмотрение. Неоднократно подавали ходатайства о разумных сроках рассмотрения дела. Потому что уже прошел год, а сторона обвинения продолжает только объявлять обвинительный акт. Они написали обвинительный акт почти на 800 страниц, и они продолжают объявлять каждый раз по 20 страниц обвинительного акта. Полный бред зачитывания бумаг, которые есть в материалах дела, ничего по поводу обвинения.

- Говорили, что у вас есть паспорта Великобритании и Венгрии. Что скажете?

А еще Израиля. У меня никаких других паспортов, кроме украинских, нет.

- От президентских амбиций еще не отказались?

От президентских амбиций не отказался и отказываться не буду. Я думаю, что это следующие шаги, но которые уже будут в следующем году.

- Электронный браслет с вами?

Не со мной. Обязательство носить браслет было отменено около 3 месяцев назад.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>