Россия манипулирует фразой "деды воевали". Это подло, это как ударить ниже пояса

Это интервью с народным артистом Украины Владимиром Талашко мы записывали после обеда 30 мая. Уже тогда полсуток журналистское, правозащитное, политическое сообщества обсуждали ужасное убийство российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Трудно было думать о чем-то другом, кроме серии убийств известных людей, Павла Шеремета, Амины Окуевой и теперь Бабченко. Вечером после интервью надо было идти на Майдан, чтобы почтить память коллеги. Когда мы закончили разговор, редактор написал: "Бабченко живой! Это была спецоперация СБУ". Короче говоря, начиналось интервью в миноре, а закончилось радостным просмотром брифинга главы СБУ и "воскресшего" Бабченко

Россия манипулирует фразой "деды воевали". Это подло, это как ударить ниже пояса
112.ua

Ирина Сампан

Журналист, 112.ua

Это интервью с народным артистом Украины Владимиром Талашко мы записывали после обеда 30 мая. Уже тогда полсуток журналистское, правозащитное, политическое сообщества обсуждали ужасное убийство российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Трудно было думать о чем-то другом, кроме серии убийств известных людей, Павла Шеремета, Амины Окуевой и теперь Бабченко. Вечером после интервью надо было идти на Майдан, чтобы почтить память коллеги. Когда мы закончили разговор, редактор написал: "Бабченко живой! Это была спецоперация СБУ". Короче говоря, начиналось интервью в миноре, а закончилось радостным просмотром брифинга главы СБУ и "воскресшего" Бабченко

У актера Владимира Талашко за плечами десятки ролей в кино: и Нед Ленд из "Капитана Немо", и Петлюра, и даже Феликс Дзержинский, которого он играл несколько раз. Однако сам артист признает, что наибольшую славу ему принесла роль старшего лейтенанта Сергея Скворцова в картине украинского режиссера из Донбасса Леонида Быкова "В бой идут одни "старики".

Сейчас Владимир Дмитриевич уже снимается меньше, но озвучивает детские сказки, работает на телеканале "Глас" и преподает студентам Киевского университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Актер часто ездит на фронт к военнослужащим, беседует с ними, читает им стихи, монологи из ролей.

- Чувство незащищенности есть не только у меня, у мужчины, актера, персонажи которого олицетворяли мужество, смелость. Как сказал мой персонаж в картине Лени Быкова "Будем жить!", и в этом есть истина. Меня волнует другое: нельзя прятаться, важно не потерять душу. Ахеджакова в Москве, Шеремет в Украине, а теперь и Бабченко... Но бояться и прятаться нельзя.

Эти убийства совершают, чтобы запугать. И меня пугает даже не то, что враг не дремлет, меня больше пугает наша "пятая колонна", которая кучкуется возле трибуны, когда там выступает Бойко или другой представитель бывшей Партии регионов. Я вас спрашиваю, это кто? Почему они еще здесь? Я тоже много с чем не согласен, как руководят страной наш премьер-министр и другие большие начальники, но, простите, не будьте же вы врагами Украины и украинского народа. Конечно, корни этих кровавых злодеяний однозначно не здесь, это же не какая-то "уголовщина", такого и без них хватает.

- Вы постоянно переключаетесь на русский язык, если хотите, можем на русском. Он вам ближе?

-Нет-нет-нет, просто учились мы на русском, фильмы снимали на русском. Я сам родился на Волыни, но мы вскоре переехали на Донбасс, в Макеевку (сейчас оккупированная боевиками территория, - ред.). Но ближе украинский.

Я вот смотрю по своим студентам, я разрешаю говорить им и на русском, и на украинском, однако некоторые преподаватели настаивают, чтобы на их парах говорили только на украинском. И действительно, ты же не можешь контролировать их постоянно, в аудитории они говорят на украинском, а в коридорах – на русском. Не нам надо следить, а им самим за собой, они должны сами хотеть. Я никогда не видел, чтобы в Украине когда-то кого-то убивали за язык или унижали. Поэтому все это такая ложь.

Но когда на мое "Доброго дня!" в коридоре мне говорят "Здрасьте!", меня передергивает.

112.ua

- Очевидно, что среди санкционного списка российских деятелей культуры есть и ваши знакомые. И понятно, что Украине как-то надо реагировать на таких "кобзонов", которые ездят выступать к боевикам или в Крым. Сейчас это запрет на въезд, книг, фильмов с ними. Плюс украинские исполнители, которые дают концерты в РФ. Какой, по вашему мнению, должна быть эта цензура? Нужна ли она? Кто имеет право составлять эти списки?

- К 9 Мая мне звонили из российских каналов, приглашали на интервью, даже соглашались приехать сюда, чтобы я рассказал о Быкове (режиссер фильма "В бой идут одни "старики", - ред.), о Смирнове (актер Алексей Смирнов в фильме "Макарыч", - ред.), о картине. Даже враги показывали фильм по всем каналам, даже в "ДНР" его крутили. Мой коллега Вася Лановой выступает под моими фрагментами в фильме, но он признал, что Крым их. Хотя мы когда были в Артеке, сидели на последнем ряду в авто, и он просил, чтобы я ему спел "Ніч яка місячна", мы вместе пели, он бил себя в грудь и кричал: "Я из Херсона! Я из пыли пальцами в детстве протаптывал дорожку. Я из Украины!" Ну, а теперь он не из Украины.

Конечно, не надо ехать тем звездам, которые показывают на сцене свою задницу, грудь и ноги. Это не делает чести стране. Честь - голос. Эти вокалисты зарабатывают деньги, а деньги пахнут. И пока будет эта "пятая колонна" в Украине, будет зрительская аудитория и на Кобзона, и на других.

Я же сначала тоже ездил в Россию, рассказывал своим коллегам, что в Украине происходит на самом деле. Я считаю, что такие актеры, как Ада Николаевна Роговцева, могла бы ездить туда, это не было бы плохо, потому что она бы рассказала правду. Я бы мог ездить, со своей коронной фразой "Будем жить!" Кстати, у меня хотел один президент (Янукович, - ред.) ее купить для своего агитационного ролика, чтобы я там сыграл и произнес эту фразу. Я отказался.

- И сколько предлагали?

- Ой, я такой глупый, что даже не спросил. Отказался принципиально и все. И я рад, что я ни разу не продал это слово, фразу, как делают некоторые мои коллеги.

Вот я не снимаюсь в кино не потому что не хочу, а потому что нет такого материала, где бы я сыграл такое, за что бы у меня радовались душа и сердце. Вот когда подходят ко мне и говорят, что стал летчиком, потому что смотрел картину Быкова, — это очень дорогого стоит.

- Ваши коллеги по картине "В бой идут одни "старики", в частности Вано Янтбелидзе (в фильме Вано Кобахидзе), Вилорий Пащенко (в фильме Воробьев) и Рустам Сагдуллаев (в фильме Ромео), приезжают в Украину к 9 Мая и выступают с разными политиками. Например, в этом году они в Кривом Роге пели "Смуглянку" с Вилкулом. Что вы об этом думаете? Вас не приглашали?

- Я считаю, что это позор! Кто спросил Быкова, Смирнова или Миргородского (актер Дмитрий Миргородский, сыграл комбата пехоты, - ред.)? Кто спросил "Кузнечика" (актер Сергей Иванов, он же лейтенант Александров по прозвищу "Кузнечик", - ред.), "Смуглянку" (актер Сергей Подгорный, сыгравший младшего лейтенанта Виктора Щедронова, - ред.), который жил в страшных муках. Его же не водка сгубила, а что-то другое!

Ко мне однажды подошел человек и говорит: "Примите соболезнования, что ваш кандидат не победил". Я говорю, что я не имею никакого отношения к этим акциям, вы меня путаете с Воробьевым, я Скворцов. Вот как вы себе представляете, мы в Грузии (Вано Янтбелидзе из Грузии, - ред.) или в Ташкенте (Рустам Сагдуллаев из Узбекистана, - ред.) агитируем голосовать местных товарищей за того или иного депутата. Мы раньше с ними общались, сейчас давно не виделись, и я не могу им сказать "Ребята, вы че? Зачем вы агитируете за тех людей, которых мы не любим, мы им не верим".

Стыдно использовать то, что вам не принадлежит.

Пусть тешатся сами дома, детям своим рассказывают, но не людям. Потому что люди умирали с этой картиной. Вы даже не представляете, как эту картину воспринимают в АТО!

112.ua

- Сейчас очень любят манипулировать фразой "деды сражались", в частности перед 9 Мая, Бессмертный полк, да и в целом, когда речь идет о войне на Донбассе. Используется она Россией, российскими СМИ и политиками, или же часто ее используют бывшие регионалы в том контексте, что "наши деды вместе воевали в 1941-45-м, общая история, общая родина, братский народ". Вы в фильме Быкова, да и в других тоже, собственно, олицетворяете этих дедов, которые воевали, но сейчас, мне кажется, она предназначена совсем для другого.

- В России говорят, что мы неправильно празднуем 9 Мая. Не так, как надо! А как надо? Когда погибло столько людей, надо пить водку и петь песни? А может, все же этот день провести тихо, помолиться Богу, попросить прощения? Единственный, кто никогда не просил прощения у Европы, мира, — это Россия, это коммунисты. Даже немцы извинились перед евреями за то, что они делали, даже не они, а их деды. Мы празднуем этот день, но мы празднуем именно в тот день, когда был подписан пакт о капитуляции.

У меня есть друг Саша Бондаренко, Юра Сечовец, и дочь моя говорит, что про меня пишут, что сейчас я бандеровец, а раньше восхвалял советскую власть. Так я хочу сказать, что я никого не предавал. Тогда у нас был враг, и я как актер играл тех, кто с ним борется. И у меня тогда была страна – Советский Союз, но моя Родина – Украина, я родился на Волыни, вырос на Донбассе. Я считаю, что использовать эту фразу – подло, это ударить ниже пояса, это запрещенный прием, так нельзя. А то, что этих дедов бросили на съедение с одной винтовкой на танки... Это справедливо? И то, что они не хотят признать, что это сделали их руководители.

Например, много людей против переименования улиц, но сколько плохого сделала и коммунистическая власть, то общество. И у нас должно быть мужество отказаться от этого, вернуться к своим корням, своей песне.

112.ua

Люди писали мне в Facebook и благодарили за вторую серию картины "В бой идут одни "старики". (Речь идет о социальном ролик к 9 мая 2015 о деде, который воевал во Второй мировой войне, и его внука, который воюет в АТО, ред.). Фильм шел полтора часа, а ролик - 1 минуту! Дед, с АТО получает поздравления, и тот дед выясняет, что у него одного ордена нет. А то внук взял орден деда с войны! Вот о чем идет речь!

- Некоторые ваши коллеги, если их можно так назвать, собираются идти в президенты или по крайней мере намекают об этом, а часть общества готова голосовать за комика или певца, исходя из позиции "главное, чтобы не воровали" или "зато он порядочный". Да, история знает случаи, когда актер становился президентом. Но вы бы голосовали за кого-то из заявленных артистов?

- Я считаю, что каждый должен делать свое дело. Певец – петь, писатель – писать.

- Ну, у нас министр культуры Евгений Нищук – актер...

- Ну, в противовес этому могу привести лучший пример, когда министром культуры был Богдан Сильвестрович Ступка. Сейчас культура как была на последнем месте, так и есть. Мой ответ: "Нет, такого быть не должно". Эти люди должны разбираться в экономике, однозначно быть порядочными людьми. Но воспитывается это только культурой. Ну, и заповедью "не укради"...

- Два года назад вы поддерживали Надежду Савченко, когда она была в российской тюрьме. Сейчас она в тюрьме украинской. Ваше мнение о ней изменилось?

- Как за гражданина Украины я болел, чтобы она вернулась домой.

- Но тогда вы сказали, что это именно тот лидер, который может "сшить Украину". Что вы имели в виду?

- Да, я верил, что она может прошить разность людей, идей и интересов, Донбасса и Львова, Киева и Луганска. У меня нет документа, в котором написано, что она сделала, а чего не сделала. Но из того, что она делает, она уже не сможет соединить все ниточки и иголочки. Она все же, скорее, военная.

112.ua

- Давайте от политики к творчеству. Фильм "В бой идут одни "старики" сильно цензурировали?

- Нет. Это что сегодня там говорят, что власть якобы запрещала фильм или его как-то резала, — все неправда. Единственное, что очень настойчиво просили сделать Леню, — это четче выразить партийную линию в фильме. Поэтому в некоторых сценах это есть, но Быков смог настолько правильно подать, выкрутиться, что оно не очень там навязчиво. Например, сцена, где их принимают в партию. И Маэстро спрашивают как нового члена партии, хочет ли он что-то сказать, на что он отвечает: "Я лучше в бою скажу".

- Вы часто в интервью говорили, что ваша мать плакала и не хотела, чтобы вы были актером, а отец вообще "взялся за ремень". Но вы никогда не рассказывали, сказали ли потом родители вам, что ошибались?

- Да, говорили. Ну, отец рано ушел из жизни и не застал моего пика, ярких фильмов, а мама постоянно поддерживала. Каждый раз, когда лейтенант Скворцов погибал, она плакала у телевизора.

- В чем разница между изображением советского воина-героя и современного украинского воина-героя? Какие ценности он должен нести? Как бы вы построили пропаганду естественную, умную, чтобы в нее поверили?

- Почему Быкову удалось снять хороший фильм о войне, где он не воевал? Он хотел, но не стал летчиком, хотел пойти на фронт, но его не взяли, потому что он был ребенком. Почему у Ростоцкого "А зори здесь тихие" настоящее кино? Почему "Баллада о солдате" настоящая? Еще были ветераны, которые воевали во Второй мировой. В картине у Быкова было 5 ветеранов – оператор-постановщик, художник-постановщик, Смирнов, были консультанты, которые воевали.

Я был и у пехотинцев, и у моряков, и у летчиков, которые сейчас защищают нашу с вами Украину. Так вот, был у летчиков, которые летают на Су-25. Знаете, кто вернулся летать? Те, кто уже много лет на пенсии. Вернулись, чтобы те старшие лейтенанты, как мой Сергей Скворцов, не погибали. Сейчас воюют на фронте все, старые и молодые, но надо понимать, что без главного волонтера – украинского народа – ничего бы не было. Если бы мне не было столько лет, сколько сейчас, я был бы там (на фронте, - ред.) полезен.

Например, фильм Бондарчука "9 рота". Якобы и много огня, и крови, и погибших, и вроде бы защитили то, что они там защищали. Но я был в Афгане, я видел ребят, и они говорят: "Ложь". За чем погнался режиссер? За кадрами, где вылетают глаза и отрывается голова? У Лени Быкова этого всего нет, в "Балладе о солдате", "А зори здесь тихие" нет. А правда есть. Да, возможно, надо вернуться к душе солдата, что им движет. Воевать за деньги можно, а погибать за деньги... не знаю, кто захочет погибнуть за это.

112.ua

- Нравятся ли вам те фильмы, которые выходили последние 4 года? "Гнездо горлицы", "Поводырь", "Киборги" и другие. Можно сказать, что украинское кино возрождается?

- О чем мы можем говорить, если не осталось ни одного государственного кинотеатра. Кинотеатр Довженко превратили в казино "Красное и Черное". Всех интересует то, что принесет деньги, как американские блокбастеры.

Однако, конечно, нужно снимать фильмы о войне, о трагедии нашего времени.

- Есть фильмы, которые вам понравились за последнее время?

- "Гнездо горлицы" с Риммой Зюбиной и "Племя" Слабошпицкого.

- Вы ходите в театры? Что можете посоветовать?

- Я даже мечтал о театре и, слава Богу, успел совместить театр с кино. Некоторое время, когда не было хорошего кино, я принимал участие в восстановлении театра "Победа" на площади Победы. Я работал в театре киноактера у такого известного режиссера Володи Опанасенко, который работал в театре Франко, а потом у нас главным режиссером. Я очень люблю театр и считаю, что театр – это самое главное, что есть в нашем обществе, та лакмусовая бумажка, которая проверяет нашу стойкость на мораль, честность и порядочность. Таким театром я считаю Молодой театр, театр на Левом берегу драмы и комедии, очень хороший театр, режиссура, актеры, спектакли Кати Степанковой с участием Ады Николаевны. Ну, и, конечно, театр Франка, очень много роскошных актеров! "Эдит Пиаф", "Кайдашева семья", "Урус шайтан" с Володей Нечипоренко. Очень много, не счесть.

- Какими словами вам бы хотелось закончить интервью?

- Пока я верю, буду жить,

Пока я живу, буду верить.

Будем жить!

Беседовала Ирина Сампан

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров