banner banner banner banner

На выборах президента и Киевсовета избирателей охватил психоз

Интервью с депутатом Киевсовета Русланом Андрийко, часть вторая

На выборах президента и Киевсовета избирателей охватил психоз
112.ua

Интервью с депутатом Киевсовета Русланом Андрийко, часть вторая

Первую часть интервью можно прочитать здесь.

Руслан Андрийко (род. 1986) – один из лидеров киевской организации партии "Свобода", эколог по образованию, совмещающий ныне работу заместителя директора департамента природоохранной и заповедной деятельности Минэкологии и руководителя комиссии по вопросам экологии при Киевсовете. Человек, который успел принять активное участие в Революции достоинства и получить ранение от "Беркута" в центре Киева в разгар февральских событий, не отказывается от политики "прямого действия", хотя и признает – крупная политическая партия не может опираться только на уличную силу. Ей нужны реформы.

 

На выборах президента украинцы повелись на политическую технологию...

 

- Вы один из лидеров киевской "Свободы". На выборах в Киевсовет она не получила тех результатов, которые получила на парламентских. Президентские тоже оказались, мягко говоря, не лучшими. Почему так произошло?

На самом деле сработали разные технологии, которые активно использовались СМИ. Была четкая картина того, что все твои действия, акции прямого влияния не имеют важности. Избиратель этого не ценит и часто реагирует на технологии, раскручиваемые в СМИ. Один канал постоянно твердил о том, что выборы надо провести обязательно и только в один тур, нужны выборы, чтобы кончилась война, люди это восприняли и проголосовали. Не за кандидата, а лишь бы война поскорее кончилась. А она только начинается. Я тоже принимал участие в выборах как мажоритарный кандидат, я много встречался с избирателями, обошел едва ли не каждый подъезд, "Свобода" занималась уличной политикой, всегда была в гуще конфликтов, решала проблемы с застройщиками, мы защищали парки и скверы, демонтировали незаконные постройки… Люди это видели, люди это помнят, но массовый психоз взял свое. И люди говорят – да, мол, мы вас помним, мы вам благодарны, да, мы знаем, что в УДАРе сплошь и рядом люди Черновецкого, но надо проголосовать "чтобы не было войны". Вот проголосовали – и теперь имеют ту власть, которую сами же избрали. Да, мы ожидали большего результата. Но нынешний созыв Киевсовета будет работать только год, я думаю, за это время придет отрезвление. За это время надо провести конструктивную работу.

Новости по теме

- Были кадровые решения по киевской "Свободе" по результатам выборов в Киевсовет и президентских?  Будет ли Андрей Ильенко и далее возглавлять столичную ячейку партии?

Сейчас в партии происходит серьезная реформа. Много членов было изгнано за бездеятельность, за проступки во время выборов. Будет проведена реформа руководящих органов партии, секретариата например, областных организаций. Пока что информации нет, что Андрея менять не будут. Но в партии будет внедрятся такая политика, что один человек должен заниматься чем-то одним. Или госслужбой, или партийной работой. Партия будет понемногу выходить на новый уровень работы. Потому что мы на волюнтаризме и акциях прямого действия попали из третьей лиги в высшие эшелоны украинской политики, а вот удержаться тут – тяжело. Много против нас ведут работы, "мочат"…

Новости по теме

- "Свобода" неопытна в информационной войне?

Увы, да. Мы многое делаем, но информационно нам пока что сложно это распространять, информировать, тем более, мы наблюдаем в последнее время информационную блокаду: если раньше каналы нас приглашали на разные передачи, то сейчас мы уже не помним, когда в последний раз это было. Но, отмечу, что переход на новый уровень работы не означает отказа от уличной политики и прямых акций нашего актива.

Новости по теме

- Как будете сотрудничать с "Правым сектором"? Вы в одном поле, но вы – их конкуренты.

ПС уже пережил пик популярности после Майдана. Да, у них был подъем зимой, но ажиотаж пошел на спад и я уже не вижу в Киеве такой активности ПС, которая была раньше. Но мы открыты к сотрудничеству. Мы за то, чтобы создавать единый националистический фронт. Например, в Сырецком гае при демонтаже МАФов мы работали вместе с местными активистами, Самообороной, и "Правым сектором". На таком, уличном уровне, сотрудничество идет полным ходом.

- Как партии работается в оппозиции?

Я не сказал бы, что это такая уж оппозиция. Мы понимаем, что страна – в тяжелом положении. Заниматься тут только критиканством – не лучший и не самый правильный путь, люди этого не поймут. Киевляне хотят, как и все украинцы, стабилизации ситуации в стране. Мы должны быть консолидированы, чтобы навести порядок в стране и столице. Мы работаем на конструктив. Но если УДАР будет через горсовет проталкивать решения не в интересах киевлян, мы костьми ляжем, чтобы это не прошло. Скажем так, это – конструктивная оппозиция.

- С какими другими фракциями будете работать в горсовете? Есть соглашение с другими фракциями о создании единой оппозиции?

Пока что нет. Мы консультируемся постоянно. Активно сотрудничаем с "Демальянсом", работаем с Оробец, да и фракция УДАРа – тоже весьма неоднородна. Там достаточно порядочных и сознательных людей. В то же время есть силы, с которыми сотрудничать вряд ли получится. Например, Радикальная партия заняла весьма деструктивную позицию. Ее представители в каждом выступлении стараются обливать грязью "Свободу", хотя один из членов фракции был в свое время освобожден при поддержке нашей партии.  К сожалению, люди быстро забывают хорошие дела. Я думаю, у них эйфория от их результатов на выборах и они видят в нас конкурентов на электоральном поле.

- Вы вносили кандидатуру Юрия Левченко должность секретаря Киевсовета, но избрать его не получилось. Чем он сейчас занят?

Да, вносил, как человека образованного, эрудированного, участника революции, человека, который был бы на своем месте. Но УДАР проявил желание монополизировать право на власть. Мер – их, секретарь Киевсовета – тоже, основные комитеты Киевсовета – также. Я полагаю, что действовать в пост-революционной Украине методами прошлого режима – недопустимо. Была уже одна партия, которая хотела получить все и мы теперь видим, чем это для страны кончилось. Юрко сейчас вычитывает законопроекты, которые подает "Свобода" в Раде, проекты решений по Киевсовету, координирует работу фракции, кроме того – еще и руководит аналитической службой партии. В общем, работы ему хватает. Но он даже при такой занятости находит время для direct action и для общения со своей громадой. Мы продолжаем это делать – действовать прямо, когда не действуют ни депутатские обращения, ни запросы, милиция продажная "крышует" вырубки памятников природы,  я как замдиректора департамента заповедного дела могу сказать, что в Киеве сейчас происходит вырубка памятника природы общенационального значения – Сырецкого Гая!  Это полный беспредел. И вот когда обращения не помогают, мы занимаемся прямым действием.

 

Границы Киева до сих пор не определены

 

- О вырубках. Что случилось с Беличанским лесом?

Ситуация на самом деле не такая сложная, какой кажется. В чем проблема: в Киеве до сих не утверждены границы города. Верховная Рада этого до сих пор не сделала. Проблема не только с Беличанским лесом, но и с Жуковым островом, с Козинским сельсоветом, с Гостомельским сельсоветом. Каждый сельсовет старается урвать кусок земли, так как границ у Киева нет. Кличко пиарился на этой теме, говорил , что, дескать, "не отдадим Беличанского леса!". Но тут не в том проблема, кто у кого кусок земли отожмет. Беличанский лес внесен указом Президента в состав Голосеевского парка. То есть, это – объект природно-заповедного фонда "Национальный природный парк Голосеевский". То есть то, что происходит – это полный беспредел. Выход простой – необходимо просто утвердить положение о границах Киева. Пока этого не будет – будет продолжаться вот такая вот возня. Но мне кажется, что киевская громада не даст до того времени причинить вред лесу. Сейчас создается рабочая группа по вопросу леса, что мне, как специалисту, непонятно: этот лес - объект природно-заповедного фонда, все! Точка! Никаких действий там происходить не может. А сейчас соседний сельсовет просто плюет на соответствующий указ Президента, плюет на законодательство, ведь такой природный объект охраняется минимум двумя законами… Я не против строительства – вон, за Окружной дорогой обширная степь, строй- не хочу! Зачем лес уничтожать, вот что мне неясно… Ведь этот лес – то, чего столетия потом не будет. Там столетние – двухсотлетние сосны. Если это уничтожить – этого больше не будет никогда, ибо восстановить это в пределах Киева невозможно.

- Чем сейчас занимается экологическая комиссия Киевсовета, которую вы возглавляете?

На первом заседании, которое мы сделали открытым, было много журналистов и активистов, было боевое крещение членов комиссии. Много вопросов было озвучено. Обсуждали и вырубки, и зоопарк, дельфинарий "Немо", БСА, "Энергия"…  Нет им числа, предложений было много, где-то конструктивные, где-то не очень. Мы их систематизировали, дали запросы в разные инстанции, собираем данные. Будем производить решения. Из конкретных достижений пока что есть победа на Сырце, кроме того, есть победа на Корчеватом, где местная община борется с "Агрохолдинг-Групп" по поводу загрязнения воздуха. Общественность там была сплоченная, были на месте члены комиссии, и благодаря согласованным действиям ситуация была решена в пользу громады.

- Какой рецепт победы в борьбе с застройщиками и незаконной деятельностью компаний?

Важны два ингредиента. Первое – активная, сплоченная, инициативная громада и правильная позиция профильной комиссии или органа власти.

- Но ряд комиссий, которые влияют на эти дела, контролируются не "Свободой". Что будет, если одна комиссия решает одно, другая – другое?

Будет так, как проголосует большинство. Нам, экокомиссии, власти выделяли чисто формальные полномочия. Экообразование, какие-то мероприятия для молодежи, то есть – какие-то полномочия, которые ничего не решают. Новый состав комиссии разработал постановление о полномочиях. Мы подали его секретарю Киевсовета. Согласно предложениям, комиссия должна утверждать генплан, например. Ведь это же нонсенс, что выделяются земельные участки, вносятся правки в генплан  - и без мнения комиссии! Кроме того, с комиссией должны согласовываться все выделения земельных участков, застройки и так далее. Если это не будет согласовано – это будет незаконно.

 

Киеву следует искать более современные способы переработки мусора

 

- Есть проблема БСА. Притом, уже давно. Что с этим делать? Япония выделяла 10 млрд. грн на реконструкцию – где они?

Новости по теме

Да, выделен Японией кредит в 1 млрд. евро, но он выделен Министерству инфраструктуры, и оно будет распределять средства. Но мы со своей стороны будем контролировать, чтобы этот кредит был максимально безоткатный и был использован максимально эффективно. Это возможно, так как 1 миллиард евро – это не так уж и мало, на эти деньги можно очень много сделать. Мне кажется, это повлияет на ситуацию. Что же до текущих дел в БСА, мы планируем сделать там выездное заседание, услышать позицию руководства для принятия соответствующих проектов решений. Конечно, нужные суммы тяжело будет собрать в пределах Киева и с Киевским бюджетом, потому министр Андрей Мохник уже подал заявление, что министерство будет участвовать в финансировании ремонта БСА.

- Как это может быть реализовано по времени?

Тут сложнее. Я думаю, на протяжении года будет очевиден план работ. 

- Еще одна проблема – завод "Энергия", который не справляется с потоком твердых бытовых отходов. Были проекты сооружения еще одного мусоросжигательного завода на Троещине…

Я думаю, что Киев уже дорос до уровня европейского города, когда мы должны реализовывать более экологичные, мягкие проекты насчет мусора, чем банальное сжигание. Город и так загазован. Например, это сортирование  мусора, переработка разных его видов. И, самое важное тут – пропаганда среди населения, потому что мусорник чаще не на улице, а в голове. Люди часто не понимают важность разделительного сбора мусора. Надо предлагать альтернативные пути, например - мини-заводы по сортировке мусора в пределах города.

Беседовал Сергей Костеж

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>